Комментарии
- 17 июн 2016 23:59Татьяна Викторова (Лохтева)Очень интересно! Спасибо! Так много новой информации о слонах!
- 18 июн 2016 00:45Татьяна ФёдоровнаСпасибо за информацию очень интересно многого и не знала
- 18 июн 2016 00:47Ася Зыряноватакие большие ранимые, добрые и умные животные!
- 18 июн 2016 00:58Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Ася ЗыряновойИ у них один враг - человек! Не делает человеку чести!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
На что способны слоны - интересные факты!
Слоны живут в стаде, которое состоит из вожака, чаще всего это старая слониха, нескольких молодых самцов и 15-30 самок с детенышами. Во время миграций вожаком может стать и взрослый самец.
В стаде все друг другу приходятся родственниками, которые живут дружной общиной. Слоны в стаде узнают друг друга, вместе защищают детенышей. Они всегда помогают раненым товарищам, уводя их подальше от опасности, поддерживая с боков.
Если слон попал в яму, остальные стараются вытащить его хоботами. Иногда встречаются покалеченные животные без хобота, а ведь без него слон не может питаться. Выживают такие бедолаги благодаря сородичам, которые их кормят.
Ученым из Университета Махидол (Mahidol University), расположенного в Таиланде, впервые удалось установить, что слоны успокаивают и утешают друг друга.
Исследователи из Университета Махидол на протяжении года наблюдали за 26 азиатскими слонам, живя в лагере на севере Таиланда. Они записывали реакцию животных на опасные звуки и, основываясь на этих данных, пришли к выводу, что млекопитающие отряда хоботных способны сопереживать.
"Мы наблюдали за поведением слонов, напуганных шорохом змеи в траве, лаем собаки или агрессивным животным. Как правило в этот момент возле охваченного страхом слона всегда оказывался сородич, который принимался поглаживать его хоботом и даже клал этот вырост ему в пасть, - рассказывает ученый Джошуа Плотник (Joshua Plotnik). - Такой жест, как хобот в пасти, является у слонов эквивалентом рукопожатия или объятия. Испуганное возможностью нападения животное очень уязвимо, поэтому другой слон как бы сообщает ему, что он пришел не навредить, а помочь”.
Кроме того, исследователи установили, что эти млекопитающие используют для утешения свои вокальные данные, производя звук, напоминающий щебетание.
"Я никогда не слышал, чтобы находящиеся в одиночестве слоны издавали такие звуки, - отметил Плотник. - Возможно это звучит подобно нашему "тсс, все нормально”, когда мы успокаиваем своих детей. Они также отвечали на сигналы бедствия сородичей, производя подобные эмоциональные сигналы, что еще раз доказывает их способность к состраданию”.
Видео тронуло меня до глубины души. Очень советую посмотреть.
"Знаете, это напоминало поведение людей, которые смотрят фильм ужасов и в наиболее страшные моменты берут друг друга за руки, - поделился своими наблюдениями Джошуа. - В основе такого поведения лежит эмпатия - осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого существа или способность поставить себя на место другого индивида. Это требует комплексного мышления и именно поэтому мы так редко можем наблюдать за проявлением сочувствия у животных”.
Сейчас слонов два вида – индийский и африканский, хотя раньше их было больше. Обитают слоны в степях Африки, в Египте и в Индии.
Африканский слон – самое крупное современное наземное животное, взрослый самец весит до 7 тонн и имеет рост в 4 метра. Индийские слоны имеют более скромные размеры – вес до 5 тонн и рост до 3 метров. Главное (после размеров) отличие индийских слонов от африканских – отсутствие бивней. А еще они намного миролюбивее африканских родственников, отчего чаще превращаются в помощников для человека.
Индийский слон
Индийский слон намного миролюбивее африканского. Самая интересная особенность слона – это его хобот, который представляет собой нос, сросшийся с верхней губой. Мышцы хобота невероятно сильны, слон способен поднять им целую тонну! Хобот для слона значит гораздо больше, чем рука для человека. С помощью хобота слон дышит, пьет, добывает еду, купается, выражает эмоции, защищается, и избавляются от паразитов.
Слоны живут в стаде, которое состоит из вожака, чаще всего это старая слониха, нескольких молодых самцов и 15-30 самок с детенышами. Во время миграций вожаком может стать и взрослый самец.
В стаде все друг другу приходятся родственниками, которые живут дружной общиной. Слоны в стаде узнают друг друга, вместе защищают детенышей.
Законы жизни слонов
Они всегда помогают раненным товарищам, уводя их подальше от опасности, поддерживая с боков. Если слон попал в яму, остальные стараются вытащить его хоботами. Иногда встречаются покалеченные животные без хобота, а ведь без него слон не может питаться. Выживают такие бедолаги благодаря сородичам, которые их кормят.
Слоны никогда не бросают беспомощных слонят, если их мать погибла. Вот так сильно выражена взаимовыручка среди слонов. Думаю, людям есть чему у них поучиться.
Слоны-одиночки встречаются очень редко, и, как правило, они представляют опасность для человека, ведь одинокие особи намного агрессивнее и смелее стадных обитателей.
Главное правило для всех посетителей национальных парков «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» Правила введены неспроста, ведь слон – единственное животное, способное пойти в атаку и запросто перевернуть автомобиль. Раньше охотники за слоновой костью часто погибали под ногами раненых животных.
Врагов у слона, кроме человека, практически нет. Даже второй гигант Африки – носорог уступает слону дорогу, а уж, если дело дошло до поединка, всегда остается побежденным.
Из-за своих габаритов слон может показаться медленным и неуклюжим, но это не так. Слон невероятно легко в движениях, подвижен и быстр. Он великолепно плавает, оставляя над поверхностью воды только кончик хобота и лоб (может так проплыть до 70 км!), с легкостью преодолевает крутые подъемы и чувствует свободно себя среди скал.
Размножение у слонов не связанно с определенным сезоном.
Самка вынашивает детеныша 22 месяца, а новорожденный «малыш» имеет рост около метра и весит примерно 100 кг. Слонята покрыты легким пушком, бивней у них нет.
За день малыш высасывает до 11 литров материнского молока, а хоботом не умеет пользоваться до 6 месяцев своей жизни. До 5 лет слоненок нуждается в опеке матери.
В 15-20 лет слоны достигают половой зрелости, а живут они до 60-70 лет.
Судьба африканского слона довольно трагична. Его бивни издревле ценились на вес золота. Слон в Африке обитал спокойно и вольготно, пока на континент не пришли европейцы с огнестрельным оружием. Любители легкой наживы безжалостно истребляли великанов, бивни выламывали, а туши бросали на съедение падальщикам – грифам и гиенам.
Известны данные, что через европейские порты проходило громадное количество трагического товара. Апогей торговли пришелся на 1880-е годы – ежегодно истреблялось 60 – 70 тыс. слонов. К 1913 г. количество животных стало резко сокращаться, было провезено бивней от 10 тыс. слонов, а в 1920—1982 гг. – по 6 тыс. ежегодно. Слоны становились редкостью.
В саваннах они были перебиты практически полностью, лишь в малодоступных болотах Конго и Верхнего Нила слонам удалось выжить. Бесконтрольная охота на слонов была запрещена всего 50 лет назад.
Африканского слона удалось сохранить в национальных парках. Но и здесь все пошло не гладко. Численность слонов в заповедных зонах стала быстро расти, а других мест обитания для гиганта не осталось – все занял человек.
В национальных парках Африки возникла так называемая «проблема слона». Дело в том, что взрослая особь потребляет до 100 кг зелени в день, таким образом, для пропитания одного животного в течение года необходима растительность с территории около 5 кв. км! При кормежке слоны нередко валят деревья (даже мощные баобабы!), съедая молодую листву и даже кору.
Раньше стада совершали миграции на многие сотни километров, и поврежденная ими растительность успевала восстанавливаться. Но сейчас слоны вынуждены питаться на небольшой, отведенной для них территории. Например, в национальном парке Куин-Элизабет (Уганда) на 2,5 кв. км. приходится около 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов.
Неудивительно, что в таких условиях животные начинают голодать. Некоторые национальные парки обнесены изгородью с небольшим напряжением, чтобы животные не выходили за пределы отведенной для них территории и не повреждали фермерские плантации.
В качестве дополнительного корма в национальных парках слонам дают апельсины. Но все равно ситуацию это не спасает, в итоге возникает необходимость сокращения численности слонов.
Поэтому в последние годы в национальных парках проводят плановый отстрел слонов. В 2000 году было отстреляно 10 тыс. слонов, и это лишь начало, ведь проблема еще не решена.
Искусство украшения слонов в Индии – многовековая традиция. Расписанный от хобота до кончика хвоста слон, богато украшенный, укрытый шикарной попоной, - обязательный участник любого индийского торжества. Так варварски, как в Африке, в Азии слоны европейцами никогда не уничтожались. Охотиться в труднопроходимых джунглях было значительно труднее, чем на просторах африканской саванны, а бивни у индийских слонов совсем не внушительные, по сравнению с африканскими, да и то только у самцов.
Индийский слон, в отличие от африканского, больше зависит от леса. Он любит светлые леса с большим количеством кустарников и особенно бамбука. Летом индийские слоны уходят по лесистым склонам высоко в горы, в Гималаях их можно встретить даже рядом с вечными снегами.
Так как слоны в неволе очень плохо размножаются, стадо ручных слонов пополняют за счет поимки молодых диких особей. Послушных индийских слонов покупают цирки и зоопарки всего мира.
Слоны не испытывают панического страха перед мышью, как принято считать – это миф. Выдох слона из хобота способен сдуть не только крошечного зверька, вроде мыши, но и более тяжелые камни и предметы. На мышей слоны не обращают ни малейшего внимания, зато они очень боятся обычных медоносных пчел. Лишь услышав жужжание, слоны пускаются в бегство. Но это не значит, что слон – трусливое животное, он просто осторожен, и очень даже умен. Он внесен в список самых умных животных на планете.
У слонов необычайно хорошо развит слух и обоняние. Также у них прекрасная память: слоны помнят значимые для них места, а также людей, которые с ними плохо или хорошо обращались.
Обладают они и музыкальной памятью и музыкальным слухом. Они могут различать мелодию из трех нот, а низкие звуки баса слонам нравятся больше, чем высокие мелодии флейты.
Удивительнейшая для животного мира особенность – слоны имеют понятие о смерти. Они могут опознавать трупы своих сородичей и даже их скелеты. Специалисты наблюдали, как равнодушно относятся слоны к трупам других животных, но мимо скелета слона спокойно пройти не могут. Семейство останавливается перед ним, их тела напрягаются. Они ощупывают кости хоботом, уделяя особое внимание черепу, будто бы узнавая погибшего. Останки знакомого слона стадо засыпает опавшими листьями. Когда слон находится при смерти, все стадо находится в этот момент рядом с ним, провожая в иной мир.
Слон – единственное млекопитающее, не умеющее прыгать.
Слоны спят стоя. Только маленькие слонята могут ложиться на бок.
Вот такое удивительное животное – слон. Гигант, не имеющий врагов в живой природе, оказался беззащитным перед человеком. Без слонов африканская саванна и индийские леса потеряют большую часть своей прелести. Ведь есть в этих неторопливых, но грациозных гигантах что-то особо притягательное. Во всем их облике чувствуется достоинство, глубокое спокойствие и мощь. Глядя на этих гигантов, невольно восхищаешься и проникаешься к ним симпатией и уважением.
Толщина кожи слона составляет 2 – 4 см, но все равно она остается уязвимой перед кровососущими насекомыми и палящим солнцем. Чтобы защититься, слоны регулярно посыпают себя пылью
Спасибо, друзья, за то что заглянули. Значит вы тоже неравнодушны к судьбе слонов, и теперь знаете о них немного больше!
#ДикаяПрирода #слоны #ВсеОСлонах