Комментарии
- 14 сен 2016 20:46талантливо написано, потому и ощущение такое. Автору могли рассказать историю, он домыслил, переложил литературно
- 14 сен 2016 21:04Олег, так в этом и состоит сила писателя!
- 15 сен 2016 22:19Вы меня не поняли. Наблюдали и ничего не делали. Ладно... Раз кого-то зацепило, значит это кому-то нужно. Однако, я остаюсь при своём... Кстати, любой случай из "жестяных" постов можно переложить на литературный язык, придать художественность, так сказать... Только... зачем? Можете ответить на такой, казалось бы, простой вопрос?
- 15 сен 2016 23:20Отвечу, Олег, хотя вы и останетесь при своём мнении и будете правы, потому что мнение у каждого должно быть своё. "Жестяные" посты - это кусочки жизни, кем-то увиденные и изложенные в меру своих литературных способностей. Кто-то ограничится документальным описанием, кто-то - изложит литературным языком. Если такие "кусочки" попадутся на глаза писателю, он постарается их обобщить, что-то добавит от себя, из своих наблюдений, ещё что-то - из услышанного в разговорах и т.п. Его задача подать материал так, чтобы он кого-то зацепил, заставил задуматься, а так ли мы живём? И если эта вещь будет написана талантливо и будет западать в душу, то к мнению такого писателя будут прислушиваться. И делать выводы, каждый - свой. А просто посты из "жести" констатируют факты, что да, такое бывает и с этим надо бороться. Мне так кажется...
- 15 сен 2016 23:25наблюдали - и ничего не сделали....ИМЕННО!!! К этому взывает автор.
- 16 сен 2016 13:11Моя основная мысль была такова, что рассказ написан таким образом, что у меня создалось впечатление, что ведётся какой-то репортаж... Помните знаменитое фото с умирающим от голода негритёнком, а рядом сидит стервятник и ждёт. Это фото облетело весь мир... Фотограф ничего не предпринял. И это, в конце концов, его доканало. Он не смог с этим жить... Покончил с собой. У меня возникли ассоциации именно с этим случаем. Просто, мне кажется, правильнее было бы, если бы автор сделал акцент - ПОЧЕМУ никто ничего не сделал СРАЗУ?!!
- 16 сен 2016 13:11Ася, я там Татьяне всё написал. Я не почувствовал призыва автора.
- 16 сен 2016 15:25Это был бы уже другой рассказ у другого автора.
- 16 сен 2016 20:26И этот другой рассказ достиг бы цели! Той цели, ради которой такие рассказы и пишутся, в принципе!!!
- 16 сен 2016 20:29Олег, вы так настаиваете на своём, будто мы - авторы рассказа. Мы, может быть, и написали бы по-другому, как нам видится, но этот рассказ написан так, как считал нужным автор. А поскольку точек зрения может быть много, мы не стали в нём ничего менять ("мы" - это я и Ася, Ася - админ группы, я - редактор).
- 16 сен 2016 20:33Олег. да что Вы в конце концов прицепились к художественному произведению. которое лично Вас "не зацепило"?! Выразили однократно своё мнение -и достаточно! А то вы просто как на политических дебатах с пеной у рта отстаиваете собственную точку зрения. НапишИте лучше. покажите мастер-класс, а мы (в данном случае. "мы" - это участники группы) с удовольствием оценим и отрецензируем. Не вижу повода для ломания копий.
- 16 сен 2016 20:38Просто, меня это не то, чтобы не зацепило... а вызвало какую-то непонятную реакцию, непонятные ощущения... Такое, пожалуй, впервые... А насчёт того, чтобы написать что-то... сейчас закину. Давно собирался, но как-то... не знаю. В общем, пишу. Ждите!)))
- 16 сен 2016 20:40Олег, отдельным постом, плиз! На главной странице группы в "создать новую тему"
- 16 сен 2016 20:41Ждём на предмодерации, Олег! Как и сказала Ася - через "предложить тему для публикации".
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
МЕЧЕНЫЙ.
| Татьяна Лаин
ЭТО ИСТОРИЯ ТОЛЬКО ОДНОЙ ИЗ ТЫСЯЧ СОБАЧЬИХ ЖИЗНЕЙ С БОЛЕЕ- МЕНЕЕ ХОРОШИМ КОНЦОМ. ТОЛЬКО ОДНОЙ ЖИЗНИ…\повтор\
Небольшая, дворовой породы, рыжая с белым, беременная собака, тяжело дыша, бежала по пыльной поселковой дороге. Её с гиканьем и воплями догоняли два подростка, вооруженные длинными палками. Выкрикивая в адрес несчастной барбосины всякие гадости, они старались своими палками ударить по животу беременной собаки. Та, как могла, уворачивалась от ударов, и старалась спрятаться от парней в любую ямку, расщелину, в чужой двор, лишь бы они не доставали её своими острыми палками, больно ранящими тугой живот.
Наконец собака увидела большую корягу в чьем-то дворе, нырнула под забор, забилась под корягу, и тут же у неё начались роды….
Родившихся щенков было четверо. Мать вылизывала своих детей, радуясь, что наконец-то её никто не трогает и не бьет.
Вечером, выбравшись из-под коряги, собака сбегала к большой луже возле поселковой колонки, напилась воды, и, обнаружив выставленную кем-то кашу для бродячих животных, наелась этой каши.
Но какой ценой заплатила она за этот ужин!
Вернувшись к коряге, собака не нашла своих щенков. На дороге улюлюкали и свистели те же подростки, а на их палках, как мясо на шампурах, были нанизаны её щенки.
Собака побежала в ближайший лесок, но парни её не преследовали. Они считали, что сделали свое черное дело — убили щенков, и не стали преследовать собаку.
Упав под куст, собака почувствовала потуги, и на свет появился её последыш — неведомо как задержавшийся в животе и тем самым спасший себе жизнь малыш. Щенок был мальчиком, рыжего окраса, с четкой, белой звездочкой на макушке, белыми носочками на всех четырех лапках и белым же кончиком хвоста.
Утешившись своим сыночком, мать все силы тратила на его спасение и свой прокорм. Памятуя о тех злых подростках, собака никогда не появлялась в поселке днем, и, лишь дождавшись вечера, шла на промысел.
Чья-то добрая рука оставляла около большой, никогда не просыхающей лужи кашу, кости, хлеб, а то и молоко. Как будто кто-то просил прощения у собаки за её убитых щенков, и кормил её, искупая вину.
Собака наедалась, и бежала к своему малышу.
Время шло. Щенок рос. Пришло время и ему учиться самостоятельной жизни.
Мать стала уходить чаще, приносила косточки, но косточками не наешься.
И собака решилась: вывела из лесочка своё чадо в поселок, прямиком к поселковому магазинчику, возле которого выросла сама.
Она знала, что там всегда добрые люди и кусок колбаски кинут, и пирожок купят.
Красивый, толстенький, ухоженный щенок сразу приглянулся сельчанам, и за четкую пятиконечную звездочку на макушке, как раз между ушами, ему сразу дали кличку Меченый. Щенок быстро прижился около магазина, но поселок был дачного типа, и люди, обильно кормившие песика летом и осенью, к зиме разъехались.
Меченый стал голодать..
И в один, далеко не прекрасный день в поселке появились те самые подростки, которые издевались над беременной матерью Меченого.
Собачонок был без труда пойман, посажен в сумку и увезен в город.
В городе парни выставили щенка на продажу на местном птичьем рынке, представив его какой-то экзотической породой.
Меченого купили для охраны дачи крутого «дяди», но добрый и ласковый щенок пришелся не ко двору, был выкинут за ворота, и начались скитания очередной, преданной человеком бездомной собаки.
Близилась зима. Растерянный молодой пес метался по дачному поселку, ища еду и надеясь найти человека с добрым сердцем, который бы приютил собаку. Он подходил к людям, заглядывал им в глаза, но ничего, кроме равнодушия, не видел…
Скитаясь, Меченый постепенно добрел до города и оказался в новой для него, чужой и незнакомой обстановке.
История умалчивает, каким образом пес попал в бочку со смолой, которую оставили рабочие, заливавшие к зиме прохудившиеся крыши жилых домов. Главное, что он смог выбраться из смертельной ловушки, ободрав себе весь живот, лапы, и потеряв пару передних зубов.
Полуслепой из-за смолы на морде, склеившей ему глаза, Меченый был в тот же день сбит машиной, и валялся на обочине дороги кроваво-черной тряпочкой, не имея сил даже заскулить….
Таким его и подобрали жильцы одного из домов. Отмывали всем двором, лечили ободранный живот и лапы, спасали глаза. После травмы щенок долго волочил задние лапы да и сейчас он ходит, прихрамывая.Бегать практически не может, но он жив, и радуется жизни. Доброе сердце осталось добрым, Меченый всех любит, ко всем подходит, ласкается.
У него удивительные, выпуклые, ярко-карие глаза, которые смотрят на вас с такой детской доверчивостью и открытостью, что становится стыдно за людей, превративших молодого пса в пожизненного калеку.
Меченый живет во дворе, где его вылечили и кормят. Его любят и жалеют. Ведь он мог быть кому-то верным другом и защитником.
Мог бы жить в семье, а не спать в кустах.
Мог бы хорошо бегать и играть, а не таскать за собой полупарализованные лапы.
Мог бы….
#собаки #рассказ #ЖестокоеОбращение #меченый #ТатьянаЛаин