СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ

Во всех зоозащитных группах ежедневно выкладываются посты о найденных новорожденных котятах или щенятах, которые по тем или иным причинам остались без опеки своих мам. Зачастую неправильные или не своевременные действия людей влекут за собой необратимые последствия для маленьких крох.
*Ниже пойдет речь о котятах, но с щенками принцип тот же.
Котята могут осиротеть в нескольких случаях:
- их мама ушла найти им более подходящее место или добыть себе еду и с ней что то случилось (задавила машина, разорвали собаки).
- «люди», которые допускают беременность своей домашней кошки, просто выносят новорожденных на улицу, тем самым «не берут грех на душу».
- кошка сама оставила своих детей по причине неопытности (первородки), наличия серьезных заболевания самой кошки, а так же генетические отклонения котят или по причине стресса (переносила в другое место испугалась чего то).
Если вы обнаружили одного или нескольких котят без мамы (и не видите ее по близости) понаблюдать за ними на расстоянии примерно 10 метров до возвращения кошки. Если котята находятся в опасности, то вам необходимо вмешаться, не дожидаясь ее возвращения. Если вы всё-таки забираете котят, нужно точно убедиться, что мама кошка не прибежит за ними позже к этому месту (много случаев когда кошки приходят на место где они оставили котят и начинают их искать, мяукать).
● Первое что нужно сделать незамедлительно- это согреть котят. У новорожденных нарушен теплообмен и они не могут сохранить тепло, даже если их несколько и вам кажется, что они греются друг о друга. Переохлаждение для них смертельно, опасность сохраняется в течении нескольких дней. В коробку (мне удобна переноска) следует положить грелку (бутылки с горячей водой), а сверху шерстяное изделие (пуховый платок очень хорошо удерживает тепло). Можно по периметру разложить 4 бутылки и заменять поочередно - раз в час/два. Бутылки можно обернуть газетой, а уже потом шерстью.
Температура в гнезде должна быть первые дни 27-30 градусов. Если котенок не согрет, у него пропадает сосательный рефлекс. Хотя он может пропасть из- за ослабленности, болезни и пр. Можно уколоть подкожно между лопаток глюкозу 5% ( только обязательно 5%, а не 40!) физраствор, раствор Рингера.
Если нет возможности поставить обогрев с постоянной температурой - то лучше греть примерно половину гнезда - чтобы котята могли отползти от слишком горячей или наоборот, со слишком холодной части. Температура не должна падать ниже 25, но и повышаться выше 30 - тоже. Если в гнезде слишком жарко - котята могут неохотнее есть и тяжело дышать, открыв пасть. В пределах гнезда (например, коробка от посылки) - котята вполне могут ориентироваться. Стоит также наблюдать за поведением котят: если котята кучкуются и жмутся друг к другу - скорее всего им холодно, если расползлись по всему гнезду - возможно, что слишком жарко.
● Второе, что необходимо сделать, это покормить котят. Тут два варианта найти кормящую кошку или же выкармливать котят самостоятельно. Большинство кошек охотно принимают чужих котят и становятся им заботливыми мамами. Сейчас в каждом городе есть множество групп, куда можно написать о поиске кошки. Так же можно посмотреть на сайтах объявлений, некоторые пристраивают котят и у их кошки еще осталось молоко.
Постарайтесь найти хоть какую-то кошку. Даже не кормящую. У кошек очень развит материнский инстинкт и даже если кормить придется вам - то мыть и греть скорее всего кошка будет сама. Иногда этим даже коты занимаются. А еще бывает, что котята "рассасывают" кошку, и у нее появляется молоко. Не все кошки так могут, в большинстве такое получается с уже рожавшими и кормившими, но необязательно. А вот мыть и греть - скорее всего будет большинство. Даже если кошка не любит котов - котята - это отдельная "каста", вполне вероятно, что отношение будет другим. Если вы подсаживаете котенка к кошке - сперва вытрите котенка об кошу (или руки об кошку, а потом об котенка) - чтобы передать котенку запах кошки.
Если кошка всё-таки не нашлась вам придется самим обеспечить должный уход котятам. Детские смеси - "нулевки" ("симилак", "NAN", "малютка"), обязательно беззлаковые. Можно разводить с козьим (не коровьим) молоком. Если есть готовое молоко (роял или бефар - нормальные, трикси не стоит брать) - разводить дополнительно ничем не нужно - оно полностью самодостаточно.
Не мучайтесь со шприцами - оно того не стоит. Есть специальные бутылочки для выкармливания у Трикси и Рояла. Вам придется следить только за тем, чтобы соска изо рта не выпадала, а котенок сам ест столько, сколько захочет.
График кормления новорожденных котят:
1-13 день - каждые 2-3 часа днем и ночью;
14-24 день - каждые 4 часа днем и ночью;
25-35 день - каждые 6 часов днем и один раз ночью.
Предпочтительно кормить котят чаще, но более мелкими порциями. Особенно ослабленных. Если у котенка нет сосательного рефлекса, это означает, что он очень слаб. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЛИВАЙТЕ НАСИЛЬНО МОЛОКО котенку в рот, оно может попасть в легкие и котенок захлебнется. Ослабленного котенка можно и нужно кормить через зонд или же по капельке на язык, это будет лучше чем ничего. Кормите специальной смесью для котят (заменитель кошачьего молока) или же обычным концентрированным молоком (СУТ), которое продается в обычных магазинах, в жестяных банках. На СУТе у них могут быть запоры. При запорах нужно дать вазелиновое масло в рот, оно им безвредно в маленьких дозах (0,1 мл примерно за 20 мин до кормления).
● Третье, что необходимо знать – это как помочь котенку сходить в туалет. Новорожденные котята сами не могут опорожнять кишечник и мочевой, в природе за них это делает кошка, вылизывая. До трехнедельного возраста туалет котятам надо делать при каждом кормлении.
Жесткой тканью (хороша льняная), слегка смоченной теплой водой, осторожно помассируйте живот, и, самое главное необходимо, вызвать у котенка мочеиспускание, массируя внутренние части бедер около мочеиспускательного канала. Обычно это не вызывает никаких осложнений. Что касается стула, то при правильном уходе и кормлении он бывает один раз в день.
● Четвертое, что необходимо знать, что примерно в 3 недели, котятам постепенно следует вводить прикорм.
Прикорм в виде детских паштетов можно уже с трех недель. Не насильно. Плюется - значит не хочет. Замечательно себя зарекомендовали паштеты Роял Канин Бэбикет (до 4 мес). Как давать: берем паштетика на палец, приоткрываем котенку пасть и суем туда чуть-чуть. Палец с паштетом оставляем возле мордочки. Реакции может быть две: или котенок отплевывается (значит не хочет, значит рано), или котенок начинает активно есть, кусая все вокруг :). Не бойтесь, зубов там еще нет в таком возрасте и прокусить он ничего не сможет. Маленькие котята иногда не понимают где искать еду, поэтому не ждите, что они буду сразу есть с блюдечка как взрослые. Дня 3-5 придется "объяснять", что это есть можно - все тем же методом.
Главное в спасении новорожденных котят это желание и уверенность в своих силах. Не спешите скинуть котят на кого то другого, это тяжкий, но благодарный труд. Это бесценный опыт спасение маленькой жизни. У вас все получится!
Если у крошечных котят уже полно блох и самостоятельно их всех не удалить, то поможет только фронтлайн-спрей от блох. Он вполне безопасен, когда высохнет.
Часто спасая котят, люди приносят их домой, где уже живут кошки. К сожалению, не все хозяева прививают своих питомцев. Если вы принесли котят домой, а дома непривитые кошки и вы подозреваете, что у котят вирусная инфекция и боитесь заразить домашних, то купите сыворотку/глобулин Витафел или Глобфел для всех непривитых, также проглистогоньте по инструкции, а спустя месяц на прививку. До прививки домашних кошек постарайтесь изолировать котят в отдельном помещении.

СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973174339
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973174083
Если вдруг случилось так, что вы нашли новорожденного котенка и решили спасти его, а от благородного поступка вас удерживает лишь незнание того, как его выходить, спешим вас заверить, что сделать это можно. Проблемы, конечно же будут, но не оставлять же малыша погибать!

Для начала следует определить возраст найденыша. Если глаза еще не раскрылись, то он совсем маленький, ему не более 2-х недель. Далее проверяем двигательные способности. Если котенок с трудом ползает, то ему не исполнилось еще и недели. В том случае, если глазки открыты, но покрыты поволокой, то есть, мутные и малыш видит еще плохо, его возраст может быть от двух-трех недель до месяца.

Такого котенка уже не назовешь новорожденным, но выжить самостоятельно он не сможет. У месячного котенка взгляд чистый, их цвет к этому возрасту становится явственным. Движения котенка более уверенные. Для чего надо определить возраст малыша? Для того, чтобы выработать план его выхаживания.

За новорожденным котенком в возрасте от одной до двух – трех недель потребуется более серьезный уход. В это время его надо кормить каждые два часа, причем, не только днем, но и ночью. Для кормления используется молочная смесь. В качестве емкости для кормления можно использовать спринцовку или одноразовый шприц, естественно, без иглы. Шприц предпочтительнее в том смысле, что вы можете контролировать дозировку.

Из чего кормить, мы разобрались, теперь возникает вопрос: чем кормить новорожденного котенка? Коровье молоко котята усваивают плохо. Лучше всего использовать детские молочные смеси. Если есть возможность, приобретите специальную смесь для котят в ветеринарной аптеке, а если её приобрести не удалось, смесь можно сделать самостоятельно. Позже вы сможете прикармливать котенка детскими пюре, однако, их надо будет разбавлять водой.

Здоровый котенок сам подскажет вам, сколько ему требуется пищи – насытившись, он просто откажется есть. Перекормить его трудно. В любом случае, следует помнить, что лучше кормить котенка чаще мелкими порциями, чем редко, но помногу. Как накормить малыша? Обхватите его большим и указательным пальцами под передними лапами и разверните так, чтобы он принял вертикальное положение. Теперь немного отклоните его назад. Для того, чтобы котенок открыл рот, выдавите каплю смеси на губу котенка, у него сработает рефлекс, и вы сможете без труда накормить его. По мере взросления котенка кормить его следует реже.

После каждого кормления малышу необходимо сделать массаж животика. Вы можете массировать живот котенка рукой или грубой тканью. Для чего это нужно? Массаж будет имитировать вылизывание котенка кошкой. Этот процесс необходим для нормального функционирования кишечника. После того, как котенок поел, он должен испражниться, делая массаж, вы помогаете ему сходить в туалет.

Где разместить котенка? Для этих целей можно использовать небольшую коробку. Не забудьте положить на дно подстилку из мягкой, обязательно натуральной ткани. Котенку должно быть тепло и уютно. Подстилку периодически следует менять (хотя бы раз в сутки). Маленькому котенку сложно удерживать тепло, поэтому температура в помещении должна составлять от 26° до 28° C. Чтобы избежать переохлаждения маленького питомца, положите в коробку наполненную теплой водой пластиковую полуторалитровую бутылку. По мере остывания меняйте в ней воду. Такая своеобразная грелка заменит котенку маму. Она будет его согревать, и в результате малыш станет спокойнее.

Если у новорожденного котенка глазки не открываются долго, попробуйте протирать их мокрой тканью или смоченным в воде косметическим диском. Наблюдайте за развитием котенка. По мере роста он прибавляет в весе, начинает активно познавать мир, чему способствует возросшая двигательная активность. В случае, если таких изменений не происходит, следует показать котенка ветеринару. Возможно, он болен. Причиной отставания в развитии может также стать неправильное питание.
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973209155
Если котенок, которого вы нашли, твердо стоит на ногах, его глаза открыты, значит, он находится в том возрасте, когда уход за ним не столь сложен. Такой котенок ест реже, вам не придется кормить его ночью. Он будет самостоятельно испражняться. Если в квартире тепло, ему не понадобится грелка. Котенок, которому исполнилось больше месяца, уже может лакать молоко из миски. Ему можно давать биойогурт, обратите внимание на то, что он должен быть без добавок.

Первое время ждать от малыша аккуратности не приходится. Лапы котенка будут то и дело оказываться в миске, он может захлебываться, но со временем обязательно научится есть самостоятельно. В этом возрасте котята с удовольствием едят разведенные до консистенции сметаны мясные консервы, такие, как «Агуша», «Тема». Вместе с тем, что такая пища полезна, она приучит котенка есть не только жидкую, но и твердую пищу.

Маленький котенок в доме постоянно требует присмотра. Он может забраться в узкую щель, и вам придется извлекать его оттуда. Он может проглотить мелкую вещь, может упасть с высоты. Ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить ему максимально безопасные условия, ведь отныне он член вашей семьи, и только вы можете помочь ему справиться со всеми трудностями.
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973220163
Выкармливание котят без кошки

Если вы нашли маленьких подсосных котят или кошка-мама погибла, оставив сосунков, их можно спасти. Самый лучший выход – найти кормящую кошку и подложить ей котят. Если это невозможно, необходимо:

устроить котятам «гнездо» с обогревом;
давать им питание, равноценное материнскому молоку;
обеспечить правильное выделение отходов жизнедеятельности (кала и мочи).

«Гнездо». Температура тела кошки – 30°С. В первые две недели жизни котята нуждаются в повышенной температуре гнезда, которую при нормальных условиях обеспечивает кошка-мама. Проще всего устроить им гнездо из ткани или детских пеленок (ткань придется стирать, пеленки можно выбрасывать по мере загрязнения). Положить туда электрогрелку, обычную грелку или бутылку с теплой водой, которую придется постоянно менять. Но, поскольку котят придется кормить очень часто, смена горячей воды дополнительных проблем не создаст. Бутылку лучше завернуть в махровую тряпочку или полотенце. Сверху гнездо накрыть чем-нибудь шерстяным, чтобы тепло в нем сохранялось. Гнездо советуют устраивать в тазике, потому что картонная коробка будет быстро впитывать запахи и вообще менее гигиенична.

Кормление. Коровье молоко для выкармливания котят не подходит, так как отличается по составу от кошачьего молока.
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973226819
Оптимальный вариант – купить в ветеринарной аптеке порошковый заменитель кошачьего молока, например, Royal Canin BabyMilk или Kitty Milk. Если это невозможно, то можно приготовить смесь, приближающуюся по своим качествам к кошачьему молоку и выкармливать этой смесью.

Рецепты смесей-заменителей кошачьего молока

0,5 л концентрированного молока, яичный желток и 4 чайные ложки сахарного песка;
50 г цельного коровьего молока, 15 г порошка цельного молока, 2,5 г сухих дрожжей;
50 мл цельного молока, 50 г кипяченного, половина сырого яичного желтка, чайная ложка кукурузного масла;
порошок концентрированного молока развести в отваре фенхеля до консистенции жидкой кашицы, добавив туда немного сливок.
стакан 6% молока, 1 сырое яйцо, 1чайная ложка меда (вместо молока можно взять 10% сливки, развести кипяченой водой в 2 раза)

Запас смеси готовится не более чем на 24 часа и хранится в холодильнике. Перед кормлением питание подогревается до 38°С.

К готовому «фабричному» корму-заменителю молока часто прилагается бутылочка для кормления и соска. Их также можно купить в ветеринарной аптеке. В «домашнем» варианте котят можно кормить из медицинского шприца, сняв с него иголку, или сделать соску из резинового наконечника аптечной пипетки, проколов его раскаленной иглой и надеть ее на тот же шприц или на (чисто вымытый и прокипяченный!) пузырек из-под нафтизина или йода. Отверстие в соске не должно быть очень широким. В любом случае, котят лучше кормить из соски (а не вливать им в рот молоко из шприца или пипетки), так как в первом случае удовлетворяется их сосательный инстинкт, и у них меньше опасность подавиться или захлебнуться. Если молоко попадет в дыхательные пути котенка, это может привести к заболеванию пневмонией.

Как и при искусственном выкармливании человеческих младенцев, необходимо поддерживать чистоту и, желательно, стерильность бутылочек и сосок, для чего их надо регулярно мыть и кипятить.

Кормят котят, взяв их на руки. Осторожно вставьте соску котенку в рот и держите под углом в 45°, слегка потряхивая ее, чтобы он начал инстинктивно сосать. Если котенок закашлялся, поверните его головой вниз, чтобы он мог отдышаться.

Пока котенок сосет, нежно поглаживайте его по голове и спине, и мурлыкайте или тихо бубните что-нибудь про себя, имитируя кошачье умиротворенное урчание.

Не ограничивайте котенка в еде - его мордочка должна быть в молоке, а живот - круглым.

Когда котенок засыпает или когда у него изо рта идут молочные пузыри, это означает, что он уже сыт. Протрите ему мордочку и другие запачкавшиеся в пище места, тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Схема кормления котят

Недели Вес котенка Количество корма на одно кормление Число кормлений в сутки Интервал между кормлениями
0 - 1 неделя 110 г 1 - 1,5 чайной ложки 12 раз 2 часа
2 недели 200г 2 - 3 чайные ложки 6 раз в сутки 4часа
3 недели 300г 1 столовая ложка 3 5 часов, только днем
4 - 5 недель 370г 3 - 4 столовые ложки плюс прикорм . 5 часов, только днем
6 недель 450г 4 - 5 столовых ложек плюс прикорм . 5 часов, только днем

Определить, достаточно ли пищи получает котенок, можно по его поведению: сытые котята спокойно спят, а голодные пищат, беспокойно ползают или сосут протянутый им палец.

Опасно как перекармливание, так и недокармливание. При перекармливании главный показатель – цвет стула котенка: жидкий желтый - незначительное перекармливание;

зеленоватый - умеренное перекармливание; серый - постоянное перекармливание (стул серого и белого цвета может быть признаком инфекции - проконсультируйтесь с ветеринаром). При недокармливании котята не прибавляют в весе, вялые, пищат, дрожат.
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973250371
Уход. В нормальных условиях удаление экскрементов котят в первые три недели берет на себя мать-кошка. Она слизывает их языком и проглатывает. Таким образом поддерживается чистота в гнезде. По истечении 3-й недели котята больше не нуждаются в этой процедуре, они оставляют свои «визитки» в определенных избранных местах, но мать продолжает удалять их языком.

При искусственном выкармливании надо после каждого кормления легко массировать влажной ваткой или тряпочкой (по часовой стрелке) животики в районе анального и мочеполового отверстия, чтобы котята могли избавиться от отходов. В редких случаях можно поставить клизмочку с водой и немного вазелинового масла. Количество зависит от размеров котенка и колеблется между 1 и 5 миллилитрами. В качестве инструмента можно использовать шприц на 5 миллилитров, конус которого смазать вазелином.

Как избавиться от блох у котят

Для щадящей блохогонки у котят приготовьте шампунь с инсектицидом неостомазаном своими руками. Сделать это очень просто. Покупаете самый дешевый прозрачный шампунь для мытья кошек и ампулу неостомазана (и то, и другое стоит очень дешево). Шампунь покупаете в стандартном 150-мл флаконе. Перед обработкой котенка выливаете содержимое ампулы в флакон с шампунем, размешиваете и сразу намыливаете зверика. Смываете пену, намыливаете второй раз и оставляете на 5 мин. После этого тщательно смываете шампунь. Эта процедура мало того, что гораздо дешевле, чем обработка стронгхолдом, но к тому же и менее токсична. Осложнений не наблюдалось даже у самых мелких и ослабленных котят.

Щадящее действие шампуня, приготовленного своими руками, объясняется тем, что в нем четко соблюдается дозировка инсектицида (что, увы, не всегда бывает в ветеринарных шампунях российского производства) и отсутствуют консерванты и красители, которые в фабричных шампунях есть всегда.

Если же вы планируете использовать фабричные средства, то запомните два правила:

1. Покупайте исключительно средства для котят, а не для взрослых кошек

2. Лучше всего использовать проверенные средства, например, «Стронгхолд» или «Фронтлайн», поскольку у более дешевых российских аналогов часто бывают побочные эффекты.

по рекомендациям ветеринара Светланы
КОРМЛЕНИЕ МАЛЕНЬКОГО КОТЕНКА

Питание котенка должно быть сбалансированным, то есть содержать все вещества, необходимые ему для роста и развития. Вы можете кормить котенка либо натуральной пищей, либо промышленными кормами. Смешивать эти два типа питания нельзя, поэтому определитесь с самого начала. Если у вас есть время и вы хотите обеспечить вашему питомцу разнообразие, выбирайте натуральную диету. Если же вы человек занятой и не можете возиться с приготовлением пищи котенку, ваш выбор – готовые корма для котят.

Натуральная пища

Основа питания котенка – мясо (курица, индейка, нежирная говядина), сырое или отварное, очень мелко порезанное. Магазинный фарш для питания котенка не подходит, он слишком жирный.

К мясу нужно подмешивать каши (рис, гречку) и отварные овощи (цветную или обычную капусту, брокколи, морковь, свеклу, шпинат, кабачок, цуккини) в пропорции 2 : 1. Нельзя кормить котят (и кошек) исключительно мясом, в нем нет всех необходимых им витаминов и питательных веществ. Кроме того, исключительно мясная диета у котенка может привести к запорам.

Котятам каждый день дают молочные продукты (10% сливки, творог обезжиренный или малой жирности, простокваша, ряженка, йогурт без фруктовых добавок).

В дополнение котятам можно давать вареный яичный желток вареный или сырое перепелиное яичко (один-два раза в неделю), рыбу отварную нежирную (хек, треска, пикша, тилапия – не чаще одного раза в неделю. Сырое перепелиное яичко можно подмешать в мясо или творог.

Жирное мясо, сало, свинина, копчености, колбасы для питания котят не подходят!

Если вы выбрали этот тип кормления, советуем в дополнение давать котятам витамины для котят («Биофар», «Гимпет» и т.п.).

Готовые корма

Выберите для котенка корма для котят премиум или суперпремиум класса: Роял Канин, Хиллс, Ямс. Маленькому котенку лучше давать консервированный корм. В крайнем случае можно запаривать сухой корм кипятком, остужать и в таком виде давать котенку.

Совсем маленькому котенку (месячного возраста) можно давать детские мясные консервы типа «Тёма» или «Агуша», они их любят и хорошо едят. Такого маленького котенка можно докармливать заменителем кошачьемго молока «Роял Бэби Милк».

Режим питания

Котят лучше всего кормить часто, но понемногу. Количество корма на каждый раз вы определите сами, в зависимости от аппетита котенка. , чтобы еда не лежала подолгу в миске. До 3-х месяцев котят кормят 5-6 раз в день, после трехмесячного возраста – 4 раза в день. Молочные продукты после возраста 3 месяцев можно не давать. Не забудьте о том, чтобы у котенка всегда была свежая и чистая вода.
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973271875
Развитие котят (+ таблица)

Котята рождаются маленькими (вес 60-115 г. средняя длина тела 12 см) и совершенно беспомощными, слепыми и глухими, всё, что они умеют – это отыскивать соски своей мамы, спать и сосать. Даже самостоятельно освободиться от продуктов выделения они не могут, для этого кошка вылизывает им соответствующие места и съедает их испражнения. Однако они быстро растут и развиваются, и наблюдать за этим процессом – увлекательнеешее занятие!

Уже через несколько дней после рождения котята начинают лапками «месить» живот матери, стимулируя выделение молока (интересно, кто их этому научил?) Они пытаются ползать, помогая себе передними лапками. В семидневном возрасте котенок уже может проползти несколько десятков сантиметров.

В возрасте приблизительно 10-14 дней у котят начинают открываться глазки. В этом возрасте цвет глаз у всех котят голубой, он поменяется на окончательный взрослый цвет («перецветет») позднее, в возрасте 3 месяцев. В это же время открывается слуховой проход и котята начинают слышать.

На третьей неделе жизни у котят начинают прорезываться молочные зубки (позднее они сменятся на постоянные). Зрение и слух у них улучшаются и они начинают исследовать окружающий мир. К концу первого месяца жизни они умеют сидеть, довольно уверенно передвигаться и учатся играть друг с другом. В месячном возрасте котята начинают интересоваться пробовать другую пищу, кроме материнского молока.

Котята старше 4 недель становятся еще более подвижными и стремятся к самостоятельности. Если до этого они исследовали в основном свое «гнездо», то сейчас стараются из него выбраться. Кошка тратит много сил на поддержание порядка в семействе и водворение детей на место. Но активность котят растет не по дням, а по часам, хотя в этом возрасте они еще не отходят от мамы далеко. В это время надо поставить рядом с гнездом лоточек, чтобы, беря пример с мамы, котята приучались к чистоте и аккуратности. У котят, которых приучила делать свои дела в лоток мама-кошка, в дальнейшем не возникнет никаких проблем с туалетом.

С месяца до полутора котята очень активные, учатся вылизываться, играют друг с другом и с мамой, начинают есть твердую пищу. Бытует представление, что в этом возрасте их можно уже отнять от матери и передать новым хозяевам. Однако это представление в корне неверное. Именно в возрасте 1-3 месяцев котята наблюдают за мамой и учатся у нее всему. До двух месяцев кошка продолжает кормить котят своим молоком, что обеспечивает им хороший иммунитет к заболеваниям. Поэтому отдавать котят до 2.5-3 месяцев не рекомендуется.

Прикорм котят осуществляется следующим образом. В возрасте трех недель котятам можно предложить полакать молока из блюдечка (примерно одну чайную ложку). Потом можно предложить немного корма для котят (о кормлении котят смотрите здесь). Через пару дней в молочную пищу следует добавлять немного детского питания, а еще спустя неделю, одно дневное кормление рекомендуется заменять небольшим количеством мясных консервов. Котят месячного возраста кормят примерно 4 раза в день, в дополнение к питанию материнским молоком. Порции корма постепенно увеличиваются. В полуторамесячном возрасте котенок должен съедать приблизительно 3-4 чайных ложки пищи за одно кормление.

В три месяца у котят меняется цвет глаз на тот, который будет у них потом в течение всей жизни. В пять месяцев молочные зубы выпадают, заменяясь на постоянные. В возрасте после пяти месяцев наиболее «молодые да ранние» коты начинают уже метить территорию, а у самых «скороспелых» кошечек может начаться первая течка. В полгода котята-подростки уже сформировались и стали самостоятельными, но до года еще будут взрослеть.
СПАСЕНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ КОТЯТ - 837973291587
Как ухаживать за маленьким котенком

Котенок – довольно самостоятельное существо, он многое уже знает и умеет. Однако вам, особенно на первых порах и особенно если котенок совсем маленький (например, месячный или полуторамесячный) тоже требуется приложить усилия, чтобы он почувствовал, что ваш дом – его дом, а вы – его родная семья.

Прежде всего, позаботьтесь о безопасности котенка. Следите, чтобы он не выбежал на балкон или в подъезд. Затяните окна сетками, причем не москитными (они ненадежны), а металлическими. Если у вас маленький котенок, ни в коем случае не двигайте массивную мебель, не закрыв котенка в другом помещении. Котята очень хорошо умеют незаметно просачиваться в самые маленькие щели! Вы можете не заметить, как котенок вылез на балкон или спрятался под диван, который вы собираетесь разложить, и дело кончится трагедией.

Все вещества, которые могут нанести котенку вред (химикаты, яды, краски, лаки, опасные предметы, о которых котенок может пораниться, бечевки и ленточки, которые он может проглотить, ядовитые растения) должны быть убраны в место вне его досягаемости. Котенок, как маленький ребенок, стремиться всё вокруг исследовать и попробовать на вкус, поэтому для него необходимо создать максимально безопасную среду обитания.

Советуем в первые день-два ограничить передвижение котенка по квартире или дому. Оборудуйте для него уголок в одной из комнат или на кухне, откуда вы не будете его пока выпускать. Поставьте туда его мисочку, миску с водой (у котенка всегда должна быть чистая вода для питья), лоточек, оборудуйте место для спанья (если нет специального кошачьего лежака, можно использовать низкую корзинку, большую плоскую подушку или обрезать борта у картонной коробки и положить туда что-нибудь теплое и мягкое). Я обычно в таких случаях расстилаю на полу в спокойном, непроходном месте в спальне большую клеенку, на которую ставлю мисочки, немного в сторонке от них - лоток и рядом с клеенкой – лежанку. Выпустите туда котенка, пусть он познакомится со своим новым домом. Если вы принесли его в переноске или сумке, поставьте ее и подождите, пока котенок выйдет из нее сам.

Дальнейшее зависит от характера котенка. Котята, как и дети, все разные. Кто-то весело выбежит из переноски и отправится исследовать новую территорию, как будто всегда тут жил. Однако большинство котят будет поначалу бояться, кто-то может даже забиться под кровать или за шкаф. Не трогайте и не тормошите котенка, пусть он постепенно придет в себя. Если котенок очень сильно напуган и стремится уползти с глаз долой в укромный уголок, можно посадить его в «домик»: накрыть его коробку куском материи или устроить ему место для лежания под стулом, который тоже чем-то накрыть.

Если ваш котенок из питомника или от домашней кошки, мыть его ни к чему. Однако если вы подобрали бездомного котенка, то его стоит выкупать. Налейте в ванну или в тазик немного воды, намочите котенка шампунем (детским или специальным для кошек), вспеньте его и как следует смойте теплой водой. Голову мыть не надо, чтобы вода не попала в глаза и уши, просто протрите ее влажной салфеткой. Может быть, вам понадобится помощник, чтобы держать котенка. Потом заверните котенка в махровое полотенце. Сушить феном его не нужно, он и так уже напуган, а фен испугает его еще больше. Потом можно обработать котенка от блох (советуем использовать хорошие импортные средства типа фронтлайна для котят). Подобранного бездомного котенка необходимо показать ветеринару. Посоветуйтесь с ветеринаром по поводу прививок и глистогонных средств.

Первые пару дней котенок может беспокоиться, плакать, искать маму и прежний дом, плохо есть из-за стресса. Это нормально. Ласково разговаривайте с ним, ласкайте, берите его на руки. Постарайтесь увлечь его игрой – в игре даже самые робкие и пугливые котята преображаются и забывают свои страхи. Соблазните его чем-нибудь очень вкусным.
Когда котенок уже немного привыкнет и станет без страха ходить по комнате, посадите его в лоток. Рекомендуем использовать лоток с наполнителем. Имейте в виду, что больше всего кошки любят гранулированный наполнитель, похожий на песок, его лучше всего использовать для приучения котенка к лотку. Может быть, котенок уже знает, для чего нужен лоток и сразу начнет применять его по назначению. Если же он уже сделал свои дела в другом месте, соберите немного на бумажку и положите ее в лоток, чтобы наполнитель приобрел соответствующий запах. Покажите лоток котенку, дайте ему понюхать. Скорее всего, этого будет достаточно. Если котенок уже выбрал себе какое-то определенное место для туалета, куда постоянно ходит, поставьте лоток на время туда. Ни в коем случае не ругайте котенка, не кричите на него и уж тем более не бейте и не тыкайте носом. Чем нервознее будет котенок, тем хуже будет проходить приучение к туалету. Если котенок сделал свои дела в какое-то абсолютно неприемлемое место (например, на кровать), побрызгайте это место уксусом.

Когда котенок привыкнет к комнате, в которой живет и перестанет бояться, можно открыть дверь и позволить ему исследовать остальную территорию, но оставьте пока оборудованный для него уголок без изменений. И только когда котенок уже освоит всю квартиру, можно перенести его вещи на их постоянные места: скажем, лоток в туалет, а мисочки – в кухню. Теперь котенок – полноправный член вашей семьи!

#кошки #СпасениеНоворожденных #ПолныйПлан #ветеринария

Комментарии