Комментарии
- 25 сен 2016 19:14Янина СВЕТЛАЯБыло очень интересно и познавательно!!! Спасибо!!!
- 25 сен 2016 19:49Валентина Черкасова (Мотева)А еще интересно,что многих животных поддерживают разные компании,допустим черного,огромного ворона поддерживает и содержит бюро ритуальных услуг.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
КАК РАБОТАЕТ КРАСНОЯРСКИЙ ЗООПАРК
Красноярский зоопарк давно стал одним из самых интересных и посещаемых в России. И это неудивительно: сегодня он насчитывает более 700 видов животных. В количественном исчислении — это около 7 тысяч зверей, птиц, насекомых, содержащихся под открытым небом или в теплых вольерах.
Парк флоры и фауны «Роев ручей» популярен у красноярцев, но мало кто представляет, как на самом деле устроена его работа. Посмотрим чем и кого здесь кормят, для кого солят огурцы и зачем в птичьих клетках развешивают поделки из глины.
Год открытия: 2000
Число сотрудников: 300 человек
Ежегодное число посетителей: 700 тысяч красноярцев и гостей города
Красноярский зоопарк давно стал одним из самых интересных и посещаемых в России. И это неудивительно: сегодня он насчитывает более 700 видов животных. В количественном исчислении — это около 7 тысяч зверей, птиц, насекомых, содержащихся под открытым небом или в теплых вольерах.
Главное место зоопарка
Первый пункт экскурсии — кормокухня. Она, и правда, мало чем отличается от столовой в школе или на большом предприятии: кастрюли, варочные аппараты, вытяжки. В «Роевом ручье» говорят, что это одно из главных мест парка.
Рабочий день сотрудников кормокухни начинается раньше всех: они приходят к 7 утра и начинают готовить корм для животных — варить каши, шинковать овощи, резать мясо. Времени у них не очень много — к 11 часам за готовым кормом для своих подопечных придут сотрудники всех отделов. Во время морозной погоды еду до вольеров переносят в специальных термосумках, чтобы она не замерзла.
Кухня кафе, ресторана или школьной столовой? Главное место «Роева ручья» — большие варочные аппараты и запасы провианта.
Почему обезьян кормят йогуртом
Следующий пункт экскурсии — отдел млекопитающих. Его заведующая Маргарита Шушакова готовит тарелку с едой для обезьянок-игрунок. Ингредиентов множество — от очевидных до самых неожиданных. Сладкие фрукты, зеленые листья, мед, личинки (кстати, живые!), орехи (прямо в скорлупе) и .... йогурт.
Ответ жесток, но прост: чтобы пополнить запас белка животного происхождения, обезьянки находят гнезда млекопитающих, например, маленьких мышек, и съедают их детенышей, в желудках которых находится материнское молоко. Вот такой биобаланс.
Маргарита Шушакова рассказывает, чем питаются обезьяны-игрунки парка «Роев ручей»
Обезьянка-игрунка во всей своей хищности — выслеживает личинку на «завтрак».
Далее по курсу еще два недоступных для обычных посетителей места — вольер жирафов и отдел выращивания кормовых и экспозиционных насекомых. Пусть зоопарк — это далеко не дикая природа, но жестокие правила пищевой цепи даже тут отменить невозможно. Одними питомцами мы любуемся, а другие нужны для того, чтобы стать кормом следующему «звену» цепочки.
Кормовых и экспозиционных насекомых в «Роевом ручье» выращивают в специальной лаборатории.
«Сейчас у нас три жирафа — самец и две самки, их зовут Фекла и Принцесса. Мы подметили, что „имена“ сильно отразились на характере животных. Фекла охотно идет на контакт и не привередлива. Принцесса же и ведет себя как принцесса — ходит медленно, ест осторожно. В прошлом году она родила Радугу, но тут же отказалась от маленького жирафенка. Выкармливать его пришлось работникам парка», — рассказал зоолог «Роева ручья» Александр Волков.
Показательное кормление жирафов вышло довольно скомканным — жирафы животные пугливые и не прикасались к еде до тех пор, пока в вольере находились посторонние.
Мы в отделе орнитологии — здесь посетителям предлагают слепить из глины, золы и ракушечника минеральную подкормку для попугаев. Но перед этим небольшой ликбез от заведующей отделом орнитологии Ирины Воронцовой.
«В природе попугаи ищут места скопление глины, с ее помощью они стачивают клюв и одновременно — благодаря обеззараживающим свойствам глины — из организма птиц выводятся токсины. Для этих же целей попугаи клюют древесный уголь и золу. Именно эти ингредиенты мы будем использовать в подкормке. Также туда пойдет измельченный ракушечник: он нужен для пополнения запасов кальция в организме птицы», — рассказывает она.
Сотрудница парка смешивает ингредиенты для подкормки птиц.
Сотрудники парка говорят, уже через два дня — после того, как глина затвердеет — подкормку развесят в клетки птиц. И приглашают посетителей вернуться в «Роев ручей» вновь, чтобы увидеть, как пернатые «съедают» глиняные поделки.
Всё как у людей. Одни животные заняты едой...
На этом «секретные места» красноярского зоопарка, конечно, не заканчиваются. Однако главный секрет вовсе не в них и виден он невооруженным глазом — это искренняя забота сотрудников о своих питомцах. Они готовы часами рассказывать о подопечных — их характере, родословной или гурманских предпочтениях.
К примеру, встреченный нами во время путешествия по «закулисью» маленький верблюжонок Рози. Ей всего полгода от роду. Имя для животного через интернет выбрали красноярцы. Сотрудник парка рассказывает: морозы Рози переносит хорошо — оба ее родителя родом из Тувы, они привычны к низким температурам. А любимое лакомство верблюжонка — это сухари с семечками.
Рози всего полгода отроду, но перед фотокамерами она ведется себя как опытная модель.
Дружелюбные и любвеобильные хаски всегда рады общению с людьми. Они не прочь «поцеловаться» с человеком...