Комментарии
- 15 ноя 2016 20:05Ася Зыряноважалко мне этих лошадок
. А Путину-то на кой ляд такой питомец...и без лошадки эпатажа выше крыши
- 16 ноя 2016 21:40Татьяна Викторова (Лохтева)Путину его кто-то подарил. Жалко лошадок!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
ОЧЕРЕДНАЯ МОДНАЯ ИСТЕРИЯ - КАРЛИКОВЫЕ ЛОШАДИ
Для животных быть меньше своих сородичей очень опасно, однако в мире цивилизации – это невероятно модно и статусно! Комнатные собачки, крохотные кролики, мини-пиги – это самые любимые аксессуары тусовщиков и тех, кто жить не может, не поражая общественность своей оригинальностью. Сегодня на гребне моды карликовые лошади.
И несмотря на такую прекрасную репутацию, в жизни карликовых лошадей все не так прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Далеко не все представители этого вида имеют пропорции нормального скакуна. Лишь некоторые из них выглядят красивыми, но маленькими лошадьми. У таких животных длина конечностей пропорциональна размерам туловища и других частей тела.
Для большинства же мини-лошадей карликовость определяет не только уменьшенный размер, но и патологию всего развития организма. Это может быть и искривленный позвоночник, и ненормально короткие ноги, и слишком крупная голова. Причем зачастую все это сопровождается проблемами в развитии внутренних органов.
К сожалению, неприятности со здоровьем не останавливают любителей и просто богатых людей перед тем, чтобы завести такого питомца для своих детей или пополнения коллекции. Милая внешность, добрый характер и маленькие размеры сделали это не всегда здоровое животное популярным на весь мир. По разным сведениям, за такого питомца требуют от 10 тысяч до миллиона долларов, что делает разведение лошадей с патологией – курицей, несущей золотые яйца.
Существует масса теорий относительно того, как карликовые лошади приобрели свой размер. Одна из версий гласит, что все началось в 50-е годы XX столетия. Считается, что компрачикосы Северной Америки решили вывести уникальный вид карликовых лошадей на потребу публики. Так они планировали зарабатывать большие деньги, не тратя много средств и не отдавая много места на содержание необычных животных.
Для этого новорожденных жеребят отнимали от матерей и не позволяли им полноценно питаться. Им давали минимум еды, а самое главное, совершенно лишали молока матери, в результате чего малыши не получали достаточное количество кальция и других полезных вещества, обрекая себя на рахит, недоразвитость и пониженный иммунитет на всю жизнь. Такие животные уже никогда не могли расчитывать на хорошее здоровье.
Скорее всего, эта версия является верной, поскольку самый последний очевидец тех событий - лошадка по имени Ангел дожила более чем до 50 лет и была самым ярким подтверждением неестественности происхождения карликовых лошадок. Не смотря на столь продолжительную жизнь, кобыла очень много болела и страдала. У нее был рахит, нарушение развития внутренних органов, слишком большая голова и другие проблемы. Люди, у которых прожила Ангел до конца своих дней, тратили много сил, времени и средств, чтобы постоянно поддерживать здоровье животного.
При том, что разведение карликовых лошадей с тех пор получило серьезное развитие, власти Америки никак не контролируют его. По всем характеристикам такие животные относятся к обычным лошадям без всяких «но». А при том, что для получения потомства от двух карликовых лошадей не требуется никаких дополнительных знаний и сложных технологий, то этим может заниматься практически кто угодно, совершенно не задумываясь о том, какие проблемы со здоровьем ждут в будущем такое животное.
Эту изменившуюся популяцию нашел в ущелье фермер Х. Фалабелла, который является «автором» всех карликовых лошадок. Согласно этой версии, он перевез необычных животных себе на ранчо и занялся их разведением. А поскольку мутация произошла на генетическом уровне, то никакими кормами раскормить таких животных было невозможно.
Мал, да удал
При том, что мини-лошадки имеют значительно меньшие размеры, чем их сородичи традиционных габаритов, они способны тащить на себе груз в 20 раз превышающий их собственный. Обычные лошади могут одолеть вес, больше массы их тела лишь в 5 раз. А ест мини-лошадь естественно в несколько раз меньше, чем обычная. Кроме того, карлики очень выносливы и неприхотливы в содержании.
Уникальные возможности миниатюрных непарнокопытных по перевозке можно использовать, конечно, с большой аккуратностью. Например, катать такие зверьки могут только детишек не старше трех лет. За этим, кстати, очень тщательно следит американская ассоциация владельцев мини-лошадей. И если такой запрет нарушается, то животное просто отбирают у владельца.
В нашей стране увлечение миниатюрными лошадками пока не получило такого развития, как на Западе. На сегодняшний день примерное число особей по всему миру равняется 115 тысячам. Больше всего этих малюток в США, Германии и Аргентине, здесь существуют целые объединения поклонников таких животных. На их встречах происходят соревнования, турниры, выставки и, конечно, обсуждения насущных вопросов и проблем. При этом разведение мелких лошадок является очень прибыльным бизнесом.
Неоценимая помощь
Одной из самых главных и удивительных способностей карликовых лошадей является способность быть поводырями для инвалидов по зрению. В этом качестве они даже «обошли» заслуженных ветеранов такой работы – собак. Данный факт был подтвержден Ассоциацией ветеринаров США и медиками разных стран. На сегодняшний день существуют программы по подготовки лошадей-поводырей и правила их «эксплуатации». Специалисты даже установили три скорости, с которой можно передвигаться с таким проводником.
Самым главным преимуществом лошади перед собакой является ее большая продолжительность жизни. В очень хороших условиях такие животные могут прожить до 50 лет, в обычных – до 20-30. Для собаки же это практически недостижимый возраст. При этом всю жизнь лошадь можно обучать, в 7-10 лет она достигает пика своих способностей и возможностей, а для собаки это уже старость. В такие годы ей становится сложнее преодолевать длинные препятствия и вникать в новые задачи.
Еще одним неоспоримым плюсом и преимуществом карликовых лошадей являются их уникальные глаза. Во-первых, у них 360-градусный диапазон зрения, а, во-вторых, лошадки видят в темноте. Кроме того они очень уравновешенны и практически ни что не может отвлечь их от основных обязанностей. Ни собаки, ни кошки, ни другие лошади! Ну, разве что листочки или травка могут привлечь внимание питомца, но в целом такое животное остается сосредоточенным на своей цели.
Но есть у лошади-поводыря и свои минусы. Поскольку это животные стадные, с ними необходимо установить статусные отношения. Хозяин должен зарекомендовать себя не просто другом и партнёром для животного, но в первую очень вожаком. Только в этом случае лошадь будет слушаться и выполнять все требования владельца. Собака же станет помощником в любом случае, даже если характер человека не назовешь волевым и сильным. А если хозяин еще и заденет лошадь ногой, то она может воспринять это как агрессию и лягнуть его в ответ.
Еще одним хоть и маленьким, но существенным минусом нужно назвать необходимость надевать лошади обувь в квартире, поскольку копытца скользят по ламинату, паркету и кафелю. Собака, обладая мягкими подушечками на лапах, в домашних «тапках» не нуждается. И, конечно, самое ненужное – это внимание, которое обращает на себя такой необычный поводырь, как лошадь. Сами понимаете, человеку, который страдает серьезными проблемами со зрением совсем не нужно чрезмерное любопытство со стороны прохожих, а главное детей.
Конечно, карликовые лошади – это милые и очаровательные существа, но это не достижение современной науки, а, скорее, наоборот. На протяжении всей жизни такие животные вынуждены иметь проблемы со здоровьем. У них часто наблюдаются заболевания суставов и позвоночника, как правило, неправильно развиваются внутренние органы, вырастают слишком большие зубы для маленьких челюстей и многие другие проблемы. Но чаще всего люди не думают об этом, а просто ищут новую возможность эпатировать публику.
#копытные #лошади #МиниЛошадки #ГенетическаяОшибка