Комментарии
- 3 мар 2017 21:57Ася Зыряновакак их глаза мне напоминают кошачьи!
- 4 мар 2017 00:24Новый знакомыйФилины красивее сов, но и те и другие прекрасны
- 28 июл 2017 18:11Светлана Попова (Анненкова)Сегодня встретили в Подмосковье. Кто это - филин ?
- 28 июл 2017 18:12Светлана Попова (Анненкова)
- 28 июл 2017 18:12Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Светлане Поповой (Анненковой)Это филин, вы правы!
- 28 июл 2017 18:14Светлана Попова (Анненкова)Спасибо!Все еще под впечатлением!
- 28 июл 2017 18:16Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Светлане Поповой (Анненковой)Да уж, днём его редко встретить можно.
- 28 июл 2017 18:19Светлана Попова (Анненкова)А какие -то звуки он издает? Идя по лесу, сначала подумали, что слышали голоса людей, но людей не встретили, а вот на него вышли
- 28 июл 2017 18:23Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Светлане Поповой (Анненковой)Обычно ухает и "хихикает", а что за звуки вы слышали, трудно сказать. Погуглите в инете "Голоса птиц в природе".
- 28 июл 2017 18:29Светлана Попова (Анненкова) ответила Татьяне Викторовой (Лохтевой)Хорошо, спасибо большое!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
НОЧНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ (ФИЛИНЫ И СОВЫ)
Филин — очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин — крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов. Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый. По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.
Почти все совы - птицы оседлые, то есть всю жизнь живут в одном месте, однако бывают среди них и перелетные виды. Некоторые сипухи, встречающиеся в Центральной и Южной Европе летом, на зиму отлетают на север тропической Африки или в другие районы Средиземноморья. Болотная сова тоже к зиме мигрирует на юг. Кочевать с нажитого места многих сов - например, ястребиную и большую серую - может заставить нехватка пищи.
Оседлых сов отличает характерное поведение, связанное с защитой собственной территории: они агрессивно относятся к попыткам ее нарушить кем-либо, а особенно другими хищными птицами.
Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.
Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Мало сов вьют себе гнезда сами, гораздо чаще они занимают пустующие жилища других птиц, используют дупла в деревьях или иные естественные углубления. Некоторые виды устраивают гнезда из пучков травы и соломы. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности. Пустынные виды откладывают яйца обычно в норы, брошенные грызунами.