ЛАДА
Моя приятельница пришла перед отъездом и оставила нам на пару дней свою собаку. Оказалось - навсегда. Это был черный терьер, девочка, золотая медалистка, по имени Лада, четырех лет отроду. Она как-то сразу вошла в нашу семью, сама определила себе место в углу моей комнаты. Более благородного существа я не встречала в жизни.
Она могла просидеть на кухне около стола, на котором размораживалось мясо, несколько часов, не позволяя себе ни схватить его, ни даже заскулить. Только натекала на пол лужица слюны. Она четко знала, что на кровать ей нельзя, но после купания, завернутая в полотенце, вскакивала на диван, потому что после купания это было можно. Безошибочно угадывала, кто друг семьи, а кто нет, и ворчала на непрошенных гостей, стоя между ними и хозяевами. Когда приходила прачка забрать в стирку белье, Ладу приходилось запирать в другой комнате, потому что хозяйское белье, она не отдала бы ценой своей жизни.
Я подсчитала, что Лада знает значения 104 слов, включая, налево, направо, во двор, на улицу.
Зимой, мои маленькие тогда еще дети, впрягали ее в санки, и она с удовольствием бегом прокатывала их по улице. Однажды мы пошли в парк Шевченко кататься с горки. Сначала на санках скатывались дети, а потом вслед за ними, усевшись на свой круп, с восторгом, повизгивая, скатывалась вниз огромная лохматая терьерша.
Как-то, неся по коридору тяжелую пишущую электромашинку, я споткнулась об Ладу и уронила машинку ей на спину. Собака взвыла от боли. Я стала извиняться, объяснять, что нечаянно. Лада тут же стала меня успокаивать, лизать руки, мол, я понимаю, что ты не хотела, не расстраивайся, все в порядке. Ну, как она поняла, что я не хотела причинить ей боль, что я расстроена?
Однажды я подвернула ногу, а семья была в отъезде. Лада без моих просьб, сама перешла спать из угла комнаты к моей кровати, и когда я вставала с постели, подставляла свою спину, чтоб я на нее опиралась.
Настал момент, когда в нашу Ладу влюбились. Не смейтесь, чем это не любовь? Маленький дворовый кобелек ежедневно (!) в то время, когда Ладу выводили гулять, приходил к нам в парадное и садился под дверью. Он не доставал Ладе до плеча, он был жалок и беспороден, и ни на что не претендовал. Только бы посмотреть на свою любимую. А Лада гордо звеня медалями, усыпавшими ее ошейник, выхаживала мерной поступью, не поворачивая к нему головы. А ведь подойди, кто другой к нашей двери, разорвала бы. Значит, понимала, что это к ней, и жалела, наверное, потихоньку этого дворнягу.
О каких инстинктах идет речь? Это самые настоящие социальные и высоко моральные отношения между животными.
Из недостатков у Лады были, пожалуй, только тщеславие и хитрость. Без медалей она на улицу выходить не хотела, упиралась. А хитрость ее была достаточно безобидной. Сидела мама возле окна на любимом месте Лады. Та несколько раз подтолкнула руку мордой, попробовала сдвинуть маму плечом. Мама вставать не хотела. Тогда Лада подбежала к двери в сад и ударила по ней лапой. Мол, по нужде мне надо. Мама встала открыть, а Лада тут как тут, уселась возле окна и довольная уставилась на маму.
Сказать, что мы любили ее, нашу защитницу и преданнейшего друга, значит, ничего не сказать. Но думаю, что Лада все-таки любила нас еще больше. Она обволакивала своей любовью.
Умерла Лада от рака. И мы, с мамой, сидя у стола, с поминальными по ней блинами, вдруг признались другу другу в одном и том же.
- Знаешь, сказала мама. - Я думаю, что этот рак был сужден кому-то из нас. И Лада взяла его на себя.
Я думала то же самое.
Автор Виктория Колтунова http://sherif-aga.ru Фото из интернета
И вот как-то у дочери на руке начали появляться бородавки - мы по аптекам, в и-нет, чем лечить, как выводить. а крысеныш залазил ей на руку и что-то выгрызал. Я у дочери спрашиваю - больно? Она отвечает- ничуть. Короче за 10 дней крыска выгрызла все бородавки, даже шрамиков не осталось, ну а потом у животного на шее появился огромный гнойник, который кровоточил... Ну а потом она ушла по радуге... Вот такая история...