Комментарии
- 17 мар 2017 18:04Татьяна Викторова (Лохтева)Интересно природа устроила, наделив тех, кому нужно, орудием для более легкого добывания пищи. У неё всё рационально. Но люди - гады, ради собственного удовольствия убивают последних уникальных представителей животного мира, и наплевать им, что будет дальше. Но в природе нет ничего, созданного "просто так", в ней всё взаимосвязано!
- 17 мар 2017 18:24Ася Зырянова ответила Татьяне Викторовой (Лохтевой)голодные китайцы съели всех веслоносов, а как же, рыбина огромна, вкусна, есть чем потом покакать...
- 17 мар 2017 18:26Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Ася ЗыряновойНаши тоже в этом плане от китайцев не отстают...
- 17 мар 2017 18:29Ася Зырянова ответила Татьяне Викторовой (Лохтевой)ну да, с другими видами только
- 17 мар 2017 18:35Мария Бутырская (Гусева) ответила Ася ЗыряновойОсетрина, опять же...Интересно, куда же в итоге докатится цивилизация...
- 17 мар 2017 18:36Татьяна Викторова (Лохтева) ответила Марии Бутырской (Гусевой)Элементарно самоуничтожится.
- 17 мар 2017 18:36Мария Бутырская (Гусева) ответила Татьяне Викторовой (Лохтевой)Угу, перед этим уничтожив всё, что только можно и засрав всю планету
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
НЕОБЫЧНЫЙ ОСЕТР - ВЕСЛОНОС
Эта крупная пресноводная рыба отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.
Длина американского веслоноса составляет ни много ни мало около 2 метров, а весит он — от 70 до 85 кг. При этом около 1/3 общей длины составляет веслообразная носовая часть (рострум), а этого около 65-70 сантиметров.
Юный веслонос
По бокам от рострума расположены маленькие усики, являющиеся органами осязания. Тело бесчешуйное, но все же могут встречаться маленькие одинокие чешуйки. Каналы боковой линии окружены небольшими косточками.
Что касается особенностей внутреннего строения, то веслоносов можно отнести к самым примитивным костным рыбам, так как основой их осевого скелета является хорда, а не позвоночник. Остроконечный хвост также относит его к этим рыбам.
Веслоносы практически постоянно находятся в движении и с наступлением «обеда» поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом, пропуская через жабры потоки воды. При такой фильтрации весь планктон при помощи жаберных тычинок остается во рту и затем отправляется в желудок.
Китайский веслонос или псефур отличается от своего американского собрата более крупными размерами (их длина может достигать 5 метров) и более солидным рационом питания, включающим рыбу.
Китайский веслонос чрезвычайно редок. Он обитает в реке Янцзы, но возможно, что данный вид уже полностью исчез.
Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.
Период нереста у веслоносов приходится на конец апреля -начало мая, когда температура воды достигнет 14-16 С°. Тогда они направляются к местам нереста – туда, где самое сильное течение и галечное дно. Самка мечет икру на глубине от 2 до 12 метров. Она откладывает от 82 до 250 тысяч темных икринок, из которых через 9 дней вылупляются мальки, правда в первые дни жизни многие из них погибают.
Растут они быстро, за первый год достигают 70 сантиметров, затем рост немного замедляется. «Весло» начинает расти со 2-3 недели. Ко второму году жизни рыбы достигают 1 метра. Половое созревание наступает лишь к 5-10 годам.
Но сейчас эта рыба занесена в Красную Книгу МСОП как сокращающийся в численности вид. Причиной этого послужили интенсивный отлов в ее естественной среде обитания, строительство плотин и загрязнение рек промышленными стоками.
Чучело китайского веслоноса (на заднем плане) в китайском музее. На переднем плане чучело другой осетровой рыбы. Многие рыбы из отряда осетровых сейчас находятся в Красной Книге.