СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ.

СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853307647299
На Притомской Набережной в Кемерово в 2008 году была установлена скульптурная композиция «Собака».Бездомный пес спасается от холода на крышке люка - все мы каждую зиму, к сожалению, видим подобную картину. Автор композиции - член союза художников России Валерий Треска. По его словам, от первых эскизов до воплощения задуманного образа прошло совсем немного времени, так как он уже давно вынашивал идею создания скульптуры обычной дворняги. Памятник состоит из двух частей: металлического основания, которое изображает крышку канализационного люка, и фигуры голодного бездомного пса из камня, прильнувшего к теплой поверхности люка.
Скульптура была создана на пожертвования горожан.
На основании композиции написаны стихотворные строки, призывающие горожан быть человечнее:

Если тепла не хватает
От человеческих рук,
Вряд ли его заменит
Подъезд или теплый люк.
Не проходите мимо
Собачьих печальных глаз!
Это – недопустимо:
Бросать тех, кто любит нас.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853307759171
Памятник грустной брошенной собаке установили в Сосновоборске (Красноярский край)

Сосновоборске появился памятник бездомной собаке. Его установили еще в июле на строящейся Юбилейной площади на улице Ленинского Комсомола. Из бетона-полимера скульптор воссоздал образ собаки породы ирландский сеттер в полный рост. Пес с грустными глазами, как будто прилег на минутку, ожидая, что скоро найдется хозяин и его заберет. Надпись на постаменте гласит: «Ты в ответе за тех, кого приручил».
- Очень важно, чтобы люди не превращали домашних животных в бездомных, потому что, как и в любом городе, у нас есть проблема бездомных собак, — рассказали в пресс-службе администрации Сосновоборска.
Сейчас сосновоборцы сообща придумывают имя собаке и уже есть ряд дельных предложения на городском сайте: «Был такой хороший советский фильм «Солёный пёс», можно собаку назвать Солёный».
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853307817027
Верный Дружок из Благовещенска.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853307916099
Памятник Дружку, который героически по шею в воде охранял затопленный дом во время наводнения 2013 года, установили 30 июля на благовещенской набережной.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853307933507
История произошла в поселке Владимировка Амурской области, это недалеко от Благовещенска. Семья Андреевых жила в нем 13 лет. Вода начала заливать дом в 4 утра. Собирались впопыхах, забрать успели только то, что попалось под руку. Пережидать паводок отправились к родственникам. Но у них коммунальная квартира - 4-х летнему Дружку - большому лохматому псу, похожему на алабая - было бы не развернуться. Его решили на время оставить соседям, которых паводок не затронул.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853307959619
Каждый день приезжали кормить, а на третьи сутки он пропал. Хозяева взяли лодку и поплыли к дому. Сначала услышали лай. А потом встретили сотрудников МЧС - они пожаловались, что собака не подпускает никого к дому. Лохматого охранника эвакуировали на берег. Андреевы решили вернуться посмотреть, удастся ли спасти какие-то вещи. Дружок отказался остаться в стороне и поплыл за хозяевами. После произошедшего хозяева оставлять Дружка одного не решились, забрали в частный дом к подруге и переехали туда сами.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308002627
Фоторепортаж спасения собаки Дружка хозяйка выложила в соцсеть. Пес сразу стал знаменитостью. Семья Андреевых из-за паводка потеряла практически всё. Благодаря фотографиям отважного Дружка стали поступать предложения о помощи со всего мира. В итоге пес помог не только своей семье, но всему поселку.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308023363
В те дни Дружок стал для многих символом надежды, мужества, верности и надежности.

Идея установки памятника, принадлежала коммерческому директору Первого канала, который курировал в Приамурье строительство домов для подтопленцев на деньги, собранные во время телемарафона. Затраты на установку памятника Дружку взял на себя телеканал, главная областная газета занималась организационными вопросами, а скульптуру Дружка создал известный амурский художник и скульптор Николай Карнабеда.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308095043
Памятник «Преданности»

Есть в России в городе Тольятти Памятник Преданности — памятник, установленный псу, терпеливо ждущему своих хозяев. А история этого памятника такова…Все события происходили на обводной дороге города Тольятти на улице Южное Шоссе, которая проходит по Автозаводскому району и ведёт к автозаводу и трассе M5 рядом с полем гречихи. Однажды в 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте и бросался на проезжающие автомобили. Собака была породы немецкая овчарка. Слухи по городу разнеслись довольно быстро и впоследствии этот пёс стал достоянием горожан.
Памятник псу, научившему нас любви и преданности!
Заинтересовавшись этим событием более подробно, жители городского округа Тольятти узнали, что летом 1995 года неподалёку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей. По официальной версии, автомобиль вишнёвого цвета столкнулся со встречной машиной. В салоне вишнёвого автомобиля находились пёс и его хозяева — молодая пара. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс. Клички его известно не было, поэтому в народе прозвали его «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»).
Псу строили конуру и даже пытались забрать его к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих горожан он принимал только еду. В любую погоду он ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. Постоянно видели Константина бегающим у обочины дороги либо спокойно отдыхающим на травке. Горожане очень полюбили Константина и превратили его историю в «живую легенду».
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308265795
В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в новогородском лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.
Это была прискорбная новость для всех горожан, пса очень любили и он на какое-то время смог стать живой легендой города. За неимением средств, в память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности».
Этот щит постоянно сдувало ветром и его часто ломали вандалы. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник.
Открытие бронзового памятника состоялось тёплым летним воскресным днём 1 июня 2003 года, в день 266-летия города Тольятти, который празднуется каждое первое воскресенье лета. На открытии собралось около 100—150 человек, половина из которых были члены тольяттинского «Ротари-клуба», остальные были горожане и журналисты.
В наши дни это место является местом, обязательным к посещению молодожёнами как символ нерушимой верности в семейной жизни. По сложившейся традиции, чтобы молодожёны были верны друг другу и счастливы в семейной жизни, псу нужно потереть кончик носа. Благодаря этому ритуалу нос пса стал отполированным.

Памятник бродячим собакам в Тюмени.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308397891
"Полюбите собаку безродную, одинокую, бездомную...!"
Летом 2010 года трогательный памятник бродячим собакам установили в Тюмени. В основание памятника вмонтирована копилка средств на содержание приютов. Памятник установили в центре города, именно там, где всегда многолюдно. Все собранные денежные средства изымают из копилки один раз в неделю. Деньги идут на благотворительные цели, на нужды приюта, расположенного на ул. Голышева – 1. Одна из тюменских фирм изготовила скульптуру бездомной дворняжки с протянутой лапой. А другая компания благоустроила территорию. Разбили клумбы, посадили газоны, сделали брусчатку.
Официальное название этого памятника «Полюбите собаку». Но некоторые считают это не совсем справедливым, ведь бездомными становятся не только собаки, но и кошки, и даже некоторые другие животные.
Но разве название так важно? Памятник можно назвать как угодно. Самое главное, что люди оценили и поняли его назначение. За первую неделю эта копилка набрала в себя около 80-ти тысяч рублей. А за весь год пожертвований оказалась уже 440 тысяч. По информации СМИ - а за три года собрал пожертвований от добросердечных граждане на один миллион 61 тысячу рублей. Все деньги потрачены только на животных. Для них уже построили несколько новых дополнительных вольеров, а остальные деньги расходуются на лечение и корм.

Скульптура "Девочка с собакой".
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308439619
В аэропорту Якутска появилась бронзовая скульптура «Девочкa с собакой», посвященная четырехлетней якутянке Карине Чикитовой, выжившей в глухой якутской тайге. Об этом ИА SakhaNews сообщила пресс-секретарь АО "Аэропорт Якутск" Яна Байгожаева. Напомним, 29 июля 2014 г. девочка пошла на встречу с отцом, который должен был приехать из соседнего села в с.Олом Олекминского района Якутии. Мать работала на сенокосе и забеспокоилась из-за отсутствия дочки лишь 2 августа, когда связалась с отцом и узнала, что он не забирал ребенка. Поисковые работы начались 2 августа и завершились 9 августа.За день до нахождения девочки к спасателям из леса пришла Найда – щенок Карины. Благодаря этому спасателям удалось понять, где примерно может находиться девочка, и спасти ее. Когда спасатели нашли девочку, гендиректор аэропорта «Якутск» Николай Местников от имени коллектива предприятия пообещал, что на привокзальной площади будет установлена скульптура девочки с собакой, олицетворяющая силу духа маленькой якутянки и преданность хозяйке ее четвероногого друга. Аэропорт «Якутск» также оказал помощь Карине и ее матери в прохождении санаторно-курортного лечения и оплатил авиаперелет до дома. Скульптура отлита молодым талантливым скульптором Николаем Чоччасовым.

Памятник "Присядь на дорожку"
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308607555
На вокзал приходят с мыслями о новом месте, дороге и тех людях, которых скоро увидишь и о тех, которые остаются ждать здесь. Это место, где заканчивается один участок жизненного пути и начинается другой. Традиция садиться «на дорожку» перед поездкой существует давно. Это и дань старинным обычаям, и хорошая привычка с точки зрения психологии. Позабыть что-то важное дома после длительных сборов и волнительного ожидания новых событий бывает обидно. Поэтому остановиться на минутку, сесть и не спеша подумать, может оказаться очень полезным для того, кто отправляется в путь.
С июня 1914 года никто из горожан и гостей Кирова больше не забудет об этой хорошей традиции. Неподалеку от здания вокзала появилась новая скульптурная композиция из металла на красивом, оформленном плиткой, постаменте. Знаменитая (для неравнодушных кировчан) собака Найда, огромный чемодан и витой фонарь отныне будут встречать и провожать посетителей вокзала. Организаторы проекта, сотрудники ГЖД и Администрации города выражают надежду, что скульптурная композиция будет любима кировчанами и гостями Кирова и станет еще одной "визитной карточкой" Вятки.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308679235
Красивый, запоминающийся и полезный памятник открыли в аккурат к Дню рождения города Кирова. Вечером 11 июня на площадке у входа в здание железнодорожного вокзала собрались авторы скульптуры (это представители "Первого городского канала") и первые лица города. Торжественность момента подчеркнуло традиционное перерезание красной ленты. Открыли скульптуру и сразу сфотографировались на её фоне: врио губернатора Никита Белых, глава Ленинского района Алексей Вершинин, глава Администрации Кирова Дмитрий Драный и начальник "Первого городского" - его директор Александр Рылов.

Создавать новые памятники, предоставляя правила выбора из нескольких вариантов горожанам, становится хорошей традицией. Путем голосования была выбрана самая достойная собака. Сложная ситуация и предательство, которые пережила Найда, не испортили ее характер. Как известно, преданное животное долго ждало хозяев на кировском вокзале, не веря, что четвероногого друга не забыли, а просто бросили. И реально существующая собачка все еще нуждается в новых ответственных хозяевах. Сейчас собака находится на передержке. - по данным на 2014 год (прим. адм.)
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308821315
Памятник бездомным животным в городе Кирове

Скульптуру торжественно открыли чуть больше месяца назад — 11 июня. Памятник-копилка призван помочь бездомным животным. Любой желающий может пожертвовать деньги, опустив их в отверстие. Внутри постамента скрыт сейф, откуда деньги периодически достаются.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853308984899
Памятник "Собаке Павлова"
В конце жизни Павлов настоял на установке знаменитого «Памятника собаке», расположенного ныне в Санкт-Петербурге на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове.
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853309227331
"Когда я участвую в опытах, связанных с гибелью животного, то испытываю огромное сожаление, что грубой и невежественной рукою ломаю невыразимый художественный организм, что являюсь палачом живого существа", - писал академик в одном из своих трудов.
"Иван Петрович Павлов первым в России выступил с идеей поставить памятник собаке - как верному соратнику и помощнику учёных, - рассказывает директор Дома-музея Павлова Наталья Загрина. - Российские чиновники восприняли идею в штыки. Говорили: "Памятник собаке? Да где это видано!"
Когда Иван Петрович ходил по инстанциям с прошением по поводу устройства памятника, про это узнали западные учёные. И сказали, что дадут денег для того, чтобы поставить такой памятник во Франции или Германии. Павлов отказался. Он считал, что такой памятник должен стоять только в России и только в Петербурге. Потому что, несмотря на трудные времена - последствия голода, разрухи и красного террора, именно Петербург считался в те годы одним из центров мировой науки.
В итоге хлопот академика Павлова Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году. Памятник с надписью "От благодарного человечества" и по сей день можно увидеть во дворе Института экспериментальной медицины.
Его создал в 1935г. скульптор И.Ф.Беспалов по идее академика И.П.Павлова (1849-1936).

Памятник бездомной собаке "Сочувствие"
СКУЛЬПТУРЫ И ПАМЯТНИКИ, ПОСВЯЩЁННЫЕ СОБАКАМ. - 853309543491
У этого памятника грустная история. В 2001 году сумасшедшая "фотомодель" (некто Ю. Романова) зарезала наэтом месте пса по имени Малыш, который жил здесь, в переходе к станции метро "Менделеевская".
По мнению инициаторов создания и установки памятника, он должен стать символом уважения ко всем живым существам и протеста против бесчеловечного отношения к бездомным животным.

#ПамятникиСобакам #ГородаРоссии

Комментарии

  • 3 апр 2017 06:02
    Я из Кемерово. У меня слезы всегда наварачиваются, когда гуляя по набережной, проходим мимо этого памятника
  • 3 апр 2017 08:26
    Я тоже очень люблю наши памятники в Кирове собакам. Когда бываю у вокзала, то всегда стараюсь погладить собаку.
  • 3 апр 2017 09:04
    Парк Лазенки в Варшаве
    Фотография
  • 6 мая 2017 15:05
    :-( :'(