Комментарии
- 4 июн 2017 15:02Алена Артюшина (Волк)У мня на даче их валом. Интересно наблюдать за ними.
- 4 июн 2017 15:05Ася Зырянова ответила Алене Артюшиной (Волк)теперь знаете о них многое, паучки полезные насекомые. И наблюдать, конечно же, у них свой мир - своя жизнь)
- 4 июн 2017 15:21Алена Артюшина (Волк) ответила Ася ЗыряновойУ нас в прошлом году завелись какие то другие пауки. Они убивали крестовиков и занимали их паутины. Огромные и черные. В этом году же опять крестовики появились.
- 4 июн 2017 15:24Ася Зырянова ответила Алене Артюшиной (Волк)законы природы не обходят ни один из видов.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Обыкновенный крестовик (Araneus diadematus) — вид аранеоморфных пауков из семейства пауков-кругопрядов.
Длина тела10—25 мм.
Брюшко самцов узкое. Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На спинной поверхности брюшка рисунок в виде креста. Тело покрыто слоем воскообразного вещества, которое предотвращает испарение воды. Головогрудь покрыта толстым и прочным головогрудным щитом, в передней части которого расположены восемь простых глаз.
Обитает в Европе и в некоторых регионах Северной Америки.
Населяет сосновые и елово-буковые леса, болотах, опушки лесов, луга и пашни.
Питается осами, шмелями, пчелами, мухами, комарами и бабочками.
Пойманную в сеть добычу паук кусает и обматывает нитями паутины и переваривает с помощью пищеварительных ферментов. Когда паук сыт, он только опутывает свою добычу паутиной и оставляет ее висеть на сети про запас.
Паук ловит добычу с помощью паутины. Прядильный аппарат пауков состоит из внешних образований — паутинных бородавок, и из внутренних органов — паутинных желез. Три пары паутинных бородавок расположены у заднего конца брюшка. Каждая такая бородавка пронизана на конце сотней мелких отверстий. Из каждого отверстия следует капелька клейкой жидкости, которая при движении паука вытягивается в тончайшую нить. Эти ниточки сливаются, в одну и быстро сгущаются на воздухе. В результате образуется тонкая, но прочная нить. Такая клейкая жидкость выделяется многочисленными паутинными железами, расположенными в задней части брюшка.
В августе у представителей вида начинается период размножения. При этом крупные самки часто поедают самцов. Самцы прикрепляют к сети самки сигнальную нить и дергают за нее. Самка узнает самца по этим движениям. Когда она готова к спариванию, она покидает середину сети и приближается к самцу. Спаривание продолжается всего несколько секунд и часто неоднократно повторяется. Осенью самка откладывает яйца в желтоватые коконы из особенно спряденных нитей и погибает. Яйца зимуют в коконе, паучата появляются в апреле—мае. Они снова зимуют и только в следующем году становятся половозрелыми.
Укус обыкновенного крестовика сравним с комариным укусом и с медицинской точки зрения является незначительным.