Парусник Маака (Papilio maackii) — дневная бабочка семейства Парусники.
Самая крупная дневная бабочка России. Размах крыльев 115—135 мм. Окраска передних крыльев самцов с зеленым отливом и черными полями, поперечная полоса зеленых чешуек внизу — расплывчатая, к переднему краю крыла сливается с общим светлым фоном. Задние крылья с зеленым или темно-синим отливом, поперечная полоса переходит и на них. Окраска самок вариабельна. Передние крылья черные или буроватые без зеленого отлива, а задние с яркими красноватыми пятнами по внешнему краю. Красноватые пятна у внешнего края у самок выражены ярче. Обитает в Корее, Японии, Китае и России. В России этот вид населяет Приморье, среднее Приамурье, Южный Сахалин и о. Кунашир. Населяет широколиственные и смешанные леса. Самцы часто образуют большие скопления из десятков особей на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьев. Самки в начале лета держатся чаще в кронах деревьев, позднее их нередко можно увидеть на цветах, в том числе на клумбах. Кормовые растения гусениц — Бархат амурский, Бархат Лаваля, Бархат сахалинский. Потревоженная гусеница выдвигает наружу позади головы железу — осметрий, представляющую собой два длинных рожка, при этом из железы выделяется жидкость, распространяя вокруг зловонный запах, отпугивающий нападающего.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
Парусник Маака (Papilio maackii) — дневная бабочка семейства Парусники.
Самая крупная дневная бабочка России.
Размах крыльев 115—135 мм.
Окраска передних крыльев самцов с зеленым отливом и черными полями, поперечная полоса зеленых чешуек внизу — расплывчатая, к переднему краю крыла сливается с общим светлым фоном. Задние крылья с зеленым или темно-синим отливом, поперечная полоса переходит и на них.
Окраска самок вариабельна. Передние крылья черные или буроватые без зеленого отлива, а задние с яркими красноватыми пятнами по внешнему краю. Красноватые пятна у внешнего края у самок выражены ярче.
Обитает в Корее, Японии, Китае и России. В России этот вид населяет Приморье, среднее Приамурье, Южный Сахалин и о. Кунашир.
Населяет широколиственные и смешанные леса.
Самцы часто образуют большие скопления из десятков особей на влажных участках дорог, по берегам рек и ручьев. Самки в начале лета держатся чаще в кронах деревьев, позднее их нередко можно увидеть на цветах, в том числе на клумбах.
Кормовые растения гусениц — Бархат амурский, Бархат Лаваля, Бархат сахалинский.
Потревоженная гусеница выдвигает наружу позади головы железу — осметрий, представляющую собой два длинных рожка, при этом из железы выделяется жидкость, распространяя вокруг зловонный запах, отпугивающий нападающего.