Комментарии
- 13 апр 2018 06:53Нина Полушкина (Мисник)
- 13 апр 2018 12:22Яна Иваницкая
- 13 апр 2018 13:44Nataly Boricovaкурицы вовсе не такие глупые, как нам представляется. Если в силу обстоятельств курица вырастает одна, то приобретает совсем иные черты характера и способна на многое. Мы же, покупая замороженные брикеты самого популярного мяса, даже не задумываемся об их индивидуальности. Нам так проще...
- 14 апр 2018 15:24ирина баланДа любая животина умная и обучаемая! ВСЕ! Это мы не знаем о них толком и пытаемся рассуждать со своей колокольни
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
ПЕТУХ ПО КЛИЧКЕ ЦЫПЛЁНОК
Речь пойдёт о петухе. Я с самого детства любила кур и цыплят, и они отвечали мне взаимностью: клевали с рук, позволяли гладить себя, словно кошки.
В 2008 году у нас умер старый петух. Кур мы никогда не резали, они умирали у нас естественной смертью, прожив лет 5 - 7, а то и 10. Мои любимые птички Ада и Лега вообще, наверное, были долгожителями. Ада прожила 14 лет, а Лега - 13. Кур мы держали из-за яиц. И вот птицы лишились своего друга.
По такому случаю из деревни, где жила бабушка, родители осенью привезли молодого петушка, у которого только-только начал прорезаться голос. Было забавно по утрам слушать его неокрепшее "ку-ка-ре-ку"! Но с каждым разом его пение становилось всё чище.
К весне нового года петух возмужал, превратился в красавца серебристой адлерской породы. Такие птицы отличаются бойцовскими качествами и смелостью. Всем курам, кроме Леги, новый петух понравился. А она, бывший лидер курятника, из-за враждебности к новому петуху оказалась изгоем. Другие птицы объявили ей бойкот, отгоняли её от себя. Раньше, в течение нескольких лет, Лега клевала остальных кур, вела себя нахально, а теперь наступила расплата. Только через год обида на Легу была забыта, и куры перестали клевать и прогонять её.
Я дала молодому петушку кличку Цыплёнок. Через какое-то время он стал доверять мне настолько, что позволял себя погладить. Когда я возвращалась с работы, он бежал мне навстречу, а если его не было, я начинала звать: Цыплёнок! Цыплёнок! Он бежал ко мне со всех ног, я кормила его заранее припасённой булкой. Если же у меня ничего не было, он ждал, пока я схожу домой за пшеном.
Но Цыплёнок никогда не был эгоистом. Он созывал курочек, сам не начинал клевать, пока те не соберутся и не начнут есть. Когда корм-угощение лежал у меня на ладонях, он заботливо сбрасывал его на землю, потому что некоторые куры боялись клевать с моих рук, несмотря на то, что пшено их очень привлекало. Я не мучила кур и, по-доброму посмеявшись над трусишками, сама ссыпала пшено для всех на землю.
Неожиданно появился третий петух. Чужак заступил на территорию Цыплёнка. Тот сразу бросился на него и сбил с ног. Боя не было, незваный гость спасся бегством.
В августе одна из кур стала садиться на гнездо, пытаясь вывести цыплят. Новый выводок не входил в наши планы. Как-то раз мама пошла в курятник, чтобы набрать яиц, и заодно согнала эту наседку с гнезда. Курица испугалась и закричала, призывая петуха на помощь. Тот немедленно прибежал и даже клюнул маму, не разобравшись в ситуации: думал, что спасает курицу от гибели. За что был наказан хворостинкой.
Весной 2011 года одна из курочек все-таки вывела детей. Я была очень рада этому событию. А Цыплёнок оказался заботливым отцом, чего я никак не ожидала от петуха. До этого ни дин наш петух не проявлял заботы о птенцах. Когда наседка с детьми ели, Цыплёнок не подпускал к ним других кур. Он сам подзывал цыплят к корму, клювом заботливо разбивал комочки пшённой каши, осторожно кормил малышей и наседку. Цыплята поначалу его остерегались, но скоро уже охотно бежали к нему. Было очень приятно и радостно видеть эту картину: просто идиллия: мама - курочка, детки - птенчики, папа - петушок.
Петух сопровождал наседку с цыплятами и во время прогулок. Мы с мамой стерегли их, не выпускали гулять без присмотра. Но в один печальный день, не помню почему, не доглядели. После обеда пошли искать наседку и цыплят. Испуганную курицу нашли в кустах, все цыплята были целы, и мы загнали их с наседкой в сарай. Но петуха нигде не было. Мы с мамой обошли всю улицу. Спрашивали у соседей, смотрели на дороге, не сбила ли его машина. Никаких следов.
Мы продолжали поиски. Уже начало темнеть.
И вот, наконец, мы нашли Цыплёнка в кустах. Он сидел на ветке ирги. Я очень обрадовалась, но радость казалась преждевременной. Петух был жив, но весь в крови, без хвоста, он получил глубокие раны в нескольких местах. Мы сняли его с ветки и понесли домой. Обрабатывая раны, я плакала, предчувствуя, что Цыплёнок умрёт. Так оно и случилось. Скорее всего, он умер из-за потери крови.
Мой петух погиб как настоящий герой, пожертвовал собой, спасая жизнь потомства. Кто-то, может быть, скажет: "Это всего лишь домашняя птица". Но я верю, что наши питомцы делают нас добрее, у них нередко есть, чему поучиться нам, людям.
Наталья Буловина
Источник: Невыдуманные истории, № 15, 2018
Фото: интернет