Комментарии
- 20 апр 2018 07:24Ирина Кукушкинаспасибо,очень интересно!
- 20 апр 2018 18:31Ася Зыряновапомню делала пост, как осьминожку спасли и он вернулся с благодарностью
- 20 апр 2018 18:31Ася ЗыряноваОбъект не найден, недоступен или удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
ОСЬМИНОГИ - РАЗУМНЫЕ ГОЛОВОНОГИЕ
Вы когда-нибудь смотрели в глаз осьминога?
Осьминоги очень интересные обитатели подводного мира. Они способны к общению, хорошо запоминают тех, кто их кормит, любопытны, проявляют логику в своих действиях, легко различают предметы по размеру и форме.
Способность осьминогов менять окраску и форму тела просто поразительна. По мере продвижения по рифу и в зависимости от типа поверхности под ним цвет осьминога меняется от темно коричневого (почти черного) до белого, а поверхность кожи от гладкой, до шипасто-колючей. Причем, изменения формы и окраса происходят почти мгновенно.
Случается так, что поверхность, на которой пытается замаскироваться осьминог, имеет различную форму и цвет, в этот момент можно наблюдать интересную картину, как принимается решение.
Я думаю, что умственные способности осьминога не меньше, чем у собаки. Только вот собак мы не едим (в массе своей), а осьминогов с удовольствием. Самое большое разочарование от рыбных рынков Средиземноморья у меня возникало именно по причине обилия лотков, на которых продавали осьминогов, иногда еще живых. Я навсегда запомнил случай, когда одна моя знакомая купила на рынке осьминога и тут же выпустила его в море. Она не смогла пройти мимо, после того, как он протянул к ней свои щупальца из лотка на рыбном рынке.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.
Источник: http://animalworld.com.ua