Анализы крови у животных

Почему при первом посещении ветврача животному назначают анализы. Да, согласна, удовольствие это не из дешевых. Но на самом деле именно по этим двум анализам врач может понять, что творится в организме вашего питомца, поставить диагноз или назначить дополнительные исследования. Ведь собаки и кошки не могут сказать, что, где и как у них болит. А вы, дорогие владельцы, зачастую умалчиваете о том, чем кормите животное, где оно было и чем болело ранее. Все это затрудняет диагностику.
Клинический анализ крови (ОКАК).
По нему мы можем понять, что происходит у питомца, скажем так, на поверхностном уровне. Заподозрить инфекционные процессы, воспаление, как работает кроветворная система.
Гемоглобин, гематокрит, эритроциты – все это расскажет нам о состоянии крови вообще, не слишком ли ее мало в организме, степень его обезвоживания. Потому что могут понадобиться препараты, которые запустят процессы кроветворения или же переливание.
Тромбоциты – для определения данного показателя надо брать кровь в специальную пробирку со своими условиями. Обычно это делают, если есть подозрения на не свертываемость крови.
На СОЭ внимание не обращают, так как он не является специфическим показателем какой-то болячки.
Лейкоциты и лейкоцитарная формула – насколько хорошо или плохо работает иммунитет. В какой стадии воспаление: острое/хроническое. Наличие глистной инвазии или аллергической реакции. Возможно, заподозрить инфекцию.
Биохимический анализ крови (б/х).
Здесь в принципе довольно просто – отражает работу внутренних органов: печень, почки, поджелудочная, даже проблемы в работе сердца, состояние электролитов. Многие болезни внешне не проявляются и даже при пальпации болезненность органов может не появиться. Так же результаты анализов дают нам возможность понять, нужны ли дополнительные виды исследования: рентген, УЗ-диагностика и т.д.
Клинический и биохимический анализы крови это два разных анализа. Они не являются частью друг друга и не взаимозаменяемые.
Кровь сдается натощак, 10-12 часов голода для взрослых животных и 4-6 часов голода для котят и щенят. Последние 3 часа не пить.
Ели на прием пришел котенок или щенок с какими-то проблемами, ему обычно назначается только клинический анализ крови, так как малыши подвержены инфекциям.
Животным старше 6 мес и клинический и биохимический.
Животным старше 5-6 лет рекомендует 1 раз в год сдавать анализы для профилактики.

Анализы крови у животных - 866219584579

Комментарии

  • 3 мая 2018 08:07
    "Дайте какую-нибудь таблетку и всё, ну или укол какой воткните, что пристали с каким то там анализами" - это часто слышат ветврачи:-D
  • 3 мая 2018 15:16
    чего веты только не слышат от неразумных хозяев! Из их саказрмо-шуток: лист подорожника или одна волшебная таблетка от всего)
  • 6 мая 2018 20:58
    Спасибо за подробное описание.