Что делать, если кошка боится членов семьи

Пример обычного очень независимого кота -
у меня был кот в детстве, огромный и злобный, как цепная собака. шрамы от него на всю жизнь остались. он бросался на детей, которые плачут (т.е. главным образом на меня, брат был уже постарше и особо не плакал), - ненавидел звуки детского плача. во время игр он тоже когти никогда не прятал. все руки изодраны были в детстве, маме даже замечания делали в детской поликлинике.
кот рычал, как собака, если к нему приближались, когда он ел. прижимал уши, ощеривался. постоянно воровал еду!!! зимой ходил гулять на балкон, где у нас хранилось всякое мясо на время морозов, и он умудрялся разодрать коробки, пакеты и жрать замороженные кальмары!!!!!! хотя еды у него было вдосталь, он был вполне упитанный. пока какая-нибудь огромная рыба в тазике с водой размораживалась, стоило только отвернуться, как он её уже волочил на полном скаку через всю квартиру под диван. зрелище незабываемое, когда огромный котяра, воровато прижимаясь к полу, волочит рыбину, размером больше него.
однажды родители купили огромную говяжью ногу и на время положили её в ванну. кота пускать туда запретили. но он, конечно, уличил момент, ворвался и набросился на эту ногу, впился всеми четырьмя лапами и хищной пастью.
когда мы отдыхали на природе, кот днями дрых в палатке (вытащить на улицу было невозможно, агрессивно сопротивлялся), а ночью выходил на охоту, утром приносил в палатку мышей и оставлял их в прихожей. однажды приволок запеченную куриную ножку!!!! мы стояли на берегу байкала под горой посреди тайги, вокруг не было никаких признаков людей!! т.е. он ночью пересек гору, нашел там чей-то лагерь, и украл куриную ножку!
однажды друзья семьи уехали куда-то и отдали нам на время свою собаку - спаниэля. эта собака выросла в семье с кошкой. кот дичился пару дней, а потом они с собакой прекрасно поладили и много играли.
так вот этот кот выборочно ненавидел некоторых людей. нашего дедушку и двух папиных друзей. он ненавидел их с первой встречи без каких-либо предпосылок. когда они приходили, он вставал напротив входной двери в коридоре, закрывая проход в квартиру, дыбился и рычал дурным голосом, принимая угрожающую позу и порываясь броситься на человека. они вообще его не трогали, любили животных, имели своих котов. родился этот кот в семье, никто над ним никогда не издевался, бездомным не был. ничего нельзя было поделать, папа брал его в охапку и уносил в др комнату от греха. объяснить его ненависть к отдельным людям было невозможно. это осталось загадкой. а да, и он старался пометить их вещи.
Marengo Paradies

Что делать, если кошка боится членов семьи  - 866550836803
Теперь непосредственно сама статья

Ситуация достаточно серьезная, если кошка испытывает страх именно перед кем-то из семьи. Кошка стрессует, домочадцы тоже. С незнакомцами все проще — ушли домой, и проблема решена.

Если затянуть с решением вопроса, ничего хорошего в будущем можно не ожидать. Кошка станет замкнутой, со временем подключатся другие проблемы с поведением и даже со здоровьем. Не дело это все!

Статья поможет быстро собраться с мыслями, определить возможные причины страха и узнать конкретные действия, которые наладят отношения с котейкой.

Важное пояснение
Должна сказать сразу, что далее речь пойдет о причинах и методах коррекции именно страха животного, а не просто нейтрального или неласкового поведения кошки по отношению к хозяину.

Признаки страха:

1) Движения скованные, быстрые (прижимается ближе к полу, поворачивает ушки назад, отворачивает голову)

2) Шипение и царапанье при приближении человека и контакте с ним

3) Вырывается из рук или вовсе не дает подойти ближе

4) Может долго сидеть в укромных местах (за диваном, под кроватью, на шкафах и полках)

Если хотя бы несколько признаков наблюдаете у своей кошки, тогда статья для вас. Если же кошка уравновешена, не прячется и не проявляет излишнюю настороженность и агрессию — вздохните спокойно, у вас все хорошо! Просто ваша мадам, скорее всего, любит контактировать только по своему желанию.

Ищем причины
Раз уж вы определили, что кошка точно находится в стрессе и испытывает страх перед членами семьи, следующим действием будет поиск наиболее вероятных причин для такого поведения.

Причина 1: Неприятные моменты из прошлого

Не так уж и редко в приютах города можно увидеть пушистых бедняг, которые попали туда после действий людей в плачевном состоянии. Животное могут держать взаперти, кричать, толком не общаться, после чего кошка ждет от любого человека таких же неприятных действий и просто защищается.

Также могут быть и случаи жестокого обращения, когда котейку бьют, кидают и что только не делают, конечно… Эти животные способны снова доверять людям, но чтобы снова завоевать их доверие, придется приложить очень много усилий и проявить огромное терпение.

Причина 2: Наказание и запреты

Процесс воспитания не всегда бывает гладким, порой не выдерживают нервы, и люди кричат, тыкают носом кошку в очередную лужу или кучку, испорченный цветок, а еще могут гонять веником, тапком и прочими подручными средствами. Это самые распространенные методы воспитания. У вас могут быть и другие.

Понимаю, все бывает, и мы все люди. Наверняка кто-то может вспомнить, что с его кошкой эти действия всегда прокатывали и особым образом не отражались на поведении животного. Да только нельзя приравнивать всех кошек, потому что их характер, место жительства и хозяева совершенно разные.

Причина 3: Неприятные манипуляции

Некоторые представители котеек могут невзлюбить своего любящего и заботливого члена семьи, если именно он:

— Моет кошку

— Стрижет когти

— Расчесывает шерсть

— Делает уколы

— Дает таблетки

— Промывает глаза и уши

— Включает громкую музыку

— Пылесосит

Последние пункты могут показаться странными, но, поверьте, и такое бывает у чувствительных особ! Список может быть дополнен и чем-то индивидуальным в вашем случае. Понаблюдайте за своей кошкой и попробуйте определить, что ей особенно не нравится.

Причина 4: Навязчивое поведение человека

Даже если вы с детства представляли кошек ласковыми и мурчащими созданиями, которые любят почесаться щечкой, а потом взяли в дом котейку очень милую и нежную с виду, это ровным счетом ничего не гарантирует. Это ваши ожидания и мечты.

Не все кошки любят находиться в обществе людей, обниматься с ними и разговаривать целыми днями (кстати, люди такие тоже бывают). Болтушки и ласкушки есть, и их не так уж мало (у самой дома бегают), но ваша кошка имеет право быть другой.

Ну не любит она обниматься, когда это хотите вы. Ей по натуре может быть в кайф отоспаться в укромном местечке, вкусно покушать и подойти к человеку на пару минут. Все, это ее персональное кошачье счастье.

Если ваша котейка оказалась такой, то удержание ее на руках, поцелуи и клятвы в огромной любви не помогут найти общий язык, а наоборот отпугнут ее от вас. Кошка будет избегать внимания, чтобы не вызвать очередные неприятные ей объятия и поцелуи.

И стоит принять к сведению, что вообще любым кошкам не нравится общаться с людьми, если в конкретное время они не хотят это. Просто одни вырвутся из рук и спокойно будут себя вести в остальное время, а другие начнут избегать навязчивого человека.

Причина 5: Наследственность

Этот факт никто не отменял. Некоторые котейки предрасположены быть более пугливыми и осторожными, с ними лучше не делать резких движений, не запугивать предметами и уж тем более руками. Вот с ними как раз не прокатят даже малейшие наказания. К таким нужен мягкий поход.

Переходим от слов к действиям
Когда вы понаблюдали за своей кошкой, разобрались с причинами или хотя бы наметили парочку, нужно перейти к действиям и как можно быстрее. Далее написала список четких и последовательных действий, которые помогут наладить ситуацию.

1) Избегаем наказаний

Вместо них разбираемся, почему, к примеру, дерет кровать, писает на пол или в горшок с цветком. А потом предоставляем альтернативу (меняем лоток, наполнитель, убираем цветок и не пускаем к нему, расставляем когтеточки и др.)

2) Не навязываемся

Это относится вообще ко всем членам семьи, особенно маленьким детям. Всем без исключения нужно усвоить это правило и предоставить возможность проявить внимание самой кошке.

И подойдет она именно тогда, когда захочет. В этот момент не игнорируйте ее, уделите хотя бы пару минут, если заняты. А если есть возможность, то общайтесь до последнего, пока сама не уйдет.

И проследите за своими детьми. Частенько они перебарщивают с вниманием и заботой, заигрываются. К школьникам тоже это относится. Те вообще, пока вы не видите, могут «веселить» кошку, подкидывая к потолку, как делают и с детьми тоже. Если маленький ребенок заливается смехом, то для кошек это огромный стресс и настоящий ужас.

3) Создаем положительную ассоциацию

Тот член семьи, которого кошка боится, может ежедневно предлагать из рук вкусняшку. Опять-таки нужно избегать навязчивости. Если не подошла, не бегите за ней по всей квартире. И лакомство должен давать только тот, на кого направлен страх.

Это может быть любимый корм котейки или особое лакомство. Для кого-то лакомство покупное, а кому-то вареная курочка за счастье. Экспериментируйте!

Также остальным членам семьи временно лучше не реагировать на кошку, не играть с ней и не кормить. Инициатива и «добро» должны исходить от человека, которого кошка избегает.

Если страх кошки вызван манипуляциями (уколы, таблетки, мытье и др.), здесь стоит разделить обязанности с другими членами семьи и временно этим не заниматься. От человека должен исходить только позитив (еда, игра, поглаживания)

4) Не провоцируем страх

Если боится громких звуков, стараемся их не создавать. Боится криков, тогда не кричим. Боится мыться, да не мойте ее. Кошек вообще лучше не мыть, если только они не извалялись в земле, не испачкались в лотке, к примеру.

Старайтесь создать уютную атмосферу для котейки. Совсем не обязательно бегать на цыпочках и шушукаться по углам.

Не преувеличивайте. Достаточно аккуратнее доставать кастрюли из ящика и успокоить свои нервы, чтобы избежать срывов.

5) Следим за реакцией кошки

Если она сама к вам пришла, все проходит в спокойной атмосфере, и вы думаете, что проблема решена, то должна вас огорчить. Ежедневно и при каждом контакте с кошкой очень важно следить за ее реакцией. Она ничего от вас не скроет.

Дергает резко хвостом, расширяет зрачки, отворачивает голову и смотрит в сторону, поворачивает ушки назад — это сигналы, которые говорят, что кошке хватило обнимашек или поглаживаний, сейчас ее лучше отпустить.

Это правило нужно соблюдать всем хозяевам кошек без исключения, а уж тем более если кошка вас боится.

Соблюдая эти рекомендации, можно в спокойном режиме доказать кошке, что бояться некого и нечего. Понадобится только ваше время и терпение.

Счастливых котиков вам!

Автор — Марина Бодневич, зоопсихолог

#КошкаБоитсяЧленовСемьи #КоррекцияВашегоПоведени #зоопсихология

Комментарии

Комментариев нет.