Сокол в культуре многих народов является символом отваги и храбрости, а зоркие соколиные глаза стали настоящим эталоном острого зрения.

Эти гордые птицы поддаются приручению, но содержать их непросто — гордый соколиный нрав не терпит слабости, и сокол признаёт только того хозяина, которого уважает. Впрочем, всё равно стихия этих птиц — бескрайние небесные просторы, а не клетка, пусть она и будет размером с квартиру.
С древних времён человек использует соколов для охоты на пернатую дичь. На Руси соколиная охота считалась делом государственным.
К нам она пришла из Великой степи, от кочевников-хазар, населявших территорию Нижнего Поволжья, а также от славян племен, контактировавших с германцами и скандинавами. Свое влияние оказывали и контакты с Византией – обычаи и развлечения византийского двора не остались без внимания киевской знати. Но каково бы ни было происхождение этой забавы, в самых первых письменных источниках соколиная охота предстает перед нами во всей красе, причем в большей степени не как промысел, а как княжеская потеха.
Да, в Киевской Руси соколиную охоту почитали и любили. В IX веке на Подоле стоял соколиный двор, где князь Олег серьезнейшим образом занимался разведением птиц для охоты. А при князе Ярославе Мудром охота с ловчей птицей была широко распространена среди русской знати. К этому же времени относится и первый свод законов, так называемая «Русская Правда», где имеется ряд статей об охоте и ловчих птицах, за воровство которых полагался большой штраф: «А если украдут чужого пса, ястреба или сокола, то платить вознаграждения потерпевшему 3 гривны».
Внук Ярослава Мудрого, киевский князь Владимир Всеволодович также охотился с ловчими птицами. Упоминание об этом содержится в летописном тексте «Поучения Владимира Мономаха»: «На посадников не полагаясь, ни на биричей, сам делал, что было надо; весь распорядок и в доме у себя также сам устанавливал. И у ловчих охотничий распорядок сам устанавливал, и у конюхов, и о соколах и о ястребах заботился». Игорь, князь Северский, судя по Ипатьевской летописи, попав в плен к половцам, тоже охотился с ястребами.
Северная соколиная охота
В северо-восточной Руси соколиная охота была не менее популярна, нежели в южной, хотя условия ее были другими – из-за обширных лесов и болот. Особенно в этом плане выделялся Великий Новгород, стоящий на пересечении главных торговых дорог, одна из которых соединяла Восток с Западом – «Волжский путь», а другая Юг и Север – «Путь из варяг в греки». Год от года интерес к соколиной охоте со стороны новгородской знати возрастал, возрастала и потребность в охотничьих птицах. Таким образом ловля хищных птиц становится здесь прибыльным делом. Именно в связи с широким развитием соколиной охоты во времена правления князя Андрея Александровича – сына Александра Невского, на княжеской печати появляется конный сокольник. К этому времени относится сохранившаяся грамота князя к посадникам, казначеям и старостам Заволочья о предоставлении его ватажникам корму и подвод, когда те будут возвращаться с птицами с моря. Ссылки же в этой грамоте на своего отца «а как пошло при моем отце и при моем брате» говорят нам о том, что и Александр Невский имел свой интерес в птичьем промысле.
Соколы были своего рода валютой тех времён. Ими одаривались цари и короли других государств, они являлись ценным и очень желанным подарком. В Древнем Египте сокол считался тотемной птицей и олицетворял некоторых богов. За его убийство в старину полагалась смертная казнь.
Полет сокола и человека. Завораживающий полет, очень красиво.

Видео удалено или не является публично доступным
Сокол в культуре многих народов является символом отваги и храбрости, а зоркие соколиные глаза стали настоящим эталоном острого зрения. - 867949413187
Если будет желание узнать об Истории охоты с ловчими птицами на Руси напишите, пожалуйста, в комментариях пожелание!

обзор материалов из инета

#пернатые #сокол #СоколинаяОхота #ПолетСоколаИЧеловека #видео

Комментарии

Комментариев нет.