Комментарии
- 14 сен 2018 02:18Татьяна Викторова (Лохтева)Как всё-таки замечательно умеет Наталия Старых рассказать о животных, и не только о них! Очень люблю её рассказы.
- 14 сен 2018 17:20Ася Зыряновас такой нежностью пишет Наталья. Я себя почувствовала бобрихой))). Только двуножки им мешают и убивают
. А ведь какой уклад в их домострое продуманный. И сами по себе добрые и ранимые зверики.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
БУДЬТЕ, БОБРЫ!
Знатный мужик
Бобры считаются полуводными животными, и всё в них устроено так, чтобы они чувствовали себя в воде как рыба: перепончатые нижние лапки для быстрой гребли, в качестве руля – широкий хвост, ушки и ноздри запираются при подводном плавании, на глазах – защитное прозрачное третье веко наподобие очков ныряльщика, непромокаемый густой мех, смазанный жиром. Бобры могут до пятнадцати минут задерживать дыхание и проплывать под водой более семисот метров. Вот и средневековые католики позволяли себе употреблять бобровое мясо в пост, считая бобров рыбами.
Зачем же бобрам все эти водолазные приспособления? И с какой целью они до самоотречения трудятся над постройкой плотины, создавая пруды и озёра?
Все животные по-своему хитроумны. Бобры нашли свой способ защиты от непрошеных гостей и хищников. Водоёмы – это их портал в Атлантиду, водный коридор в тайные бобровые жилища, по которому не пробраться ни волкам, ни лисам, ни койотам.
Размеры взрослого бобра внушительны, длина его тела достигает 1,3 метра, а вес – до 30, иногда и 45 килограммов. Если он встанет на задние лапки, то будет вровень с второклассником, восьмилетним человеческим детёнышем.
Но в сравнении со своим древним пращуром нынешний бобр обмельчал, ведь его прапра был размером с крупного медведя, около трёх метров ростом, и весил 350 килограммов. Это какие же хатки должны были строить доисторические бобры при своём росте! Не хатки – хоромы!
Бобры – оседлые жители. Территории, на которых они живут, передаются из поколения в поколение одной семьёй и помечаются особым мускусным запахом бобровой струи, индивидуальным, как отпечаток пальца человека.
Домики бобров не сравнимы по продуманности и уюту ни с какими другими жилищами животных. У бобров существует три типа жилья: хатка, полухатка и нора.
Норы – это летние дачи бобров. Роют они их в крутых и обрывистых берегах на глубину метра, прокладывая к ним до пяти разных подводных входов, а уровень пола всегда располагают выше уровня воды на двадцать сантиметров. Если вода в реке поднимается, то эти умницы приподнимают и пол, соскребая землю с потолка.
Бывает, что потолок норы обрушается, тогда на месте обрушения устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору во временный тип убежища – полухатку.
Но главный домик бобров – это хатка, там бобры зимуют и выводят потомство. Хатки строятся в местах, где рытьё норы невозможно, на пологих и низких заболоченных берегах и на отмелях. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста, скреплённого илом и землёй, высотой до 3 метров и диаметром до 12 метров. Это многокомнатное жилище, где есть не только родительская спальня и детская, но даже и отдельная туалетная комната, ведь в мороз не набегаешься на улицу по нужде.
Хатки настолько огромны, что хорошо видны даже из космоса.
Вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма за запасами древесного корма, который они своевременно заготавливают по осени.
Ну вот кто, скажите, их научил такому? Уж точно не люди, которые сами вечно подсматривают и передирают идеи у своих братьев меньших. Бобровые плотины – это шедевры, восьмое чудо света! Как эти зверушки-грызуны строят такие мощные и продуманные конструкции длиной в 20–30 метров и высотой до 4,8 метра?
Но и это не предел. Канадские бобры на реке Джефферсон построили плотину длиной в 700 метров, а в штате Нью-Гэмпшир существует рекордная бобровая плотина длиною в 1,2 километра!
Водный инспектор-бобр ежедневно проверяет целостность плотины и, если услышит течь, спешит её залатать, чтобы уровень воды в запруде не упал, обнажая входы в его жилище. Если объём работ большой, то подключается всё семейство, вплоть до малышей-бобрят, которые хотя бы пару листиков да принесут.
Строят плотину бобры основательно: сначала они вертикально втыкают в дно реки стволы деревьев, укрепляя промежутки ветвями и тростником, затем заполняют пустоты илом, глиной и камнями, которые усердно таскают в передних лапках, придерживая подбородком. В качестве опорного каркаса используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом.
Представьте себе, бобры даже продумывают форму плотины в зависимости от скорости течения реки: там, где оно медленное, запруда практически прямая, а на быстрых речках они выгибают её в сторону течения. Откуда такое инженерное понимание у этих зубастиков, они что – изучали физику в школе?
На постройку 10 метров плотины у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры так сообразительны, что для экономии сил, дабы не таскать стройматериалы вручную, прорывают каналы из леса в пруд протяжённостью в несколько сот метров, которые постепенно заполняются водой. Вот по ним бобры и сплавляют к месту постройки тяжёлые ветки и стволы деревьев.
На лесоповал эти отважные дровосеки зачастую ходят по одному, и в этом заключается бобровая мудрость – много бобровых смертей происходит именно на лесоповалах, когда их придавливает спиленным ими же деревом. Если погибнет отец семейства, то за детьми присмотрит мать, оставшаяся в живых.
Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму песочных часов.
Бобры на редкость сентиментальны, но дело у них всё-таки стоит на первом месте.
Поскольку бобры моногамны и создают семью раз и навсегда, а вступают в новый брак только в случае вдовства, то особых ухаживаний и букетно-конфетного периода у них нет. И так всё ясно! Я тебя люблю, ты меня любишь, после сезонных работ настругаем новых бобрят.
Даже если молодая парочка впервые встретилась, им достаточно нескольких минут, чтобы сговориться, потёршись друг о друга носами. Однако вплоть до зимних каникул, до того как они построят вместе свой домик и наполнят кладовую едой, – ни-ни! Никакого секса! Облико морале и коллективный труд – на первом месте.
В апреле–мае, где-то через 110 дней, мамка приносит потомство в количестве от одного до шести малюток, точных копий родителей, почти готовеньких бобров, только меньшего размера.
Мамка-бобриха очень нежна и заботлива, кормит их молочком, расчёсывает шёрстку, но уже на вторые сутки буквально насильно выталкивает их в водный коридор, чтобы обучались нырять и плавать. Если водным потоком ребёнка занесло далековато, папа-бобр это улавливает каким-то шестым чувством, бросает свой контрольный обход водоёма и спешит выловить малыша за шкирку и доставить обратно в дом к взволнованной маме.
У бобров чудный семейный уклад. Папа охраняет маму, заботится о ней, а если чувствует опасность, то сообщает об этом всей семье сильным ударом хвоста о воду. Этот предупредительный сигнал понятен всем бобрам, даже соседским, – подкрался койот, прилетела сова, будьте начеку или прячьтесь в норки.
Наш ласковый и нежный зверь
Бобры очень ласковые и добрые животные. Они бесконечно целуются носами и гладят друг друга лапками. Бобриха никогда не отпустит своего мужичка латать прорвавшуюся плотину зимой на мороз, хорошенько не прочесав его шубку и не смазав её жиром. Не дай бог промокнет и простудится!
На вторых пальцах задних лап бобров ногти расщеплены – это специальный гребень для расчёсывания меха.
Бобры, работающие в цирке, в качестве поощрения за работу предпочитают «вкусняшкам» – «обнимашки». Они очень привязываются к людям. Но при этом бобры слишком обидчивы: если им случайно наступишь на хвост или ещё как-нибудь огорчишь – будут дуться целый день, по-детски выпячивая нижнюю губу и пуская слюнку. Выпросить прощение ни яблочком, ни морковкой не получится, только объятия спасают ситуацию.
Довести до истерики бобра может разрушенная плотина или хатка; тогда они безутешны. Бобр так увлечённо плачет, издавая при этом стонущие и кричащие звуки, что не замечает ничего и никого вокруг себя. При этом из его глаз катится несчётное количество крупных, как хрусталики, слёз.
Иногда бобры в отчаянии выходят на дорогу и плачут взахлёб, как дети. При этом они не боятся ни машин, ни людей и совершенно безразличны к угрозе смерти. Этих несчастных животных, конечно, никто не трогает и не обижает. Люди обычно проявляют сострадание к животным, потерявшим свои семейства.
По наблюдениям исследователей, после смерти малыша-бобра мама может плакать несколько дней, перестаёт есть и худеет до плачевного состояния, находясь до двух недель в состоянии оторванности от реального мира.
Война и мир
Красивый и богатый мех бобра очень ценился многие века, он шёл на шапки и шубы для человека, а бедные бобры платили за это жизнью. Также мускусная бобровая струя до сих пор используется и ценится в медицине и парфюмерии. Жирное мясо бобров тоже является хорошим поводом для охоты на этих зверьков. В Белоруссии, например, даже планируют к выпуску бобровую колбасу и тушёнку.
Дошло до того, что бобров почти полностью истребили. Пришлось разводить и снова расселять их искусственным путём. Но бобры – молодцы, они адаптируются и размножаются достаточно весело, по-прежнему незлобивы и доверчивы к людям.
На протяжении веков репутация бобра менялась: его считали то гением инженерной мысли, то злостным вредителем, затапливающим сельскохозяйственные угодья, человеческие постройки и даже железнодорожные пути. Но вредитель он, конечно, только в глазах людей, которые и сами – те ещё вредители.
Но пока экологи и романтики ликуют, фермеры и промышленники яростно взрывают бобровые плотины, ставят ловушки и отстреливают неуёмных грызунов-водопроводчиков. Ведь справедливости ради надо сказать, что зачастую разливы бобровых запруд размывают дороги, подтопляют дома, заливают поля, лишая людей урожая, и даже приводят к человеческим жертвам.
Но воевать с бобрами бессмысленно: разрушенную плотину пятеро взрослых бобров восстанавливают за одну ночь. Спасти ситуацию могут только человеческая мудрость и компромисс.
Наталия СТАРЫХ
Фото: интернет
http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=11750:2018-09-13-18-27-23&catid=88:2011-06-22-13-48-07&Itemid=170
#ДикаяПрирода #бобры