История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1)

История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1) - 873407938115
Советское здравоохранение собак не любило. Кошек оно тоже не жаловало, но в меньшей степени. Везде и всюду призывали:

— Потрогал животное – бегом мыть руки с мылом! —

Ребёнок, обитающий под одной крышей с опасными хищниками, нуждался в дополнительном контроле. Безалаберным родителям постоянно внушали, что источник заразы и юное чадо никак не сочетаются. О деревенском житье помалкивали.

Мои дети родились и выросли в доме с овчаркой и кошками. Про аллергию на животных у ребёнка в то время речь не шла. Антисанитария, микробы, бешенство! Что собака привита, роли не играло. Всё равно взбесится и всех покусает. Ну и глисты, конечно, куда без них. Ни один визит к участковому педиатру не обходился без вопроса:
— Так что у вас с собакой? –
— А что должно быть с собакой? – Видимо, предполагался ответ:
— Давно избавились! –
Удивлялись друзья и знакомые, недоумевали соседи, как же так – маленькие дети! Кошки! Собака! Как будто речь шла не о домашних животных – помеси тигра с крокодилом.

Жили мы в старом доме с печным отоплением. В историческом центре города. Дрова и уголь, принесённые из сарая, грязью не считались. Мыши из огромного подвала, шмыгающие по квартирам, здоровью не угрожали.
Вообще-то, человеку гораздо проще заразиться от человека, т. е. от своего биологического вида. В любых общественных местах — столовых, магазинах, транспорте и в той же поликлинике.

Но постоянство доброжелателей возымело свои плоды. Старшей дочке я первое время намыливала руки после каждого контакта с домашними любимцами. А что делать, когда ребёнок залез на диван, посидел на стуле, упал на пол? Везде, абсолютно везде до этого прошла собака, повалялась кошка – и каждый раз в ванную? Или вообще из ванной не выпускать?
Моя мама, доцент Мединститута, не переживала по этому поводу. Объяснила, что в человеке должно быть разумное количество грязи. Расшифровываю – иммунитет зависит от кишечной микрофлоры. В стерильной среде микрофлора не образуется и любая вредоносная бацилла, попавшая в организм, сопротивления не встречает. Когда в кишечнике уже прижились свои родные микробы, чужаков они не пускают.
Руки мыли перед едой и после прогулки. Глисты отродясь не водились – тогда в яслях и садиках анализы сдавали каждые два-три месяца. Сейчас, почему-то, этой практики нет, хотя экология стала хуже, а кошек-собак – значительно больше. Зато со всех сторон слышно – аллергия на шерсть животных у ребёнка.

В один прекрасный день ворвалась ко мне соседка:
— Лида, чем ты выводишь глистов у детей? –
— Каких глистов? —
– Обычных, которые у всех! –
— Так я не знаю, у моих нет. —
— Как нет?! У вас животных полный дом! Я своей Тане вообще не разрешаю никого трогать! Руки намываем без конца, пол хлоркой обрабатываем и не можем от глистов избавиться! —
— Вот потому и не можете, что всех микробов давно убили. –

Соседка обиделась. Ушла в полной уверенности, что я пожалела для неё чудодейственных таблеток, которыми лечу своих детей.

А у нас во дворе жила цыганская семья с наследниками мал-мал-меньше. Они никогда не болели. Во всех квартирах дети были приблизительно одного возраста, но никому не позволяли играть с «замухрышками».
Однажды моя мама взяла за руку полуторагодовалую внучку и отвела прямо в рассадник заразы – песочницу, где копошилась цыганская ребятня. Сказала, что здоровее будет. Хотя и так не жаловались.
Соседи поахали, поохали, но коли «профессорша» своей разрешила, значит, можно. Позже никто не вспоминал, где чьи отпрыски, росли вместе. Одна Таня с глистами держалась особняком.

Потом наши старые дома снесли, всех переселили в благоустроенные квартиры. Мы постепенно завели одну кошку, вторую кошку и собаку сенбернара. Дочери выросли, вышли замуж. Семья старшей живёт с нами. Количество животных осталось прежним, состав поменялся. Когда родился первый внук, у нас была овчарка Тигра и кошки Майя с Муркой. Они ничего не знали о предстоящем пополнении.

И вот настал долгожданный день — малыша привезли домой! Тигра встречала Сашку поперёк всех, скакала по коридору, путалась под ногами, махала хвостом, чуть не разбила зеркало:
— Скорее-быстрее дайте посмотреть, что принесли! –
Побежала за дочкой в комнату, обнюхала ребёнка со всех сторон, облизала. Затем её выпроводили за дверь. Собака не поняла, она собиралась ухаживать за новым членом стаи самостоятельно. Разлеглась у закрытой двери, дневала там и ночевала несколько суток. При малейшей возможности проникала в детскую, просовывала нос сквозь прутья кроватки. Беспокоилась, если мы не слышали плача, спешила об этом сообщить.
Кошки от ребёнка шарахнулись по углам. Знакомиться пришли позже, ходили кругами, распушив хвосты.

Контакты никто не ограничивал, дверь закрывали, чтобы Сашка спал. Сейчас тенденция другая – дети, выросшие с животными, обладают более крепким иммунитетом и меньше подвержены аллергии разного рода. Педиатр в обморок не упала.
Интернет пестрит мимишными фотографиями грудных младенцев в обнимку с животными. На Западе, особенно в Америке, специально для маленького ребёнка заводят собаку, чтобы росли вместе. Или кошку. А чаще – обеих. Человечек с рождения принимает «братьев наших меньших», как необходимый атрибут окружающего мира, учится доброте и состраданию.
Теперь и у нас нередко выгуливают малышей вместе с маленькими собачками. Пальцами на них никто не показывает. Мы с дочкой тоже кружили по району с коляской и Тигрой. Прохожие умилялись, иногда подходили с детьми, спрашивали, нельзя ли собаку погладить. Тигра фамильярности не допускала, любоваться собой разрешала на определённом расстоянии. Да и занята была, своё чадо охраняла.

Так и жили беззаботно, пока Саше не сделали первую прививку. Через несколько дней у ребёнка порозовели щёки. Молока у дочери не было с самого начала, кормила смесью, поэтому вариант «мама что-то съела», отпадал. Грешили на смесь, поменяли на другую. Щёки заалели ярче. Поначалу мы не сильно обеспокоились. Кожа у грудничков нежная, часто бывают непонятные высыпания. Тем более, после прививки.
Через неделю помчались по врачам. Первое, что услышали – аллергия на животных у ребёнка. Все в один голос. Какая аллергия? Откуда ей взяться? Родители всю жизнь с кошками-собаками провели, отец и вовсе в селе вырос. Иммунитет с обеих сторон, хотя один только материнский защищает ребёнка такого возраста.

(часть 2)
История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1) - 873407956035
Перерыли весь Интернет, проштудировали, что нашли. Про красные щёки — почти ничего, кроме неправильного питания. С кошками-собаками так — оказывается, аллергеном является не шерсть, это редкий случай. Раздражает белок, который присутствует во всех выделениях животного – слюне, моче, кожном сале. Иммунная система младенца не считает его чем-то инородным, потому что плод развивается в такое же белковой среде. Не шерсть, не белок, не «мама что-то съела» — а в чём тогда дело?

Щёки шелушились и цвели малиновым румянцем.
Детям до полугода анализы ещё не делают, чтобы определить причину. Предположили реакцию на коровье молоко. Начали кормить дорогущей смесью на основе козьего. На такой вырастают самые страшные аллергики. Щёки ответили язвами. Дочка через десятых знакомых попала к медицинскому светилу, затем прошли обследование в частной клинике. Ничего это не дало. Аллергия на животных у ребёнка – и всё тут. Без доказательств. При всей нашей уверенность в обратном, сомнения закрались. Посыпались советы от знакомых и друзей вкупе с Интернетом. Врачи били тревогу. Привет советскому здравоохранению! Глистов с бешенством заменили аллергией.

С козьего молока перешли на кефир из молочной кухни – с тем же результатом. Саша с аппетитом ел, хорошо набирал вес и пугал всех красными шелушащимися щеками. Прохожие больше не умилялись, увидев собаку рядом с коляской. Смотрели с осуждением, обходили стороной источник заразы.
Контакты теперь ограничивали. А как уследишь, есть кошки-собаки – везде? Тигра не понимала, в чём она провинилась, почему дверь в детскую захлопывают перед её носом? На прогулки одновременно не ходили. Сашу тащили неведомо куда без охраны. Собака нервничала, пыталась протиснуться в подъезд вместе с коляской. Лежала в коридоре мордой к выходу, настороженно прислушиваясь, пока дочка не возвращалась.

Щёки обрабатывали специальными болтушками, которые изготавливали в аптеке по рецепту, количеству мазей потеряли счёт. Прокололи Дексаметазон – препарат, снижающий сопротивляемость организма. Красные пятна поползли по лбу. Аллергия на животных отпадала по всем теориям, но сейчас мир перевернулся с ног на голову. Климат со «взбрыками», экология никчемная, вирусы мутируют, грипп каждый год новый. Наверное, прежние нормы не годятся.

Закралась мысль о разделе квартиры. Мы восемь лет своими руками делали в ней ремонт. Как раз перед рождением Саши закончили. Денег и сил вбухали – немерено. Поменяли всё, что можно, стены оставили. Жили среди цементной пыли, краски, клея и прочих строительных прелестей. Я даже стихотворение сочинила об этом знаменательном событии:

Здесь будет детская…Когда?
Надеемся, что скоро.
Три месяца осталось ждать,
Затем покажет норов
Тот, кто уютно в животе
первые минуты дома
История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1) - 873408002627
Сейчас живёт у мамы.История про собаку или аллергия на животных у ребёнка
К последней движется черте
Ремонт, и сверх программы
Сожрал он денег раз в пятьсот
Побольше, чем считали.
Кадавр, Гаргантюа, проглот,
Вот не было печали –
Впустили чудище домой.
И банки с разной краской
До потолка стоят горой,
Значком «огнеопасно»
В углу пугает ацетон
Листы гипсокартона.
Вот перфоратор – с рёвом он
Ровняет пол бетонный.
На стены лучше не смотреть –
Там содраны обои.
Розетки сняты, пальцы в сеть
Совать, меж тем – не стоит.
А кошке надо! Ей всегда
И до всего есть дело.
В сухую смесь (вот это да!) —
Жаль, прыгнуть не успела.
По комнате несётся вихрь –
Обои, тряпки, кошка.
А тот, кто в животе — внутри,
Толкает маму ножкой.

И всё вот это теперь продавать? По дешёвке, чтобы получилось быстро? Влезать в ипотеку на одну з/п зятя? У нас в стране никаких материнских капиталов нет. Или избавляться от семилетней Тигрули? Майю с Муркой — туда же?

Может, причина в стройматериалах? Обследование в другой частной клинике показало прежний результат. Никаких аллергенов совершенно ни на что не нашли. Но виноваты животные.

Аллерголог нашей районной поликлиники давно посоветовала сдать анализ на дисбактериоз. Отмели сразу. Причём тут дисбактериоз, если ни одного признака не наблюдалось? В первую очередь — это диарея, расстройство кишечника. Ребёнок плохо усваивает пищу, худой, слабый, болезненный. К нашему упитанному Саше никак не подходило.

По этой проблеме я была великим специалистом, потому что Тигра раньше болела дисбактериозом. После приёма антибиотиков нарушилась микрофлора кишечника и туда быстренько попали вредоносные бактерии. Только выводили одну – место занимала другая. Они гораздо более пронырливые и жизнестойкие, чем полезные микроорганизмы. Их цель – выжить и размножаться. Я наперечёт знала имена всех патогенных бацилл. Выводятся они тоже антибиотиками. Получался замкнутый круг – лекарствами уничтожали вредителей, заодно убивая необходимых кишечнику обитателей.
Сразу же давали собаке пробиотики – это живые микроорганизмы, восстанавливающие нарушенное равновесие. Враги успевали проникнуть раньше.
Тигру вылечили задолго до рождения Саши, и проявлялся дисбактериоз стандартно – диарея. У ребёнка её даже близко не было. На семью мои доводы подействовали.

Вспомнили про совет врача, когда все методы опробовали. Сдали анализ – здравствуй, дисбактериоз! Полезных бактерий пшик, патогенных – одна другой краше. Бросилась я рыться в своих закладках. Мамочки мои! Глаза на лоб полезли! У дисбактериоза два проявления – диарея и реакция кожи! При лечении собаки кожа меня не интересовала, я просто про неё не читала.
Буквально через неделю Сашины щёки приняли нормальный цвет. Стали уже вместе с врачом докапываться до истины. Саша ничем не болел, никакие антибиотики ему не прописывали.

И вдруг дочка спохватилась, что антибиотики ей кололи в роддоме! Но при чём тут ребёнок, его-то грудью не кормили? Да не совсем – в первый день попробовали, малыш какие-то пару капель высосал. С этими каплями получил и дозу медикамента. У новорождённых ещё никакой микрофлоры нет, кишечник заполняется со временем. Антибиотик расправился с небольшим количеством полезных бактерий, а патогенные выжили. Приспособились и стали размножаться. Материнское молоко восстановило бы нарушенную систему. Корми дочка дальше грудью – и нет проблемы. Или сразу только смесью. В нашем случае надо было назначить курс пробиотиков ребёнку. Врачи знали, что он на искусственном вскармливании, а дочка этим несчастным каплям не придала значения. Я тоже с подобным не сталкивалась.

Организм ребёнка вполне справлялся до прививки. Вакцина ослабила иммунитет, патогенные бациллы не встречали сопротивления и плодились в своё удовольствие.
Проблему решили бы давным-давно, послушав обычного врача из поликлиники, не будь я признанным экспертом по дисбактериозу в нашей семье.

Никакой аллергии на животных у ребёнка! Сашка научился гладить Тигру и дёргать за хвост кошек. Тащил к себе собачьи игрушки. Тигра облизывала дитячью мордаху, а руки мыли перед едой и после прогулки.
История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1) - 873408090435
История про собаку или аллергия на животных у ребёнка (часть 1) - 873408090179

Комментарии

  • 30 дек 2018 00:30
    Послушать врачей, так от животных всех болезней нахвататься можно. Аллергия - очень удобный диагноз для того, чтобы люди избавлялись от источников "заразы" - собак и кошек.
  • 30 дек 2018 00:33
    прямо как под госзаказ пропаганду устраивают. Не удивлюсь, если приплачивают за сие. А чо, имеют же они % от фармацевтов
  • 30 дек 2018 00:35
    У меня такое же подозрение (((((
  • 30 дек 2018 07:12
    Как вспомню,так вздрогну детство своё. С собаками начал возиться ещё в дошкольном возрасте. Руки тоже заставляли мыть с хозяйственным мылом. Пиперазином тоже пичкали от глистов(хотя насчёт глистогонов,все знакомые собачники раз в квартал глистогонят собак и сами тоже принимают таблетки. Это нормально,для профилактики). Аллергией никогда не страдал.
  • 30 дек 2018 07:50
    Они очень хороший процент имеют от аптек, знаю, так как работала с фармацевтике. Иногда даже советуют конкретную аптеку, а некоторые спрашивают в какой аптеке покупать будете. И на аллергию готовы списать все лишь бы не лечить причину, а уж собаки, кошки и т.д. и т.п., это тем более аллергены.
  • 30 дек 2018 07:51
    Мне в детстве повезло, у нас почти все в подъезде держали животных, а летом в деревне у бабушки даже руки забывали помыть после прогулок, так есть хотели. А сейчас выращивают тепличные растения и удивляются, а что это дети такие больные
  • 30 дек 2018 15:03
    У моего ребенка в детстве тоже лишай появился,в больнице сказали от кошки.понесла кошку в ветлечебн,чистая здоровая кошка ,врач так и сказал что в  больнице всегда все на животных списывают
  • 30 дек 2018 15:51
    кошку не заразили?
  • 30 дек 2018 16:31
    Да,вроде нет
  • 30 дек 2018 16:59
    У нас в семье всегда было четкое количество своих и постянно еще несколько подобрашек мы с сестрой и братом выросли и не умерли и сейчас наши дети растут с животными мои постоянно таскают домой бездомышей и ни чего не понимаю как можно отказаться от одного члена семьи ради другого!!