Мурка у нас особенная. Возможно, потому что воспитала её овчарка Тигра.
Кошка ведёт себя, как собака – отличает и боится чужих людей, признаёт только меня и мужа. Звонок в дверь служит сигналом, чтобы срочно спрятаться. Искать беглянку в таком случае бесполезно. Мурка прожила с нами 10 лет. Бродила по всей квартире, возлежала на кухне, с подоконника на улицу смотрела. Вместе со второй кошкой, Майей, устраивали гонки по коридору друг за другом. С Тигрой спали на диване чуть ли не в обнимку. Правда, последние годы не очень дружили.
Ушла на Радугу собака. Мура ещё от этой потери не оправилась, как не стало и Майи.
Растерянная кошь целыми днями скрывалась под моим одеялом, не понимая, что произошло. Только-только начала в себя приходить – в доме появился монстр. Двухмесячная овчарка Кейси.
Оказались кошка и щенок в одной комнате. Прежние наши звери довольно легко привыкали друг к другу. Единственная кошка Кася долго воевала с сенбернаром Сэнди. Но её взяли с улицы уже взрослой и собак она ненавидела.
Очередной котёнок быстро приживался у нас в доме. Кошки щенков признавали труднее, потому что Мурлыки на самом деле – подстерегающие хищники, которые охотятся в одиночку. Для них важна собственная территория. Собаки – звери стайные, животные-контактёры, им проще принять нового члена семьи.
Сейчас нашла коса на камень. Мурка привыкла к определённому образу жизни. Она боится не только чужих, но и вообще всего нового. Кейси слишком нахальная. Щенуля хотела просто познакомиться, но странное существо убежало. Кошка опять залегла под одеяло на целые сутки, а собачонка бегала вокруг дивана и тявкала. Что Муре никак не добавляло оптимизма.
На второй день кошка поняла – мелкое чудовище опасно только внизу. И двинулась по верхам. Пришла ко мне на кресло и оттуда шипела на верещащую Кейси.
Потом столкнулись нос к носу в коридоре. Щенуля загнала почтенную даму в угол и бесцеремонно нюхала, пока я не подоспела. Кошкины размахивания лапой её не пугали, рычание тоже. Я думаю, просто ещё не получила по морде, как следует.
В следующий раз Кейси припёрла Мурочку к стенке под кухонным столом. Поскольку ничего страшного мелкотравчатое чудище не делало, кошка слегка осмелела. До этого мы с мужем периодически выносили её из комнаты. Теперь выбирается сама. Выжидает, когда собаки не слышно и проскакивает в дверь.
Питается Мурка сухим кормом. Мисочка всегда стояла под столом на кухне, а кошка хрустела зёрнышками, когда хотела. По сто раз на день подходила.
Сейчас никто её столько не кормит. Погрызла, отошла – мисочку убрали, потому что щенка она очень заинтересовала. А кошка привыкла клевать понемногу и когда вздумается. Другое дело, что диета ей совсем не помешает, весит зверюга больше десяти кг. Особенно приятно, когда я ложусь спать, а эти килограммы валятся на меня со спинки дивана.
Кошка и щенок в одной комнате находятся практически круглосуточно. Мурка любит втискиваться рядом со мной на компьютерное кресло или лежать под лампой возле клавиатуры. В конце концов, пристроила я на стол плошку с кормом и водой. Надоело каждый раз с воплями тащить животное на кухню, отбиваясь от преследователя. Теперь даже ходить никуда не надо – встала, потянулась, обед перед носом. Диеты не получилось.
Кошки с доисторических времён спасаются на высоте. Что Мура сейчас и делает. Невозмутимо сидит на столе, если успевает до него добраться, а Кейси напрасно тявкает внизу. Спит на диване, куда собака не достаёт. Щенуля передними лапами становится, а дальше – никак. Кошка прямо перед ней зевает и умывается.
Мурка ещё не знает, что это временное явление. Кейси за две недели набрала 3 кг, и выросла в длину больше, чем на голову. Зато потом собака не пролезет под сам диван, а там тоже удобно прятаться.
Кошке бы не убегать, остановиться, познакомиться. Щенок совершенно не собирается её обижать, машет хвостом, тянется понюхать.
Мурка дожидается момента, когда Кейси спит. Медленно подходит, надеясь рассмотреть в спокойной обстановке. Как бы не так! Сторожевые качества у собаки отличные – тут же подпрыгивает. Кошка, естественно, удирает.
Никак они нормально не изучат друг друга. Один раз только Кейси проснулась и поленилась встать. Кошка вокруг неё какое-то время потопталась, принюхиваясь. Уже прогресс.
Пробовала я их познакомить, когда Мурка сидит у меня на коленях. Но тогда она чувствует защиту и шипит с удвоенной силой. Щенуля прыгает и тявкает ещё громче. Обижается, что за существо такое несговорчивое. Целый день выглядывает и терроризирует:
— А ну поди сюда, разберёмся! –
Мурка сейчас перемещается редко, и происходят все выяснения отношений между кошкой и щенком в одной комнате.
Кейси пару раз лапой по носу уже получила. Выводов не сделала. Она вообще ничего не боится. Швабра упала прямо на неё – облаяла агрессора.
Зато сегодня пришла наша врач ветеринар делать вторую прививку. Свою собачку, йорка, посадила на стул. Кейси забилась под стол в самый дальний угол и там мелко дрожала от страха. Что именно её напугало – кто знает. Чужой человек, который, кстати, от мамки щенулю и оторвал или въевшийся запах лекарств. Мы не чувствуем, а собаки сразу реагируют.
От йорка Кейси тоже шарахнулась. Зверюшка меньше неё раз в пять и даже кошке значительно уступает по размеру.
Мурка потихоньку отвоёвывает свои позиции. Понимает, куда собака не достаёт, там и сидит. Кейси уже пробует взобраться на диван, хотя знает, что нельзя.
Последняя наша овчарка, Тигра, тоже пришла в дом, где жили две взрослые кошки. Но щенку был месяц. Хищницы пошипели, порычали и успокоились, потому что их никто не трогал. Собака своё общество не навязывала.
А Кейси попала к нам в два месяца, она, естественно, более крупная и нахальная. Вот вынь и положь ей кошку. Не хочет Мурка знакомиться — заставим. Утешает одно – ещё не было у нас случая, чтобы кошка с собакой враждовали. Рано или поздно все привыкали друг к другу.
Сегодня исполнилось три недели, как в доме появился щенок. Через три дня Кейси отпразднует свои первые три месяца. И тоже через три дня мы впервые выйдем на улицу. Вот какая занимательная арифметика получилась.
Забавного пухлого собачонка уже нет. Теперь это нечто тощее, вертлявое и прыгучее. «Гадкий утёнок» — первое, что приходит в голову. В длину Кейси вытянулась приблизительно на размер школьной тетради. О том, что это овчарка, можно судить только по лапам, которые стали значительно шире. Нет, ещё ушки. Теперь они не висят, а торчат в разные стороны и мордочка похожа на пузатый игрушечный самолёт. Иногда вдруг одно ухо поднимается. Получается лопух. Оба сразу становиться домиком пока не умеют.
Мы потихоньку притираемся друг к другу и, конечно, сравниваем её с предыдущей овчаркой Тигрой. Совершенно другая собака. Нахальная, упрямая, кусачая. Но Тигрушки нет, а Кейси восхитительно пахнет псиной и лижет руки розовым язычком.
Выбирала её наша врач ветеринар из двух кандидатур, которые понравились из помёта. Одна – крупная, красивая и спокойная девочка. Вторая – более мелкая, с возможно неправильным окрасом в будущем, но зато самая умная и везде первая. Вот это долгожданное счастье мы и получили. И нечего теперь указывать, что можно, что нельзя. Сама без нас разберётся.
Сегодня врач опять приходила со своим грозным йорком. Собачонка тявкнула и Кейси моментально скрылась в комнате. Это не кошку безнаказанно гонять по квартире.
В доме Кейси засиделась. Носится галопом из комнаты в кухню и обратно. Конь бежит, земля трясётся. Тигра вышла на улицу в 2,5 месяца, а сейчас делают другие прививки. Ревакцинация после первой – через три недели, и только через 10 дней можно гулять. Ровно в три месяца получается. Тигра к этому времени уже на поле неоднократно побывала. Но она и попала к нам раньше.
Щенков обычно продают после 45-и дней. Как раз с месяца до двух малыш осознаёт, что он – собака. Тигру оторвали от мамки в 30 дней, когда она ещё не успела понять, к какому роду-племени принадлежит. Период звериной социализации прошёл среди людей. Тигра получилась челобакой. Всю жизнь её не слишком интересовали сородичи.
Такая же история у нас была с сенбернарами. Щенок Сэнди появилась в доме в месяц, и она никогда не играла с собаками. А Ника – в два, она выходила на улицу исключительно для общения с себе подобными. И меньше ориентировалась на людей.
Для Тигры мы были единственным «светом в окошке», поэтому училась она быстро. За две недели перестала кусаться. Легко поняла, что грызть можно только игрушки, а всё остальное – нельзя. Первую команду «сидеть» выполняла в полтора месяца, а в три – уже полностью остальные на расстоянии только по жесту, без голоса.
Что знает сейчас Кейси: команды «ко мне», «сидеть» и «рядом». С подкормкой получается вполне прилично. Без неё – «фу», «дай» и «аппорт». Причём, приносить мячик даже не учили — сразу сама мне тащила. Но это дома, на улице будет другая картина. Довольно много слов понимает, потому что я всё время с ней разговариваю. Зато из имён – одно единственное. Нет, не хозяина – кошки. Только слышит «Мурка» — всё, подпрыгивает, несётся врага искать. Тигра в таком возрасте различала имена всех членов семьи.
Мы для Кейси как бы — не совсем авторитет. Если Тигра буквально смотрела нам в рот, то эта с характером. Она собака! Не человек.
Тигре надели первый раз ошейник – она испугалась и забилась под диван. На Кейси этот атрибут еле нацепили вдвоём с мужем. Поганка не собиралась терпеть удавку на свободолюбивой шее. Пыталась его на себе сгрызть, выворачивалась чуть ли не наизнанку, кувыркалась через голову. Ничего, смирилась, носит ошейник, но сам процесс надевания проходит с боем.
Причёсываться не любит. Что это ещё за насилие над личностью? Кейси крутится волчком, извивается на полу, машет лапами. А щётка неумолимо приближается и скребёт щенячью шёрстку.
Зато с косточкой ситуация обратная. Тигра её отдавать не хотела, рычала, пока не отучили. Кейси вчера впервые получила огромный мосол. Не поверила своему счастью. Облизывала со всех сторон, любовалась. Только вгрызлась, как следует – хозяйке приспичило тоже полакомиться. Кейси ничего не сказала. Как ни странно, совершенно спокойно поделилась невиданной вкусностью, ещё и хвостиком помахала.
Мусолила добычу целый час – устала. Решила заныкать, что не доела. Схватила тяжелённую булдыжку и поскакала по комнате, место получше приглядывала. Наконец, притащила в свой домик и прикрыла одеялом. Тут и подоспела жадная хозяйка.
Сегодня Кейси уже знает слово «косточка», но тоже добро не защищает. Я подхожу, забираю, отдаю обратно. Может, просто до поры, до времени мне такая вольница?
Кейси лает, когда её ругают. Прекрасно знает, что нельзя, но каждый раз вставляет свои три копейки. Однажды совсем обнаглела и рыкнула на меня за очередную нотацию. Между нами был диван, и я запустила в сторону ослушницы тапком. Снаряд просвистел мимо, разумеется. Но возражений с тех пор я больше не слышала.
Кейси снятся сны. Мелочь пузатая ещё белого света не видела, а уже что-то в голове вертится. Лапами «бежит» по своему матрасику, тявкает, повизгивает.
Кейси научилась оправляться на клеёнку. Одну постелили в коридоре, а другую у нас в комнате на случай, когда дверь закрыта. Собаке больше нравится вторая. Личный туалет, а не общественное место. С клеёнки затекает на подложенный под неё коврик и всё равно просачивается на драгоценный ламинат. Помимо собственного сортира, рядом на подоконнике стоит бутылка с водой и миска. Чтобы наливать, если щенуле приспичит попить ночью.
Кейси покорила диван. Сегодня утром мы с мужем проснулись от того, что между нами что-то втиснулось. И тут же облизало. Продрали глаза – лежит на подушке счастливая морда. И как вот это выпроваживать? Но для поблажек время ещё не пришло.
Кейси не поняла. Кошке можно, а ей нельзя? Потому и нельзя, что кошке можно. У Мурки последний островок безопасности остался.
Днём Кейси опять вскарабкалась и улеглась нос к носу с кошкой. Зверюга зашипела. Ах так! Оскорблённая собачонка залаяла, заставив Мурку метнуться под диван. Выдворила я нахалку на пол. Потом из кухни услышала какую-то возню в комнате. Зашла – а собака возлежит на диване и грызёт Тигриного зайца, который возле подушки сидел.
На этот раз я прикрикнула конкретно. Не на ту напала. Кейси развернулась и попёрла обратно. Как Ванька-встанька. Я её вниз – она наверх. Легонько шлёпнула по тощему заду, не помогло. Получила сильнее – с тем же результатом. В конце концов, я встряхнула строптивое чадо за шкирку. Оно взвизгнуло — и полезло на диван:
— Хочу и буду, никто мне не указ! —
Чего? Я сама разлеглась на хозяйском ложе, а зайца спрятала. Кейси уставилась на меня снизу.
Может, ребёнок хотел мягкую игрушку? До сих пор ей таких не предлагали. Вытащила я плюшевых зверей. Кейси обрадовалась, всех перетискала, с медведем в своём домике повалялась – и нацелилась на диван.
Вечером история повторилась. Мы с мужем вдвоём «гавкали», стаскивая Кейси с вожделенного лежбища. Тогда она заходила с другой стороны. Позволить собаке сейчас настоять на своём – так она нас быстро построит. Опомниться не успеем. Воевали, пока противника сон не сморил.
Тигре хватило нескольких «фу». Конечно, она спала на диване, но позже. И Кейси окажется там же. Только не сейчас, когда щенок недавно появился в доме и приоритеты ещё не расставлены. Тем более, что Муркино место – под моим одеялом.
Впереди ночь. Я сильно сомневаюсь, что хозяйское ложе не пострадает от набегов.
Кейси — наша первая прогулка со щенком
Погода у нас отвратительная. Впрочем, как всегда перед Новым годом. Температура вокруг нуля, земля местами присыпана снежком, а всё остальное – гладкий сверкающий лёд. Днём подтаяло, ночью замёрзло. И вот именно в это время наступил тожественный день первой прогулки со щенком. Но и это ещё не всё. Закон подлости никогда не дремлет. Внуки 3-х и 5-и лет, которые прошлой осенью вообще не болели, сейчас то и дело сидят дома. На нашей с мужем шее.
Долгожданный день выпал на субботу. Не успели мы возрадоваться, как дочка сообщила, что выходные поменяли из-за праздников, и она работает. А садики, почему-то – нет. Ничего бы страшного, можно выйти в воскресенье. Но тогда муж рано утром уезжал до вечера, а в понедельник – опять внуки дома. А там ещё что-нибудь стрясётся. Или мне выходить одной, или тащить детей за собой, что тоже не вариант.
Мы уже и кофточку для щенка приготовили, и друзей-собачников оповестили. А что скажешь? Не дочка этот фокус придумала. В конце концов, договорились, что старший внук пойдёт с мамой на работу. Младшая просыпается поздно, мы выйдем пораньше и как раз успеем вернуться.
Померили с вечера собаке обновку – отрезали низ у штанов и сделали в нём дырки для лап. Пузико у Кейси ещё голое, а на улице зима.
С утра подскочили ни свет, ни заря, с грехом пополам одели щенка в ошейник и кофточку. Только собрались выходить, а из детской вопль: — Дееееед! – Приехали. Забыли, что закон подлости ещё никто не отменял. Сроду дети по выходным рано не вставали. Собака бесилась в коридоре, а дед пошёл договариваться. Оставили Женю в кроватке с планшетом, отловили щенка и – распахнули входную дверь.
Кейси оторопела. Она как раз усердно грызла новую игрушку – поводок. За нами идти категорически отказалась и попробовала выкрутиться из ошейника. Кое-как выманили её до лифта. Тигру я первый раз выносила на руках, но она была младше на две недели.
Лифт поехал, собака присела и распласталась на полу. Наконец, спустились по ступенькам на улицу. А мимо подъезда как раз шёл прохожий. Кейси прижалась к асфальту. Муж поскакал вперёд, умильным голосом подзывая трусишку. Собака попыталась удрать. Схватила я её на руки и тут же на льду разъехались ноги. Мужу сокровище не отдала, он нас сзади подстраховывал.
Дотащились до школьного стадиона за домом. Там Кейси осторожно двинулась вперёд на поводке, нос уткнула в землю и нюхала листики, камешки, сухие стебли. А за нами увязалась дворовая собака Джуля, чего мы и боялись.
Мой муж забрал её с базара, где работал. Собака подружилась с местным авторитетом, Рыжим, вдвоём они живут в домике, который муж для них соорудил во дворе. Нашу семью считают хозяевами. Посещение магазина или прогулки с внуками всегда проходят в сопровождении этой парочки. А тут щенок первый раз на улице.
Кейси Джулю не испугалась. Наоборот – махала хвостиком и хотела познакомиться. Зато впала в ступор, увидев людей вдалеке. Только успокоили животное – машине приспичило мимо ехать. Но потихоньку мы двигались в нужном направлении. Муж впереди, собака зигзагами – за ним, а сзади я не успевала выпутываться из поводка. Замыкала шествие Джуля.
Мы договорились встретиться с подругой и её овчаркой Зевсом, с которым раньше гуляли. Страшновато, конечно, было знакомить щенка сразу с большой собакой. Дома Кейси йорка испугалась.
Тигра на третьей прогулке в панике удирала от спаниеля. Зато она сразу охотно бегала за палочкой. И на второй же день зарычала на мужчину, который хотел к нам подойти. Погладить её никто никогда не мог – скалилась на любую протянутую руку.
Кейси охотно разрешила моей подруге потискать себя. Лучше это или хуже – посмотрим, но для меня непривычно. Очень щенуле понравился Зевс. Сначала испугалась, пока её нюхали, а потом начала к «дяде» приставать. Мелочь мешала бегать за мячиком и, наконец, терпение Зевса лопнуло. Кейси моментально брякнулась на спину пузом кверху:
— Всё, поняла, больше не буду! – Оказывается, она знает, как вести себя со старшими. Вот разница между щенком, купленным в месяц и в два. Тигре правила собачьей жизни были неизвестны. Гуляли мы со взрослыми псами и щенуля их боялась. Мамка не успела объяснить, что надо просто падать на землю. Тигра никогда не принимала позу подчинения, зато другие перед ней укладывались. Она была челобакой и, видимо, остальные это чувствовали.
Кейси совсем не заинтересовали палочки. А подошедшая такса – очень даже. Тут на горизонте появилась ещё одна знакомая собака, но мы уже засобирались домой. Для первой прогулки со щенком было вполне достаточно, и внучка одна в кроватке сидела.
На обратном пути Кейси навалила огромную кучу. А до этого ещё две лужи создала, хотя мы ничего ей не говорили. Обычно наши собаки начинали оправляться на улице дня через три-четыре. Сначала всё добро домой приносили.
Вернулись мы во двор в сопровождении Джули. И вдруг здесь она бросилась на Кейси. Муж на неё «гавкнул», а щенуля тут же разлеглась пузом кверху. Не испугалась. Зато мы перенервничали – что это ещё такое? А потом дошло – сами виноваты. Слишком близко подошли к Джулиному домику. Мало того, что завели другую собаку, так вознамерились и жильё отнять.
На шум из апартаментов выбрался Рыжий. Понюхал Кейси, рыкнул для острастки и довёл нас до подъезда.
В лифт Кейси заталкивали, выбежала сама. Очень удивилась, опять попав в привычную обстановку. Быстренько улеглась на свой матрасик, подтащила поближе игрушки и задумалась. Есть не стала.
Внучка, слава Богу, занималась планшетом.
Это Джуля. Здесь она маленькой получилась, а на самом деле — крупная упитанная собака
А это Зевс
Кейси — наш первый Новый год
Я и предположить не могла, что такое может случиться. По крайней мере, никогда не сталкивалась с подобным. Только-только начали мы гулять со щенком. Всего-то несколько дней выходили на улицу и вдруг с утра у Кейси — рвота, температура, расстройство кишечника. А до этого внуки болели, из садика ротавирус принесли. Человеческие вирусы собакам не передаются, но щенуля ворвалась в комнату в самый неподходящий момент и хлебнула содержимое горшка.
Бросилась я читать – а кишечные как раз опасны. Особенно для щенков. Я не очень поверила, время шло и ничего не происходило. И всё-таки, догнал нас этот ротавирус. Хорошо, что позже, когда успели уже обе прививки сделать. Виноваты, как всегда, хозяева. Не уследили.
Позвонили врачу, схватили собаку и помчались в клинику. Щеночка рвало в машине, потом на столе. Пять дней возили на капельницы. На второй день было так плохо, что даже два раза – утром и вечером. Кейси на ветеринаров хвостиком махала и совсем не обижалась за болючие процедуры. Сначала был упитанный щенок, а под конец – скелет, обтянутый кожей.
Не то, что есть — пить собака не могла. Крошечными порциями вливали шприцом жидкость каждые 10-15 мин, чтобы избежать обезвоживания. Но даже это Кейси выдавала обратно. После капельниц из неё лило со всех сторон, кишечник прочистился полностью.
Спали с мужем по очереди. От весёлого щенка остались кожа да кости. Ушки, которые уже начали подниматься, сложились чепчиком. Маленькая собачка лежала на своём матрасике, укрытая одеялом и ни на что не реагировала. Только на кошку иногда глаза скашивала. Бесполезные игрушки рука не поднималась убрать.
У вирусов кризисный день – третий. Прошёл и он, а у нас никакого улучшения не наблюдалось. Наступал Новый год.
Люди к празднику готовились, а мы с мужем следили за худеньким тельцем – дышит-не дышит? Одно успокаивало — температуры больше не было. Врачи сказали, потому что спохватились сразу.
Последняя капельница 31-го декабря. Привезли щеночка домой, положили, укрыли. Дежурить приготовились. И вдруг Кейси впервые нормально проспала почти до вечера. Проснулась, потянулась и заинтересовалась кошкой. Подняла голову и стала следить за ней.
Мурка все эти дни свободно перемещалась по комнате. Иногда садилась совсем близко от щенка и пристально смотрела. Так и хотелось спросить:
— Мура, что ты знаешь? Поправится наша собачка? –
А знала кошка, разумеется, больше нас. Если бы ещё рассказать могла. Но спокойная жизнь для неё закончилась – Кейси села, собрала последние силы и гавкнула. Мы с мужем подпрыгнули.
Я помчалась на кухню греть рисовый отвар, потихоньку стали его вливать в пасть. Щенуля охотно глотала и ничего не выдавала назад! На радостях я даже праздничное блюдо успела приготовить, дочка заранее какие-то салаты настругала. И получился у нас настоящий Новый год!
Переживали за фейерверки. До этого Кейси никаких громких звуков не боялась, но предстоял такой грохот, какого она ещё не слышала. Стеклопакеты полностью звук всё равно не убирают.
И началось. Собака удивилась, голову подняла. Когда прямо под окнами во дворе расцвёл и бабахнул оранжевый фонтан – села и стала смотреть. Я спокойно сказала:
— Это салют, Кейси, ложись спать! – И она легла! Только на самые громкие звуки глаза приоткрывала – и всё.
Наутро хотела жрать. Кормление по ложечке её не устраивало. Под вечер уже в рисовый отвар я натёрла немного варёного мяса. Потихоньку выходили на нормальное пятиразовое питание. Прошла неделя, Кейси лопает всё подряд, миску до блеска вылизывает.
Раньше мы уже успели собаку избаловать. Кормление у нас выглядело так – с песнями и плясками заманивали щенулю к миске. Она нехотя лизала и отходила. Издалека следила, что туда ещё вкусное положат. Я подкладывала кусочки мяса, наглое животное их съедало и опять выжидало. Еле-еле содержимое миски уменьшалось. Пару кормёжек пропустили – никакого результата. Зато сейчас в момент всё уничтожает. Красота! Неизвестно, надолго ли.
Насчёт дивана повторяется история с предыдущей овчаркой. Тогда Тигра в четыре месяца заболела пироплазмозом и тут же на хозяйском ложе оказалась. Все 12 лет на нём и пребывала.
Кейси более нахальная. Если Тигра поняла сразу, что на диван лезть нельзя, то эта всеми правдами и неправдами пыталась на него улечься. Разумеется, сейчас все запреты сняты. Проблема в том, что это кошкино место. Её тоже не хочется лишать привычного комфорта и совсем в угол загонять.
Кошка тоже обнаглела. Если раньше она спасалась от собаки бегством и старалась на глаза не попадаться, то сейчас прятаться не собирается. Разваливается на кресле, сидит на стуле, несмотря на гавканья и прыжки мелкотравчатого чудовища. Может, за время болезни поняла, что страшный монстр не так уж и опасен? Или видит, что мы её защищаем. В любом случае, своё место под солнцем отстаивает.
Ночью Мурка спит со мной. Иногда любит под одеялом устраиваться. С Тигрой они не враждовали, обе помещались. Муж со своей половины зверинец спихивал, а я уже скукоживалась, как могла. Однажды утром встала и вообще не поняла, где спала. На подушке возлежала кошка. В полуметре от этой подушки во всю длину развалилась собака, вытянув лапы. Между нами с мужем валялись игрушки, которые Тигра натащила. Свободными оставались 50 см. Как я туда втиснулась?
Сейчас оказалось, что кошке лечь некуда – территорию оккупировал враг. Сначала Мурка еле пристроила свои жиры, а весит она 10 кг, на спинке дивана. Видимо, отчаялась там уснуть, и пошла ва-банк. Само действие я пропустила, спала. Но утром с одной стороны от меня сопела собака, с другой – кошка.
На следующую ночь Мурка притулилась под одеялом, и Кейси оказалась снаружи прямо рядом с ней. Потом собака попыталась было кошку прогнать, но я положила между ними тапок. Дело в том, что это у нас самое страшное наказание, последняя степень хозяйского гнева, когда никакое «фу» не подействовало. Почему так – для меня загадка.
С Тигрой было то же самое. Причём, обе получили орудием возмездия по заднице легонько и всего пару раз. Понятно, если бы я сильно шлёпнула. Но стоит только прикрикнуть:
— Сейчас тапок возьму! – Или сделать вид, что снимаю с ноги – собака становится шёлковой. Уважает обувку даже отдельно от меня, сгрызть не пробует.
Тапок лежал между враждующими сторонами. Кейси уткнулась в него носом и призадумалась. Только настала тишина – кошке приспичило вылезти из-под одеяла. Не успела высунуться – вдруг щенуля подскочила и всю морду ей облизала. Мурка оторопела.
Метнулась на стол, там долго умывалась и приводила себя в порядок. Потом двинулась отвоёвывать захваченную территорию. Я в это время уже первый сон смотрела. Битва произошла на моей голове.
Муж оттащил мелкое чудовище, кошку сунули назад под одеяло. Ночь прошла спокойно. Звери спали, а между ними горой возвышалась я. Вечером свершилось чудо – кошка и собака лежали на диване вдвоём. Договорились каким-то образом.
Когда не стало Тигры, мы с мужем машинально продолжали стелить в ногах покрывало для собаки. Кейси появилась через полгода. Так и хотелось сразу же затащить её на опустевший диван. Но щенка надо сначала воспитать, а потом позволять вольности. До болезни мы стойко держались. Сейчас в доме всё в порядке, как всегда было и должно быть.
За окном – зима, мороз крепчает, снег метёт второй день. Фонарь горит во дворе. Между мной и мужем сопит ушастое счастье, а на подушке мурлычет полосатая кошка.
Кажется, я мечтала о прогулках со щенком?
Я умею прыгать по сугробам. Даже вполне прилично взбегаю на небольшие склоны. Впереди несётся Кейси, а я болтаюсь на другом конце поводка и шустро перебираю ногами. Собака не должна почувствовать натяжения. Сбылась мечта о прогулках со щенком. Зимой.
Январь в наших краях выглядит так – немного снега, мороз, гололёд. Затем наметает сугробы по колено, которые держатся максимум неделю. Прилетает южный ветер и начинается чехарда – днём плюс, ночью минус. Утоптанный к тому времени снег превращается в привычный гололёд. На него выпадает следующая порция и дальше всё по кругу – ветер с юга и слоёный пирог под ногами.
Кейси вывели на улицу не сразу после болезни. Нагрузки увеличивали постепенно и полноценные прогулки пришлись как раз на свежие сугробы.
Собаку не везде можно отпустить с поводка, и ношусь я вслед за ней на потеху окружающим. Сейчас мы гуляем со щенком четыре раза в день приблизительно по часу. И ещё утром муж выходит ненадолго.
При таком режиме Кейси дома должна только спать, ей нет ещё 4-х месяцев. Но она не спит. После еды обязательно бесится, гоняет кошку и только потом укладывается. Мы еле успеваем перевести дух – и опять на улицу.
В субботу-воскресенье дочка с зятем чуть не крутят пальцем у виска – мы с мужем без конца одеваемся и выходим, одеваемся и выходим. Последний раз в одиннадцатом часу вечера, когда нормальные люди спать ложатся. Дочка каждый раз комментирует наши сборы: «Не имела баба хлопот – купила порося!» —
Зато свежим воздухом дышим в избытке. Особенно на ночь глядя. Спать теперь хочется всё время, домашние дела и вовсе заброшены. Важнее воспитать собаку. Упустим время – потом не наверстаем.
Сколько надо гулять со щенком – не помню. С Тигрой я столько же времени проводила на улице, но тогда было лето. Мы больше сидели на скамейках, изучая окружающий мир. Сейчас не посидишь и мы постоянно ходим, ходим, ходим. Сначала в школе, а потом наматываем круги по району. Рядом у нас лесная посадка, но туда пока не планировали идти, Кейси ещё слишком маленькая.
А по утрам мы встречаемся с овчаром Зевсом, с которым вместе с Тигрой гуляли. И уговорила нас его хозяйка сходить в лес. Ладно, рискнули, пошли.
Я намертво вцепилась в поводок. Отпустить щенка на первый раз побоялась, хотя муж настаивал. Дорога в лесу идёт вверх-вниз и кругом сугробы. Зевс носился за палками, Кейси его догоняла, а сзади прыжками летела я, выдирая ноги из снега. Уже в начале пути мной можно было отапливать небольшое помещение.
Мало Зевса – за нами увязался рыжий гад. Дворовый пёс, которого мы кормим. Его так и зовут – Рыжий. Звезда нашего и соседнего районов. Он считает своим долгом сопровождать нас при каждом перемещении. Даже в детский сад за внуками отправляется. За мной ещё может не пойти, а с мужем потащится непременно. По дороге обязательно кто-то его приласкает:
— О, Рыжий, привет! –
Сейчас он нам мешает гулять со щенком. Для Кейси это старший брат, пример для подражания и партнёр по играм, хотя играть Рыжий не собирается, рычит.
Мы ходим по улицам, приучая собаку идти рядом. А ей не до нас. Следит за Рыжим, который бегает, где хочет. Тот – через дорогу и Кейси стремится туда же. Со мной на поводке.
Пробовали молча проскользнуть по двору, чтобы пёс не заметил. Не удалось, находит нас по следу. И счастлив до невозможности. Улыбается, обрубком хвоста крутит. А мы-то как рады. Прогнать его нереально. Только вместе с мужем назад во двор отослать.
В школе опасаемся спускать щенка с поводка, потому что Рыжий сейчас здесь, а через секунду – за углом. За вольной птицей рванёт и Кейси.
С Тигрой мы гуляли точно так же. Этот мачо ещё и не подпускал к нам других кобелей. Сам пёсик небольшой, Кейси уже выше него, зато самомнение зашкаливает. Сейчас он охраняет новую «даму сердца». Причём, выборочно – некоторым подойти можно. Зевс входит в число избранных, поэтому в лес мы отправились вместе с Рыжим.
Кейси скакала от одной собаки к другой, а я повторяла её зигзаги. Прогулка со щенком превратилась в кросс по пересечённой местности. Последний раз в лесу я была ровно год назад, когда Тигре шёл двенадцатый год. Навык с тех пор потеряла окончательно.
Домой плелась на последнем издыхании, доверив мужу драгоценный поводок. Кейси за полтора часа не устала. Первым делом погоняла кошку по квартире, затем вспомнила про игрушки. Я рухнула на диван.
Тигры не стало в апреле прошлого года. Летом мы с мужем гуляли с внуками, но топтание от одной детской площадки до другой не сравнить с гонками по лесам-полям. Осенью и эти прогулки прекратились. Внуки пошли в садик, погода испортилась. Я неделями не выходила из дома, потому что просто некуда было.
И вот сейчас сразу тренировки по четыре часа в день. Ноги подкашиваются, руки отваливаются, спина протестует. Так и хочется где-то пропустить, передохнуть, в себя прийти. Уже не получится – Кейси оправляется на улице. Мы всего-то две недели полноценно гуляем со щенком. И всё это время собака дома не какает. Лужи иногда ещё может сделать.
Всех своих собак мы приучали отходить в сторону для свершения непотребных дел. Кейси додумалась до этого сама. Даже в лесу сворачивала с тропинки в сугроб, чтобы надуть лужу.
Пока я всё это писала, мы уже второй раз сходили в лес и дважды побывали на поле. С Тигрой я с него не вылезала. Ещё совсем недавно легко пересекала наискосок по нетронутому снегу. Сейчас (позор!) еле-еле плелась по тропинке за подругой с её Зевсом. Даже не дошли до конца привычного маршрута и повернули назад.
Шоссе Кейси не боится, переходит спокойно. Дороги у нас чистят, а на обочинах снег не убирают. На этот метровый навал я взбиралась на последнем пределе. Дальше щенуля рванула вверх по склону, вместо пологой дорожки. Я за мелкой собачонкой чудом вскарабкалась.
Дома на трясущихся ногах добралась до дивана. Былую форму надо восстанавливать быстро, потому что растёт Кейси не по дням, а по часам. В свои неполные четыре месяца уже уматывает хозяйку до неприличного состояния.
Щенок и другие собаки. Разрешить нельзя запретить. Где ставим запятую?
Кейси лает на чужих собак. Это не очень хорошо, но иногда полезно. Выходили мы вчера из леса, а там рядом стройка. Очередной жилой дом, их сейчас на каждом пятачке возводят. Мы с трудом пробирались по узенькой тропинке вдоль забора и тут из-под него выскочили две дворняги, перегородив дорогу. Разгавкались на весь лес. Отбежали бы потом, но приятного всё равно мало. Издалека другие отвечали.
Зевс промолчал. И вдруг рявкнула Кейси. А голосок у неё хороший, уже не щенячье «тяф-тяф». Псины в момент притихли, поджали хвосты и бросились назад в укрытие. Причём, они видели, что лает мелочь, а не Зевс.
Потом на улице столкнулись с собаками дворника, которые ещё Тигре прохода не давали. Кейси подняла шерсть на загривке и рассердилась так, что взрослые псы бочком-бочком обошли нас стороной. Тигру они знали, а на рычащее чудовище нарвались впервые.
Гуляем мы меньше месяца. Когда вывели щенка первый раз, у подъезда встречал Рыжий. Куда же без него. Дальше пошли знакомиться с Зевсом и ещё несколько собак подтянулись. Кейси не испугалась. Оказалось, что она прекрасно знает, как вести себя с сородичами. Приставала ко всем, а на малейший рык тут же брякалась на землю пузом кверху.
Недели две Кейси неслась ко всем встречным собакам играть. Далеко не каждая разделяла щенячий восторг. К чужим мы, разумеется, не подходили.
Плохо то, что все знакомые — взрослые. Нашего возраста почти нет, побеситься толком не с кем.
Первую ошибку совершили мы с мужем. Увидели Кузю, с которым Кейси носилась каждый вечер, и смело отпустили щенка с поводка. Рядом крутилась ещё какая-то совсем мелкая собачонка, на которую мы не обратили внимания.
Мелкой собачонкой оказался весьма энергичный Джек. Он буквально налетел на оторопевшую Кейси. Щенуля в панике понеслась, куда глаза глядят. Никаких «ко мне», разумеется, не слышала. Джек погнался за ней. К счастью, глаза глядели в сторону дома, а не куда-то ещё. Не добежала, поймали раньше.
Два дурака – я и муж. Знакомство с любой чужой собакой должно быть только на поводке. Даже с тщедушным Джеком на тонких ножках.
В следующий раз я шла привычным вечерним маршрутом вокруг школы. И вдруг из-за угла вылетели три тени в светящихся ошейниках. Заметались со всех сторон. Я-то разглядела знакомых французских бульдогов, но для Кейси их оказалось слишком много.
Только успокоились и даже собрались играть – ещё лохматая дворняга в светящемся ошейнике подбежала. В темноте я узнала собаку только по хозяйке. Марчел, мы вместе с Тигрой гуляли. Нормальный, вроде, пёс.
Кейси ещё от шока не отошла, но с Марчелом осторожно понюхалась, хвостиком помахала. Мы с хозяйкой мирно разговаривали. Что псу взбрело в голову – кто знает? Ни с того, ни с сего набросился на Кейси. Щенуля завизжала, прижалась к моим ногам, я руками её закрыла, Марчела хозяйка отпихнула, а он развернулся и кинулся ещё раз.
Не укусил, но собака моя настолько испугалась, что гулять дальше отказалась. Тянула меня на поводке в сторону дома. Такой подлости от сородичей она не ожидала.
Кое-как вернула я щенка в нормальное русло. Обошли вокруг школы, повстречали знакомых собачек и с ними вместе вернулись на страшный угол. Кейси там спокойно поскакала, и мы отправились домой. Моя ошибка в том, что обходить здание надо было по широкой дуге, откуда обзор лучше.
С тех пор Кейси на всех чужих собак рычит и лает, несётся только к тем, кого знает. Что гавкает – плохо, но такой печальный опыт тоже нужен. Неизвестно, на кого бы она нарвалась со своим щенячьим восторгом. И хорошо, если на поводке.
Скоро Кейси получит и от Рыжего. Прыгает на него, радуется, на днях перевернула и подмяла под себя. Наш крутой районный мачо валялся в снегу на спине, дрыгая лапами, пока я монстра не оттащила. Слегка прикусил нахалку, Кейси взвизгнула и опять пошла в атаку. Рыжего тоже ничем не проучишь, упорно таскается за нами. Из-за него Кейси впервые увидела собачью драку.
Мы гуляли, как всегда, с Зевсом, а сзади мельтешил Рыжий. Подбежал поздороваться Лорд, лабрадор. Кейси брякнулась перед ним пузом кверху, показывая почтение. Рыжему картина не понравилась. Размеры соперника его никогда не останавливали и пёс оскалился. Лорд его и так терпеть не может за наглость.
Здоровый лабрадор сбил пёсика с ног, а Кейси оказалась в гуще свалки. Я выдернула щенулю, оттащила, она упёрлась, вздыбила шерсть и вытаращила глазёнки на небывалое зрелище.
Собак разняли, никто не пострадал, но Рыжий ещё попытался реванш взять, пока мой муж его не отогнал на безопасное расстояние.
Гулять с нами можно Зевсу, который совсем распоясался. Тигру он побаивался, а сейчас какая-то мелочь под лапами путается. У Зевса есть мячик. Но все палки, бутылочки и даже снежки – тоже его собственность. Кейси нельзя играть вообще ни во что. Вечером ребёнок нашёл палочку, нёс её до стадиона, а там неожиданно Зевс оказался. Добычу тут же отобрал. Даже в лесу палок ему не хватает.
Наглец единолично бегает за аппортами, а Кейси носится за ним. На каждый грозный рык быстро прижимается к земле. Этих окриков она не боится, зато пугается визгливого «тяу-тяу» маленьких собачек.
В друзьях у нас оказались взрослые овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, спаниели и далматинец. Главный, конечно — Рыжий.
Тигра не умела играть с собаками. Её интересовали только палки в хозяйских руках. Мы просто гуляли вместе с другими, но все знали, что Тигру лучше не трогать. Кейси палками не увлекается. Зато бурно радуется сородичам. Это, конечно, хорошо для развития щенка, зато неудобно для нас. Хитрые глазёнки смотрят, куда угодно, только не в сторону меня с мужем.
А Зевсу мы ещё покажем. Немного подрастём и научим, как надо с дамами обращаться. Овчарка мы или что? Кейси как раз исполнилось четыре месяца.
Как гулять со щенком? Наша первая зима
Зима у нас капризная. На Новый год обычно темно и сыро. Ёлки на улицах продают среди луж. Редко, когда бывает морозец и какое-то подобие снега. Зато настоящий праздник – на Рождество. Снег начинается накануне вечером и сыплет, сыплет мимо фонарей. За ночь серый угрюмый двор становится чистым и нарядным. Утром встаём – а за окном светло.
Нормально гулять со щенком мы начали как раз в это время. Кейси было три месяца. В таком возрасте кормят пять раз в день и, соответственно, столько же выводят на улицу.
По правилам – на 15-20 минут. Не знаю, каким щенкам хватает подобной прогулки. Написано для немецкой овчарки. Как раз вокруг дома обойти. У нас неправильная овчарка, каждый выход получается не меньше часа.
Сначала жалко было пропустить новенькие пушистые сугробы, а потом привыкли. Тем более, что неизвестно, сколько морозы продержатся.
Конечно, смотрели по собаке, устаёт или нет. А эта самая собака, наскакавшись по уши в снегу, дома веселье продолжала. Первым делом хватала игрушки и устраивала гонки по квартире вместо того, чтобы сразу рухнуть спать. Много энергии? Пусть гуляет!
Щенка надо социализировать. Ходить среди людей, водить разными маршрутами, показывать новые места. Наш гуляющий щенок не успевал усваивать впечатления. Мы истоптали весь район по кругу, пересекали дворы вдоль и поперёк, переходили дороги, знакомились с детьми и собаками.
Зато дома настала тишина. Кейси быстро вылизывала миску, гоняла кошку и заваливалась спать. Потом её будили, чтобы опять отправиться на улицу.
По утрам мы гуляем с Зевсом. Когда решились пойти с ними в лес, я думала, что щенок весь путь не одолеет. С Тигрой я тоже так считала. Тогда всего несколько дней потоптались по школе и отправились на поле со взрослыми собаками. Тигра дошла до конца маршрута и вприпрыжку бежала назад. Но было лето, а не зима с сугробами.
Кейси сугробы не помешали. Это я вязла в них и спотыкалась. Зевс отобрал все палки, носился за ними сам, а мы его догоняли. Не заметили, как прошло полтора часа. Кейси лес понравился.
Я вообще не предполагала в этом году там оказаться. Разве что, в конце февраля сможем гулять со щенком, когда подрастёт. Если погода позволит. Весной и осенью — сезон клещей, которых нет летом. Но тогда для собаки слишком жарко. Остаётся уже следующая зима.
Дни стояли один краше другого. Лёгкий морозец, никакого ветра и новый снег падал. Утро начиналось с леса. Полтора часа прогулки незаметно перешли в два. Кейси ещё не было четырёх месяцев. Она бегала за Зевсом, скакала кругами по сугробам. Однажды мы пошли после леса на базар за продуктами. Чтобы потом не выходить. Собака бодро дочапала до дома.
Взвыл муж. Он в лесу был давным-давно, последнее время с Тигрой я одна ходила. В компании с Зевсом. Каждое утро муж пытался увильнуть:
— А может, вы сами с Ларисой пойдёте? И зачем каждый день в лес? В школе тоже хорошо гулять! – И даже прекрасно – весь остальной год.
По вечерам прочёсывали район под скрип снежка под ногами. Народ к диванам прилипал, а мы бродили по пустынным улицам. Кейси сугробы обнюхивала, впечатлений набиралась. Дома выплёскивала на кошку, а затем спала без задних лап.
Зима у нас дама капризная. Я с ужасом представляла, что будет, когда вся эта красота закончится. Щенок проводил на улице 4-5 часов в день. Кейси привыкла к длительным прогулкам, даже успевала игрушками заняться.
Красота закончилась. На этой неделе началась оттепель. Сугробы никуда не делись, только теперь это жидкое снежное месиво. С тротуара ступаешь не на дорогу – в гигантскую лужу.
Мы топчемся на оставшихся белых пятачках и упражняемся в ловкости на льду во дворах. Песка у нас нет и никогда не было. Это роскошь. Кое-как дотягиваем прогулку до часа. Такой режим Кейси не устраивает. После еды она бесится и просыпается задолго до следующего выхода на улицу.
Но – умничка, дома не оправляется давным-давно. Терпит, хотя время гуляний щенку сократили. Все наши собаки приучались к этому за две недели. Где-нигде могли не удержаться. Кейси переплюнула всех.
На первой же прогулке сотворила две лужи и кучу. Предыдущих щенков мы бегом выводили на улицу после сна. Сейчас не торопимся. Кейси просыпается, играет, может опять поспать. Выходим мы чётко по времени, и собака интервал выдерживает. Последняя лужа дома была где-то в 3,5 месяца.
Прогноз погоды неутешительный. На ближайшую неделю нарисованы сплошные плюсы с дождями. Дальше тоже снегов не наблюдается. Месяц называется февраль.
Кстати, шерсть у Кейси не промокает. Когда-то, ещё до Тигры, я хотела пушистую овчарку, длинника. Очень они красивые. Наша ветеринар отговорила именно по этой причине – быстрее намокают. Я даже не знала, что есть рабочая линия и шоу-разведение.
У Зевса шерсть длинная и шикарный лисий хвост. Так и хочется дёрнуть, когда он впереди нас колышется. Кейси – гладкая, чёрная и блестящая. Целый час мы дружно скакали на поле под дождём.
Вообще-то, я рассчитывала быстренько вывести собаку туда и обратно. В такую погоду мы ещё не попадали. Потом решили с хозяйкой Зевса немного пройтись по району. Зря выходили, что ли? А там и до поля рукой подать. Я всю прогулку переживала, чтобы щенуля не простудилась.
В подъезде Кейси отряхнулась, дома я стала её вытирать – а вытирать нечего. Собака оказалась практически сухой. Вода с гладкой шерсти просто скатилась. Как с вороньих перьев. Пушистый Зевс высыхал до вечера.
Кейси впервые увидела землю. До этого знала только снег и лёд. Копала в сугробах ямки, нюхала, что внутри. Грызла траву и корешки. Сейчас этого добра полно, а ещё больше – грязи. А так же прелых листьев и мусора, который вытаивает из-под снега. Щенку, почему-то, не позволяют исследовать великолепие.
Кейси по сравнению с Тигрой – более спокойная собака. С ней можно сразу из дома пойти по улицам, а потом уже отпустить бегать. Она не скачет, как застоявшийся жеребец, выходит чинно из двери, по лестнице рядом спускается, из подъезда не вылетает.
С Тигрой я даже помыслить не могла куда-то направиться, пока за палками не погоняю. В таком же возрасте – четыре месяца. Меньше часа вообще за прогулку не считалось. Кейси тоже успели избаловать.
Сегодня вечером вышли всего на 40 мин. Промокли в снежной каше. Сейчас первый час ночи. Кейси перетаскала все игрушки, лежит на краю дивана и носом сталкивает вниз мячик. Я встаю, поднимаю его, а мелкая затейница опять спихивает на пол. Получается очень весело. Не всем, правда.
За окном дзинькает карниз. Затёртые туманом пятна фонарей висят в темноте двора. Впереди – дожди, дожди, дожди. Сложно поверить, но это – зима. Начинается февраль.
ОНИ УХОДЯТ ПО РАДУГЕ
О КОШКЕ И ЩЕНКЕ В ОДНОЙ КОМНАТЕ.
КЕЙСИ
Кошка ведёт себя, как собака – отличает и боится чужих людей, признаёт только меня и мужа. Звонок в дверь служит сигналом, чтобы срочно спрятаться. Искать беглянку в таком случае бесполезно.
Мурка прожила с нами 10 лет. Бродила по всей квартире, возлежала на кухне, с подоконника на улицу смотрела. Вместе со второй кошкой, Майей, устраивали гонки по коридору друг за другом. С Тигрой спали на диване чуть ли не в обнимку. Правда, последние годы не очень дружили.
Ушла на Радугу собака. Мура ещё от этой потери не оправилась, как не стало и Майи.
Растерянная кошь целыми днями скрывалась под моим одеялом, не понимая, что произошло. Только-только начала в себя приходить – в доме появился монстр. Двухмесячная овчарка Кейси.
Оказались кошка и щенок в одной комнате. Прежние наши звери довольно легко привыкали друг к другу. Единственная кошка Кася долго воевала с сенбернаром Сэнди. Но её взяли с улицы уже взрослой и собак она ненавидела.
Очередной котёнок быстро приживался у нас в доме. Кошки щенков признавали труднее, потому что Мурлыки на самом деле – подстерегающие хищники, которые охотятся в одиночку. Для них важна собственная территория. Собаки – звери стайные, животные-контактёры, им проще принять нового члена семьи.
Сейчас нашла коса на камень. Мурка привыкла к определённому образу жизни. Она боится не только чужих, но и вообще всего нового. Кейси слишком нахальная. Щенуля хотела просто познакомиться, но странное существо убежало. Кошка опять залегла под одеяло на целые сутки, а собачонка бегала вокруг дивана и тявкала. Что Муре никак не добавляло оптимизма.
На второй день кошка поняла – мелкое чудовище опасно только внизу. И двинулась по верхам. Пришла ко мне на кресло и оттуда шипела на верещащую Кейси.
Потом столкнулись нос к носу в коридоре. Щенуля загнала почтенную даму в угол и бесцеремонно нюхала, пока я не подоспела. Кошкины размахивания лапой её не пугали, рычание тоже. Я думаю, просто ещё не получила по морде, как следует.
В следующий раз Кейси припёрла Мурочку к стенке под кухонным столом. Поскольку ничего страшного мелкотравчатое чудище не делало, кошка слегка осмелела. До этого мы с мужем периодически выносили её из комнаты. Теперь выбирается сама. Выжидает, когда собаки не слышно и проскакивает в дверь.
Питается Мурка сухим кормом. Мисочка всегда стояла под столом на кухне, а кошка хрустела зёрнышками, когда хотела. По сто раз на день подходила.
Сейчас никто её столько не кормит. Погрызла, отошла – мисочку убрали, потому что щенка она очень заинтересовала. А кошка привыкла клевать понемногу и когда вздумается. Другое дело, что диета ей совсем не помешает, весит зверюга больше десяти кг. Особенно приятно, когда я ложусь спать, а эти килограммы валятся на меня со спинки дивана.
Кошка и щенок в одной комнате находятся практически круглосуточно. Мурка любит втискиваться рядом со мной на компьютерное кресло или лежать под лампой возле клавиатуры. В конце концов, пристроила я на стол плошку с кормом и водой. Надоело каждый раз с воплями тащить животное на кухню, отбиваясь от преследователя. Теперь даже ходить никуда не надо – встала, потянулась, обед перед носом. Диеты не получилось.
Кошки с доисторических времён спасаются на высоте. Что Мура сейчас и делает. Невозмутимо сидит на столе, если успевает до него добраться, а Кейси напрасно тявкает внизу. Спит на диване, куда собака не достаёт. Щенуля передними лапами становится, а дальше – никак. Кошка прямо перед ней зевает и умывается.
Мурка ещё не знает, что это временное явление. Кейси за две недели набрала 3 кг, и выросла в длину больше, чем на голову. Зато потом собака не пролезет под сам диван, а там тоже удобно прятаться.
Кошке бы не убегать, остановиться, познакомиться. Щенок совершенно не собирается её обижать, машет хвостом, тянется понюхать.
Никак они нормально не изучат друг друга. Один раз только Кейси проснулась и поленилась встать. Кошка вокруг неё какое-то время потопталась, принюхиваясь. Уже прогресс.
Пробовала я их познакомить, когда Мурка сидит у меня на коленях. Но тогда она чувствует защиту и шипит с удвоенной силой. Щенуля прыгает и тявкает ещё громче. Обижается, что за существо такое несговорчивое. Целый день выглядывает и терроризирует:
— А ну поди сюда, разберёмся! –
Кейси пару раз лапой по носу уже получила. Выводов не сделала. Она вообще ничего не боится. Швабра упала прямо на неё – облаяла агрессора.
Зато сегодня пришла наша врач ветеринар делать вторую прививку. Свою собачку, йорка, посадила на стул. Кейси забилась под стол в самый дальний угол и там мелко дрожала от страха. Что именно её напугало – кто знает. Чужой человек, который, кстати, от мамки щенулю и оторвал или въевшийся запах лекарств. Мы не чувствуем, а собаки сразу реагируют.
От йорка Кейси тоже шарахнулась. Зверюшка меньше неё раз в пять и даже кошке значительно уступает по размеру.
Мурка потихоньку отвоёвывает свои позиции. Понимает, куда собака не достаёт, там и сидит. Кейси уже пробует взобраться на диван, хотя знает, что нельзя.
Последняя наша овчарка, Тигра, тоже пришла в дом, где жили две взрослые кошки. Но щенку был месяц. Хищницы пошипели, порычали и успокоились, потому что их никто не трогал. Собака своё общество не навязывала.
А Кейси попала к нам в два месяца, она, естественно, более крупная и нахальная. Вот вынь и положь ей кошку. Не хочет Мурка знакомиться — заставим. Утешает одно – ещё не было у нас случая, чтобы кошка с собакой враждовали. Рано или поздно все привыкали друг к другу.
Сегодня исполнилось три недели, как в доме появился щенок. Через три дня Кейси отпразднует свои первые три месяца. И тоже через три дня мы впервые выйдем на улицу. Вот какая занимательная арифметика получилась.
Забавного пухлого собачонка уже нет. Теперь это нечто тощее, вертлявое и прыгучее. «Гадкий утёнок» — первое, что приходит в голову. В длину Кейси вытянулась приблизительно на размер школьной тетради. О том, что это овчарка, можно судить только по лапам, которые стали значительно шире. Нет, ещё ушки. Теперь они не висят, а торчат в разные стороны и мордочка похожа на пузатый игрушечный самолёт. Иногда вдруг одно ухо поднимается. Получается лопух. Оба сразу становиться домиком пока не умеют.
Мы потихоньку притираемся друг к другу и, конечно, сравниваем её с предыдущей овчаркой Тигрой. Совершенно другая собака. Нахальная, упрямая, кусачая. Но Тигрушки нет, а Кейси восхитительно пахнет псиной и лижет руки розовым язычком.
Выбирала её наша врач ветеринар из двух кандидатур, которые понравились из помёта. Одна – крупная, красивая и спокойная девочка. Вторая – более мелкая, с возможно неправильным окрасом в будущем, но зато самая умная и везде первая. Вот это долгожданное счастье мы и получили. И нечего теперь указывать, что можно, что нельзя. Сама без нас разберётся.
Сегодня врач опять приходила со своим грозным йорком. Собачонка тявкнула и Кейси моментально скрылась в комнате. Это не кошку безнаказанно гонять по квартире.
В доме Кейси засиделась. Носится галопом из комнаты в кухню и обратно. Конь бежит, земля трясётся. Тигра вышла на улицу в 2,5 месяца, а сейчас делают другие прививки. Ревакцинация после первой – через три недели, и только через 10 дней можно гулять. Ровно в три месяца получается. Тигра к этому времени уже на поле неоднократно побывала. Но она и попала к нам раньше.
Щенков обычно продают после 45-и дней. Как раз с месяца до двух малыш осознаёт, что он – собака. Тигру оторвали от мамки в 30 дней, когда она ещё не успела понять, к какому роду-племени принадлежит. Период звериной социализации прошёл среди людей. Тигра получилась челобакой. Всю жизнь её не слишком интересовали сородичи.
Такая же история у нас была с сенбернарами. Щенок Сэнди появилась в доме в месяц, и она никогда не играла с собаками. А Ника – в два, она выходила на улицу исключительно для общения с себе подобными. И меньше ориентировалась на людей.
Для Тигры мы были единственным «светом в окошке», поэтому училась она быстро. За две недели перестала кусаться. Легко поняла, что грызть можно только игрушки, а всё остальное – нельзя. Первую команду «сидеть» выполняла в полтора месяца, а в три – уже полностью остальные на расстоянии только по жесту, без голоса.
Что знает сейчас Кейси: команды «ко мне», «сидеть» и «рядом». С подкормкой получается вполне прилично. Без неё – «фу», «дай» и «аппорт». Причём, приносить мячик даже не учили — сразу сама мне тащила. Но это дома, на улице будет другая картина. Довольно много слов понимает, потому что я всё время с ней разговариваю. Зато из имён – одно единственное. Нет, не хозяина – кошки. Только слышит «Мурка» — всё, подпрыгивает, несётся врага искать. Тигра в таком возрасте различала имена всех членов семьи.
Мы для Кейси как бы — не совсем авторитет. Если Тигра буквально смотрела нам в рот, то эта с характером. Она собака! Не человек.
Тигре надели первый раз ошейник – она испугалась и забилась под диван. На Кейси этот атрибут еле нацепили вдвоём с мужем. Поганка не собиралась терпеть удавку на свободолюбивой шее. Пыталась его на себе сгрызть, выворачивалась чуть ли не наизнанку, кувыркалась через голову. Ничего, смирилась, носит ошейник, но сам процесс надевания проходит с боем.
Причёсываться не любит. Что это ещё за насилие над личностью? Кейси крутится волчком, извивается на полу, машет лапами. А щётка неумолимо приближается и скребёт щенячью шёрстку.
Мусолила добычу целый час – устала. Решила заныкать, что не доела. Схватила тяжелённую булдыжку и поскакала по комнате, место получше приглядывала. Наконец, притащила в свой домик и прикрыла одеялом. Тут и подоспела жадная хозяйка.
Сегодня Кейси уже знает слово «косточка», но тоже добро не защищает. Я подхожу, забираю, отдаю обратно. Может, просто до поры, до времени мне такая вольница?
Кейси лает, когда её ругают. Прекрасно знает, что нельзя, но каждый раз вставляет свои три копейки. Однажды совсем обнаглела и рыкнула на меня за очередную нотацию. Между нами был диван, и я запустила в сторону ослушницы тапком. Снаряд просвистел мимо, разумеется. Но возражений с тех пор я больше не слышала.
Кейси снятся сны. Мелочь пузатая ещё белого света не видела, а уже что-то в голове вертится. Лапами «бежит» по своему матрасику, тявкает, повизгивает.
Кейси научилась оправляться на клеёнку. Одну постелили в коридоре, а другую у нас в комнате на случай, когда дверь закрыта. Собаке больше нравится вторая. Личный туалет, а не общественное место. С клеёнки затекает на подложенный под неё коврик и всё равно просачивается на драгоценный ламинат. Помимо собственного сортира, рядом на подоконнике стоит бутылка с водой и миска. Чтобы наливать, если щенуле приспичит попить ночью.
Кейси не поняла. Кошке можно, а ей нельзя? Потому и нельзя, что кошке можно. У Мурки последний островок безопасности остался.
Днём Кейси опять вскарабкалась и улеглась нос к носу с кошкой. Зверюга зашипела. Ах так! Оскорблённая собачонка залаяла, заставив Мурку метнуться под диван. Выдворила я нахалку на пол. Потом из кухни услышала какую-то возню в комнате. Зашла – а собака возлежит на диване и грызёт Тигриного зайца, который возле подушки сидел.
На этот раз я прикрикнула конкретно. Не на ту напала. Кейси развернулась и попёрла обратно. Как Ванька-встанька. Я её вниз – она наверх. Легонько шлёпнула по тощему заду, не помогло. Получила сильнее – с тем же результатом. В конце концов, я встряхнула строптивое чадо за шкирку. Оно взвизгнуло — и полезло на диван:
— Хочу и буду, никто мне не указ! —
Чего? Я сама разлеглась на хозяйском ложе, а зайца спрятала. Кейси уставилась на меня снизу.
Может, ребёнок хотел мягкую игрушку? До сих пор ей таких не предлагали. Вытащила я плюшевых зверей. Кейси обрадовалась, всех перетискала, с медведем в своём домике повалялась – и нацелилась на диван.
Вечером история повторилась. Мы с мужем вдвоём «гавкали», стаскивая Кейси с вожделенного лежбища. Тогда она заходила с другой стороны. Позволить собаке сейчас настоять на своём – так она нас быстро построит. Опомниться не успеем. Воевали, пока противника сон не сморил.
Тигре хватило нескольких «фу». Конечно, она спала на диване, но позже. И Кейси окажется там же. Только не сейчас, когда щенок недавно появился в доме и приоритеты ещё не расставлены. Тем более, что Муркино место – под моим одеялом.
Впереди ночь. Я сильно сомневаюсь, что хозяйское ложе не пострадает от набегов.
Кейси — наша первая прогулка со щенком
Долгожданный день выпал на субботу. Не успели мы возрадоваться, как дочка сообщила, что выходные поменяли из-за праздников, и она работает. А садики, почему-то – нет. Ничего бы страшного, можно выйти в воскресенье. Но тогда муж рано утром уезжал до вечера, а в понедельник – опять внуки дома. А там ещё что-нибудь стрясётся. Или мне выходить одной, или тащить детей за собой, что тоже не вариант.
Мы уже и кофточку для щенка приготовили, и друзей-собачников оповестили. А что скажешь? Не дочка этот фокус придумала. В конце концов, договорились, что старший внук пойдёт с мамой на работу. Младшая просыпается поздно, мы выйдем пораньше и как раз успеем вернуться.
Померили с вечера собаке обновку – отрезали низ у штанов и сделали в нём дырки для лап. Пузико у Кейси ещё голое, а на улице зима.
С утра подскочили ни свет, ни заря, с грехом пополам одели щенка в ошейник и кофточку. Только собрались выходить, а из детской вопль: — Дееееед! –
Приехали. Забыли, что закон подлости ещё никто не отменял. Сроду дети по выходным рано не вставали. Собака бесилась в коридоре, а дед пошёл договариваться. Оставили Женю в кроватке с планшетом, отловили щенка и – распахнули входную дверь.
Кейси оторопела. Она как раз усердно грызла новую игрушку – поводок. За нами идти категорически отказалась и попробовала выкрутиться из ошейника. Кое-как выманили её до лифта. Тигру я первый раз выносила на руках, но она была младше на две недели.
Дотащились до школьного стадиона за домом. Там Кейси осторожно двинулась вперёд на поводке, нос уткнула в землю и нюхала листики, камешки, сухие стебли. А за нами увязалась дворовая собака Джуля, чего мы и боялись.
Кейси Джулю не испугалась. Наоборот – махала хвостиком и хотела познакомиться. Зато впала в ступор, увидев людей вдалеке. Только успокоили животное – машине приспичило мимо ехать. Но потихоньку мы двигались в нужном направлении. Муж впереди, собака зигзагами – за ним, а сзади я не успевала выпутываться из поводка. Замыкала шествие Джуля.
Мы договорились встретиться с подругой и её овчаркой Зевсом, с которым раньше гуляли. Страшновато, конечно, было знакомить щенка сразу с большой собакой. Дома Кейси йорка испугалась.
Тигра на третьей прогулке в панике удирала от спаниеля. Зато она сразу охотно бегала за палочкой. И на второй же день зарычала на мужчину, который хотел к нам подойти. Погладить её никто никогда не мог – скалилась на любую протянутую руку.
Кейси охотно разрешила моей подруге потискать себя. Лучше это или хуже – посмотрим, но для меня непривычно. Очень щенуле понравился Зевс. Сначала испугалась, пока её нюхали, а потом начала к «дяде» приставать. Мелочь мешала бегать за мячиком и, наконец, терпение Зевса лопнуло. Кейси моментально брякнулась на спину пузом кверху:
— Всё, поняла, больше не буду! –
Оказывается, она знает, как вести себя со старшими. Вот разница между щенком, купленным в месяц и в два. Тигре правила собачьей жизни были неизвестны. Гуляли мы со взрослыми псами и щенуля их боялась. Мамка не успела объяснить, что надо просто падать на землю. Тигра никогда не принимала позу подчинения, зато другие перед ней укладывались. Она была челобакой и, видимо, остальные это чувствовали.
Кейси совсем не заинтересовали палочки. А подошедшая такса – очень даже. Тут на горизонте появилась ещё одна знакомая собака, но мы уже засобирались домой. Для первой прогулки со щенком было вполне достаточно, и внучка одна в кроватке сидела.
На обратном пути Кейси навалила огромную кучу. А до этого ещё две лужи создала, хотя мы ничего ей не говорили. Обычно наши собаки начинали оправляться на улице дня через три-четыре. Сначала всё добро домой приносили.
Вернулись мы во двор в сопровождении Джули. И вдруг здесь она бросилась на Кейси. Муж на неё «гавкнул», а щенуля тут же разлеглась пузом кверху. Не испугалась. Зато мы перенервничали – что это ещё такое? А потом дошло – сами виноваты. Слишком близко подошли к Джулиному домику. Мало того, что завели другую собаку, так вознамерились и жильё отнять.
В лифт Кейси заталкивали, выбежала сама. Очень удивилась, опять попав в привычную обстановку. Быстренько улеглась на свой матрасик, подтащила поближе игрушки и задумалась. Есть не стала.
Внучка, слава Богу, занималась планшетом.
Бросилась я читать – а кишечные как раз опасны. Особенно для щенков. Я не очень поверила, время шло и ничего не происходило. И всё-таки, догнал нас этот ротавирус. Хорошо, что позже, когда успели уже обе прививки сделать. Виноваты, как всегда, хозяева. Не уследили.
Позвонили врачу, схватили собаку и помчались в клинику. Щеночка рвало в машине, потом на столе. Пять дней возили на капельницы. На второй день было так плохо, что даже два раза – утром и вечером. Кейси на ветеринаров хвостиком махала и совсем не обижалась за болючие процедуры. Сначала был упитанный щенок, а под конец – скелет, обтянутый кожей.
Не то, что есть — пить собака не могла. Крошечными порциями вливали шприцом жидкость каждые 10-15 мин, чтобы избежать обезвоживания. Но даже это Кейси выдавала обратно. После капельниц из неё лило со всех сторон, кишечник прочистился полностью.
Спали с мужем по очереди. От весёлого щенка остались кожа да кости. Ушки, которые уже начали подниматься, сложились чепчиком. Маленькая собачка лежала на своём матрасике, укрытая одеялом и ни на что не реагировала. Только на кошку иногда глаза скашивала. Бесполезные игрушки рука не поднималась убрать.
У вирусов кризисный день – третий. Прошёл и он, а у нас никакого улучшения не наблюдалось. Наступал Новый год.
Люди к празднику готовились, а мы с мужем следили за худеньким тельцем – дышит-не дышит? Одно успокаивало — температуры больше не было. Врачи сказали, потому что спохватились сразу.
Последняя капельница 31-го декабря. Привезли щеночка домой, положили, укрыли. Дежурить приготовились. И вдруг Кейси впервые нормально проспала почти до вечера. Проснулась, потянулась и заинтересовалась кошкой. Подняла голову и стала следить за ней.
Мурка все эти дни свободно перемещалась по комнате. Иногда садилась совсем близко от щенка и пристально смотрела. Так и хотелось спросить:
— Мура, что ты знаешь? Поправится наша собачка? –
А знала кошка, разумеется, больше нас. Если бы ещё рассказать могла. Но спокойная жизнь для неё закончилась – Кейси села, собрала последние силы и гавкнула. Мы с мужем подпрыгнули.
Я помчалась на кухню греть рисовый отвар, потихоньку стали его вливать в пасть. Щенуля охотно глотала и ничего не выдавала назад! На радостях я даже праздничное блюдо успела приготовить, дочка заранее какие-то салаты настругала. И получился у нас настоящий Новый год!
Переживали за фейерверки. До этого Кейси никаких громких звуков не боялась, но предстоял такой грохот, какого она ещё не слышала. Стеклопакеты полностью звук всё равно не убирают.
И началось. Собака удивилась, голову подняла. Когда прямо под окнами во дворе расцвёл и бабахнул оранжевый фонтан – села и стала смотреть. Я спокойно сказала:
— Это салют, Кейси, ложись спать! –
И она легла! Только на самые громкие звуки глаза приоткрывала – и всё.
Наутро хотела жрать. Кормление по ложечке её не устраивало. Под вечер уже в рисовый отвар я натёрла немного варёного мяса. Потихоньку выходили на нормальное пятиразовое питание. Прошла неделя, Кейси лопает всё подряд, миску до блеска вылизывает.
Раньше мы уже успели собаку избаловать. Кормление у нас выглядело так – с песнями и плясками заманивали щенулю к миске. Она нехотя лизала и отходила. Издалека следила, что туда ещё вкусное положат. Я подкладывала кусочки мяса, наглое животное их съедало и опять выжидало. Еле-еле содержимое миски уменьшалось. Пару кормёжек пропустили – никакого результата. Зато сейчас в момент всё уничтожает. Красота! Неизвестно, надолго ли.
Насчёт дивана повторяется история с предыдущей овчаркой. Тогда Тигра в четыре месяца заболела пироплазмозом и тут же на хозяйском ложе оказалась. Все 12 лет на нём и пребывала.
Кейси более нахальная. Если Тигра поняла сразу, что на диван лезть нельзя, то эта всеми правдами и неправдами пыталась на него улечься. Разумеется, сейчас все запреты сняты. Проблема в том, что это кошкино место. Её тоже не хочется лишать привычного комфорта и совсем в угол загонять.
Кошка тоже обнаглела. Если раньше она спасалась от собаки бегством и старалась на глаза не попадаться, то сейчас прятаться не собирается. Разваливается на кресле, сидит на стуле, несмотря на гавканья и прыжки мелкотравчатого чудовища. Может, за время болезни поняла, что страшный монстр не так уж и опасен? Или видит, что мы её защищаем. В любом случае, своё место под солнцем отстаивает.
Ночью Мурка спит со мной. Иногда любит под одеялом устраиваться. С Тигрой они не враждовали, обе помещались. Муж со своей половины зверинец спихивал, а я уже скукоживалась, как могла. Однажды утром встала и вообще не поняла, где спала. На подушке возлежала кошка. В полуметре от этой подушки во всю длину развалилась собака, вытянув лапы. Между нами с мужем валялись игрушки, которые Тигра натащила. Свободными оставались 50 см. Как я туда втиснулась?
Сейчас оказалось, что кошке лечь некуда – территорию оккупировал враг. Сначала Мурка еле пристроила свои жиры, а весит она 10 кг, на спинке дивана. Видимо, отчаялась там уснуть, и пошла ва-банк. Само действие я пропустила, спала. Но утром с одной стороны от меня сопела собака, с другой – кошка.
На следующую ночь Мурка притулилась под одеялом, и Кейси оказалась снаружи прямо рядом с ней. Потом собака попыталась было кошку прогнать, но я положила между ними тапок. Дело в том, что это у нас самое страшное наказание, последняя степень хозяйского гнева, когда никакое «фу» не подействовало. Почему так – для меня загадка.
С Тигрой было то же самое. Причём, обе получили орудием возмездия по заднице легонько и всего пару раз. Понятно, если бы я сильно шлёпнула. Но стоит только прикрикнуть:
— Сейчас тапок возьму! –
Или сделать вид, что снимаю с ноги – собака становится шёлковой. Уважает обувку даже отдельно от меня, сгрызть не пробует.
Тапок лежал между враждующими сторонами. Кейси уткнулась в него носом и призадумалась. Только настала тишина – кошке приспичило вылезти из-под одеяла. Не успела высунуться – вдруг щенуля подскочила и всю морду ей облизала. Мурка оторопела.
Метнулась на стол, там долго умывалась и приводила себя в порядок. Потом двинулась отвоёвывать захваченную территорию. Я в это время уже первый сон смотрела. Битва произошла на моей голове.
Муж оттащил мелкое чудовище, кошку сунули назад под одеяло. Ночь прошла спокойно. Звери спали, а между ними горой возвышалась я. Вечером свершилось чудо – кошка и собака лежали на диване вдвоём. Договорились каким-то образом.
Когда не стало Тигры, мы с мужем машинально продолжали стелить в ногах покрывало для собаки. Кейси появилась через полгода. Так и хотелось сразу же затащить её на опустевший диван. Но щенка надо сначала воспитать, а потом позволять вольности. До болезни мы стойко держались. Сейчас в доме всё в порядке, как всегда было и должно быть.
За окном – зима, мороз крепчает, снег метёт второй день. Фонарь горит во дворе. Между мной и мужем сопит ушастое счастье, а на подушке мурлычет полосатая кошка.
Январь в наших краях выглядит так – немного снега, мороз, гололёд. Затем наметает сугробы по колено, которые держатся максимум неделю. Прилетает южный ветер и начинается чехарда – днём плюс, ночью минус. Утоптанный к тому времени снег превращается в привычный гололёд. На него выпадает следующая порция и дальше всё по кругу – ветер с юга и слоёный пирог под ногами.
Кейси вывели на улицу не сразу после болезни. Нагрузки увеличивали постепенно и полноценные прогулки пришлись как раз на свежие сугробы.
Собаку не везде можно отпустить с поводка, и ношусь я вслед за ней на потеху окружающим. Сейчас мы гуляем со щенком четыре раза в день приблизительно по часу. И ещё утром муж выходит ненадолго.
При таком режиме Кейси дома должна только спать, ей нет ещё 4-х месяцев. Но она не спит. После еды обязательно бесится, гоняет кошку и только потом укладывается. Мы еле успеваем перевести дух – и опять на улицу.
В субботу-воскресенье дочка с зятем чуть не крутят пальцем у виска – мы с мужем без конца одеваемся и выходим, одеваемся и выходим. Последний раз в одиннадцатом часу вечера, когда нормальные люди спать ложатся. Дочка каждый раз комментирует наши сборы: «Не имела баба хлопот – купила порося!» —
Зато свежим воздухом дышим в избытке. Особенно на ночь глядя. Спать теперь хочется всё время, домашние дела и вовсе заброшены. Важнее воспитать собаку. Упустим время – потом не наверстаем.
Сколько надо гулять со щенком – не помню. С Тигрой я столько же времени проводила на улице, но тогда было лето. Мы больше сидели на скамейках, изучая окружающий мир. Сейчас не посидишь и мы постоянно ходим, ходим, ходим. Сначала в школе, а потом наматываем круги по району. Рядом у нас лесная посадка, но туда пока не планировали идти, Кейси ещё слишком маленькая.
А по утрам мы встречаемся с овчаром Зевсом, с которым вместе с Тигрой гуляли. И уговорила нас его хозяйка сходить в лес. Ладно, рискнули, пошли.
Я намертво вцепилась в поводок. Отпустить щенка на первый раз побоялась, хотя муж настаивал. Дорога в лесу идёт вверх-вниз и кругом сугробы. Зевс носился за палками, Кейси его догоняла, а сзади прыжками летела я, выдирая ноги из снега. Уже в начале пути мной можно было отапливать небольшое помещение.
Мало Зевса – за нами увязался рыжий гад. Дворовый пёс, которого мы кормим. Его так и зовут – Рыжий. Звезда нашего и соседнего районов. Он считает своим долгом сопровождать нас при каждом перемещении. Даже в детский сад за внуками отправляется. За мной ещё может не пойти, а с мужем потащится непременно. По дороге обязательно кто-то его приласкает:
— О, Рыжий, привет! –
Сейчас он нам мешает гулять со щенком. Для Кейси это старший брат, пример для подражания и партнёр по играм, хотя играть Рыжий не собирается, рычит.
Мы ходим по улицам, приучая собаку идти рядом. А ей не до нас. Следит за Рыжим, который бегает, где хочет. Тот – через дорогу и Кейси стремится туда же. Со мной на поводке.
Пробовали молча проскользнуть по двору, чтобы пёс не заметил. Не удалось, находит нас по следу. И счастлив до невозможности. Улыбается, обрубком хвоста крутит. А мы-то как рады. Прогнать его нереально. Только вместе с мужем назад во двор отослать.
В школе опасаемся спускать щенка с поводка, потому что Рыжий сейчас здесь, а через секунду – за углом. За вольной птицей рванёт и Кейси.
С Тигрой мы гуляли точно так же. Этот мачо ещё и не подпускал к нам других кобелей. Сам пёсик небольшой, Кейси уже выше него, зато самомнение зашкаливает. Сейчас он охраняет новую «даму сердца». Причём, выборочно – некоторым подойти можно. Зевс входит в число избранных, поэтому в лес мы отправились вместе с Рыжим.
Кейси скакала от одной собаки к другой, а я повторяла её зигзаги. Прогулка со щенком превратилась в кросс по пересечённой местности. Последний раз в лесу я была ровно год назад, когда Тигре шёл двенадцатый год. Навык с тех пор потеряла окончательно.
Домой плелась на последнем издыхании, доверив мужу драгоценный поводок. Кейси за полтора часа не устала. Первым делом погоняла кошку по квартире, затем вспомнила про игрушки. Я рухнула на диван.
Тигры не стало в апреле прошлого года. Летом мы с мужем гуляли с внуками, но топтание от одной детской площадки до другой не сравнить с гонками по лесам-полям. Осенью и эти прогулки прекратились. Внуки пошли в садик, погода испортилась. Я неделями не выходила из дома, потому что просто некуда было.
И вот сейчас сразу тренировки по четыре часа в день. Ноги подкашиваются, руки отваливаются, спина протестует. Так и хочется где-то пропустить, передохнуть, в себя прийти. Уже не получится – Кейси оправляется на улице. Мы всего-то две недели полноценно гуляем со щенком. И всё это время собака дома не какает. Лужи иногда ещё может сделать.
Всех своих собак мы приучали отходить в сторону для свершения непотребных дел. Кейси додумалась до этого сама. Даже в лесу сворачивала с тропинки в сугроб, чтобы надуть лужу.
Пока я всё это писала, мы уже второй раз сходили в лес и дважды побывали на поле. С Тигрой я с него не вылезала. Ещё совсем недавно легко пересекала наискосок по нетронутому снегу. Сейчас (позор!) еле-еле плелась по тропинке за подругой с её Зевсом. Даже не дошли до конца привычного маршрута и повернули назад.
Шоссе Кейси не боится, переходит спокойно. Дороги у нас чистят, а на обочинах снег не убирают. На этот метровый навал я взбиралась на последнем пределе. Дальше щенуля рванула вверх по склону, вместо пологой дорожки. Я за мелкой собачонкой чудом вскарабкалась.
Дома на трясущихся ногах добралась до дивана. Былую форму надо восстанавливать быстро, потому что растёт Кейси не по дням, а по часам. В свои неполные четыре месяца уже уматывает хозяйку до неприличного состояния.
Зевс промолчал. И вдруг рявкнула Кейси. А голосок у неё хороший, уже не щенячье «тяф-тяф». Псины в момент притихли, поджали хвосты и бросились назад в укрытие. Причём, они видели, что лает мелочь, а не Зевс.
Потом на улице столкнулись с собаками дворника, которые ещё Тигре прохода не давали. Кейси подняла шерсть на загривке и рассердилась так, что взрослые псы бочком-бочком обошли нас стороной. Тигру они знали, а на рычащее чудовище нарвались впервые.
Гуляем мы меньше месяца. Когда вывели щенка первый раз, у подъезда встречал Рыжий. Куда же без него. Дальше пошли знакомиться с Зевсом и ещё несколько собак подтянулись. Кейси не испугалась. Оказалось, что она прекрасно знает, как вести себя с сородичами. Приставала ко всем, а на малейший рык тут же брякалась на землю пузом кверху.
Недели две Кейси неслась ко всем встречным собакам играть. Далеко не каждая разделяла щенячий восторг. К чужим мы, разумеется, не подходили.
Плохо то, что все знакомые — взрослые. Нашего возраста почти нет, побеситься толком не с кем.
Первую ошибку совершили мы с мужем. Увидели Кузю, с которым Кейси носилась каждый вечер, и смело отпустили щенка с поводка. Рядом крутилась ещё какая-то совсем мелкая собачонка, на которую мы не обратили внимания.
Мелкой собачонкой оказался весьма энергичный Джек. Он буквально налетел на оторопевшую Кейси. Щенуля в панике понеслась, куда глаза глядят. Никаких «ко мне», разумеется, не слышала. Джек погнался за ней. К счастью, глаза глядели в сторону дома, а не куда-то ещё. Не добежала, поймали раньше.
Два дурака – я и муж. Знакомство с любой чужой собакой должно быть только на поводке. Даже с тщедушным Джеком на тонких ножках.
В следующий раз я шла привычным вечерним маршрутом вокруг школы. И вдруг из-за угла вылетели три тени в светящихся ошейниках. Заметались со всех сторон. Я-то разглядела знакомых французских бульдогов, но для Кейси их оказалось слишком много.
Только успокоились и даже собрались играть – ещё лохматая дворняга в светящемся ошейнике подбежала. В темноте я узнала собаку только по хозяйке. Марчел, мы вместе с Тигрой гуляли. Нормальный, вроде, пёс.
Кейси ещё от шока не отошла, но с Марчелом осторожно понюхалась, хвостиком помахала. Мы с хозяйкой мирно разговаривали. Что псу взбрело в голову – кто знает? Ни с того, ни с сего набросился на Кейси. Щенуля завизжала, прижалась к моим ногам, я руками её закрыла, Марчела хозяйка отпихнула, а он развернулся и кинулся ещё раз.
Не укусил, но собака моя настолько испугалась, что гулять дальше отказалась. Тянула меня на поводке в сторону дома. Такой подлости от сородичей она не ожидала.
Кое-как вернула я щенка в нормальное русло. Обошли вокруг школы, повстречали знакомых собачек и с ними вместе вернулись на страшный угол. Кейси там спокойно поскакала, и мы отправились домой. Моя ошибка в том, что обходить здание надо было по широкой дуге, откуда обзор лучше.
С тех пор Кейси на всех чужих собак рычит и лает, несётся только к тем, кого знает. Что гавкает – плохо, но такой печальный опыт тоже нужен. Неизвестно, на кого бы она нарвалась со своим щенячьим восторгом. И хорошо, если на поводке.
Скоро Кейси получит и от Рыжего. Прыгает на него, радуется, на днях перевернула и подмяла под себя. Наш крутой районный мачо валялся в снегу на спине, дрыгая лапами, пока я монстра не оттащила. Слегка прикусил нахалку, Кейси взвизгнула и опять пошла в атаку. Рыжего тоже ничем не проучишь, упорно таскается за нами. Из-за него Кейси впервые увидела собачью драку.
Мы гуляли, как всегда, с Зевсом, а сзади мельтешил Рыжий. Подбежал поздороваться Лорд, лабрадор. Кейси брякнулась перед ним пузом кверху, показывая почтение. Рыжему картина не понравилась. Размеры соперника его никогда не останавливали и пёс оскалился. Лорд его и так терпеть не может за наглость.
Здоровый лабрадор сбил пёсика с ног, а Кейси оказалась в гуще свалки. Я выдернула щенулю, оттащила, она упёрлась, вздыбила шерсть и вытаращила глазёнки на небывалое зрелище.
Собак разняли, никто не пострадал, но Рыжий ещё попытался реванш взять, пока мой муж его не отогнал на безопасное расстояние.
Гулять с нами можно Зевсу, который совсем распоясался. Тигру он побаивался, а сейчас какая-то мелочь под лапами путается. У Зевса есть мячик. Но все палки, бутылочки и даже снежки – тоже его собственность. Кейси нельзя играть вообще ни во что. Вечером ребёнок нашёл палочку, нёс её до стадиона, а там неожиданно Зевс оказался. Добычу тут же отобрал. Даже в лесу палок ему не хватает.
Наглец единолично бегает за аппортами, а Кейси носится за ним. На каждый грозный рык быстро прижимается к земле. Этих окриков она не боится, зато пугается визгливого «тяу-тяу» маленьких собачек.
В друзьях у нас оказались взрослые овчарки, лабрадоры, золотистые ретриверы, спаниели и далматинец. Главный, конечно — Рыжий.
Тигра не умела играть с собаками. Её интересовали только палки в хозяйских руках. Мы просто гуляли вместе с другими, но все знали, что Тигру лучше не трогать. Кейси палками не увлекается. Зато бурно радуется сородичам. Это, конечно, хорошо для развития щенка, зато неудобно для нас. Хитрые глазёнки смотрят, куда угодно, только не в сторону меня с мужем.
А Зевсу мы ещё покажем. Немного подрастём и научим, как надо с дамами обращаться. Овчарка мы или что? Кейси как раз исполнилось четыре месяца.
Нормально гулять со щенком мы начали как раз в это время. Кейси было три месяца. В таком возрасте кормят пять раз в день и, соответственно, столько же выводят на улицу.
По правилам – на 15-20 минут. Не знаю, каким щенкам хватает подобной прогулки. Написано для немецкой овчарки. Как раз вокруг дома обойти. У нас неправильная овчарка, каждый выход получается не меньше часа.
Сначала жалко было пропустить новенькие пушистые сугробы, а потом привыкли. Тем более, что неизвестно, сколько морозы продержатся.
Конечно, смотрели по собаке, устаёт или нет. А эта самая собака, наскакавшись по уши в снегу, дома веселье продолжала. Первым делом хватала игрушки и устраивала гонки по квартире вместо того, чтобы сразу рухнуть спать. Много энергии? Пусть гуляет!
Щенка надо социализировать. Ходить среди людей, водить разными маршрутами, показывать новые места. Наш гуляющий щенок не успевал усваивать впечатления. Мы истоптали весь район по кругу, пересекали дворы вдоль и поперёк, переходили дороги, знакомились с детьми и собаками.
Зато дома настала тишина. Кейси быстро вылизывала миску, гоняла кошку и заваливалась спать. Потом её будили, чтобы опять отправиться на улицу.
По утрам мы гуляем с Зевсом. Когда решились пойти с ними в лес, я думала, что щенок весь путь не одолеет. С Тигрой я тоже так считала. Тогда всего несколько дней потоптались по школе и отправились на поле со взрослыми собаками. Тигра дошла до конца маршрута и вприпрыжку бежала назад. Но было лето, а не зима с сугробами.
Кейси сугробы не помешали. Это я вязла в них и спотыкалась. Зевс отобрал все палки, носился за ними сам, а мы его догоняли. Не заметили, как прошло полтора часа. Кейси лес понравился.
Я вообще не предполагала в этом году там оказаться. Разве что, в конце февраля сможем гулять со щенком, когда подрастёт. Если погода позволит. Весной и осенью — сезон клещей, которых нет летом. Но тогда для собаки слишком жарко. Остаётся уже следующая зима.
Дни стояли один краше другого. Лёгкий морозец, никакого ветра и новый снег падал. Утро начиналось с леса. Полтора часа прогулки незаметно перешли в два. Кейси ещё не было четырёх месяцев. Она
бегала за Зевсом, скакала кругами по сугробам. Однажды мы пошли после леса на базар за продуктами. Чтобы потом не выходить. Собака бодро дочапала до дома.
Взвыл муж. Он в лесу был давным-давно, последнее время с Тигрой я одна ходила. В компании с Зевсом. Каждое утро муж пытался увильнуть:
— А может, вы сами с Ларисой пойдёте? И зачем каждый день в лес? В школе тоже хорошо гулять! –
И даже прекрасно – весь остальной год.
По вечерам прочёсывали район под скрип снежка под ногами. Народ к диванам прилипал, а мы бродили по пустынным улицам. Кейси сугробы обнюхивала, впечатлений набиралась. Дома выплёскивала на кошку, а затем спала без задних лап.
Зима у нас дама капризная. Я с ужасом представляла, что будет, когда вся эта красота закончится. Щенок проводил на улице 4-5 часов в день. Кейси привыкла к длительным прогулкам, даже успевала игрушками заняться.
Красота закончилась. На этой неделе началась оттепель. Сугробы никуда не делись, только теперь это жидкое снежное месиво. С тротуара ступаешь не на дорогу – в гигантскую лужу.
Мы топчемся на оставшихся белых пятачках и упражняемся в ловкости на льду во дворах. Песка у нас нет и никогда не было. Это роскошь. Кое-как дотягиваем прогулку до часа. Такой режим Кейси не устраивает. После еды она бесится и просыпается задолго до следующего выхода на улицу.
Но – умничка, дома не оправляется давным-давно. Терпит, хотя время гуляний щенку сократили. Все наши собаки приучались к этому за две недели. Где-нигде могли не удержаться. Кейси переплюнула всех.
На первой же прогулке сотворила две лужи и кучу. Предыдущих щенков мы бегом выводили на улицу после сна. Сейчас не торопимся. Кейси просыпается, играет, может опять поспать. Выходим мы чётко по времени, и собака интервал выдерживает. Последняя лужа дома была где-то в 3,5 месяца.
Прогноз погоды неутешительный. На ближайшую неделю нарисованы сплошные плюсы с дождями. Дальше тоже снегов не наблюдается. Месяц называется февраль.
Кстати, шерсть у Кейси не промокает. Когда-то, ещё до Тигры, я хотела пушистую овчарку, длинника. Очень они красивые. Наша ветеринар отговорила именно по этой причине – быстрее намокают. Я даже не знала, что есть рабочая линия и шоу-разведение.
У Зевса шерсть длинная и шикарный лисий хвост. Так и хочется дёрнуть, когда он впереди нас колышется. Кейси – гладкая, чёрная и блестящая. Целый час мы дружно скакали на поле под дождём.
Вообще-то, я рассчитывала быстренько вывести собаку туда и обратно. В такую погоду мы ещё не попадали. Потом решили с хозяйкой Зевса немного пройтись по району. Зря выходили, что ли? А там и до поля рукой подать. Я всю прогулку переживала, чтобы щенуля не простудилась.
В подъезде Кейси отряхнулась, дома я стала её вытирать – а вытирать нечего. Собака оказалась практически сухой. Вода с гладкой шерсти просто скатилась. Как с вороньих перьев. Пушистый Зевс высыхал до вечера.
Кейси впервые увидела землю. До этого знала только снег и лёд. Копала в сугробах ямки, нюхала, что внутри. Грызла траву и корешки. Сейчас этого добра полно, а ещё больше – грязи. А так же прелых листьев и мусора, который вытаивает из-под снега. Щенку, почему-то, не позволяют исследовать великолепие.
Кейси по сравнению с Тигрой – более спокойная собака. С ней можно сразу из дома пойти по улицам, а потом уже отпустить бегать. Она не скачет, как застоявшийся жеребец, выходит чинно из двери, по лестнице рядом спускается, из подъезда не вылетает.
С Тигрой я даже помыслить не могла куда-то направиться, пока за палками не погоняю. В таком же возрасте – четыре месяца. Меньше часа вообще за прогулку не считалось. Кейси тоже успели избаловать.
Сегодня вечером вышли всего на 40 мин. Промокли в снежной каше. Сейчас первый час ночи. Кейси перетаскала все игрушки, лежит на краю дивана и носом сталкивает вниз мячик. Я встаю, поднимаю его, а мелкая затейница опять спихивает на пол. Получается очень весело. Не всем, правда.
За окном дзинькает карниз. Затёртые туманом пятна фонарей висят в темноте двора. Впереди – дожди, дожди, дожди. Сложно поверить, но это – зима. Начинается февраль.
#кейси #КошкаИЩенокВКомнате #murovia #КейсиИМурка #ЩенокРастет