ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ - PANLEUCOPENIA INFECTIOSA - ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШАЧЬИХ

Автор статьи: Гнедышева Анна Айратовна, Ветеринарный врач, терапевт.
Панлейкопения - парвовирусная инфекция кошачьих, инфекционный энтерит кошек, в простонародье - чума кошек.
Панлейкопения кошек - высококонтагиозное инфекционное заболевание домашних кошек, других представителей семейства кошачьих, некоторых представителей енотовых и куньих. Возбудитель заболевания некрупный вирус с односпиральной ДНК семейства Parvoviridae.
Заражение происходит как правило воздушно капельным путем через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Источник заражения - больные животные, вирус может передаваться через предметы и домашние вещи. Возможна естественная передача заболевания инфицированными блохами или гельминтами. Проникая в организм вирус размножается в тканях носоглотки, попадает в кровяное русло и разносится по организму к органам быстроделящихся клеток (лимфоидные ткани, костный мозг) - наносит им повреждение - тем самым развивается панлейкопения, стремительно снижается уровень белых клеток крови, которые отвечают за иммунитет, развивается стойкое, быстро прогрессирующее поражение стенок кишечника. Течение заболевания характеризуется лихорадкой, изнуряющей рвотой и диареей, лейкопенией, обезвоживанием организма. Часто носит летальный характер, смертность среди заболевших животных с клинической картиной заболевания достигает 65-90 %. В основном болеет молодняк до года, но не исключено заболевание домашних и диких кошек всех возрастов.
У беременных кошек может произойти внутриутробное заражение котят, на ранних сроках беременности это приводит к аборту, на более поздней к аномалиям развития котят, которые клинически могут проявиться в возрасте 14-30 дней.
📖 Диагностика.
Предварительный диагноз ставится на основании клинических признаков, подтверждается он лабораторной диагностикой методом ПЦР.
💉 Лечение.
Лечение направлено на поддержание водно-электролитного баланса, естественных механизмов защиты организма, профилактики вторичных бактериальных инфекций. При остром течении необходима постоянная инфузионная терапия, применения противобактериальных препаратов широкого спектра действия, иммуностимулирующих препаратов, нередко приходится прибегать к переливанию крови от здоровых животных доноров. Прогноз всегда осторожный, вплоть до неблагоприятного.
✅ Профилактика.
Профилактикой является своевременная вакцинация котят с 8ми недельного возраста, с последующей ревакцинацией через 21-28 дней, далее ежегодно, а так же соблюдение других необходимых норм содержания животных (обработка от паразитов, содержание животных в благоприятных условиях).

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ - PANLEUCOPENIA INFECTIOSA - ПАРВОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШАЧЬИХ  - 877362614339

Комментарии

Комментариев нет.