Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались

Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505216323
Многие думают, что воробей – маленькая птичка коричневого окраса, но это заблуждение, ведь воробьиная семья достаточно разнообразна. В статье пойдет речь о том, чем полевой воробей отличается от домового, где живут и чем питаются эти неприметные птички, какие бывают разновидности.
Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505229379
Чем отличаются домовый и полевой
Городской воробей, живущий в мегаполисах, называется «домовый» (иногда ошибочно его называют «домовой»), потому как держится ближе всего к человеческим жилищам. Это распространенный вид птицы и наиболее генетически изученный.

Окрас его не слишком ярок: серо-коричневое оперение с рыжими оттенками, черными и белыми вкраплениями. Самки домового воробья серо-бурого цвета с бледно-желтыми полосками у глаз. Самцов выделяют черные пятнышки на щеках и под клювом. У птицы серый воротничок из перьев и белые полоски на крыле.

Полевые воробьи сторонятся задиристых городских собратьев, и если им случается занимать одни и те же места обитания, никогда не смешивают стаи.
Главное отличие полевого воробья от домового – отсутствие полового диморфизма. Самки этого вида внешне похожи на самцов, и все они имеют темную окраску головы – «шапочку» каштанового цвета, переходящую в черный «нагрудник». Из-за этой особенности птиц в народе называют красноголовыми.

Полевой воробей меньше зависим от человека, чем его городской собрат, и предпочитает держаться вблизи полей, садов, виноградников и заброшенных деревень.
Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505264451
Другие представители воробьиных
Среди наиболее изученных видов отряда воробьинообразных:

· Снежный вьюрок, который крупнее домового, светлого окраса с черными пятнышками. Во время полета снизу выглядит белым, отчего и получил название.

· Каменный воробей обитает в скалах Южной Европы, у птицы окрас однородного серо-бурого цвета с желтым пятнышком на горле.

· Испанский черногрудый воробей селится большими колониями на деревьях. Распространен в Средней Азии, где наносит серьезный вред посевам.

· Саксаульный, получивший название из-за семян растения, которое употребляет в пищу, живет в Узбекистане и Туркмении.
Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505281603
· Желтобрюхий воробей обитает во Вьетнаме, отличается птица желто-зеленым оперением брюшка.

· Пустынный населяет Туркмению, Иран, Африку.

· Рыжий распространен на Сахалине и по дальнему Востоку, но не пересекает 49 параллель.

Испанский и полевой воробьи – самые мелкие представители, длина тела птицы около 12-15 см, а весят они в среднем 25 г.

Монгольский земляной, рыжий и пустынный виды занесены в Красную книгу.
Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505294147
Питание в разное время года
В питании воробьи неприхотливы и нередко едят остатки человеческой пищи, обыскивая мусорные контейнеры и площадки кафе. Могут обходиться без воды, получая влагу из сочных ягод, для перетирания пищи в желудке клюют мелкие камешки.

Весной и летом птицы питаются личинками насекомых и цветочными почками, семенами диких трав. В это время больше всего заметна их польза в борьбе с вредителями: за один месяц воробьиная пара, кормящая птенцов, может склевать до 3 кг гусениц.

Ближе к осени перекочевывают в поля, где в изобилии растут хлебные злаки, плоды и косточковые ягоды. Зимой приходится туго. В воробьином теле практически нет жировых отложений, из-за чего птицам постоянно нужно добывать еду.

В холода одни голодные сутки нередко оборачиваются гибелью. В это время их спасают кормушки, развешанные в парках и скверах, а в деревенской местности в поисках корма воробьи нередко залетают в жилые дома.
Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505324355
Интересные факты
Существует примета, что купание воробьев в пыли предвещает дождь. На самом деле так они чистят перья и избавляются от паразитов.

Истории известен случай масштабной борьбы с воробьями в Китае в 1958 году, в целях защиты злаковых культур. За год было истреблено свыше 1 миллиарда птиц. Однако это повлекло массовое распространение насекомых-вредителей, и в 1960 году решение отменили.

Воробью не раз устанавливали памятник за помощь человеку в уничтожении вредителей, как например, в Бостоне, в XIX веке.

Южноафриканский воробей изображен на монете ЮАР. В Дании зафиксирован случай, когда представитель семейства дожил до 23 лет.
Факты о воробьях, о которых вы даже не догадывались - 883505347651

Комментарии

  • 3 ноя 2019 23:05
    Нравятся мне эти птички! Редко, когда их можно увидеть нахохлившимися и унылыми. Чаще всего они сидят группами на каком-нибудь избранном кустике и весело переговариваются, решают какие-то свои вопросы. Куст, как правило, один, и это при наличии множества других одинаковых, с точки зрения людей, кустов. Был у нас такой во дворе, я так его и звала "воробьиный куст". Вообще за ними интересно наблюдать, как за любой живностью. Но... В последние годы у нас в округе воробьёв не стало, совсем ((((
  • 3 ноя 2019 23:08
    не стало крошек, да город стал стерильнее во всех смыслах, уходит душа города в безликость, душа городского эгрегора ведь складывается из общего эгрегора жителей
  • 3 ноя 2019 23:11
    Крошек-то полно, всё теперь голубям с воронами достаётся. Но газоны убраны, трава подстрижена, чердаки закрыты - где им селиться? И стройки бесконечные кругом. Жалко птичек, без них и пейзаж не тот совсем.