Но пить его космонавты не будут. Вино - это не просто алкогольный напиток, но и объект научных исследований. В ноябре 2019 г. французская компания Space Cargo Unlimited отправила на МКС с помощью грузового корабля Cygnus 12 бутылок «Бордо», которые были упакованы в специальные металлические капсулы. Сделали это вовсе не для того, чтобы порадовать космонавтов и астронавтов, а чтобы изучить влияние невесомости на вино. Для этого эксперты взяли образцы одной и той же партии вина, часть из которых отправили в космос, а часть оставили на Земле. Все образцы будут хранить запечатанными при температуре 18°C. Через год "космическое" вино вернут на нашу планету и сравнят с теми бутылками, которые вызревали здесь. Эксперты считают, что вино будет "стареть" и менять вкус по-разному из-за космического излучения и микрогравитации. Ученые считают, что новая технология должна помочь в будущем в области сохранения продуктов питания. Это первая из шести космических миссий, запланированных на следующие три года. Первая партия вина, побывавшая на МКС, достанется инвесторам Space Cargo Unlimited, а вторая партия, которая будет запущена в следующем году, уже распродана частным коллекционерам.
Курский планетарий
12 бутылок французского вина отправили на МКС.
Но пить его космонавты не будут.
Вино - это не просто алкогольный напиток, но и объект научных исследований.
В ноябре 2019 г. французская компания Space Cargo Unlimited отправила на МКС с помощью грузового корабля Cygnus 12 бутылок «Бордо», которые были упакованы в специальные металлические капсулы.
Сделали это вовсе не для того, чтобы порадовать космонавтов и астронавтов, а чтобы изучить влияние невесомости на вино.
Для этого эксперты взяли образцы одной и той же партии вина, часть из которых отправили в космос, а часть оставили на Земле. Все образцы будут хранить запечатанными при температуре 18°C.
Через год "космическое" вино вернут на нашу планету и сравнят с теми бутылками, которые вызревали здесь.
Эксперты считают, что вино будет "стареть" и менять вкус по-разному из-за космического излучения и микрогравитации.
Ученые считают, что новая технология должна помочь в будущем в области сохранения продуктов питания.
Это первая из шести космических миссий, запланированных на следующие три года.
Первая партия вина, побывавшая на МКС, достанется инвесторам Space Cargo Unlimited, а вторая партия, которая будет запущена в следующем году, уже распродана частным коллекционерам.