Когда в небе сияет множество Солнц


Это удивительное, необычное атмосферное явление получило название «гало». Слово «гало́» в переводе с греческого означает круг, диск, а также аура, нимб, ореол. Это разнообразные оптические явления, представляющие собой возникновение вторичного свечения вокруг источника света, имеющие форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли».

Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Это необычное явление вызывается преимущественно ледяными кристаллами перистых облаков в верхних слоях тропосферы на высоте 5—10 км.

Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало.

Паргелий — ложное Солнце или «Солнце с ушами» — один из видов гало, выглядит как светлое радужное пятно на уровне Солнца. Такое гало возникает вследствие преломления солнечного света в неравномерно ориентированных кристалликах льда, парящих в атмосфере.
Аналогичное явление возникает и около Луны, и называется «парселена».

Световой, или солнечный столб — один из наиболее часто наблюдающихся видов гало, вертикальная полоса света, тянущаяся от Солнца во время заката или восхода.

Иногда, в морозную погоду, возможно появление гало, образуемое кристаллами льда, взвешенными в атмосфере близко к земной поверхности. В этом случае гало напоминают сияющие драгоценные камни (так называемая «алмазная пыль»), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение предзнаменований (как правило, дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств.

В «Слове о полку Игореве» сказано, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре Солнца засияли над русской землей». Воины восприняли это как знак надвигающейся большой беды.
Одно из самых ранних и подробных описаний гало встречается в Лаврентьевской летописи под 1104 годом, где говорится о солнечном гало с двумя ложными Солнцами, и вдобавок о подобном же лунном гало, наблюдавшихся три дня днём и ночью соответственно:

«Стояло Солнце в круге, а по середине круга крест, а по середине креста Солнце, а вне круга по обе стороны два Солнца, а над Солнцем вне круга дуга рогами на север; такое же знамение было и в Луне, такого же точно вида, в течение трех дней 4, 5 и 6 февраля, днем в Солнце, а ночью в Луне, три ночи nодряд».

В романе Григория Адамова «Изгнание владыки» так описывается гало в виде шести Солнц в Арктике:
«Настоящее Солнце не сразу можно было найти среди хоровода его радужных подобий, блиставших на небосклоне. Настоящее Солнце концентрически окружали два радужных кольца: одно, поуже, — внутреннее, другое, более широкое, — внешнее.
Обращенные к солнцу стороны колец были окрашены в густой красный цвет, который постепенно и нежно сменялся всеми красками спектра до голубоватого, незаметно сливавшегося с небом.

Две белые полосы крестом пересекали и Солнце, и радужные кольца вокруг него: одна, с запада, поднималась через солнце к зениту, теряясь в синем небе, другая тоже шла через солнце, параллельно горизонту. Шесть нежно окрашенных во все цвета радуги ложных Солнц стояли в точках пересечения белых полос с окружающими настоящее Солнце радужными кругами.
От каждого ложного Солнца тоже отходили небольшие яркорадужные дуги. Радуги, радуги, радуги… Всюду, куда ни бросишь взгляд, видишь перед собой геометрическое сплетение радуг — больших и маленьких, широких, как флаги, и узких, как ленты…»
Фото:
meteoclub.ru
pholder.com
bitoflife.ru
Twitter›cvs
skim.7bb.ruherman
Twitter›lana_liss
1000prikolov.com
mal-kuz.ru
gotonature.ru
#курскийпланетарий#атмосферныеявления

Комментарии

Комментариев нет.