Гюйгенс и его вклад в астрономию

Выдающийся голландский ученый Христиан Гюйгенс родился 14 апреля 1629 года в Гааге в семье литератора и дипломата, советника принцев Оранских Константина Гюйгенса. Мальчик получил прекрасное домашние образование. Отец мечтал, что сын посвятит свою жизнь дипломатической карьере, но Христиан проявлял наклонность к точным наукам и ручному труду. Окончив Лейденский университет, он с энтузиазмом занялся наукой, которой посвятил свою жизнь.
Гюйгенс - один из основоположников теоретической механики, теории вероятности и волновой теории света. Неоценим его вклад в оптику и молекулярную физику, геометрию и часовое дело. Как превосходный инженер-механик он изобрел первую практически применяемую модель часов с маятником. Христиану Гюйгенсу принадлежит очень важное для навигации изобретение часовой спирали, которая заменяет маятник. В 1675 году ученый запатентовал карманные часы.
Не обошел своим вниманием Гюйгенс и астрономию. В молодые годы его увлекла диоптрика. Христиан решил создать идеальный телескоп. Он усовершенствовал расчеты Кеплера и Декарта, а для изготовления линз сконструирован шлифовальный станок. После года экспериментов и изнурительной работы Гюйгенс создал свой первый телескоп, позволивший ему в 1655 году обнаружить спутник Сатурна Титан, определить период его обращения и установить, что Сатурн окружен тонким кольцом, нигде к нему не прилегающим и наклоненным к плоскости эклиптики.
Продолжая совершенствовать свой телескоп, ученый смог получить новые сведения о Марсе. Он рассмотрел Большой Сирт - плато вулканического происхождения. Именно Гюйгенс установил продолжительность марсианского дня, а 13 августа 1672 года обнаружил ледяную шапку на Южном полюсе Марса. Кроме того, он вел наблюдения двойных звезд и подробно описал Туманность Орион, которую назвал «щелью в другой мир», и некоторые другие туманности.
В 1680 году Гюйгенс работал над созданием «планетной машины» - прообраза современного планетария. С 1681 года он занялся шлифовкой линз с огромными фокусными расстояниями. Тогда же ученый сконструировал окуляр, носящий его имя, который применяется до сих пор.
Гюйгенс написал несколько научных трактатов. Последний - «Космотеорос» - это философско-астрономические размышления о Вселенной. Книга была опубликована после смерти ученого и получила широкое распространение в Европе. В 1717 году по приказу Петра 1 она была переведена на русский язык под названием «Книга мирозрения» и считается первой в России, где излагается гелиоцентрическая система Коперника. Умер великий ученый 8 июля 1695 года.
Гюйгенс был первым иностранным членом Лондонского Королевского общества, членом французской академии наук с момента ее создания и ее первым президентом в течение15 лет.
В честь ученого названы пик и кратер на Луне, кратер на Марсе, астероид, Европейский космический зонд, достигший Титана.
Фото: ; mages.app .goo.g
#курскийпланетарий#ХристианГюйгенс#ученые

Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130574784
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130589376
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130714816
Титан - спутник Сатурна
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130697152
Аппарат "Гюйгенс" на Титане
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130685888
Часы с маятником
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130644928
Карманные часы
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130635968
Ледяная шапка на Южном полюсе Марса
Гюйгенс и его вклад в астрономию - 914130666176
Большой Сирт - плато на Марсе

Комментарии

Комментариев нет.