В наше время, ни один космический старт не обходится без обратного отсчёта. Эти простые цифры от десяти до нуля служат той самой отправной точкой, которая настраивает и концентрирует внимание людей на одной единственной цели – запуске космического корабля. Обратный отсчёт, это граница, несколько секунд, во время которых ещё можно всё отменить, и в то же время, по мере их приближения к нулю, точка невозврата. Однако мало кто задумывается над простым вопросом, откуда появился обратный отсчёт? Как он был придуман и когда? Самым логичным ответом была бы дата 12 апреля 1961 года, день, когда полетел в космос первый человек – Юрий Гагарин. Однако, это не так. Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами. В 20-е годы прошлого века одним из самых известных кинорежиссеров в Германии был Фриц Ланг, который снял несколько очень популярных фильмов, пусть и немых.
Впервые обратный отсчёт был показан в фильме «Женщина на луне» 1929 года - по настоящему масштабный научно-фантастический блокбастер, первый в истории кинематографа.
Первая афиша фильма "Женщина на Луне", 1929 год
Кадр из фильма "Женщина на Луне"
Многие сцены картины намного опередили своё время и выглядят, словно кадры из будущего. Например, космодром, с которого стартует ракета, до боли напоминает современные космические площадки.
В мельчайших подробностях запечатлены: вывод корабля из ангара, заправка его топливом, стартовые мачты, посадка экипажа в корабль при помощи специального лифта и многое другое.
На съемочной площадке фильма "Женщина на Луне"
Но самым примечательным является эпизод, который придумал режиссёр для придания сцене взлёта корабля максимального напряжения. Этим инновационным ходом стал предстартовый обратный отсчёт, показанный именно в том виде, в каком мы можем наблюдать его сейчас. Впоследствии при запуске настоящих ракет конструкторы просто переняли этот приём.
Курский планетарий
10, 9, 8,7… или обратный отсчёт
В наше время, ни один космический старт не обходится без обратного отсчёта. Эти простые цифры от десяти до нуля служат той самой отправной точкой, которая настраивает и концентрирует внимание людей на одной единственной цели – запуске космического корабля.
Обратный отсчёт, это граница, несколько секунд, во время которых ещё можно всё отменить, и в то же время, по мере их приближения к нулю, точка невозврата.
Однако мало кто задумывается над простым вопросом, откуда появился обратный отсчёт? Как он был придуман и когда?
Самым логичным ответом была бы дата 12 апреля 1961 года, день, когда полетел в космос первый человек – Юрий Гагарин. Однако, это не так. Обратный отсчёт, который неизменно сопровождает запуск космических ракет, был придуман не учёными и не космонавтами, а кинематографистами.
В 20-е годы прошлого века одним из самых известных кинорежиссеров в Германии был Фриц Ланг, который снял несколько очень популярных фильмов, пусть и немых.
В мельчайших подробностях запечатлены: вывод корабля из ангара, заправка его топливом, стартовые мачты, посадка экипажа в корабль при помощи специального лифта и многое другое.
Фото: i.pinimg.com; thealphacentauri.net; www.peoples.ru; img-fotki.yandex.ru
#курскийпланетарий#космонавтика#фильмыокосмическихполетах#обратныйотсчет