Звездное небо декабря ✨

Декабрь — самый темный месяц в году. Ночи в декабре настолько долгие, что на небе при желании можно увидеть созвездия всех времен года! Так, ранним вечером на западе можно наблюдать те созвездия, которые принято причислять к летним. Но они же видны на востоке утром!

К полуночи звездное небо в декабре преображается. Летние созвездия скрылись за горизонтом; на западе их место заняли созвездия осеннего неба — Пегас, Рыбы и Водолей.

В первом месяце зимы, всплывает Кит, в древности его так прозвали из-за характерной формы. Он богат не только звездами, но и галактиками. Кит, как и положено водоплавающему животному, располагается возле Водолея и Рыб. В нем имеется чрезвычайно интересное светило Мира, которое меняет свою визуальную величину от 2,0 до 10,1 за 332 дня.

Цепочка звезд Андромеды наблюдается все еще высоко над юго-западным горизонтом, однако находится она уже не в горизонтальном положении, как это было вечером, а под наклоном. Квадрат Пегаса также клонится к горизонту.

Над цепочкой Андромеды, в зените, находится пять довольно ярких звезд, образующих латинскую букву W. Это созвездие Кассиопея.

Чуть пониже Андромеды виден острый треугольник из звездочек 4-й величины. Вы не поверите, но это созвездие так и называется - Треугольник! Это небольшое древнее созвездие, состоящее из 25 светил. Греки часто называли его Дельтотон из-за сходства с буквой Δ. Занимает на небе площадь 131,8 квадратного градуса.

А две звезды средней яркости, которые находятся непосредственно под Треугольником, образуют рисунок созвездия Овен. Овен — довольно большое созвездие, но состоящее из тусклых звезд. Они беспорядочно рассыпаны вокруг этих двух звезд и на городском небе видны очень плохо. Самые яркие его звезды – Хамаль и Шератан - имеют звёздную величину, равную 2,0 и 2,64 соответственно. Объектов из списка Мессье созвездие не содержит, зато в нем есть несколько звезд, имеющих планетарные системы. Небесные тела, вращающиеся вокруг этих светил, крупнее Юпитера, даже самая маленькая из них больше Земли примерно в 10 раз.

Так же в декабре можно найти большое, но тусклое околополюсное созвездие Жираф. Ранее созвездие называли Верблюд, потому что с ним связывали историю, описанную в Библии, о том, как будущая жена Исаака добиралась к нему на верблюде. Но впоследствии астрономы стали именовать его Жираф по предложению его первооткрывателя Петера Планциуса.
gif

Комментарии

Комментариев нет.