Нептун известен как самая далекая планета от Солнца. Он назван в честь римского бога морей, и стал первой планетой, обнаруженной с помощью математических расчетов. Расположенный на большом расстоянии от Солнца Нептун — одно из самых холодных мест в Солнечной системе. Средняя температура на планете составляет около −214 °C. Самым “жарким” местом ледяного гиганта является его южный полюс, где температура составляет около −200 °C.
Нептун совершает один оборот вокруг Солнца приблизительно за 165 земных лет. Один нептунианский день длится около 16 земных часов. Однако, поскольку ледяной гигант не представляет собой единый твердый объект, разные части планеты вращаются с разной скоростью. В районе экватора Нептун совершает одно вращение за 18 часов, в то время как в районе полюсов планете требуется около 12 часов, чтобы совершить полный оборот.
Нептун самый плотный из всех планет-гигантов. Большое темное пятно Нептуна — шторм (антициклон) в южном полушарии планеты, который наблюдался во время пролета “Вояджера-2” в 1989 году. Ветры во время шторма были самыми сильными из когда-либо зарегистрированных на планетах Солнечной системы. К 1994 году Большое темное пятно полностью исчезло; однако очень похожее пятно появилось в северном полушарии Нептуна в 2016 году.
Как и другие планеты-гиганты, Нептун имеет большую систему естественных спутников. Все луны ледяного гиганта были названы в честь божеств, связанных с водой, из греческой и римской мифологии.
Как и другие газовые гиганты, Нептун может похвастаться системой колец. Нептун часто называют «ледяным гигантом». Его недра и атмосфера во многом состоят из замерзшего аммиака и метана. Последний, кстати говоря, ответственен и за синий цвет планеты. Именно следы метана в атмосфере придают Нептуну такой оттенок. Метановая атмосфера Нептуна поглощает красный свет Солнца и отражает синий свет в космос. В результате планета приобретает ярко-лазурный цвет
Курский планетарий
Интересные факты о планетах: Нептун
Нептун известен как самая далекая планета от Солнца. Он назван в честь римского бога морей, и стал первой планетой, обнаруженной с помощью математических расчетов.
Расположенный на большом расстоянии от Солнца Нептун — одно из самых холодных мест в Солнечной системе. Средняя температура на планете составляет около −214 °C. Самым “жарким” местом ледяного гиганта является его южный полюс, где температура составляет около −200 °C.
Большое темное пятно Нептуна — шторм (антициклон) в южном полушарии планеты, который наблюдался во время пролета “Вояджера-2” в 1989 году. Ветры во время шторма были самыми сильными из когда-либо зарегистрированных на планетах Солнечной системы. К 1994 году Большое темное пятно полностью исчезло; однако очень похожее пятно появилось в северном полушарии Нептуна в 2016 году.
Нептун часто называют «ледяным гигантом». Его недра и атмосфера во многом состоят из замерзшего аммиака и метана. Последний, кстати говоря, ответственен и за синий цвет планеты. Именно следы метана в атмосфере придают Нептуну такой оттенок. Метановая атмосфера Нептуна поглощает красный свет Солнца и отражает синий свет в космос. В результате планета приобретает ярко-лазурный цвет
Фото: bangkokbook.ru, econet.ru
#курскийпланетарий#планеты#нептун