Сын Берии

Серго Берия — личность действительно неординарная. Семнадцатилетний, с первых дней войны он — радист разведгруппы за пределами СССР, в двадцать восемь — руководитель сверхсекретного КБ; доктор наук, конструктор ракетно-космических систем, принимавший участие в испытаниях первой атомной и разработках водородной бомбы, много сделавший для обороны страны.
Серго Лаврентьевич Берия (Сергей Алексеевич Гегечкори — советский инженер-конструктор в области радиолокации и ракетных систем.
Родился 24 ноября 1924 года в Тифлисе (Тбилиси) в семье Лаврентия Павловича Берии и Нино Теймуразовны Гегечкори. Его крёстным отцом был Серго Орджоникидзе, в честь которого мальчик и получил своё имя.

Сын Берии - 954333655232
Тифлис, 1852 год
Тифлис, 1852 год
По словам Серго Лаврентьевича, их семья «была строгих традиций», и его с малых лет приучили «всегда оглядываться на положение, которое занимал отец». В 1938 году, окончив семь классов немецкой и музыкальной школ, вместе с семьёй переехал в Москву.
Сын Берии - 954333654976
Серго так вспоминал юные годы: «Образование я получил очень хорошее, в том смысле, что не было никаких ограничений в доступе к информации. Наоборот, отец всю жизнь следил за тем, чтобы я встречался с учеными, людьми, которые могут нечто в мои знания привнести, а я считал своим долгом свято выполнять его наставления, поэтому беззаботной юности у меня не было…». Он хорошо знал иностранные языки: немецкий, английский, французский, датский, голландский, японский.

В 1941 году после окончания средней школы был зачислен в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД СССР. В годы войны по заданию Генерального штаба выполнял ряд ответственных секретных заданий (в основном в Иране и Курдистане).
Сын Берии - 954333654720
После войны Серго окончил Ленинградскую военную академию. Его дипломный проект был посвящен разработке «Ракетной управляемой системы класса «воздух — море». Государственная комиссия оценила диплом Серго на «отлично» и рекомендовала его «Ракетную систему» для промышленного производства.

Главный конструктор Специального бюро №1 Министерства Вооружения П.Н. Куксенко пригласил молодого перспективного специалиста на должность своего заместителя. В «СБ №1» Серго сумел воплотить научные идеи своего диплома. Под его руководством в короткий срок была создана и успешно испытана крылатая ракета класса «воздух — море» «Комета».
Счастливо складывалась и личная жизнь ученого: он женился на внучке писателя Максима Горького — Марфе Пешковой. В браке у них родились трое детей.

В 1950 году Серго Лаврентьевич получил назначение на должность Главного конструктора и работал над созданием зенитно-ракетной системы ПВО Москвы С-25 «Беркут» (название состоит из первых букв фамилий - С.Л. Берия и П.Н. Куксенко, главных конструкторов системы). За успешное выполнение правительственного задания был награжден орденом Ленина и удостоен Сталинской премии.
Зенитно-ракетная система С-25 "Беркут"
Зенитно-ракетная система С-25 "Беркут"
Коренной перелом в судьбу Серго внесли смерть Сталина и расстрел отца в 1953 году. Серго арестовали и до конца 1954 года содержали в одиночном заключении сначала в Лефортовской, а затем в Бутырской тюрьме. Его обвиняли в организации заговора, направленного на свержение советской власти.

В начале ноября 1954 года Серго был лишен научных степеней, звания лауреата Сталинской премии и воинского звания «инженер-полковник». А в конце ноября его вместе с матерью отправили в ссылку в город Свердловск. Серго выдали новый паспорт на имя Сергея Алексеевича Гегечкори. «Чтобы не вызывать к Серго народной ненависти как к наследнику Берии», — так пояснил Никита Хрущев свое решение.

Десять лет Сергей Алексеевич трудился в должности старшего инженера в НИИ города Свердловска. Сожалел, что из-за ссылки распался его брак.

В 1964 году Серго разрешили переезд в Киев. Там он работал в НПО «Квант», сперва инженером, а затем начальником отдела. Позднее привлекался к работе в Институте проблем материаловедения АН Украинской ССР. Сфера его научных разработок — системы управления ракетами и противоракетными комплексами, а также баллистические ракеты для стрельбы с железнодорожных платформ в движении.

С 1990-го по 1999 год Сергей Алексеевич — главный конструктор киевского НИИ «Комета». Он разработал уникальные нефтяные трубопроводы, которые выдерживали давление в десять раз выше существующих и были в шесть раз легче. Кроме того, они были намного дешевле стальных и не подвергались коррозии.

Параллельно Серго работал над книгами воспоминаний. Книги стали правдивыми документами сталинской эпохи и переведены на многие языки. Серго Берия скончался в Киеве 11 ноября 2000 года, ему было 75 лет.
Сын Берии - 954333654208

Комментарии

Комментариев нет.