ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН

Южнорусская овчарка — традиционная пастушья порода собак, отличающаяся превосходными сторожевыми качествами. Крупные размеры и обильный шёрстный покров делают её прекрасным вариантом для уличного или вольерного содержания, несения защитно-караульной службы. На протяжении своего существования порода не раз была на грани исчезновения. Но в XXI веке её популярность вновь возросла, и сегодня о покупке такого домашнего любимца задумываются многие собаководы. Чем же так привлекательна южнорусская овчарка, и какие сложности могут возникнуть с её содержанием?
Южнорусская овчарка — это единственная отечественная порода собак, которая была выведена по приказу русских царей.
Страна происхождения: Россия (Украина)
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 326

ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817276582
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817191334
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817329574
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817311910
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817404838
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817358502
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817686182
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817675942
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817636262
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817592742
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817584038
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817580710
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817322150
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817709990
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892817727654



История породы




В России существует не так уж много местных пород исключительно отечественного разведения. Одним из главных достижений селекционеров по праву считается южнорусская овчарка, получившая своё название по территории распространения этих животных. Юг России ещё во времена правления императрицы Екатерины II являлся основным сельскохозяйственным регионом страны. В конце XVIII века на территории Таврии были предприняты попытки по внедрению овцеводства, причём скот ввозился из-за рубежа.


Для охраны ценнейших овец-мериносов из Испании в страну прибыли и собаки, использовавшиеся на их родине в этих целях. Но хорошо зарекомендовавшая себя астурийская овчарка имела не слишком крупные размеры и при столкновении с агрессивными степными волками была мало эффективна. Перед местными селекционерами встала задача по выведению гибрида, обладавшего хорошими пастушьими навыками и достаточной физической силой для предотвращения любых атак.


В херсонском имении Аскания-Нова за селекционную работу взялся известный кинолог-энтузиаст своего времени — барон Фальц-Фейн. В скрещивании в качестве исходного материала использовались астурийские овчарки, польские татранские овчарки и русские псовые борзые. В результате тщательного подбора кровей удалось получить собак с хорошо развитым охотничьим инстинктом, неутомимых в беге, высоких в холке, агрессивных и выносливых. От своего татранского предка южнорусская овчарка унаследовала белоснежный цвет шерсти.


Среди ученых существует мнение, что южнорусская овчарка - едва ли не единственная в наибольшей степени сохранившая чистокровность и берущая свое начало из древнейших пород, являющихся родоначальными. Это - внешне похожий на овцу, но совсем не с "овечьим" характером четвероногий охранник с абсолютно неподкупным характером. 3-4 таких собаки способны надежно обезопасить отару в 1500 голов. Датой появления в России таких брудастых жесткошерстных собак считается 1762 год.

Каким бы путем не пришли данные питомцы в Россию, но изначально овчарками их никто не называл. Более того для улучшения рабочих качеств этих пришельцев вязали с представителями более сильных пород. В результате появилась прекрасная белая красавица, способная безупречно нести службу по охране стада. Только в 1893 году кинолог Сабанеев сделал описание породы и назвал ее Южнорусской овчаркой. В 1913 году порода отправилась на первую выставку и не куда-нибудь, а прямо в Париж. В 1931 году порода Южнорусской овчарки получила свой утвержденный стандарт.

В период Первой и Второй мировой войны порода сумела продемонстрировать свои лучшие качества. Её показатели в защитно-караульной службе мало уступают немецким овчаркам. Собаки успешно использовались в различных родах войск, но селекционная работа и разведение практически полностью пришли в упадок. К середине XX века с сокращением популярности овцеводства потребность в её уникальных качествах почти отпала. Долгие годы южнорусские овчарки были весьма экзотическими гостями на выставках.

Порода сильно пострадала, практически исчезла в результате двух мировых войн, так как отличные охранные качества и беспредельная преданность хозяину мешали завоевателям и порода безжалостно уничтожалась. Однако к концу XX века удалось восстановить численность и увеличить регион обитания породы. Она получила широкое распространение на всей территории бывшего СССР, отдельные экземпляры вывезены за рубеж. Но первоначальный облик породы, сильно изменившийся от скрещивания с кавказскими овчарками и пр. восстановить так и не удалось


Всё изменилось в преддверии XXI века. Пастушью породу вновь оценили и стали активно разводить. К сожалению, малые объёмы доступного селекционного материала привели к тому, что у южнорусской овчарки появилась значительная примесь крови кавказского собрата. Восстановить первоначальный внешний облик в полном объёме также не удалось — стандарт породы был изменён с учётом актуального фенотипа.

Стоит отметить, что определение «южнорусская овчарка» применительно к конкретной группе было использовано известным кинологом Л. П. Сабанеевым. Первый официальный стандарт был принят в 1931 году. А FCI признала породу лишь в 1996 году, именно с этого момента отсчитывается современная история южнорусских овчарок.







СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА




12.12.2017 г.


FCI-Стандарт N° 326




ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Россия.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 12.10.2016 г.


ПРИМЕНЕНИЕ: Пастушьи и охранные собаки. Используются для пастьбы и защиты скота, а также для караульной службы и охраны территории и помещений.





КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:



Группа 1. Пастушьи и охранные собаки (за исключением Швейцарских горных и пастушьих собак).


Секция 1. Овчарки.


Без рабочих испытаний





КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:



К предкам южнорусской овчарки историки породы относят брудастых длинношерстных овчарок, которые в 1797 г. вместе с тонкорунными овцами были завезены в степные районы юга России из Испании, о чем говорится в XXVI томе (1830 г., СПБ) полного собрания законов Российской Империи. Эти собаки, некрупные и подвижные, похожие на современных астурийских овчарок (Гос Д'Атура), были способны содержать стадо в сборе и охранять его. Привезенные испанские собаки стихийно смешивались с местными овчароподобными и борзообразными собаками, которые издревле охраняли здесь стада овец. Впоследствии эти метисы широко распространились по югу России и даже стали известны на Западе под названием «русская овчарка». 


Так в 1867 г. на выставке в Париже русская овчарка получила золотую медаль за красоту. Однако настоящее культивирование породы началось в 1898 г. и происходило в Крыму, в Аскания-Нова - поместье российского немца барона Фридриха Фальц-Фейн, который и придал породе современные заводские черты, а заодно и дал ей название "южнорусская овчарка". Неоднократное скрещивание с местными борзыми привело к увеличению роста, превалированию белого окраса, привнесло некоторую легкость сложения и характерную для быстроаллюрных собак несколько уплощенную грудную клетку, подтянутый живот и более выраженные углы задних конечностей. Окончательно экстерьерные особенности и название «Южнорусская овчарка» были закреплены за породой в СССР в начале 30-х годов ХХ века, когда был утвержден первый официальный стандарт.


Южнорусские овчарки неприхотливы в содержании, легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, очень выносливы и всегда готовы к защите хозяина и его имущества.


Эти собаки преданы своим хозяевам, но не следует ожидать от них доброжелательного отношения к посторонним.


ОБЩИЙ ВИД: Южнорусская овчарка - собака выше среднего и крупного роста, умеренно растянутого формата, не приземистая, с крепким костяком и сухой сильной мускулатурой. Половой тип хорошо выражен. Кобели массивнее сук, с более крупными головами. Характерной особенностью является несколько выпуклая линия верха в области поясницы.


Корпус, голова, конечности и хвост покрыты грубой, длинной, густой, косматой шерстью, что создает обманчивое впечатление неуклюжести и тяжести, хотя на самом деле южнорусская овчарка быстрая и подвижная собака.





ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:



• Длина корпуса на 10-12% больше высоты в холке, суки несколько длиннее кобелей.

• Длина головы составляет около 40% от высоты собаки в холке.


• Соотношение длин морды и черепной части – 5:6;


• Высота в локте слегка превышает половину высоты в холке.


ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Уравновешенное, уверенное, независимое. Южнорусская овчарка предана своему хозяину и недоверчива к посторонним, она прекрасный охранник при пастьбе, а также при защите хозяина и его имущества.


ГОЛОВА: Удлиненная, клинообразная, несколько суживающаяся по направлению к мочке носа.





ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:



Череп: Умеренно широкий, плоский в лобной части. Затылочный бугор и скулы хорошо развиты. Профильные линии лба и спинки носа параллельны. Надбровные дуги слабо выражены.

Переход ото лба к морде: Слабо выраженный.





ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:



Морда: Чуть короче черепа, хорошо заполнена под глазами, несколько суживается к мочке носа. Спинка носа прямая.

Нос: Мочка носа крупная, чёрная. Сезонное осветление мочки носа у палевых и палево-белых собак допускается, но нежелательно, однако окантовка мочки носа в любом случае должна быть чёрной.


Губы: Сухие, плотно прилегающие, чёрные.


Челюсти/Зубы: Челюсти крепкие, сильные, прикус ножницеобразный. Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте, в соответствии с зубной формулой (42 зуба). Допускаются сдвоенные первые премоляры. Резцы у основания расположены в одну линию. Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.


Глаза: Овальной формы, небольшие, прямо поставленные и широко посаженные. Цвет глаз от тёмно - до светло - коричневого. Предпочтительны более тёмные глаза. Веки сухие, плотно прилегающие, пигментированные.


Уши: Низко посаженные, средней величины, треугольной формы, висячие, прилегающие к скулам. Покрыты густой шерстью.


ШЕЯ: Сухая, мускулистая, средней длины, поставлена под углом около 40 градусов к горизонту, в сечении овальной формы.




КОРПУС:


Линия верха: Несколько выпуклая в области поясницы, на которую приходится высшая точка.


Холка: Малозаметная.


Спина: Умеренно широкая и длинная, мускулистая, крепкая, прямая.


Поясница: Средней длины, умеренно широкая, мускулистая, несколько выпуклая, упругая.


Круп: Умеренной длины и ширины, мускулистый, с небольшим наклоном. Крестец расположен на одном уровне с холкой или превышает ее на 1-2 см.


Грудь: Умеренно широкая, несколько уплощенная, довольно глубокая. Передняя часть груди несколько выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам.


Линия низа: Нижняя линия груди на уровне локтей. Живот умеренно подтянутый.


ХВОСТ: Умеренно толстый. Посажен не высоко, по длине доходит до скакательного сустава или ниже, может быть с крючком или полукольцом на конце. Часто последние 2-3 позвонка срастаются. В спокойном состоянии опущен. В состоянии покоя опущен. При возбуждении и в движении может подниматься до уровня спины и слегка изгибаться в верх в последней трети, но никогда не закручен в кольцо и/или не касается спины.





КОНЕЧНОСТИ:


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые; при осмотре спереди прямые, параллельные и умеренно широко поставлены.


Плечи: Лопатки и плечевые кости наклонно поставленные, длинные, примерно равной длины и образуют угол плече–лопаточных сочленений около 100 градусов.


Предплечья: Прямые, овального сечения, отвесно поставленные.


Локти: Направлены назад.


Запястья (запястные суставы): Сухие, крепкие.


Пясти: Крепкие, умеренно длинные, поставлены с небольшим наклоном.


Передние лапы: Овальной формы, сильные, сводистые. Цвет подушечек лап и когтей любой.


ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые; при осмотре сзади прямые, параллельные, поставлены несколько шире передних. Постав не оттянутый.


Бедра: Длинные, широкие, с хорошо развитой мускулатурой.

Голени: Длинные, по длине примерно равны бедрам, поставлены наклонно.

Колени: Углы коленных суставов хорошо выражены.

Скакательные суставы: С хорошо выраженным углом, сухие, плоские, широкие.

Плюсны: Крепкие, сухие, умеренно длинные, слегка подставленные под корпус, прибылые пальцы отсутствуют, кроме случаев, когда их удаление запрещено в определенных странах.


Задние лапы: Овальной формы, сильные, сводистые. Цвет подушечек лап и когтей любой.


ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Свободные сбалансированные. Характерный аллюр - размашистая рысь, с хорошим выносом передних и с сильным толчком задних конечностей. Движения прямолинейные, с некоторой приближенностью передних конечностей к средней линии. Крестец находится на одном уровне с холкой или чуть выше. Голова на рыси наклонена до уровня спины. Суставы конечностей свободно сгибаются и разгибаются.


КОЖА: Упругая, эластичная, не образующая складок и отвислостей. Пигментация кожи любая, за исключением мочки носа, обводки губ и век, которые должны быть чёрными.





ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:



ШЕРСТЬ: Обильная. Шерсть на голове, корпусе, конечностях и хвосте почти одинаковой длины. Густая длинная шерсть на голове образует челку, «усы» и «бороду». Обязательна хорошая оброслость спинки носа. У кобелей желательно наличие «гривы».


Качество шерсти - длинная (не менее 10 см), грубая, густая, косматая, слегка волнистая или с изломом. На голове и конечностях остевой волос более тонкий и менее грубый. Подшерсток мягкий, длинный, густой и светлый.


Нежелательна как шерсть с полностью вычесанным подшерстком, так и неухоженная, в колтунах.


ОКРАС: Белый, белый с желтизной, белый с серыми или палевыми пятнами. Серый, палевый. У серых и палевых собак возможна белая проточина на голове и морде, а также белые отметины на шее.


При пятнистом окрасе пятна должны быть светлых тонов и не иметь четко обозначенных границ.


Окончательный окрас формируется в период от 18 до 24 месяцев, поэтому щенки и молодые собаки окрашены, как правило, более интенсивно.




РАЗМЕРЫ И ВЕС:


РОСТ: Высота в холке у кобелей не менее 66 см, у сук - не менее 62 см.
Предпочтителен крупный рост при пропорциональном сложении.


ВЕС: Кобели – не менее 35 кг, суки – не менее 30 кг.


НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.


• Высота в холке у кобелей ниже 66 см, у сук ниже 62см.

• Недостаточно или излишне растянутый формат.

• Суки в кобелином типе.

• Сезонное осветление мочки носа.

• Частичная (не более 10%) депигментация век.

• Линия верха излишне или недостаточно выпуклая в области поясницы.

• Недостаточно выраженная передняя часть груди.

• Недостаточно выраженные углы передних и задних конечностей.

• Недостаточный баланс в движении.






СЕРЬЁЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:



• Высота в холке для кобелей ниже 64см, для сук ниже 59см.

• Облегченность, грубость или рыхлость сложения, коротконогость.

• Кобели в сучьем типе.

• Выраженная высокопередость.

• Высокий постав шеи.

• Желтые («птичьи») глаза.

• Сырые губы и/или веки.

• Недостаточно пигментированные веки.

• Мелкие, редкие зубы. Резцы, расположенные не в линию.

• Отсутствие двух и более Р1 (М3 не учитываются).

• Уши, висящие на хрящах.

• Узкая, мелкая грудь.

• Горбатая спина.

• Короткий, прямой или резко скошенный круп.

• Закинутый от основания на спину или/и закрученный на спине в кольцо хвост. Неподвижно висящий хвост.

• Выпрямленные углы передних и/или задних конечностей.

• Саблистость.

• Плохая оброслость спинки носа, короткая и/или редкая шерсть на морде, плохо развитые «усы» и «борода». Отсутствие подшерстка.

• Прямая, мягкая шерсть. Шелковистая шерсть, распадающаяся на спине на пробор.

• Интенсивная пятнистость, неполный перецвет после 2-х лет.






ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:




• Агрессивность или чрезмерная трусливость

• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.

• Любые хирургические или косметические изменения.

• Отсутствие желательного типа породы.

• Квадратный формат.

• Округлый череп.

• Голубые, зеленые или белесые глаза, разноглазие. Заворот век.

• Все отклонения от ножницеобразного прикуса. Отсутствие любого зуба (кроме Р1 и М3).

• Короткая шерсть. Крутой завиток или образование шнуров на любой части тела. Плотно прилегающая на голове или конечностях шерсть.

• Черный, рыжий, бурый, голубой, коричневый, трехцветный окрас. Выраженная маска, чепрак.

• Отсутствие пигментации век, розовая или пятнистая мочка носа, розовые губы.

• Куцехвостость, купированный хвост.

• Движения боком, иноходь.





ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:



• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении






Характер и поведение





Южнорусская овчарка — не домашний любимец, а серьёзная сторожевая собака, выводившаяся для охраны овечьих отар. Высокий интеллект, способность самостоятельно принимать решения, умение в нужный момент проявлять инициативу — вот отличительные черты этой породы. Для южнорусской овчарки не характерна излишняя флегматичность или апатия, а также излишняя покорность. От своих предков они получили инстинкт охотника и превосходное обоняние.


Южнорусская овчарка пригодна к обучению защитно-караульной службе, но склонна к самостоятельному применению полученных навыков. Вместо одного плотного хвата и фиксации жертвы, собака производит несколько атак, не дающих преступнику возможности к бегству. Противостоять такому натиску достаточно сложно, поскольку поведение животного не вписывается в рамки стандартных схем.


ЮРО — порода, обладающая развитым чувством территориальной принадлежности. Дом, который она считает своим, собака будет охранять до последнего вздоха. Но она сложно адаптируется к переезду и почти всегда признаёт только одного хозяина. Оптимальным решением для неё станет семейный загородный дом или большая ферма, позволяющая как следует порезвиться.К незнакомым людям порода подчёркнуто недоверчива, при настойчивых попытках пообщаться может проявлять злобу. При нарушении границ территории собака не разражается предупредительным лаем, а молча нападает.


Очень важно помнить, что южнорусская овчарка обладает выраженным стремлением к доминированию и не подходит для хозяев, имеющих мало опыта в дрессировке животных. С детьми ЮРО не ладит, и лучше предупреждать всякие контакты собаки с чересчур активными и навязчивыми малышами.


Пёс не будет делать скидки на возрастные и ростовые показатели. Если ему покажется, что границы нарушены, он может атаковать. Но при правильном подходе к делу южнорусские овчарки прекрасно поддаются дрессировке и оказываются идеальными партнёрами в работе органов правопорядка или охранной деятельности.


Южнорусская овчарка имеет довольно непростой характер. Она – свободолюбивое животное, и ее укрощение – это важный и обязательный процесс.


Южнорусская овчарка — сообразительная, самодостаточная, уверенная в себе и подвижная собака, склонная к принятию самостоятельных решений. Южнорусские овчарки — собаки злобные, недоверчивые к посторонним, преданные хозяину и членам семьи. Собака предпочитает одного хозяина. Он должен стать для нее учителем и другом, который не предаст и не обидит. Нельзя передавать эту породу другим лицам, особенно когда питомцу уже больше года. Так вы нанесете ему большой психический вред, который, возможно, оставит массу неприятных последствий.


Запоминая обиду, южнорусская порода овчарки запомнит и самого обидчика. Бывали случаи, когда месть накапливалась в подсознании животного, и он добивался того, что причинял ответный вред.


Учитывая, что южнорусские овчарки обладают врожденной злобностью, к воспитанию щенка надо подходить со всей ответственностью, чтобы не получить в итоге злобное и неуправляемое животное.






Воспитание и дрессировка




Южнорусские овчарки — умные собаки, и при правильном подходе они хорошо осваивают основы общего курса дрессировки. Хорошая память позволяет им усваивать множество команд и действовать самостоятельно. Благодаря тонкому нюху, она может обучаться следовой и розыскной деятельности. Но своенравный характер собаки требует индивидуального подхода к процессу дрессировки.Благодаря тому, что ЮРО отличается превосходным интеллектом, её учёба начинается ещё в щенячьем возрасте. Именно в этот период начинает проявляться стремление животного к доминированию, чувство территориальности, инстинкты охотника.


Если питомец уже начинает проявлять признаки агрессии, это может означать, что время упущено, и потребуется коррекция поведения.


Поскольку южнорусские овчарки обладают живым, холеричным темпераментом, в первую очередь им рекомендуется освоение команд, означающих запреты. Проводить занятия следует в форме игры, постепенно добиваясь полного послушания. В подростковом периоде порода часто демонстрирует буйный нрав — нельзя оставлять команды без исполнения. Животное должно знать, что приказ хозяина придётся исполнить в любом случае.


Независимый характер воспитывался у южнорусских овчарок столетиями, ведь в условиях пастбища собака должна была надолго оставаться без контроля хозяина. В содержании с другими животными питомец занимает верхнюю позицию в иерархии и настаивает на своём даже в тех случаях, когда встречает сопротивление.


Категорически не подходит порода для пожилых людей, а также для детей и подростков. Юношеское очарование щенка достаточно быстро проходит, а взрослое животное требует очень строгого с собой обращения. Хотя бы раз дав слабину или проявив агрессию, владелец может лишиться доверия и уважения собаки.


Процесс дрессировки будет отнимать несколько часов в сутки. Если нет достаточного количества времени, лучше отказаться от идеи воспитания ЮРО.


Собаки отличаются развитым интеллектом, однако при их воспитании важно учитывать непростой характер породы и склонность к доминированию. Как и другие крупные породы, южнорусские овчарки раньше взрослеют физически, чем психически. В «переходном» периоде важно не утратить авторитет у собаки.


Специалисты настоятельно рекомендуют ежедневно тренировать команду подчинения. В противном же случае тот питомец, который не поддается со стороны хозяина регулярному контролю, становится действительно опасным для всех окружающих.


Тренировать и воспитывать питомца для личных целей рекомендуется в игровой форме.


Южнорусская овчарка имеет ярко выраженный инстинкт охраны определенной территории. Это стоит учесть, когда вы например, переезжаете с ней летом на дачу. Собака вмиг определит границы своей территории, и каждый незваный гость будет в опасности.






Содержание и уход





Несмотря на превосходные сторожевые качества собак и их общую неприхотливость, уход за южнорусской овчаркой требует определённого внимания. Подшёрсток животного настолько густой, что без регулярного расчёсывания быстро сваливается в подобие войлока. Для постоянного ухода нужна расчёска с длинными зубьями. Кроме того, следить за характеристиками шерсти нужно, чтобы вовремя заметить проблемы со здоровьем у собаки.


Потускнение, усиление выработки кожного сала, неряшливый вид — признаки возможной болезни или нарушения обмена веществ.


Южнорусской овчарке необходим груминг. Существуют различные варианты стрижек:


• выставочная — для приведения животного в соответствие с породными стандартами;


• с «юбкой» — удлинённым шёрстным покровом на боках и задних лапах, передняя часть туловища стрижётся коротко;


• со «штанами» — в этом случае длинные очёсы остаются только на конечностях;


• под «щенка», с укорачиванием волосков по всему телу до длины 3–5 см от корня.


Отдельно производится обработка морды животного. Здесь используется сплошное укорачивание до 1–2 см от корня, возможно, с оформлением удлинённой чёлки, доходящей до глаз. Кроме того, существует стрижка «под спаниеля». В этом случае укорачивается и шерсть на поверхности ушей. Особенно высоки потребности в профессиональном груминге во время линьки животного — в этом случае собаке рекомендовано интенсивное вычёсывание, удаляющее большую часть подшёрстка.


Купание южнорусской овчарки следует проводить не менее 1 раза в сезон, в летнее время допустим дополнительный приём водных процедур.


Регулярно должна проводиться чистка ушей, противопаразитарная обработка. Когти собак, не стачивающиеся естественным путём, подрезают. Приучать к процедуре питомца нужно ещё щенком, тогда со взрослым животным тоже не возникнет проблем.


Южнорусская овчарка непригодна для содержания на цепи, поэтому наилучшим вариантом для нее будет просторный вольер или свободное перемещение по надежно закрытому участку.


Уход за шерстью южнорусских овчарок требует внимания и терпения. Прежде всего, собаку ежедневно необходимо чистить специальной щеткой, чтобы удалить с поверхности шерстного покрова перхоть, пыль, грязь, предохранить кожу от клещей или как можно раньше выявить их. Далее следует собаку расчесать специальной расческой (грумминг).


При необходимости в ушах также прореживается шерсть специальными ножницами. Так, грязь не будет скапливаться, а сама собака будет чувствовать себя намного комфортнее.


Собаку моют с зоошампунем в тех случаях, когда она вывалялась в грязи или в падали, или перед выставкой. Часто мыть собаку нельзя - это ведет к обезжириванию кожи, появлению перхоти, нарушает структуру шерстного покрова.


У южнорусской овчарки большой аппетит, но в питании собаки этой породы неприхотливы. Любят естественный корм, сырое мясо.






Особенности содержания





Чтобы южнорусская овчарка чувствовала себя хорошо, ей требуется достаточно высокий уровень физической активности. Животному мало простого бега или прыжков. Чтобы как следует утомить собаку, потребуются велопрогулки, а место для её свободного перемещения во дворе не должно ограничиваться вольером.



Для содержания целый день в четырёх стенах городской квартиры порода также не годится.


Крепкое здоровье даёт возможность южнорусской овчарке прожить гораздо дольше представителей других крупных пород. В среднем собака способна сохранять активность на протяжении 12–15 лет. Стоит учитывать значительную нагрузку на суставы животного — для профилактики их преждевременного износа назначаются специальные препараты, витаминные и минеральные добавки.


Для южнорусской овчарки характерна потребность в надёжной защите ушей от переохлаждения, попадания воды. Строение этой части тела предрасположено к развитию отитов. Ещё одна актуальная проблема — развитие аллергической реакции на укусы насекомых. Слюна кровососущих паразитов вызывает сильный зуд, отёк и другие неприятные симптомы. Защите от атак блох и клещей стоит уделить особое внимание.





Кормление



Южнорусская овчарка относится к крупным породам собак, щенки которых демонстрируют очень быстрый рост. Оптимальным решением в этом случае может стать специализированный корм, рассчитанный на категорию giant.


Стандартная потребность животного в питании — 30 г сухой и 50 мл жидкой пищи на 1 кг массы тела питомца. При повышенной физической активности эти нормы возрастают.


К питьевому режиму также предъявляются особые требования. Взрослой собаке породы ЮРО нужно от 1 до 3 л чистой воды, менять её в миске следует ежедневно. Кормление производится дважды в течение суток. В качестве лакомства можно предложить крупные кости с мясными и хрящевыми остатками.

В питание щенков рекомендовано добавлять морскую рыбу, отварные овощи, обезжиренный творог, каши с добавлением измельчённого мяса на крепком бульоне. До полугода количество кормлений достигает 5–6 раз, затем к году их число постепенно уменьшают.

При подборе готовых кормов предпочтение отдаётся продукции супер-премиум-класса.
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892819957670
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892819960486
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892819961254

Несмотря на большие размеры, желудок у овчарки не приспособлен к приёму большого объёма пищи, поэтому её рацион должен быть максимально питательным и с содержанием всех необходимых организму веществ.

Взрослой южнорусской овчарке в день необходимо 250 гр. белка, 60 гр. жира, 450 гр. углеводов, 40 гр. клетчатки. Суточную норму продуктов делят на два кормления.


Обеспечить такое количество питательных веществ может следующий суточный набор продуктов:


• Говядина и субпродукты – 600-800 граммов.

• Кисломолочные продукты – 200 граммов.

• Каша рисовая или гречневая на воде – 200 граммов.

• Овощи – 150 граммов.

• Рыба – 200-300 граммов 3-4 раза в месяц.


Нельзя давать собаке сладости, молоко, жирную пищу, острые продукты, копчёности, трубчатые кости птицы, свежий хлеб.

Южнорусскую овчарку можно кормить как натуральной пищей, так и качественным сухим кормом для крупных собак.


Как вариант, можно использовать кормление сухим кормом. Выбирать нужно зарекомендовавшие себя марки кормов премиум-класса с большим содержанием белка и сниженным количеством углеводов.






Здоровье и продолжительность жизни




Продолжительность жизни южнорусской овчарки – 12-13 лет.




Для породы характерны заболевания:



• Катаракта.

• Заворот века.

• Аллергия.

• Остеоартроз.

• Дисплазия тазобедренного сустава.

• Эпилепсия.

• Заворот желудка.


Южнорусские овчарки – на редкость здоровая порода. Если своевременно делать прививки и правильно кормить собаку, то особых проблем она не создаст. Даже паразиты не цепляются к питомцу как раз благодаря пуху, который нужно будет прореживать по весне.






Плюсы и минусы породы



Перед тем, как приобрести южнорусскую овчарку, рекомендуется изучить как можно больше информации о породе, включая ее достоинства и недостатки.




Плюсы:


• превосходный пастух и сторож;

• самостоятельность в принятии решений;

• эффектная внешность;

• выносливость;

• неприхотливость в еде и содержании;

• хорошая обучаемость;

• подходит для государственной службы.




Минусы:


• агрессивность;

• не подходит для содержания в квартире;

• нуждается в постоянной физической активности;

• подчиняется только одному человеку;

• непредсказуемость;

• собаке необходима профессиональная дрессировка.






Выбор щенка: на что обратить внимание




Выбирать щенка нужно ещё до рождения, познакомившись с мамой и папой будущего питомца. Разглядеть какие-то породные стандарты под густой шерстью малыша неопытному покупателю довольно сложно, поэтому для выбора лучше посоветоваться с кинологом.


Выбранный щенок не должен быть меланхоличным, задумчивым, такое поведение не допустимо для породы и говорит о племенном браке. Забирать щенка от матери рекомендуется в трёхмесячном возрасте. Уже в этом возрасте малыши-южаки должны проявлять свои лидерские качества, демонстрировать желание стать вожаком стаи.


Приобретать щенка южнорусской овчарки можно исключительно в питомнике. Цена здесь выше, чем у заводчика на птичьем рынке, но есть гарантия генетической чистоты собаки. В противном случае можно получить особь с повышенной агрессивностью, что доставит достаточно серьёзные проблемы хозяину.





Цена  щенков



Цена щенка южнорусской овчарки рассчитывается на основе чистоты родословной и целей приобретения животного. В среднем собака стоит от 8 500 до 60 000 руб.


Южнорусская овчарка — это рабочая пастушья порода, которой будет тесно в условиях города. Она требует тщательного ухода и постоянного подтверждения авторитета. Заводить такую собаку нужно осознанно, принимая во внимание особенности дрессировки и готовность нести ответственность за безопасность других людей.


ЩЕНКИ ЮЖНОРУССКОЙ ОВЧАРКИ:
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892820020646
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА-РУССКИЙ ВЕЛИКАН - 892820023462

Комментарии