КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Комондор, он же венгерская овчарка – одна из самых древних пород собак. Изначально комондор охранник овечьих отар, но сегодня его все чаще заводят в качестве компаньона, который при необходимости станет на защиту семьи и имущества. Комондор обладает самой тяжелой шерстью в мире, ее вес у взрослой собаки может достигать 7 кг.
По поводу названия породы существуют разногласия, но основными являются две версии: одни считают, что так мадьяры называли своих больших белых пастушьих собак, другие считают, что слово «комондор» произошло от итальянского «cane commodore», что переводится как «король собак».
Несколько лет назад эту породу ещё называли «комондорок», что плохо воспринималось на слух и, поэтому приняли единое название — «комондор».
Страна происхождения: Венгрия
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 53

КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579147430
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578936998
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578938534
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578960038
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579010982
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579027366
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578964390
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578968998
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578970790
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578973862
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578975910
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579181478
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579233958
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894578984870
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579008166
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579108518
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579037862
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579061926
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579042214
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579066790
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894579070630

История породы




Древняя порода, насчитывающая около 1000 лет своей истории. Происхождение собаки остается загадкой до сих пор, хотя разные источники сходятся в том, что впервые комондор появился в районе Дона и Черного моря, но позже некоторые племена были выселены Золотой Ордой на венгерские плоскогорья. Там венгерская овчарка начала свою карьеру бесстрашного пастуха. Мадьяры использовали животных на протяжении многих лет, причем оригинальный характер собаки не требовал изменения. Поэтому в течение многих веков крови комондора были чисты и свободны от примесей крови других пастушьих пород. То есть, характер, здоровье и внешний вид животных не меняется с течением столетий. Одно из первых описаний комондора встречается в летописи под названием "История короля Астиагиса", написанная Peter Kokonyi. С этого момента венгерская овчарка стала популярной и распространилась по территории Центральной Азии. В 1653г. Amos Comenius в своих литературных произведениях сделал первое подробное описание внешности и сущности породы, он же писал: "Комондор- царь среди пастухов". Следующее крупное упоминание венгерской овчарки в литературе встречается в 1778 г. Michaеl Klein поделился своими впечатлениями от самостоятельной работы животных со стадами. Он отметил, что собака способна без пастухов контролировать и охранять отары. В 1815г. появилось первое художественное исполнение комондора, сделанное Ferenzc Pech в книге "История природы и ученье ремесла". В своем труде Pech соглашается с титулом, ранее присвоенным комондору, и добавляет:"Комондор - вожак и король среди собак. Только комондор может полностью понимать хозяина. Только комондору можно полностью доверить свою жизнь. Только комондор способен работать без присмотра."


В начале XX в. комондор начал свою официальную жизнь: природу признали во всех кинологических организациях мира; стандарт породы стал единым, его проработали до мельчайших деталей. Но к середине века (во время Мировой войны) собаки были на грани исчезновения. Так как животные обладали уникальными рабочими данными, то их использование на фронте только увеличивалось, а поголовье уменьшалось. "Родители" породы - венгры - не хотели терять "короля пастухов" и после 50-х гг. активно занялись селекцией. К нашим дням порода полностью восстановлена. Но надо отметить большой вклад американских заводчиков, которые параллельно занимались разведением венгерской овчарки. В США порода попала в 1900-е годы, где получила широкое распространение и популярность.


В России первые единичные комондоры появились в 1950-х годов. В 1970е годы несколько собак были зарегистрированы на выставках. Первые пометы собак появились в 1991 г. Официальная история породы в России началась именно с этого момента. Возвращаясь к мировой истории комондоров, можно сказать, что существуют два типа собак: венгерский и американский. Но за последнее десятилетие существования породы в России заводчики смогли добиться отличных успехов и сформировать собственный тип, который признали и одобрили зарубежные кинологи.


Название породы и сейчас вызывает разногласия, поэтому существуют множества вариантов расшифровки имени. Приверженцы русского варианта утверждают, что слово "комондор" имеет тюркско-печенегские истоки. Так древние племена называли своих больших белых пастушьих собак. Другие полагают, что "komondor" произошел от французского "commondeur" или итальянского "cane commodore", что означает "царь-собака".


Несколько лет назад ходило другое название венгерской овчарки - "komondorok". Но многие заводчики посчитали, что такая форма слова труднее воспринимается на слух, и приняли единое название собак - "komondor".









СТАНДАРТ ПОРОДЫ КОМОНДОР






СТАНДАРТ FCI № 53/ 13.09.2000/ GB



СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Венгрия.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 06.04.2000 


ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: пастушья собака.





КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:



Группа 1 Сторожевые и гонные собаки (за исключением Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1

Овчарки без рабочих испытаний


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: комондор – старинная венгерская пастушья порода азиатского происхождения, которая была привезена в Венгрию мадьярскими племенами, кочевавшими в районе Карпатских гор.


ОБШИЙ ВИД: своим крупным размером, мощным корпусом, привлекательной внешностью и достойным поведением комондор вызывает удивление, восхищение, а иногда чувство страха. От природы не склонен к лести и заискиванию. Крепкий корпус покрыт матовой, густой, длинной шерстью, свитой в шнуры. При взгляде сбоку форма корпуса имеет форму наклоненного прямоугольника, немного отличающегося от квадрата. Густо покрытая шерстью голова возвышается над корпусом. Когда собака в движении, обычно свисающий хвост слегка поднимается почти до уровня горизонтали. Шерсть цвета слоновой кости.





ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:



Длина корпуса немного превышает высоту в холке.


Самая глубокая точка грудной клетки составляет значение, примерно равное половине высоты в холке.


Длина морды несколько короче, чем половина длины головы.




ПОВЕДЕНИЕ:


Защищая вверенное ему стадо и хозяйское имущество, комондор проявляет непоколебимое мужество. Его атака бесшумна и отважна. На доверенный ему участок не может ступить ни одно чужое существо. Комондор очень подозрителен. Днем он охотно проводит время в лежачем положении, позволяющем ему обозревать весь участок, ночью – постоянно в движении.


ГОЛОВА: широкая, гармонично пропорциональная корпусу. Даже пышная шерсть не портит его пропорций.




ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:


Череп: куполообразный, с хорошо развитыми бровями.


Переход ото лба к морде: явно выраженный, но не отвесный.





ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ



Мочка носа: прямая, тупо обрубленная, черная.


Морда: не заостренная; спинка носа - прямая.


Губы: черные, плотно прилегают к пасти и челюстным костям. Углы губ неровные, как бы зазубренные.



Зубы: челюсти очень мускулистые, крепкие, мощные, с полным, ровным ножницеобразным прикусом, зубы в соответствии с зубной формулой.


Скулы: широкие, средней длины.


Глаза: прямо поставленные, темно-карие, с плотно прилегающими веками.


Уши: поставлены умеренно высоко, свисают от основания в форме «V» или «U». Не поднимаются вверх ни тогда, когда собака находится в состоянии возбуждения, ни тогда, когда нападает.


ШЕЯ: очень мускулистая, скорее короткая, чем средней длины, без подвеса и без воротника. Образует с горизонтом угол в 35 градусов. В состоянии покоя собака держит шею таким образом, что та является продолжением линии спины.




КОРПУС:


Линия верха: части тела, образующие линию верха, широкие и очень мускулистые.



Холка: достаточно длинная, явно выражена.


Спина: короткая.


Поясница: средней длины.


Круп: широкий, средней длины, слегка покатый.


Грудь: широкая, очень мускулистая. Грудная клетка средней глубины, широкая, длинная.


Нижняя линия: слегка подтянутая.


ХВОСТ: низко посаженный, отчетливо свисающий, конец приподнят почи до уровня горизонтальной линии. Желательно, чтобы хвост доставал до скакательных суставов. В состоянии возбуждения может подниматься почти до уровня линии спины.


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: наличие длинного, плотного шерстного покрова сильно затрудняет оценку конечностей. Передние конечности колоннообразные, при взгляде спереди или сбоку – прямые, параллельные, вертикальные. За счет широкой груди конечности широко расставленные, сильные, с очень свободными движениями. Образуют прочное сочленение с корпусом. Костяк сильный и массивный. Суставы крупные.



Лопатки: умеренно наклонные, расположены над самой глубокой точкой груди.


Передние лапы: большие, крепкие, с хорошо сочлененными пальцами. Подушечки толстые, эластичные. Подушечки и когти пальцев шиферно-серого цвета.


ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: постав широкий, с правильными, среднего размера углами сочленений. Ниже линии крупа, конечности широкие и очень мускулистые.


Бедра: сильно омускуленные, массивные.



Задние лапы: задние лапы длиннее передних; по остальным характеристикам задние лапы аналогичны передним. Прибылые пальцы подлежат удалению.



ДВИЖЕНИЯ: собака движется легко, свободно, ровно стелющейся, размашистой рысью.



КОЖА: шиферно-серого цвета, содержит много пигмента. Десны и небо – предпочтительно темного цвета. Недостаток пигмента и розовая кожа нежелательны.



ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ: весь корпус покрыт длинной шерстью, состоящей из грубоватого остевого волоса и более тонкого подшерстка. Характерный покров определяется соотношением остевого волоса и подшерстка. Основное требование – наличие косматого шерстного покрова с тенденцией к матовости. Встречается шерсть равномерно густая, волнистая, свернутая в шнуры. Небольшие пучки шерсти обладают меньшей степенью матовости или не матовые вовсе. Самой длинной шерстью покрыты круп, область поясницы и тыльная сторона бедер (не менее 20 – 27 см). На пояснице; на спине, по бокам груди и на лопатках шерстный покров средней длины (15 – 22 см). Более короткая шерсть на морде, макушке головы, черепе, бровях, шее, ушах и конечностях (10 – 18 см); самая короткая шерсть (9 – 11 см) на губах и нижней части конечностей. Нежелательны как расчесанная, так и запущенная шерсть.


ОКРАС: цвета слоновой кости.




РОСТ И ВЕС:


ВЫСОТА В ХОЛКЕ:


У кобелей: минимум 70 см.

У сук: минимум 65 см.


ВЕС:

У кобелей: 50 – 60 кг.

У сук: 40– 50 кг.


У комондоров редко встречаются дефекты и отклонения от стандарта, так как цель селекции при выводе данной породы была и остается неизменными.


НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью этого отклонения.




В частности:


- Недостаточная пигментация мочки носа, глаз и краев век.

- Сырые, отвисшие веки.

- Хвост кольцом.






ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ





- Агрессия или трусость.


- Рыхлая или излишне легкая кондиция всего корпуса.


- Энтропия или эктропия.


- Перекус или недокус, перекос челюсти.


- Заостренные, легкие уши.


- Короткий хвост (заканчивающийся на 3 см выше скакательного сустава).


- Тяжелые конечности, неправильные движения.


- Окрас шерсти отличается от цвета слоновой кости либо многоцветный.


- Рост ниже оговоренного стандартом минимума.


Собаки, имеющие физические или поведенческие аномалии подлежат дисквалификации.


N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.






Характер и поведение






Венгерскую овчарку считают настоящим сторожем. Она характеризуется самостоятельностью, но в то же время привязанностью к своим хозяевам. Реакция комондора на чужого человека недоброжелательна, подозрительна. Для того чтобы заслужить доверие животного, понадобится масса времени. Если собака плохо социализирована, то она может быть агрессивной.


У данной породы на генетическом уровне заложена охрана своей территории. Венгерская овчарка – охранник и защитник – будет выполнять свое предназначение в независимости от желания хозяина. Собаководы замечают, что представители данной породы могут проявлять ревность, особенно при появлении новых питомцев в доме.


Комондор способен напасть на чужака с целью прогнать его со своей территории. Стоит запомнить, что беспричинно представители данной породы агрессию не проявят.


Комондор зарекомендовал себя как отличная сторожевая собака, он смелый бесстрашный и всегда бдительный. Он без раздумий встанет на защиту членов семьи и имущества, при том, что в повседневной жизни это милый дружелюбный и компанейский пес, который не проявляет агрессию к мирно настроенным собакам и людям. Правда, все это при условии хорошей социализации. Комондор будет хорошо относиться к детям, но не стоит оставлять такую большую собаку и очень маленького ребенка наедине, поскольку ненароком она может толкнуть или царапнуть малыша. Комондор не склонен к лести и ласке у него твердый, уверенный характер. 


Комондор – собака одного хозяина, но он будет также самоотверженно защищать остальных членов семьи и хозяйских домочадцев (других собак, кошек, кур, скот и прочих). 


Комондор очень настороженно относится к незнакомцам. Если это знакомые владельца, принимает их, но без особой радости. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к человеку. Днем командор предпочитает лежать там, откуда хорошо просматривается вся территория, а ночью регулярно делает обходы. Комондор необыкновенно ловок. Кажется, что вот он дремлет в тени деревьев, но в доли секунды собака вскакивает и оказывается возле объекта своего внимания. Комондоры очень независимы и своевольны. 


В первую очередь это вызвано тем, что собаки на протяжении веков работали без команды человека. Они привыкли самостоятельно принимать решения, навыки караульной службы и защиты территории у них в крови и не нуждаются в специальной подготовке. О приближении чужих комондор оповещает лаем, этим он так же хочет отпугнуть незваного гостя, избегая прямого конфликта. Это качество сохранилось и в современных собаках. Громким грозным голосом они лают очень много и с удовольствием. 


Комондор хоть и называется овчаркой, но перегоном скота не занимается, на нем лежат обязанности охранника стада.


Отличительные характеристики представителей породы «венгерская овчарка»:


- высокие рабочие способности, выносливость;


- преданные, самоотверженные, ответственные;


- настороженные, недоверчивые;


- дружелюбные, жизнерадостные;


- спокойные, имеет чувство собственного достоинства.







Воспитание и дрессировка





К обучению венгерских овчарок стоит приступать как можно раньше. Этот питомец имеет привычку работать вдали от своего хозяина, проявляя при этом независимость и своеволие, такие моменты случаются, даже если пес хорошо выдрессирован. У командоров есть склонность к доминированию, поэтому человеку придется время от времени напоминать о том, кто является хозяином в доме. В противном случае собака способна перехватить бразды правления.


Высокий уровень интеллекта способствует хорошему усваиванию команд, однако для дрессировок потребуется запастись терпением и временем. Не стоит забывать, что обучение и дрессировка комондора осуществляется на протяжении всей жизни питомца.


Если человек будет давать слабину в своих требованиях, то венгерская овчарка будет нарушать запреты.


Как и другим представителям пастушьей категории, данной породе требуются сильные нагрузки. Скука и отсутствие работы может стать причиной появления негатива в поведении животного. Комондоры – это не тихие псы, они могут громко и подолгу лаять, чтобы предупредить о приближении посторонних. Приведя породистого представителя в свой дом, хозяин получит замечательного охранника, а вот соседи – шумного нарушителя спокойствия.


Работать с комондором с одной стороны очень легко, он предан и послушен, а высокие интеллектуальные способности позволяют ему быстро усваивать материал. Комондор скоро запоминает команды и готов их выполнять за лакомство и похвалу, но до того момента, пока ему это интересно. Но с другой стороны, комондор бывает излишне независимым и упрямым. Даже взрослый хорошо выдрессированный пес будет сам решать, какие команды и когда нужно выполнять, а какие можно проигнорировать. 


Командор подходит опытным владельцам, которые понимают, зачем они приобрели себе именно эту собаку и готовы ко всем сложностям и тратам, возникающим в процессе воспитания, ухода и содержания собаки. 


В процессе воспитания важно преодолеть упрямство и лень. Комондор нуждается в твердой руке и строгом воспитании. Лучше всего обучение начинать еще в раннем детстве, работая с неопытным и несмышленым щенком, потому что повзрослев он может проявлять свою независимость, а иногда даже упрямство. Очень важна социализация. Чем больше малыш будет общаться с людьми и другими животными в раннем возрасте, тем больше он будет расположен к окружающим, что предотвратит развитие агрессии.






Правила содержания




В плане содержания комондоры неприхотливы, но оптимальным вариантом для них станет загородный дом с большим участком или ферма. Представители породы не терпят жизни в маленьких замкнутом пространстве, ни в коем случае нельзя содержать комондора в вольере или на привязи. Благодаря оригинальному шерстному покрову собака легко переносит температуру от +40 до – 40°с. Стоит отметить, что при регулярном выгуле комондор будет хорошо чувствовать себя в квартире, он не требует много места, не будет прыгать и бегать как маленький пони из комнаты в комнату. Дома комондор ведет себя ненавязчиво и незаметно, несмотря на свои размеры. 



После полутора лет, когда окончательно формируются шнуры командор абсолютно не линяет. 


Комондору, который не живет на ферме и не работает круглыми сутками, необходимо обеспечить очень хорошую физическую и умственную нагрузку. С собакой нагуливают по несколько километров в день для поддержания нормального состояния опорно-двигательного аппарата. Кроме того комондор должен работать мозгами. Интеллектуальные игры, тренировки, упражнения помогут собаке оставаться в нормальной психической форме. Скучающий пес становится вялым, непослушным и приобретает скверные привычки.


У представителя данной породы должно быть свое место, где он сможет быть в одиночестве. Оптимальным вариантом станет специальный домик, коврика и пуфика будет недостаточно.


Щенка стоит обеспечить достаточным количеством игрушек, которые он сможет грызть, не осуществляя порчу мебели и бытовых предметов. Такой питомец нуждается в постоянных прогулках, ежедневный выгул должен составлять не менее часа. Такие физические нагрузки нормализуют самочувствие собаки, исключив вялость, апатию и сонливость.


Содержать венгерскую овчарку также можно в уличных условиях, оборудовав для него будку.


Такое жилье должно характеризоваться просторностью, чтобы пёс чувствовал себя комфортно. Нежелательным считается садить комондора на цепь. Это может стать причиной обиды питомца на хозяина.






Как ухаживать?




В основном уход за венгерскими овчарками заключается в заботе о специфической шерсти питомца. Осуществляя прогулку с собакой, стоит надеть на нее костюм, так как длинные локоны постоянно собирают грязь и пыль. Частое купание животному не нужно, мыть собаку стоит 1 раз в несколько месяцев. После процедуры стоит отправить комондора в теплое место для обсыхания. Так как шерсть питомца сохнет долго, при низкой температуре он может простудиться.


Стрижку пса нужно проводить, только если дреды касаются земли или создают ему помеху при движении. Если в том нет необходимости, то не стоит подстригать комондора.


Взрослого представителя не стоит расчесывать, время от времени необходимо руками разделить собравшиеся шерстяные жгуты. В то же время щенки нуждаются в расчесывании при помощи специальной щетки. К преимуществу породы стоит отнести то, что при линьке шерсть остается в жгуте, а не падает на пол.


У молодых щенков шерсть мягкая, густая и волнистая. По мере взросления она отрастает и начинает скатываться в отдельные шнуры. Задача владельца –периодически разбирать их, не позволяя спутываться между собой. В противном случае собака превратится в один сплошной колтун. Щенкам процедура требуется чаще, чем взрослым собакам, иногда ежедневно. Сформированные шнуры перебирают раз в месяц, обычно этого достаточно, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и предупредить кожные заболевания. 


Шнуры формируются за счет того, что подшерсток очень сильно перепутывается с осевым волосом и остается на теле собаки, благодаря этому комондоры не линяют. Всю перезревшую и выпавшую после линьки шерсть они на протяжении жизни носят с собой. При хорошем уходе и регулярном купании специфического запаха практически нет. 


Мокрая шерсть комондора пахнет влажной овчиной. Когда-то эта особенность наряду с белым окрасом и волнистым волосом помогала собакам маскироваться в отаре овец. Купают собаку по мере необходимости, обычно раз в 3-4 месяца и не чаще 1 раза в месяц. Между подушечками лап шесть подстригают по мере вырастания, чтобы облегчить собаке передвижение. Кроме того, следует периодически проверять шерсть на наличие паразитов, так как в случае появления от них будет очень сложно избавиться. Раз в неделю осматривают глаза и уши, чистят по мере загрязнения. 


При уходе за венгерскими овчарками важно помнить, что их шерсть должна выглядеть естественной.





Кормление





Венгерских овчарок отличает неприхотливость и экономность в еде. Для нормальной жизнедеятельности взрослому представителю требуется полтора килограмма сухого корма. Хозяин может выбрать на свое усмотрение, чем ему кормить питомца – домашней пищей или промышленным кормом. Сколько консервов и корма потребуется животному, напрямую зависит от физической нагрузки комондора. Также на объем сухого корма оказывает влияние класс, например, премиум–продукт имеет высокую пищевую ценность по сравнению с остальными, поэтому его нужно меньше.



Составные части натурального домашнего корма:


- гречка  с мясной, овощной, рыбной основой;


- мясо нежирных сортов, давать стоит говядину, телятину, баранину, конину, крольчатину, мясо птиц;


- субпродукты, например, сердце, желудочки, почки, печень;


- рыба в размороженном или отварном виде;


- вареные яйца, достаточным считается 1 шт. в два дня;


- овощи и фрукты в виде моркови, салата, кабачков, цветной капусты, яблок;


- молочные и кисломолочные продукты, например, творог, кефир, йогурт, несоленые сорта сыра;


- как угощение собаке подают печенье пресного вида, твердый сыр, мед;


Особенно важно обращать внимание на рацион в период развития щенка, вплоть до 18 месяцев. Во время активного роста обязательно вводят пищевые добавки для нормального развития костей, суставов и сухожилий. Обычно владельцы отдают предпочтение натуральному питанию. В этом случае 2/3 рациона, около 0,5 кг должно отводиться на белковые продукты (мясо, субпродукты, кисломолочные продукты, морская рыба). Остальная часть приходится на крупы, овощи, фрукты и зелень. Ежедневный рацион дополняют растительным маслом нерафинированным, пивными дрожжами, отрубями. Два раза в неделю дают  яйца и мед. 


Из-за риска заворота желудка комондора нельзя кормить сразу после или непосредственно перед прогулкой. Кроме того пища должна быть нормальной температуры и не содержать продуктов, усиливающих брожение. 


При желании можно остановиться на качественном сухом корме не ниже премиум класса для крупных и гигантских пород собак. Всегда в свободном доступе должна быть чистая питьевая вода.





Здоровье



Хозяин должен помнить о регулярной профилактической обработке от блох, клещей и если в том будет надобность, то посетить ветеринара. При правильном содержании и надлежащем уходе венгерские овчарки способны прожить от 10 до 12 лет. У животного крепкий иммунитет, поэтому болеет оно не часто. Однако у комондоров прослеживается предрасположенность к таким недугам:


1. Дисплазия тазобедренного сустава. Для того чтобы риск возникновения такого заболевания был минимальным, стоит не нагружать физически щенка в юном возрасте. Если малыш шатается, хромает и при этом пребывает в вялом состоянии, то это может быть признаком дисплазии суставов. Если диагноз подтвержден, то ветеринар должен назначить медикаментозное лечение или операцию.


2. Энтропия. Дефект приспущенного века может повлечь за собой раздражение и травму роговицы, снижение зрения, слепоту. Чтобы ликвидировать данный недуг, потребуется хирургическое вмешательство.


3. Вздутие и заворот желудка. К причинам, которые вызывают данный недуг, относится разовое суточное кормление животного в большом объеме, а также активность питомца сразу после приема пищи.


4. Деформация суставов на лапах у щенков. Чтобы предотвратить развитие недуга, маленькому командору запрещаются спуски по лестницам, крутым склонам. С профилактической целью с животными стоит гулять быстрыми шагами, а также бегом подниматься на небольшую возвышенность. Такие мероприятия способны укрепить мышцы конечностей овчарки.






Как выбрать щенка?





Строгость стандартов породы венгерской овчарки, способствует тому, что при выборе щенка нужно обращать внимание на его родителей. У последних не должно быть изъянов. Малыш в свою очередь должен иметь мускулистое телосложение, его глазки должны быть темными, а хвостик опущен вниз. Не стоит обходить вниманием прикус собаки, он должен характеризоваться правильностью. Если щенок имеет светлый цвет глаз, носа, стоячие ушки, то его относят к бракованным представителям породы.


Сложности в уходе за уникальной шерстью венгерской овчарки – это не единственная проблема, с которой может столкнуться человек, желающий купить щенка. Эта порода является редкой, по этой причиной стоимость малышей комондора довольно высокая, а именно от 50 до 70 тысяч рублей.


Маленький комондор должен характеризоваться опрятностью, здоровьем, ухоженностью шерсти, активностью поведения. Также стоит проверить, насколько малыш бдительный, от этой характеристики будут зависеть его сторожевые качества.


Во всем мире комондор остается очень редкой породой. В России их разведением начали заниматься с 90-х годов и сегодня поголовье насчитывает около 500 собак. Которых объединяет национальный клуб породы комондор. 


Искать малыша всегда лучше через породный клуб, где регистрируются все представители породы, планируемые вязки, пометы и щенки. 


Если вам нужен щенок шоу-класса,брид-класса придется обратиться за помощью к опытному кинологу или заводчику. Если собака для души, можно выбрать щенка комондора самостоятельно. В первую очередь нужно прочесть стандарт и при выборе щенка обращать внимание на его соответствие требованиям. Конечно в 2 месяца он отдаленно напоминает ту мощную, крепкую собаку, которую описывает документ, но некоторые моменты уже видны невооруженным глазом. Нос и губы должны быть черного цвета, прикус правильный, глаза миндалевидные, темные, когти и подушечки темно-серого или черного цвета, хвост длинный не загнутый, без заломов, окрас только белый, шерсть волнистая и мягкая. Щенки комондора рождаются с весом около 0,5 кг. К двум месяцам они уже весят 7-8 кг, а к трем месяцам –10-14 кг. 


Стоит отметить, что очередность при рождении и размер собаки в момент выбора никак не влияет на дальнейшие физические и умственные характеристики. Главное, чтобы щенок был здоровым, крепким, в меру упитанным и активным. Наличие инстинкта охранника проверяют брошенной на пол вещью, незнакомой щенкам. Бдительный, смелый малыш сразу заинтересуется и подбежит, возможно начнет лаять.







Стоимость щенка венгерской овчарки




Если предстоящий уход за шерстью и непростой нрав комондора не пугает, то желающие купить необычного щенка могут столкнуться еще с одной проблемой – порода на российской территории встречается достаточно редко. Но если удалось найти проверенного заводчика, то щенок обойдется от 50000 до 70000 рублей.


Комондор – серьёзный питомец для волевых и ответственных. Он требует твердую руку и будет преданно охранять свою семью, даже ценой своей жизни.


ЩЕНКИ КОМОНДОРА:
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582113446
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582123430
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582128038
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582134182
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582138790
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582152102
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582156710
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582160806
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582142630
КОМОНДОР (ВЕНГЕРСКАЯ ОВЧАРКА)-НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ СТОРОЖ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ - 894582145702

Комментарии