Комментарии
- 7 июл 2020 13:13Алина ЗвереваТоллер. Особенности. Уход
- 7 июл 2020 16:07Світлана Гриненко (Красій)
- 7 июл 2020 19:23Наталья Похлебина
- 8 июл 2020 07:03обоятельная привлекательная
- 14 июл 2020 09:53Алина ЗвереваКонечно сначала я ещё только училась делать статьи и искать достоверную инфу, самые первые статьи были с неточностями, а теперь мои статьи с достоверной инфой, с фото красивых породистых собак и конечно фото щенков.
- 14 июл 2020 09:56Алина Звереваможно сказать до и после как выглядели мои первые статьи и самые новые очень они изменились в лучшую сторону, и я стала очень опытным в созданий статей.
- 19 авг 2023 11:41Владимир Шубников
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
НОВОШОТЛАНДСКИЙ РЕТРИВЕР (ТОЛЛЕР)-ВЕСЁЛЫЙ РЫЖИК
Новошотландский ретривер собака-огонёк, весёлый рыжик, новошотландский ретривер — это всё о нём, о самом маленьком представителе группы ретриверов. Рыженький канадец прочно завоевав сердца людей у себя на родине, начинает победное шествие и по России.
Страна происхождения: Канада
Группа 8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки
Секция 1. Ретриверы
Номер 312
Год 1981
Новошотландский ретривер приманивающий уток был выведен в Канаде в провинции Новая Шотландия для охоты на уток. Nova Scotia Duck Tolling Retriever (Новошотландский ретривер приманивающий уток) – это полное название породы. Во всем мире породу называют просто – Толлер. "Толлер" происходит от среднеанглийского слова "Tollen", что означает приманивать, притягивать, соблазнять.
Толлер - это истинная канадская собака. Ни на одной из стадий своего формирования она не подвергалась влиянию заводчиков из других стран. Эта порода появилась в Канаде, создавалась канадцами и предназначалась для условий охоты в этой стране. Как порода она так же стара, как и популярные породы ретриверов - голдены и лабрадоры. Голдены, например, начали формироваться как порода всего на два года раньше толлеров, а лабрадоры опередили их не более чем на полвека. Эта порода была не столь распространена и известна по всему миру лишь из-за ограничения вывоза сук из питомников: многие заводчики были страстными охотниками и боялись конкуренции.
Идея была создать собаку, похожую на красную лису - маленькую, игривую, умную, с выраженным охотничьим инстинктом и с сохраненными ретриверскими способностями крупных пород ретриверов.
На родине порода очень популярна и любима. Чего стоит тот факт, что в 1995году в честь пятидесятилетия признания породы Канадским Кеннел Клубом законодательные власти Новой Шотландии официально провозгласили Толлера Собакой Провинции Новая Шотландия.
Самая важная и уникальная черта толлера в том, что он может приманивать уток. Сама идея использовать собаку для приманивания, привлечения уток возникла из отношений между утками и рыжими лисами (при выведении толлера старались получить собаку похожую на рыжую лису). Идея эта не нова. Приманивающие собаки неизвестной породы использовались в Европе примерно в начале XVII века для заманивания водоплавающей дичи в огромные сети.
Как работает «приманивающая собака»? Когда утки видят лису, играющую на берегу, они начинают приближаться к ней. Почему они поступают именно так, вместо того чтоб скрыться, неизвестно, иногда утки приманиваются с больших расстояний с воды, а иногда даже с воздуха, продолжая свое движение до тех пор, пока лиса остается в поле зрения.
Логически объяснить приближение утки к лисе (приманивающей собаке) можно тем, что в природе лиса является естественным врагом уток (крадет их яйца и поедает утят). Иногда кажется, что лисы настолько уверены в своем умении приманивать и настолько хорошо используют этот дар приманивая утку так близко, что схватить её уже не составляет большого труда. Порой две лисы охотятся вместе, одна играет на берегу, а другая прячется в траве. Когда утки приближаются, лисица, спрятавшаяся в траве, выскакивает и хватает её, а затем лисы вместе съедают добычу.
Одно лишь присутствие собаки и ее игра на берегу притягивают уток. Охотник сидит в укрытии на берегу водоема. Если утки плавают слишком далеко, охотник разрешает толлеру бегать и играть у кромки воды. Иногда охотник кидает собаке маленькую палочку, а толлер некоторое время играет с ней, прежде чем принесет хозяину. Наблюдая за собакой, утки подплывают на расстояние выстрела и охотник стреляет. А после выстрелов толлер работает уже как ретривер, принося добычу хозяину. Не требуется специальной подготовки, чтобы научить толлера приманивать уток, нужно только обучить собаку приносить их.
Порода развивалась в Канаде, в провинции Новая Шотландия, в районе Маленькая речка. В 1860 году уроженец этой местности Джеймс Ален приобрел у капитана шхуны суку Английского прямошерстного ретривера печеночного окраса, и повязал ее с короткошерстным ретривером, который был по экстерьеру, скорее всего, ближе к лабрадорам. Суки из этого помета были повязаны коричневым кокер спаниелем. Затем были вязки с ирландским сеттером, что дало породе нынешний лисий окрас. Также возможно были прилиты крови колли или шелти, и сейчас мы можем видеть роскошные пушистые хвосты толлеров и удивляться их пастушьему инстинкту, в общем-то, нетипичному для ретриверов. Не исключено, что были вязки и с британскими спаниелями, и с золотистыми ретриверами.
В то же время, есть и другая информация относительно времени зарождения породы. Вдова легендарного охотника и фаната толлеров, Эрна Никерсон, рассказывала: «В 1945 году мой муж был в гостях у соседа, Эдди Кинни, которому было около восьмидесяти лет на момент того визита. Мистер Кинни припоминал, что его отец и дед держали толлеров для охоты на уток. Получается, эти собаки были в Канаде уже в 1800-ых». Подобные сведения обрывают официальную историю происхождения породы на корню, однако каких-либо официальных сведений, подтверждающих эту теорию, нет.
Многие любители породы считают, что предками новошотландцев могли быть чесапик бей ретриверы и бретонские спаниели, поскольку эти три породы имеют некоторые общие черты. Основной аргумент в защиту родства с чесапиками – это неповторимое сходство маленьких щенков этих двух пород. Кроме того, близость Чесапикского залива к мистечку Литтл Ривер и огромная тяга толлера к апортировке только подтверждают эти догадки.
Что касается бретонских спаниелей, головы некоторых толлеров и бретонов очень похожи. Об истинных связях новошотландского ретривера и бретонского спаниеля остается только гадать, ведь район Литтл Ривер в свое время был очень оживленным торговым центром. Вполне возможно, что бретоны или метисы бретонов попали в Канаду вместе с французскими шхунами, а затем участвовали в становлении новошотландских ретриверов как породы.
Современная история породы продолжилась там же, в Канаде. В начале 20-х годов ХХ века молодой Колонел Колдвелл, воодушевленный своей встречей с яркой рыжей собакой, решил во что бы то ни стало завести такую же в своем доме. Джон Колдвелл вспоминает: «Когда я был маленьким мне казалось, что толлеров в нашем доме было около тысячи…» На самом деле известно, что Колонел Колдвелл был владельцем восьмидесяти двух толлеров в течение тридцатилетнего периода. В том числе, тех первых пятнадцати новошотландцев, что были зарегистрированы в племенной книге Канадского Кеннел Клуба в 1945 году. Колонел отправлял щенков в Европу и Австралию, потому что верил, что у этой уникальной собаки – большое будущее.
К сожалению, тяжелая болезнь, которая настигла его в 1965 году, не позволила ему застать тот взрыв популярности породы, который есть сейчас в Северной Америке и Европе. Колонелл кодвелл сделал для породы очень много, запечатлел на фотопленку множество собак, стоявших у истоков породы. В том числе и фотографию Баффи – родоначальницу всех толлеров, живущих сейчас в мире.
На этих старых фотографиях вполне можно узнать Новошотландского ретривера:
СТАНДАРТ ПОРОДЫ НОВОШОТЛАНДСКИЙ РЕТРИВЕР
FCI Стандарт породы № 312 /05.02.1999/
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Канада
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 8-Ретриверы, Спаниели, Водяные собаки.
Секция 1 Ретриверы.
С рабочими испытаниями.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАЗНАЧЕНИЕ: Порода была выведена в Новой Шотландии (Канада) в начале 19-го века для завлекания (или приманивания) и поноски водоплавающей птицы. Приманивающая собака бегает, прыгает и играет возле береговой линии на виду у птичьих стай, иногда пропадая из вида и затем, быстро возвращаясь, руководимая охотником, который бросает собаке палочки или мячик. Игривое поведение собаки пробуждает любопытство птиц, плавающих вдалеке от берега, и заманивает их на расстояние выстрела. Затем Толлера (так сокращенно называют собак этой породы) посылают за убитой или раненой птицей.
ОБЩИЙ ВИД: Толлер является средних размеров, мощной, компактной, сбалансированной, мускулистой собакой со средним или мощным костяком, ловкой и подвижной, бдительной и решительной. Многие Толлеры могут показаться грустными, когда не работают, во время работы выражение меняется на предельно сконцентрированное и возбужденное. Во время работы собака демонстрирует быстрое, порывистое поведение, голову несет почти на уровне спины, покрытый длинной шерстью хвост находится в постоянном движении.
ТЕМПЕРАМЕНТ. Толлеры очень интеллигентны, легко обучаются и исключительно выносливы. Сильный и способный пловец, он является прирожденным настойчивым ретривером на суше и в воде, моментально реагирующим на любой поданный знак, что требуется принести что-либо. Его потребность в апортировке и игривость являются качествами, необходимыми на работе.
РАЗМЕРЫ: Идеальный рост для кобелей старше 18 месяцев 48-51 см., для сук старше 18 месяцев 45-48 см., допускаются отклонения до 2.5 см от идеального роста. Вес должен быть пропорционален росту и костяку собаки и составляет 20-23 кг у взрослых кобелей и 17-20 кг у сук.
ШЕРСТЬ И ЦВЕТ: Толлеры были выведены для апортировки из ледяной воды и должны иметь водонепроницаемую двойную шерсть средней длины с мягким густым подшерстком. Шерсть может иметь небольшую волну на спине, оставаясь, тем не менее, прямой. Зимой шерсть может образовывать крупные спадающие завитки на шее, за ушами и на задней части бедер, передние лапы умеренно одеты. Шерсть окрашена в разные оттенки красного или оранжевого цвета с более светлыми очесами и подвесом на хвосте, обычно присутствует по крайней мере одна из следующих белых отметин: на кончике хвоста, носочки на лапах, но не выше пястей, на груди или на лбу. Отсутствие белых отметин не должно приводить к снижению оценки высококлассной в других отношениях собаки. Цвет носа, губ и век должны быть телесного цвета, в цвет шерсти или черным.
ГОЛОВА
a) Череп Голова четко очерчена и слегка клиновидной формы. Широкий череп немного скруглен, затылок не выступает и щеки прямые. Оптимальные измерения: расстояние между ушами у кобелей 14 см., сужаясь до 3.8 см возле мочки носа- длина головы приблизительно 23 см. от носа до затылка, но голова должна быть пропорциональна размерам корпуса. Точка стопа умеренно выражена.
b) Морда: Сужается по прямой линии от точки стопа до носа, с сильной нижней челюстью, которая, однако, не выступает. Нижняя линия морды почти прямая от угла губ до конца челюсти. Шерсть на морде короткая и тонкая.
c) Нос: Сужается от основания к кончику, ноздри открыты. Цвет должен соответствовать шерсти или быть черным.
d) Рот: Губы прилегают довольно плотно, образуя в профиль мягкий изгиб, и не должны провисать. Правильный прикус ножницеобразный, обязателен полный набор зубов. Челюсти должны быть достаточно сильными, чтобы нести достаточно крупную птицу, обязательна мягкая хватка.
e) Глаза: Широко расставлены, миндалевидные, средних размеров. Цвет от янтарного до карего. Выражение дружелюбное, живое и интеллигентное. Веки должны быть того же цвета, что и губы.
f) Уши: Треугольные, среднего размера, поставлены высоко, шерсть на закруглении ушей короткая.
ШЕЯ: Мускулистая и крепкая, средней длины.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Плечи должны быть мускулистыми, лопатки плотно прилегают к спине, создавая хороший переход к короткой спине. Лопатка и верхняя часть лапы приблизительно равны в длину. Локти должны близко примыкать к корпусу, не быть вывернутыми ни внутрь, ни наружу, работают чисто и равномерно. Передние лапы должны выглядеть, как параллельные колонны, быть прямыми и мощными. Пясти сильные и слегка наклонены. Сильные перепончатые подушки лап среднего размера, собранные и округлые с арочными пальцами. Можно удалять прибылые пальцы.
КОРПУС: Глубокая грудная клетка с округлыми ребрами, киль опускается до уровня локтей. Спина короткая и прямая, линия спины горизонтальна, поясница сильная и мускулистая. Ребра умеренно выпуклые, они не должны быть ни бочкообразными, ни плоскими.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Мускулистые, широко расставленные. Передние и задние углы должны быть сбалансированы. Бедра очень мускулистые, верхний и нижний отделы примерно равной длины. Коленные суставы хорошо развиты, не должны быть вывернуты ни внутрь, ни наружу. Прибылых пальцев не должно быть.
ХВОСТ: Является естественным продолжением спины под очень небольшим углом к крупу, широкий у основания, сужается к концу, хорошо одетый, перо хвоста должно быть по крайней мере ниже уровня колена. Хвост несется ниже уровня спины, кроме случаев, когда собака возбуждена, тогда хвост загибается вверх, но не должен касаться спины.
ДВИЖЕНИЯ: Движения Толлера должны одновременно производить впечатление мощи и пружинистой поступи, демонстрируя плавные движения передней части тела и мощных движений задней части. Лапы в движении перемещаются по прямой и не должны заваливаться в стороны. При убыстрении движения линия верха не меняет положения.
НЕДОСТАТКИ: (проявленные в значительной степени, являются дисквалифицирующими пороками)
- Отклонения роста более, чем на 2.5 см от идеального.
- Слишком короткий хвост, с заломом или касающийся спины.
- Лещавость у взрослых собак.
- Слишком выраженная точка стопа.
- Большие, круглые глаза.
- Неправильный цвет носа, век или глаз.
- Ярко-розовый нос.
- Клочковатая шерсть.
- Косой постав лап, тонкие лапы.
- Выпуклая или проваленная спина, слабая поясница.
- Несение хвоста ниже уровня спины в движении.
Уникальные способности в охоте на уток
В самом названии породы описывается назначение этих рыжих собак – ретривер приманивающий уток. Толлер использует ту же технику, что и лиса: бегает вдоль кромки воды, а завороженные утки плывут на движения хвоста. На бумаге, согласна, звучит абсолютно нелепо, но в жизни это удивительно работает. Охотник прячется в кустах и кидает собаке мяч или палочку, собака, молча бегая по берегу водоема, движениями пушистого рыжего хвоста привлекает уток, которые, как загипнотизированные плывут в сторону берега, где их и поджидает охотник с ружьем. Когда “грязное” дело сделано, толлер, как настоящий ретривер, приносит утку или другую водоплавующую птицу. Новошотладские ретриверы – отличные пловцы, очень любят воду и готовы работать на воде день и ночь в любое время года (когда вода не скована льдом, конечно же), благо плотный подшерсток надежно защищает собаку от переохлаждения, а перепонки на лапах способствуют быстрому передвижению в воде.
На протяжении нескольких веков и по сей день толлеры используются на охоте в Европе и Северной Америке на ровне с другими ретриверами. А в некоторых странах до сих пор используют и их первоначальный навык приманивания уток. В Бельгии, например, проводят специальные мастер-классы для толлеров по приманиванию птицы.
В России в охоте используют всего двух толлеров и только для апортировки, хотя на испытаниях можно встретить еще как минимум десяток.
Особенности характера и поведения
Настоящая рабочая собака, живет только ради своего хозяина. Ретривер будет работать до устали, служить человеку, чтобы добиться одобрения и похвалы, помочь во всем. Благодаря своей активности, Толлер замечательно справляется с любыми видами спорта, охотой, простыми тренировками и играми. Он дружелюбный, хорошо ладит с детьми и другими питомцами.
Такой любимец всегда оптимистичен, от радости Ретриверы часто кричат, этот звук не похож на лай или визг. Собаки поддерживают отношения со всеми домочадцами, но предпочитают служить только одному.
Основные моменты в дрессировке
Селекционеры говорят, что Толлер, за время селекционных работ, потерял часть своих умственных способностей, поэтому породу нельзя назвать самой сообразительной. Но хозяева уверяют, что это предрассудки.
Да, этих собак труднее дрессировать. Но это из-за непоседливости и упрямства, а не из-за недостаточности интеллекта. Поэтому при правильно разработанной методике, можно получить блестящие результаты.
Самое главное правило для этой породы – разнообразие. Чтобы провести длительную тренировку, придется подобрать много интересных упражнений в игровой форме, которые удержат внимание пса. Дрессировка должна проходить активно и весело, владелец должен показывать не только твердость, но и заинтересованность.
Как и с другими породами, запрещено использование грубой силы, повышения голоса, оскорблений. Если питомец не прав, метод корректировки поведения – лишение игрушки, лакомства; строгость голоса; наигранная обида.
Уход и содержание
По размеру животные не крупные, поэтому уживаются даже в городской квартире. Но из-за повышенной активности и потребности в постоянном движении, Толлерам лучше за чертой города в частном доме, где они могут резвиться на открытом воздухе. Их содержат и в вольерном отсеке, и в конуре на придомовой территории.
Самое главное для собак – постоянный контакт с хозяином и другими домочадцами, поэтому нужно обеспечить свободный вход питомца в дом.
Выгул
Активные псы нуждаются в регулярном длительном выгуле, для квартирных жителей нужны двухразовые прогулки по 1.5 часа. Если у животного есть возможность свободно выходить во двор частного дома, можно сократить выгулы до 1 раза в день, но увеличить длительность – 2 часа.
Малыши Толлеры еще активнее, чем взрослые питомцы. Выгуливать их начинают с 3-х месяцев, выводят по 4 раза на 30 минут. Пока пес не знает команд, лучше использовать поводок и шлейку, угнаться за молодым Ретривором тяжело, а убегать они любят из любопытства.
Во время прогулок важно следить за тем, с кем общается любимец, что поднимает с земли. Любой контакт с неизвестными предметами может вызвать пищевое отравление или передать вирус.
Выгул не только позволяет псу выплеснуть энергию. Это один из главных составляющих социализации животного. С первых месяцев малыша знакомят с окружающей средой, используют наводящие команды. Особенно это важно в городской среде, где собаку окружают машины, толпы людей, промышленные и автомобильные выбросы.
Правильная социализация поэтапна. Сначала щенка выгуливают в тихих местах, знакомят с животными такого же возраста и размера, приучают к нормам поведения. Затем собаке демонстрируют людные места (вокзалы, остановки транспорта, парки). Важно приучить животное к общественным автобусам и другим средствам передвижения. Если пункты не выполняются по мере взросления, любимец становится либо пугливым и необщительным, либо агрессивным.
Выгулы Ретриверов должны включать тренировочную программу: аджилити, фристайлинг, пробежки, игры с мячом или тарелкой, перетягивание каната. Собаки присоединятся к любому человеческому виду спорта: плаванию, катанию на велосипеде или роликах, гольфу. Хорошо для породы участие в настоящей или постановочной охоте.
Уход за шерстью
У Ретриверов длинная густая шерсть с пушистым подшерстком, которая линяет круглый год и издает характерный запах из-за выделяющегося секрета. Собак вычесывают ежедневно (максимальный разрыв между процедурами – 2 дня). Купают 2 раза в год (используют щадящие шампуни), но лапы моют после каждой прогулки.
Когти стригут, если они не стачиваются об асфальт. Уши чистят по мере загрязнения. Зубы очищают от налета 1 раз в 2 недели при помощи жевательных лакомств или пасты. Глаза у Толлеров не слезятся, но осматривать их нужно каждые 5-7 дней.
Густой шерстной покров обязательно обрабатывают от эктопаразитов, особенно в теплое время года. Лучше использовать спреи, ошейники или шампуни. Из-за длинной шерсти капли не всегда впитываются. Еще один вариант – инсектицидные таблетки, но у них есть противопоказания. От гельминтов животных очищают каждый триместр, перед вязкой и вакцинацией.
Питание
Новошотландские ретриверы склонны к ожирению из-за быстрого набора веса. Это особенно опасно при отсутствии или недостаточности физической нагрузки. Чтобы питомец развивался нормально, важно подобрать сбалансированный корм или самостоятельно разработать меню из натуральных продуктов.
Сухие корма разделяют на несколько классов: эконом, премиум, супер-премиум, холистик и human grade. Несмотря на то, что лучшими остаются два последних класса, они подходят не всем собакам. Чаще их используют для животных с проблемами пищеварения, аллергиями. Ретриверам подойдет питание супер-премиум для средних собак со средней или высокой активностью. Лучше выбирать продукты без следов злаковых культур, консервантов, но с витаминными примесями.
Приготовления натуральной пищи занимает время, кроме того, владельцу придется самостоятельно продумывать схему рациона так, чтобы питомец получал все витамины и органические соединения. Но если рассматривать высококлассный корм в сравнении с натуральным питанием – второе выйдет дешевле, но не уступит по качеству. В меню хвостатого обязательно входит:
- Нежирное мясо 40% от порции – ягнятина, курятина, крольчатина, индюшка (предварительно морозится, варится или обдается кипятком);
- Белки другого вида – яйца (2 раза в неделю), кисломолочные продукты (творог, кефир), рыба морская;
- Овощи и фрукты (отварные и свежие);
- Крупы 20-25% от порции – гречка, рис.
Запрещено подкармливать питомца человеческой пищей:
- Собакам нельзя жирное, жареное, острое, копченое, соленое, сладкое и мучное.
- Абсолютное табу: свинина, сливочное масло, сахар и сахарозаменители.
- Нежелательно вводить в рацион хлеб, картофель, кукурузу, пшеницу, лук и чеснок, цитрусы, макаронные изделия, колбасы.
Взрослых Толлеров кормят 2 раза в день. Формула объема порции – на каждый килограмм веса – 20 грамм пищи. Для сухого корма представлена своя таблица (указана на обороте упаковки). Объем может изменяться в зависимости от активности питомца, времени года, других факторов (беременность, заболевание).
- Малышей до 2-х месяцев кормят 5-6 раза, с 2-х до 4-х – 4-5 раз;
- До полугода – 4 раза;
- До 8 месяцев – 3 раза, а к 12 месяца переводят на 2-х разовое питание.
Здоровье
Пород нельзя назвать долгоживущей, средний показатель – 12-13 лет, некоторые особи доживают и до 15. Пока селекционеры работают над уменьшением списка заболеваний у Ретриверов. Но псы крепкие, выдерживают большую физическую нагрузку, хорошо переносят холод и жару.
При правильном уходе и медицинской поддержке питомец будет радовать хозяина своими силами и хорошим настроением.
Заболевания
Порода новая, ее продолжают совершенствовать. На данном этапе селекции составлен длинный список возможных наследственных заболеваний Толлеров. Поэтому к племенным животным относятся со всей строгостью, проверяя здоровье до самых мелких отклонений от нормы. Чаще всего встречаются проблемы:
- Недостаточность работы щитовидной железы, сахарный диабет;
Врожденные и приобретенные пороки сердца;
- Дегенеративная миелопатия и энцефалопатия (поражение центральной нервной системы, клеток головного мозга, приводит к параличу конечностей, эпилепсии);
- Сосудистые заболевания (шунт печени, закупорка вен);
- Дисплазия тазобедренного сустава;
- Межпозвоночная грыжа;
- Проблемы с межпозвоночными дисками.
Прививки
Вакцинация – единственный способ предупредить развития инфекционных болезней. Бешенство, к примеру, совершенно неизлечимо. Питомца, зараженного этим вирусом, ветеринары могут только усыпить.
Многие клиники даже вывешивают свой устав, в котором указано, что медицинские работники не могут рисковать своим здоровьем и здоровьем животных, поэтому не берутся лечить или принимать на стационар собаку с диагностированным бешенством.
Существуют общеобязательные вакцинации, без которых питомцев нельзя перевозить через границу, приводить в общественные места, вязать:
- лептоспироз;
- чумка плотоядных;
- энтерит;
- парагрипп;
- гепатит;
- бешенство.
Также есть дополнительные прививки: пироплазмоз, лишай – они созданы, чтобы обезопасить питомца в период учащения заболеваемости в регионе.
Вакцинируют собак ежегодно с 2-х месяцев. График прививаний плотный в первый год жизни:
- 2-2.5 месяца – чумка, гепатит, энтерит (комплексная вакцина);
- Через 2 недели после первой вакцинации – повтор комплексной + лептоспироз и парагрипп;
- 6-7 месяцев – бешенство, возможен повтор комплексной.
Дальнейшее прививани – 12 месяцев и ежегодная ревакцинация от всех вышеперечисленных заболеваний (1 раз в 12 месяцев, в одном и том же месяце). Действие препарата ограничено 12-14-ю месяцами. Некоторые вакцины держаться до 2-х лет, но слабеют со временем.
Толлер – охотник, для него особенно важно придерживаться курса прививок, ведь питомец активно контактирует с внешней средой.
Щенков вакцинируют первый раз еще в питомнике, заводят им паспорт, куда вносятся все препараты, которые используют для процедур и даты прививаний. За 2 недели до прививки собаку очищают от гельминтов, контролируют ее здоровье. В день вакцинации животное должно быть здоровым. Проводят ее в клинике, средняя стоимость 300-800 рублей.
Вязка
Собаки готовы к развязке только после 2-х лет. Несмотря на ранее половое созревание (в 8-10 месяцев), молодые животные не смогут зачать и выносить здоровое потомство. Лучшее время для вязки – 13-15 день 3-й течки у самки. За год девочка течет 2 раза, владелец должен записывать дату начала и окончания цикла.
За 2 недели до начала, если планируется вязка, обращаются в кинологический клуб для поиска партнера. Так щенки получат официальный статус и документы. Владельцам нужно заполнить документы договора, обсудить цену.
В назначенное время питомцев сводят на территории кобеля или в нейтральном месте. Животные знакомятся, если самка готова, а самец почувствовал запах, то он попытается сделать садку. Толлеры пропорциональные, поэтому помощь им не требуется. Если заметны трудности в удержании баланса, хозяева должны помочь собакам стать: девочку держат под живот, а кобеля за поясницу.
Повторяют вязку через 2 дня. Через неделю проявятся первые признаки беременности (смена поведения, отсутствие аппетита). Но анализы лучше проводить на 2-3 неделе, подойдут тесты (моча, кровь) или УЗИ.
Достоинства
К породным достоинствам относят:
- Доброту, доброжелательность (даже к незнакомцам);
- Активность, физическую силу, выносливость к нагрузке;
- Верность семье (собаки никогда не убегут из дома);
- Хороший охотничий инстинкт (животные не нуждаются в дополнительном обучении охотничьим навыкам);
- Аккуратность в играх с детьми (Ретриверы никогда не обидят малыша, даже случайно, они отлично исполняют роль няни).
Недостатки
Сложилось мнение, что Толлеры не блещут интеллектом. Но это неправда. Владельцы Ретриверов говорят, что Новошотландские ретриверы, конечно, отличаются от Золотистых ретриверов, несмотря на внешнее сходство, но это не значит, что они хуже в своих охотничьих или умственных качествах. Недостатки у каждой особи разные, в зависимости от качества воспитания, но чаще всего хозяева сталкиваются с такими проблемами:
Упрямство;
- Рассеянность из-за активности;
- Потребность в постоянном движении;
- Слабое здоровье;
- Непоседливость;
- Позднее взросление;
- Отсутствие территориального инстинкта (собака не гавкает на незнакомцев, не охраняет имущество).
Как выбрать щенка
Если решение принято, семья четко решила приобрести эту породу, то можно отправляться в официальный питомник, где разводят Ретриверов. Но лучше обдумать покупку еще раз. Такое животное выведено с определенными функциями, если Толлер не будет охотиться, то его характер будет портиться.
Охотничьей собаке нужно движение и развитие навыков. Поэтому лучше брать щенка, если есть уверенность в том, что малышу будет отдано должное количество времени для тренировок и активностей.
Важно решить, с какой целью покупается питомец. Если он для души, для детей, то можно остановиться на пет-классе. Несмотря на то, что щенкам класс не присуждают, заводчик делает прогноз на успешность малышей в будущем. Так, брид-класс – собаки с хорошими внешними данными, идеальны для участия в последующем разведении. Шоу-класс – явные чемпионы выставок и конкурсных программ.
Чтобы точнее описать того питомца, которого хочется получить, нужно определиться с полом и возрастом собаки. Не каждый владелец сможет справиться с кобелем, обычно мальчики напористее, упрямее и активнее.
Забирают детей от матери в 1.5-2 месяца, сразу после первого прикорма. В это время и продают. Такая практика популярна, ведь маленькое животное проще подстроить под сложившиеся правила, воспитать, научить. Но щенята всегда требуют больше внимания.
Сейчас собак продают и в подростковом возрасте, когда уже сформировалась типичная породе внешность, первые рабочие качества. Но подросшие животные получают определенные черты характера, которые корректировать будет труднее.
Хороший заводчик не только предоставит все документы на щенков, но и проконсультирует по интересующим вопросам: питание, уход, содержание. Помните, что у питомника есть право отказать в покупке, если владельцев не устраивают потенциальные хозяева из-за некомпетентности в вопросе воспитания животного, безответственного отношения, недостаточности финансовых средств и других причин.
Если есть возможности выбирать среди нескольких малышей, лучше пообщаться с ними. Первый, кто потянется или проявит интерес, станет лучшим другом на долгие годы
Цена щенка
Средняя цена – 50-80 тысяч рублей.
От 50 до 90 тысяч рублей. Без родословной – 50 тысяч рублей; пет-класс – 55-60 тысяч рублей; брид-класс – до 70 тысяч рублей; шоу-класс – свыше 80 тысяч рублей
Новошотландский ретривер-верный товарищ, няня для детей, личный тренер.Собака не многофункциональна, но отлично справится с ежедневной помощью человеку. Хозяин должен понимать, что эта особенная порода нуждается в постоянной тренировке (умственной, физической), если времени на это нет, лучше выбрать другое животное.
ЩЕНКИ НОВОШОТЛАНДСКОГО РЕТРИВЕРА: