Комментарии
- 14 июл 2020 13:16Алина ЗвереваАМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬТЕРЬЕР
- 14 июл 2020 13:21Алина ЗвереваАМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬТЕРЬЕР. Плюсы и минусы породы питбуль
- 14 июл 2020 13:50Анжелика Долгополова
- 14 июл 2020 14:16Світлана Гриненко (Красій)
- 14 июл 2020 14:38Алина Зверевада шикарная порода!
- 16 июл 2020 09:48Наталья ПохлебинаКрасавчики!
- 14 сен 2020 17:29Евгений Ефимов
️
- 14 сен 2020 18:05Евгений Ефимов
️
- 14 ноя 2020 08:02Сергей Яготин
️
- 14 ноя 2020 08:02Сергей Яготин
️
- 16 апр 2024 20:54Зоя Васина (Смирнова)Шикарная порода
- 21 апр 2024 16:34Кирилл БулатовДве - три фотографии только приглянулись, остальные прайтеры какие-то на снимках.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
АМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬТЕРЬЕР (ПИТБУЛЬ)-КРАСИВЫЙ, УМНЫЙ И СМЕЛЫЙ
Американский питбультерьер – многогранная порода. В ней сочетается, казалось бы, несочетаемое: мощь и уравновешенность, мудрость и детская шаловливость. Питбуль предан своему хозяину и никогда не демонстрирует свое превосходство над ним. Общественное мнение в разных странах сложилось не в пользу питбуля, его считают агрессивным, и он порой одним своим видом вызывает у окружающих страх. На самом деле характер этой собаки спокойный и дружелюбный. Агрессивность может развиться при неправельном воспитании.
Страна происхождения: США
FCI не признан
История нашей породы по различным источникам насчитывает более 300 лет. В Англии и Ирландии были чрезвычайно популярны такие развлечения, как стравливание собак с медведями и быками и собак между собой. Основным же предназначением древних бульдогов была охрана жилищ и охота на наиболее опасных и сильных диких зверей. На одной из картин Рубенса, творившего еще в 16 веке, мы можем увидеть эпизод такой охоты на дикого кабана. Облик собак, изображенных кистью мастера, сходен с обликом современного питбуля.
Вместе с переселенцами из Старого Света бульдоги попали в Америку. Официального названия порода еще не имела и владельцы называли своих собак и бульдогами и пит-догами и пит-терьерами и бультерьерами.
Впервые название породы Американский (Пит) Бультерьер появилось в 70-ых годах прошлого столетия. В то время уже существовал American Kennels Club (АКС) и многие владельцы зарегистрировали в нем своих собак, как Стаффордшир Терьеров, поскольку владельцы Английского Бультерьера возражали против существования сходного названия. Однако, название Стаффордшир Терьер (позднее Американский Стаффордшир Терьер(АСТ) не соответствовало сути породы и приверженцы бойцов в 1898 году образовали свой клуб - Юнайтед Кеннел Клаб (UKC) во главе с С.Б.Беннетом. С тех пор было установлено официальное название породы и ведутся регистрационные племенные книги АПБТ. Некоторые американские заводчики до наших дней регистрируют своих собак в обоих клубах (как стаффов в АКС и питбулей в UKC). С течением времени и со сменой руководства UKC из монопородного питбуль-клуба превратился многопородный, официально открестился от использования собак для боев в 1970-ых годах и утратил авторитет среди истинных приверженцев породы.
Разногласия во взглядах на породу привело к тому, что еще в 1909 году часть заводчиков во главе с Гаем МакКордом образовали свою ассоциацию - American Dog Breeders Association (ADBA). В 1951 году руководство Ассоциацией перешло к Фрэнку Феррису, а в 1976 году у руля ADBA встал известнейший питмен Ральф Гринвуд. В работе ему помогала жена - Рени Гринвуд и дети. После смерти Ральфа Гринвуда ADBA возглавила и успешно руководит Ассоциацией в наши дни его дочь Кейт Гринвуд. ADBA из чисто американской организации стала международной и в ней регистрируют собак питмены всего мира. Американское законодательство не позволяет ADBA официально поддерживать людей использующих питбулей по их прямому назначению. Главной задачей ADBA является ведение регистрационных племенных книг и просветительская работа, позволяющая легально существовать и процветать породе. Важной составляющей этой работы является проведение официальных соревнований питбулей, таких как конформейшн-шоу (экстерьерные выставки) и вейт-пуллинг (соревнования по перетягиванию тяжестей). По результатам соревнований по вейт-пуллингу победителям присваиваются звания Асс и Асс из Ассов, лучшим собакам на конформейшн-шоу присваиваются титулы Чемпион и Гранд-чемпион.
Боевой чемпионат и регистрация контрактных матчей ведется Спортинг Дог журнал (SDJ). В этот журнал сообщения о матчах поступают со всего мира. Титулы боевых Чемпионов присваиваются собакам выигравшим три контрактных матча, для того чтобы стать Гранд-чемпионом боец должен выиграть пять матчей и не проиграть ни одного. Непосвященному может показаться, ну что за пустяк такой - выигрыш 3-х или 5-ти матчей. Однако, любой выигрыш может оказаться последним, так много физических сил и здоровья отнимает каждый матч. За 25 лет своего существования SDJ зарегистрировал всего 87 Гранд-чемпионов кобелей и 29 - сучек и это при том, что каждый год регистрируется более полутора тысяч матчей. Наиболее почетным для питбуля является присвоение титула ROM (Register Of Merit - список почета). Этого титула удостаиваются лучшие производители, давшие свету не менее 3-х чемпионов (с 1996 года не менее 4). На февраль 1997 года в списке ROM числилось 60 кобелей и 29 сучек.
Разведение питбулей - очень непростое занятие. Дело в том, что главный породный признак - наличие гейма - невозможно увидеть глазами или пощупать руками. Каждая вязка это зксперимент, о результатах которого можно судить не ранее, чем при достижении возраста потомства 1,5-2 года. В этом возрасте можно начинать обучать и тестировать молодых собак и только после теста делать выводы об их качестве. От двух великолепных геймных бойцов можно получить абсолютно бездарное потомство, если они не являются классными производителями или неправильно подобрана пара. Для того, чтобы боевые качества родителей закрепить в потомстве, разведение питбулей строится на инбридинге (близкородственное спаривание) и ведется по линиям. Время от времени наступает необходимость прилития свежей крови в линию, для этого делают кроссы с представителями неродственных линий. В этот момент заводчик может утратить в потомстве все ради чего велась многолетняя племенная работа.
Линии бывают кровные и заводские. Кровная называются по имени производителя стоящего в основании, например линия "Джипа", линия "Индиан Болио", линия "Ред Боя" и т.д. Заводские линии именуются по заводчику, например линия Пэта Патрика, Берта Соррелса, Дона Мэлони, Джона Колби, Морриса Карвера.
В 90-х годах одной из наиболее популярных в мире стала линия Чайнамена. Собаки этого семейства славятся глубоким геймом, разрушительным укусом, атлетизмом и скоростной техникой боя. Великолепный производитель Фриско (GARNER'S FRISCO ROM) является инбредным сыном Чемпиона Чайнамена (GARNER'S CH CHINAMAN ROM). Фриско дал в девяностых годах самое большее количество чемпионов и получил титул ROM при жизни.
В современном пит-мире у каждой линии есть свои приверженцы и сторонники. Собаки разных линии имеют характерные особенности - одни характеризуются наиболее глубоким геймом, другие выделяются физической силой, третьи - выносливостью, четвертые - разрушительностью укуса.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ АМЕРИКАНСКИЙ ПИТБУЛЬТЕРЬЕР
Официальный стандарт породы UKC, пересмотренный 21 октября 2004 года
Историческая справка
Примерно в середине 19 века любители собак Англии, Ирландии и Шотландии начали экспериментировать с кроссами между бульдогами и терьерами, пытаясь получить тот тип собак, который сочитал бы геймность терьера с силой и атлетизмом бульдога. В результате была выведена собака, которая воплотила в себе все качества, необходимые супербойцу: силу, неукротимую храбрость, и, при этом, мягкость и деликатность по отношению к тем, кого он любит. Эти собаки, полученные при скрещивании бульдогов и терьеров, были привезены иммигрантами в США. Многочисленные таланты питбультерьеров не остались незамеченными и были оценены фермерами и владельцами ранчо, которые использовали АПБТ как защитных собак, как ловчих для поимки полудикого рогатого скота и свиней, для охоты, перевозки грузов и как компаньона для семьи. Сегодня американские питбули продолжают демонстрировать свою универсальность, добиваясь успехов в обидиенс, розыскной службе, аджилити, защитной службе, вейт-пуллинге, а также экстерьерных рингах.
UKC был первой организацией признавшей и зарегистрировавшей АПБТ. Онователь UKC Беннетт присвоил регистрационный № 1 своему собственному АПБТ Беннет'с Ринг в 1898 г.
Общее впечатление
АПБТ – собака среднего размера, крепкого сложения, короткошерстная, с плавно очерченной, хорошо выраженной мускулатурой. Этой породе свойственны и мощь, и атлетизм. Корпус лишь слегка длиннее, чем высота в холке, но суки могут быть несколько длиннее по корпусу, чем кобели. Длина передних конечностей измеренная от локтевого сустава до пола примерно равна половине высоты в холке. Голова средней длины с широким плоским черепом и широкой глубокой мордой.
Размер ушей – от маленького до среднего, уши высоко посаженные, могут быть некупированными или купированными. Относительно короткий хвост низко посажен, толстый у основания , сужающийся к кончику.
Окрас пит-бультерьера может быть всех цветов и оттенков (за исключением Merle).
Эта порода сочетает в себе силу и атлетизм с грацией и подвижностью, и никогда не должна выглядеть грузной, с бедной мускулатурой, тонкокостной, излишне облегченной.
Характеристика
Основными характеризующими АПБТ чертами являются сила, уверенность, интерес к жизни. Собаки этой породы стремятся угодить и переполнены энтузиазмом.
Питбультерьеры – прекрасные собаки-компаньоны для семьи, всегда отмечалась их любовь к детям. Из-за свойственного большинству АПБТ некоторого уровня агрессии к собакам и из-за их физической мощи, питбулю требуется владелец, который будет внимательно социализировать и заниматься курсом послушания с собакой.
Благодаря природной ловкости они – одни из наиболее способных среди собак к лазанью и карабканью, поэтому хорошее ограждение дома - это обязательное условие для содержания этой породы в частном доме.
Питбультерьер - не лучший выбор в качестве охранной собаки из-за крайне выраженной дружелюбности, даже по отношению к посторонним. Агрессия к человеку не характерна для породы и крайне нежелательна. Эта порода хорошо обучается различным трюкам, т.к. обладает высоким интеллектом и желанием работать.
Питбуль всегда обладал возможностями для широкого спектра различных служб, поэтому переразвитость отдельных черт или недостатки экстерьера должны вести к снижению оценки пропорционально степени их влияния на универсальность использования собаки.
Голова
Голова питбуля уникальна и является ключевым элементом породного типа. Она большая и широкая, дающая ощущение огромной силы, но при этом не диспропорциональна корпусу собаки. При осмотре спереди форма головы напоминает широкий тупой клин.
При осмотре в профиль линия верха черепа и морды параллельны друг другу и соединены хорошо различимым, умеренно глубоким стопом. Супраорбитальные или надбровные дуги хорошо развитые, но не выступающие. Голова четких очертаний, выражает силу, элегантность и характер.
Черепная часть
Череп крупный, плоский или слегка округлый, глубокий , широкий между ушами. При осмотре сверху череп слегка суживается по направлению к стопу.
Посередине проходит бороздка, которая уменьшается по глубине в направлении от стопа к затылку. Щеки с выступающей мускулатурой, но свободные от морщин. Когда собака на чем-то сконцентрирована на лбу образуются морщины, придающие питбулю свойственное только ему выражение.
Морда
Морда широкая и глубокая, сужается от стопа к носу, в месте соединения морды с черепом под глазами легкое западение. По длине морда короче черепа, соотношение длины примерно 2 : 3. Верхняя линия морды прямая, нижняя челюсть хорошо развитая, широкая и глубокая. Губы чистые и плотно прилегающие.
Недостатки: Узкая морда, сырые губы (брыли), слабая нижняя челюсть.
Зубы
АПБТ обладает полным комплектом ровных, белых зубов. Прикус ножницеобразный.
Недостатки: перекус или недокус, перекошенная челюсть, неполнозубость (не относится к случаям потери зубов или удалению ветеринаром)
Нос
Нос крупный, с широкими, открытыми ноздрями. Пигментация носа может быть различных вариантов.
Глаза
Глаза среднего размера, форма – от круглой до миндалевидной, широко расставлены и низко расположены на черепе. Приемлемы все цвета за исключением голубого, который является порочным. Слизистая (коньюктива) не должна быть видна.
Пороки: пучеглазие, разноглазие (не совпадение цвета глаз), голубые глаза.
Уши
Уши высокопосажены и могут быть как некупированными так и купированными(без какого-либо предпочтения). У некупированных ушей предпочтительнее либо полустоячие, в форме розы, стоячие или висячие широкие уши нежелательны.
Шея
Шея средней длины, мускулистая. В области загривка имеет слабовыраженный изгиб. От места соединения с затылком шея постепенно расширяется и переходит в хорошо отведенные назад плечи. Кожа на шее плотно прилегающая, без подвеса.
Недостатки: слишком короткая и толстая шея, тонкая или слабая шея, овечья шея, подвес.
Передние конечности
Лопатки длинные, широкие, мускулистые, хорошо отведенные назад. Плечо примерно равно по длине лопатке и соединено с ней под прямым углом.
Передние конечности сильные и мускулистые, локти прилегают к корпусу. При осмотре спереди, передние конечности перпендикулярны поверхности и расположены на умеренно широком расстоянии друг от друга. Пясти короткие, мощные, прямые, гибкие в суставах. При осмотре в профиль – почти вертикальные.
Недостатки: прямые или загруженные плечи, локти вывернутые наружу или внутрь, слабые пясти, искривленные передние конечности, вывернутые запястья, косолапость или размет.
Корпус
Грудь глубокая, хорошо заполненная, умеренно широкая, вмещающая в себя сердце и легкие, но при этом ширина груди никогда не должна превышать ее глубину. Передняя поверхность груди не выступает слишком вперед от точки плеча (плечевого сустава).
Ребра хорошо вытянуты назад, хорошо изогнуты в области отхождения от позвоночника, затем становятся более плоскими, формируя глубокую грудь, достигающую локтей. Спина сильная, прочная. Линия верха уходит чуть вниз по наклонной от холки к широкой мускулистой, ровной спине. Поясница короткая, мускулистая, чуть изогнутая к верхней точке крупа, при этом она уже, чем грудная клетка и чуть приподнята. Круп слегка скошен.
Задние конечности
Задние конечности сильные, мускулистые, достаточно широко поставленные. Бедро хорошо заполнено с каждой стороны от хвоста и глубокое от таза до промежности.
Костная мышечная система и углы задних конечностей сбалансированы по отношениюк передним конечностям. Бедра хорошо развиты с мощной, рельефной мускулатурой. При осмотре сбоку скакательные суставы – с хорошо выраженными углами, плюсны хорошо отведены назад и перпендикулярны поверхности. При осмотре сзади плюсны прямые и параллельны друг другу.
Недостатки: Узкий постав задних конечностей, плохая заполненность области от таза до скакательного сустава, недостаточно развитая мускулатура, отсутствие угла или черезмерно выраженный угол коленного сустава, коровина, серпообразные скакательные суставы, искривленные ЗК (бочкообразный постав).
Лапы
Лапы круглые, пропорциональны размеру собаки, с хорошо изогнутыми пальцами, собранные. Подушки плотные, жесткие, упругие.
Коготь дополнительного (пятого) пальца может быть удален.
Недостатки: Распущенная лапа.
Хвост
Хвост расположен таким образом, что является естественным продолжением линии верха, суживается к кончику. Когда собака находится в спокойном , расслабленном состоянии, она держит хвост низко, при этом он доходит примерно до скакательных суставов. При движении собаки она обычно держит хвост на уровне спины. При возбуждении хвост может быть поднят вверх, задран. Но никогда не должен загибаться крючком над спиной (веселый хвост).
Недостатки: длинный хвост (кончик хвоста заходит за скакательные суставы).
Пороки: Весёлый хвост (не путать с задранным при возбуждении хвостом), излом хвоста.
Шерсть
Шерсть блестящая и гладкая, плотная, умеренно жесткая на ощупь.
Недостатки: Курчавая, волнистая, редкая шерсть.
Окрас
Любой цвет, цветовой оттенок или комбинация цветов приемлима, за исключением окраса мерль.
Рост и вес
Питбуль должен быть одновременно мощным и ловким, поэтому точное соответствие цифрам веса и роста менее важно, чем правильные пропорции веса и роста. Предпочтительный вес для взрослого кобеля в хорошей кондиции находится в пределах от 35 до 60 фунтов (от 15,9 кг до 27,2 кг), предпочтительный вес взрослой суки в хорошей кондиции между 30 и 50 фунтами (от 13,6 кг до 22,7 кг).
Высота в холке: 46-56 см
Собаки, немного превышающие этот вес, не должны наказываться за это. За исключением диспропорциональной массивности или облегченности.
Движения
Питбультерьер движется живо, весело, с уверенной осанкой, всем своим видом выражая готовность в любую минуту увидеть что-то новое и волнующее.
На рыси движения без усилий, плавные, наполненные силой, хорошо координированные, демонстрирующие хороший размах передних конечностей и хороший толчок задних. При движении линия верха остается ровной, чуть выгибаясь, демонстрируя эластичность и гибкость.
Дисквалификация
Односторонний или двусторонний крипторхизм. Злобность или крайняя робость. Односторонняя или полная глухота. Куцый хвост. Альбинизм. Окрас мерль. Длиношерстность.
Примечание
Хотя некоторый уровень агрессивности к себе подобным характерен для этой породы, на мероприятиях UKC хендлеры должны быть готовы к прохождению теста на темперамент (по требованию эксперта) в соответствии с политикой, проводимой UKC.
Окрасы Американского питбультерьера
В таблице указаны наиболее часто встречающиеся и некоторые редкие окрасы питбулей.
По стандарту породы шерсть питбультерьера может быть любого окраса, кроме МЕРЛЬ (Merle), который является дисквалифицирующим пороком.
Белый с шоколадно-тигровыми отметинами/ ред ноуз
Возникновение окраса МЕРЛЬ (merle) в породе Американский питбультерьер.
Тонкости "экзотического" окраса и особенности селекции, на примере других пород.
Недавнее появление питбулей окраса мерль (merle), вызвало противоречие в сообществе любителей породы AПБТ. Общее мнение среди людей, связавших свою жизнь с породой много лет назад, таково: эти новые варианты окраса были вызваны метизацией с другими породами, например, такими, как Леопардовая собака (Катахула). Некоторые породы, как известно, бывают окраса мерль, но нет никакой информации о том, что собаки породы питбультерьер когда-либо несли эту "зараженную" аллель. Единственное, что доподлинно известно - Катахула наряду с питбулями, часто используются в охоте на кабана, помеси этих пород были сделаны в попытках получить более способных собак.
Walt Pasko: "Я вижу, что с появлением окраса « merle » в нашей породе, возникло много вопросов по поводу того, откуда взялся этот окрас, и какие проблемы со здоровьем может вызвать ген мерль. После всей прочтенной мною информации, я рекомендую признать этот окрас дисквалифицирующим в Стандарте Породы AПБТ."
Carol Gaines Stephens: "Я настоятельно выступаю против окраса «merle» в породе AПБT, так как появился он совсем недавно. Я говорил с несколькими людьми с юга, которые уверили меня, что они знают откуда взялся этот окрас и сами непосредственно осуществляют вязки питбулей с Леопардовыми собаками, чтобы получить более способных в работе (охоте) особей. И, если ген никогда не проявлялся в течение десятилетий/столетий, которые насчитывает история питбультерьера, тогда, как он, наконец, появился теперь?..."
Cheryl Larum: "Я согласен с другими членами комитета - участниками обсуждения по вопросам, касающимся проблемы «merle»
Следующая информация представлена Scot E . Dowd от имени стандартного комитета NAPBTA
Есть две проблемы, связанные с окрасом «merle» .
Первая, как упомянуто Выше, состоит в том, что этот окрас в породе АПБТ, вероятнее всего, появился в результате метизации с другой породой собак.
Вторая проблема связана с аспектами «здоровья» аллели мерль. Здесь я попытаюсь ответить на наиболее частые вопросы, которые возникают относительно «merle» - аллели и пит-бультерьеров.
Почему окрас шерсти столь важнен для приверженцев породы?
Весь процесс образования пигмента у собак начинается с эмбрионального развития. Ни для кого не секрет, что клетки пигмента непосредственно производятся наряду с теми же самыми клетками, из которых развивается нервная система. Отсюда, можно утверждать, что, если у собаки есть генетические дефекты окраса, у неё могут также присутствовать отклонения нервной системы. Это обеспечивает осознание того, все выводные (метизированные) породы, в частности АПБТ окраса « merle », являются склонными к психическим, неврологическим и/или иммунологическим проблемам, найденным в других породах, которые несут эти аллели (аллели мерль).
Что такое merle?
Мерль – название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание шерсти в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Такой окрас встречается у шелти, колли, такс, мраморных догов (арлекинов). Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М, который доминантен по отношению к исходному тону. Светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем, это более заметно на черном фоне, чем на рыжем. В гомозиготном состоянии ген мерль дает сплошной белый окрас, частично или полностью голубую радужку глаза, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность.
Генотипы наиболее распространенных мерлевых окрасов следующие:
При «голубом» или пятнистом мерле районы нормальной и голубой окраски резко различаются. В типичном случае – это голубая собака с черными пятнами неправильной формы, разбросанными на голубом фоне. Сходный эффект можно видеть у черно-подпалого мерля, в большей степени на чепраке и в меньшей – на животе. Ген М – больше влияет на черный/коричневый пигмент, нежели на желтый, поэтому, у чисто рыжих собак мерлевая пятнистость не так явно выражена. Замечено, что ген М усиливает белую пятнистость.
Из-за того, что ген мерль в гомозиготном состоянии несет ряд нежелательных признаков, не следует скрещивать гетерозигот, а тем более гомозигот между собой.
Возможно, существует более, чем один аллель гена мерль. Это следует из различий в фенотипическом проявлении и результатов скрещивания ( Schaible и Brumuiugh , 1976). Одним из них можно считать ген M h , обуславливающий мраморный окрас дога (арлекин). Этот ген продуцирует белые пятна в гетерозиготном состоянии ( M h m )- Гетерозиготы M h M сходны с ММ по фенотипическим проявлениям (белый окрас, частичная глухота, микрофтальмия). Признаки M h M h , возможно, также сходны с ММ или даже более выражены.
Возможно ли, что merle был в породе и ранее, но только теперь проявился?
Генетическая и фенотипическая природа мерль и merle аллели (M) такова, что это не могло бы остаться незамеченным в породе и проявиться внезапно. Это могло появится только при вязках с другой породой, которая несет merle аллель. То есть, только таким образом данный окрас мог быть внесён в породу. Причина того, что это не могло остаться невидимым или скрытым, состоит в том, что merle - это доминирующий окрас. Это означает что при наличии его в пределах генома вообще, даже в гетерозиготном (одна копия гена) состоянии, это выражено и очевидно. Соответственно, что это не могло быть скрыто или "заморожено" в породе на протяжении многих лет и никак не проявлять себя до начала 20-го века. М-аллели не найдены в большинстве пород, что фактически означает что большинство пород не является носителем этого окраса. Наконец, этот ген, определённо не может возникнуть спонтанно или через мутацию, как предполагали некоторые.
Какие проблемы со здоровьем связаны с merle аллелью?
Merle является геном-разбавителем.
В неполном (гетерозиготном) состоянии он разбавляет (облегчает) базовый цвет окраса собаки в случайных, неправильной формы областях (пятнах). Этот ген разбавляет эумеланин (черный пигмент), но не воздействует на феомеланин (рыжий пигмент). Мерль является доминирующим геном (хотя, технически, не полностью доминирующим). Собака с одним геном merle будет иметь нормальный merle окрас.
Таким образом получается, что если "мерль" является доминирующим по отношению к "отсутствию мерль", то что происходит при их сравнении между собой? Естественно, что мерль доминирует... Но вместе с ним образуется и букет специфических проблем. Здесь я упомяну некоторые из них.
Первым является дефект развития глаз, такой как Heterochromia Iridis (различие цвета между радужной оболочкой глаз - разноглазость), таким образом у собаки с одним коричневым глазом и одним голубым глазом есть Heterochromia Iridis. Отметьте, что этот дефект не обязателен и не всегда говорит о наличии merle гена, потому что может также присутствовать у собак с выраженной тиковостью.*
В дополнение к поверхностным индикаторам есть также глазные дефекты, такие как отсутствие Tapetum Lucidum. Tapetum Lucidum является рефлексивным веществом, которое выравнивает покрытие глазного дна собак. Эта рефлексивная структура действует как зеркало и отражает свет обратно через сетчатку, как спутниковая антенна, дающая сетчатке две возможности поймать свет. У собак, которые испытывают недостаток в Tapetum Licidum, есть «вечерняя слепота» или, если говорить проще, ухудшенная способность видеть в полумраке.
Другой дефект - нехватка относящегося к сетчатке глаза пигмента микрофтальм.
В дополнение к глазам, которые являются основным индикатором неврологических дефектов, есть также свидетельство о дефектах ушей, которые приводят к сокращению слуховой чувствительности или к полной глухоте.
Чрезмерное количество белого окраса или растворение в окрасе собаки любого цвета могут быть предупредительным знаком о потенциальных проблемах слуха. Если не будет никакого пигмента во внутреннем ухе, то собака будет глухой; белые уши, более вероятно, испытают недостаток во внутреннем пигменте уха.
*Крапчатость/тиковость (ticking) и merle - не одно и то же! Их так часто путают.
Что такое крапчатость (тиковость)?
Тиковостью называются небольшие пятна (крап) на белых участках шерстного покрова собаки. Представьте себе собаку, покрытую белой тканью с прорезаными на ней дырочками. Крап - это базовый цвет, который можно видеть через отверстия на ткани.
Базовый цвет собак (без белого), может иметь крап. Однако, мы не сможем увидеть его, так как он виден только на участках с белой шерстью.
Крап присущ многим породам собак, но наиболее он известен на примере далматинов, английских сеттеров. Также и многие спаниели могут иметь крапчатый окрас.
Таким образом, членами Национальной Американской Ассоциации Пит-булей (NAPBTA) изложена проблема, которая, вероятнее всего, появилась в породе внезапно, в результате недобросовестного разведения и метизации с другими породами. Как приверженцам породы, нам придется сделать выбор. Либо попытаться изменить настоящий стандарт породы, подтвердить утверждение о том, что «шерсть питбуля может быть любого цвета и их сочетаний» и разрешить этот опасный окрас, либо поддержать старый стандарт и уверенно сказать, что merle - не приемлемый окрас для породы.
Вот неполный список генетических проблем, связанных с окрасом мерль:
- возможная слепота, другие проблемы глаз,
- глухота,
- высокая смертность новорожденных щенков,
- высокая вероятность рождения щенков с уродствами, такими как отсутствие глаза или уха,
- рождение частично или полностью стерильных собак,
- рождение щенков с грубыми аномалиями органов чувств, которые погибают в период внутриутробного развития или вскоре после рождения,
- дефицит спермы,
И весь этот набор получают в дополнение к экзотическому окрасу даже собаки имеющие единственный ген мерль (Mm). А представьте, что будет если повязать двух собак окраса merle ? Потомки, рожденные от такой комбинации - двойной мерль (MM). Они чаще всего рождаются глухими, имеют много белого, особенно на голове и ушах, и почти бесцветные или голубые глаза...
И ЭТО УЖЕ ДОКАЗАНО УЧЕНЫМИ И ПРОВЕРЕНО ПРАКТИЧЕСКИ ЗАВОДЧИКАМИ ТАКС, ШЕЛТИ...
Опираясь на чужой опыт, мы с полной уверенностью готовы утверждать, что кроме удовлетворения покупательского спроса на «эксклюзивные окрасы», нет абсолютно никакой выгоды для породы Американский пит-бультерьер, в приобретении окраса мерль!
Темперамент американского питбультерьера
В "Буре" Уильяма Шекспира, Просперо обращается к Калибану: "дьявол, прирожденный дьявол, ты никогда не сможешь изменить своей природе»
Вышеупомянутое - тот самый аргумент, которым пользуются те, кто стремится уничтожить породу АПБТ, в том числе и через законодательство.
ВАЖНО: Судьи должны в первую очередь обращать свое внимание на темперамент, соответствие стандарту и здоровье, и только после этого делать расстановку в породном ринге.
Темперамент питбуля - самый важный аспект породы.
"АПБТ движется живо, весело, с уверенной осанкой, всем своим видом выражая готовность в любую минуту увидеть что-то новое и волнующее".
В СТАНДАРТЕ ГОВОРИТСЯ: неотъемлемый характерный признак АПБТ - мощь, уверенность в себе и интерес к жизни.
Экспертиза: Темперамент существенен и является самым важным аспектом породы. Содержание вышеупомянутой выдержки из стандарта (подчеркнутой линией), можно назвать одним словом - ВАЖНЕЙШЕЕ. Это означает, что главное в разведении Американских питбультерьеров, это получение собак с породным темпераментом, дружелюбных и заинтересованных в происходящем, но не их внешний вид, форма головы, размер или движения.
Уверенность в себе - обязательна! Щенки могут нервничать и удивляться новому, но никогда не должны бояться или избегать эксперта. Взрослые же пит були, которые испытывают какой либо страх или агрессию к ЧЕЛОВЕКУ, должны быть дисквалифицированы, и судьи должны отметить это в описании.
Ради пользы для нашей породы, эксперты должны без колебаний удалять с ринга собаку (даже щенка 6-12 месяцев), которая боится людей или агрессивна к людям. Наша порода находится в смертельной опасности, т.к. слишком много трусливых и агрессивных к человеку собак используются в разведении. Люди не осознают, что темперамент - это 80 % (некоторые говорят, что больше) генетики.
Относительно агрессии в породе:
1. Агрессия к СОБАКЕ - особенность большинства терьеров, включая АПБТ.
2. Агрессия к ЧЕЛОВЕКУ - НЕ должна присутствовать у АПБТ в каком-либо проявлении.
Каждый питбуль, который демонстрирует какую-либо агрессию к человеку, кроме ситуаций, связанных со спасением жизни своих владельцев, должен быть подвергнут эвтаназии (усыплен). Потому что ам.питбуль не является служебной (охранной) породой и никогда не должен демонстрировать подобное поведение.
Хендлеры обязаны контролировать своих собак. Собаки должны быть выдрессированы и социализированы в достаточной мере для того, чтобы они могли спокойно находиться на многолюдной выставке, не представляя опасности для других животных.
Любая собака, проявляющая агрессию к человеку, независимо от породной принадлежности, должна быть подвергнута эвтаназии. (Это не относится к собакам, участвующим в рабочих (спортивных) состязаниях (Schutzhund, IPO, Mondioring и т.п.), по причине того, что они демонстрируют только управляемую агрессию по отношению к дресс. костюму, но не к человеку).
Эта порода внимательна и бесстрашна.
Эксперт должен отмечать для себя собак, обладающих «куражом» ( eng . c ourage - бесстрашие, неустрашимость, смелость). Такая собака, несмотря на возможные экстерьерные недочёты, должна иметь ПРЕИМУЩЕСТВО перед экстерьерно правильной собакой, но не обладающей подобными поведенческими особенностями. Это наглядно демонстрирует, насколько важен темперамент питбуля для будущего этой породы!
Они - терьеры и должны вести себя, как терьеры!
Итог: Стандарт отмечает, что главная особенность породы - храбрость и интерес к жизни.
АПБТ должен быть"ЖИВЫМ" и НИКОГДА-НИКОГДА-НИКОГДА НЕ БОЯТЬСЯ!!!!
Питбультерьер, даже в щенячьем возрасте, должен встречать новых людей со «счастливой улыбкой», радостно виляя им хвостом.
Взрослые собаки могут внешне выглядеть более спокойными, но моментально сконцентрируют внимание на эксперте или чём-то интересном.
Питбули - превосходные компаньоны и семейные собаки и всегда отличались своей любовью к детям.
В связи с тем, что НЕКОТОРЫЕ ПИТБУЛЬТЕРЬЕРЫ могут проявлять агрессию к другим собакам, приобретение питбуля не рекомендуется людям, которые не уверены в том, что смогут грамотно социализировать и воспитать собаку.
Питбуль - не лучший выбор в качестве охранной собаки из-за крайней дружелюбности, даже по отношению к посторонним. Агрессия к человеку не характерна для породы и крайне нежелательна.
ВНИМАНИЕ!!! Собаки, нервно лающие на человека, который странно выглядит, боится или ведёт себя угрожающе, должны быть дисквалифицированы.
Питбули лишь в ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ ситуациях могут попытаться защитить своих хозяев, но если это произойдёт, они будут это делать лучше, чем любая другая порода. Существует гораздо больше историй о пит булях спасающих жизни, чем тех, в которых говориться о питбультерьерах, убивших человека.
Характер
Основными характеризующими АПБТ чертами являются сила, уверенность, интерес к жизни. Собаки этой породы стремятся угодить и переполнены энтузиазмом.
Питбультерьеры – прекрасные собаки-компаньоны для семьи, всегда отмечалась их любовь к детям. Из-за свойственного большинству АПБТ некоторого уровня агрессии к собакам и из-за их физической мощи, питбулю требуется владелец, который будет внимательно социализировать и заниматься курсом послушания с собакой.
Благодаря природной ловкости они – одни из наиболее способных среди собак к лазанью и карабканью, поэтому хорошее ограждение дома - это обязательное условие для содержания этой породы в частном доме.
Питбультерьер - не лучший выбор в качестве охранной собаки из-за крайне выраженной дружелюбности, даже по отношению к посторонним. Агрессия к человеку не характерна для породы и крайне нежелательна. Эта порода хорошо обучается различным трюкам, т.к. обладает высоким интеллектом и желанием работать.
Питбуль всегда обладал возможностями для широкого спектра различных служб, поэтому переразвитость отдельных черт или недостатки экстерьера должны вести к снижению оценки пропорционально степени их влияния на универсальность использования собаки.
Основные моменты в дрессировке
Начинать дрессировать щенка следует как можно раньше. Пока у него не сформировался характер, обучение будет проходить легче, чем с взрослой собакой.
Правила успешной дрессировки:
- Собаки живут настоящим моментом. Не стоит наказывать питбуля за действия совершенные ним 3 часа назад. Животное не правильно поймет причину наказания.
- Необходимо придерживаться установленных правил.
- Нужно награждать то поведение собаки, которое хочется наблюдать постоянно.
- Собаке хочется понравиться хозяину. Поэтому питомца нужно направить.
- Принуждение способно отвлечь собаку или даже запугать, что замедлит процесс дрессировки.
- Повторять команду много раз или кричать громче не стоит. Это не приблизит питбуля к пониманию хозяина.
- Важно запастись терпением и хорошим настроением. Не всегда процесс дрессировки проходит гладко, главное все делать последовательно и с подходящим настроем.
Уход и содержание
Питбуль – домашняя собака. У собаки гладкая шерсть, поэтому на улице не выживет. В квартире или доме проблем не возникает, главное регулярно выгуливать и занимать собаку физическими упражнениями, чтобы дома питомец не наносил вред имуществу от скуки.
В жаркое время года питомца нужно оберегать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы животное не получило солнечный удар.
Шерсть необходимо обрабатывать специальной щеткой 1-2 раза в неделю. В основном питбули стачивают когти самостоятельно на прогулке. Но если этого не случается, то рекомендуется их стричь специальными когтерезами. Уши нужно постоянно осматривать, чистить по мере загрязнения.
Уход за шерстью
- У питбулей короткая шерсть, поэтому она не нуждается в особенном уходе. Достаточно расчесывать питомца 1 раз на семь дней.
- В период линьки стоит использовать фурминатор для собак с короткой шерстью.
Выгул
Ежедневные прогулки должны продолжаться не меньше часа. Эти питомцы энергичны и с наслаждением будут участвовать в играх. Они отлично реагируют на физические нагрузки, дрессировку и прогулки на велосипедах. Питбультерьер при нехватке физической активности начнет томиться и грустить. Это выразится на погрызенных вещах в доме.
Представителей данной породы необходимо выгуливать на поводке! Важно учитывать возможную агрессию к другим животным!
Показывать питомцу внешний мир нужно начинать как можно раньше. Необходимо водить щенка по разным местам, знакомить с людьми и животными.
Питание
Ежедневное питание щенка должно быть достаточно калорийным по 4-5 раза за день.
Рекомендуется следовать правилам:
- Давать еду в одинаковое время;
- Кормить с одной посуды;
- Следить за чистотой воды, она должна быть свежей.
- Рацион собаки должен быть многообразным. Помимо мяса в меню необходимо включать молочные продукты (за исключением молока).
Мясо дается в сыром виде либо слегка проваренное. В целях профилактики гельминтозов нужно давать животному глистогонные лекарственные препараты.
В питании могут присутствовать собачьи консервы и сухие корма. Но давать такую еду нужно с осторожностью, так как у собаки может появиться аллергия на определенный элемент искусственного корма.
Здоровье
У этой породы преимущественно нет трудностей в плане здоровья.
Прививки
- Щенки прививаются впервые в возрасте 2,5-3 месяцев. Еще проводится отдельная вакцинация от бешенства. От заболевания Лайма, коклюша, против паразитов питбуля прививают только после консультации с ветеринаром.
- Медпрепарат водится полностью здоровой собаке. В связи с этим за 14 дней до прививания животное не должно контактировать с другими собаками и сторонними людьми.
- Обязательно нужно минимизировать риск появления простуды и предоставить эмоциональную стабильность. Если соблюдать эти правила, то не будет угрозы совмещения прививки с инкубационным периодом той или иной болезни.
В период смены зубов животное не прививают!
В течение нескольких дней после прививки щенка лучше не выводить на улицу. Прогулка допустима при абсолютной стабилизации его самочувствия. Прививание щенков в профилактических целях проводится на протяжении года, далее повторяется по расписанию, составленному ведущим ветеринаром.
Заболевания
Американские питбультерьеры предрасположены к некоторым заболеваниям. Не у всех из них могут возникнуть эти болезни, но важно знать о них тем, кто собирается содержать данную породу.
1. Аллергия. Может быть на блох, пыль, пыльцу растений. Пищевая аллергия случается реже на такие продукты: кукуруза, рис, говядина, пшеница. Аллергия на еду может спровоцировать чесание и неприятные ощущения.
2. Дисплазия тазобедренного сустава. Может приносить сильную боль в зависимости от тяжести.
3. Гипотиреоз – это дисфункция щитовидной железы, которая порождает набор веса, ухудшение шерсти. В основном возникает у собак среднего возраста и может регулироваться повседневным употреблением лекарств.
4. Заболевания сердца. Этим собакам свойственны врожденные пороки сердца. Но многие из них не выражают никаких симптомов болезни.
Вязка
Самки допускаются к вязке не ранее чем в возрасте 18-ти месяцев и исключительно во время 3-й течки. Самцов случают в 16 месяцев. Самка не должна рожать чаще 1-го раза в год.
Мать носит щенят приблизительно 2 месяца и 4 дня (может быть чуть-чуть больше либо меньше). Рожает без сторонней помощи, в крайних случаях проводится кесарево сечение. В одном помете рождается от 3 до 8 щенков.
Достоинства
К достоинствам породы относятся:
1. Не нужно долго мыть и вычесывать.
2. Продукты питания простые, без изысков.
3. Быстро обучается, может стать настоящим товарищем и защитником семьи.
4. Жизнерадостный и активный.
5. Болеет крайне редко.
6. Собака для сильного, разумного человека, который нуждается в друге.
Недостатки
Из недостатков можно выделить:
1. Процесс воспитания непрост, требует времени, силы и стремления.
2. Агрессивность породы и охотничий инстинкт при ненадлежащем воспитании может стать угрожающим для людей.
3. Собака имеет потребность в общении и внимании.
4. Возможна гиперреакция животного на пищу и другие вещества.
5. Данная порода нередко подвергается дисплазии со стороны тазобедренного сустава, гипотиреозу.
6.Склонны к сердечно-сосудистым болезням (к примеру, стеноз аорты).
Как выбрать щенка
В первую очередь необходимо оценить внешний вид будущего питомца: он не должен иметь никаких отклонений, не говоря уже о явных дефектах. У здорового щенка гладкая, блестящая и не однотонная шерсть. Палитра окраса достаточно широка, от белого до чёрного, на теле пса обязательны разные отметины.
Внимательно понаблюдайте за щенком. Маленький питбуль проявляет излишнюю агрессивность или, наоборот, трусость? Такие крайности – повод остановить свой выбор на другом щенке.
Не следует покупать очень маленького или уже повзрослевшего пса. Оптимальным считается возраст в 8 недель.
Не приобретайте питбультерьера с рук, существует большая вероятность нарваться на недобросовестных перекупщиков, норовящих подсунуть больного или бракованного щенка. В специализированных питомниках вы будете избавлены таких рисков. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь родословной, чтобы исключить наследственные заболевания и склонность к агрессии. Наведите справки о прививках, сделанных щенкам, к какой пище они привыкли и так далее.
Заранее позаботьтесь об ошейнике, поводке и месте обитания вашего питомца в доме. Прикупите игрушки, они нужны для удовлетворения у собаки рефлекса кусания, облегчения зуда в деснах и как инструмент для стачивания зубов в период взросления.
Сколько стоит питбуль
В России купить собаку породы питбуль нетрудно. Средняя стоимость питбультерьера может варьироваться от 200 до 1000 долларов и зависит от многих факторов: наличия родословной, окраса, репутации заводчиков и других нюансов. Как вы понимаете, невысокая цена чистокровность породы отнюдь не гарантирует.
Человек, который смог понять американского питбультерьера, правильно воспитать и раскрыть в нем все таланты (присущи этой собаке от природы) получит верного, любящего друга.
ЩЕНКИ ПИТБУЛЯ: