Комментарии
- 13 авг 2020 15:21Алина ЗвереваНЕКОТОРЫЕ ФОТО СОБАК ВЗЯТЫ С ЭТОГО ПИТОМНИКА https://www.facebook.com/sicilian-hound-aka-cirneco-delletna-77209265906/sicilian hound (aka cirneco dell'etna)sicilian hound (aka cirneco dell'etna). Отметки "Нравится": 938. the sicilian hound is a primitive hunting dog, thought to be a descendant of the pharaoh hound of egypt. he is lively, affectionate,...www.facebook.com
- 13 авг 2020 15:23Алина ЗвереваФАРАОНОВА СОБАКА-ИЗЯЩНАЯ,ГАРМОНИЧНАЯ,УМНАЯ,ЛАСКОВАЯ И ОБЩИТЕЛЬНАЯФАРАОНОВА СОБАКА-ИЗЯЩНАЯ,ГАРМОНИЧНАЯ,УМНАЯ,ЛАСКОВАЯ И ОБЩИТЕЛЬНАЯ Порода фараонова собака считается одной из самых древних и редких. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 5 ...OK.RU
- 13 авг 2020 15:42Алина ЗвереваЧирнеко дель Этна на ilikepet. Особенности породы, уход
- 13 авг 2020 15:51Любовь (Данилова) АршинаТакие элегантные и красивые собаки,к сожалению погибают сотнями после сезона охоты.
- 13 авг 2020 15:52Алина Зверева ответила Любови (Даниловой) Аршинойна охоте всякое бывает!
- 13 авг 2020 15:53Алина Зверева ответила Любови (Даниловой) Аршинойчирнеко больше всего щас спортивные собаки участвуют в бегах за механическим зайцем чем в охоте!
- 13 авг 2020 15:57Любовь (Данилова) Аршина ответила Алине ЗверевойИх просто выкидывают на голодную смерть.Считают,что к следующему сезону,лучше взять новую собаку.Так как прежняя исчерпала свой беговой лимит.А в любимицах у большинства того населения,их держать не принято.
- 13 авг 2020 15:58Алина Зверева ответила Любови (Даниловой) Аршинойтак поступают только нелюди, хорошие хозяева никогда не выкинут собаку!
- 13 авг 2020 15:59Любовь (Данилова) Аршина ответила Алине ЗверевойК сожалению,таков их менталитет.
- 13 авг 2020 16:02Алина Зверева ответила Любови (Даниловой) Аршинойно не каждый так поступает, но случаи всякие бывают!
- 13 авг 2020 16:03Любовь (Данилова) Аршина ответила Алине Зверевой
- 13 авг 2020 16:06Алина Зверева ответила Любови (Даниловой) Аршинойда ужасно
- 13 авг 2020 17:24Елена СанниковаТаак корсо понабрали, тибетов понабрали ,хасок как мусоратеперь это дорогая!!! Самая дорогая сейчас чистопородная немка в нее столько денег на вбухать чтобы дипломы зактыть ,что лучше не начинать. Чиха берите...
- 13 авг 2020 17:31Алина Зверева ответила Елене Санниковойпотому что чирнеко редкая порода поэтому и дорогая!
- 13 авг 2020 17:33Алина Зверева ответила Елене Санниковойконечно что бы содержать породистую собаку нужно много денег!
- 13 авг 2020 18:01Елена СанниковаА зачем собака которая имеет аборигенный тип поведения ,тоесть фиг угодаешь чего вырастет не проще ли держать собаку с культурными кровями и намного проще в управлении .эту собаку в атласе называют фараоновой...
- 13 авг 2020 18:05Елена СанниковаОчень многие кинулись на новые красивые породы и 40% пристраиваются в хорошие руки. Сходите на выставку, схлдите в питомник пообщайтесь потом хватайте и думая сейчас озолочусь!!!!
- 13 авг 2020 18:06Алина Зверева ответила Елене Санниковойпочему это не угадаешь, ведь отбор ведётся по характеру по стандарту как и у любых пород, и каждому своя порода!
- 13 авг 2020 18:07Алина Зверева ответила Елене Санниковойфараонова собака и чирнеко разные породы, фараоны крупнее чирнеко!
- 13 авг 2020 18:08Алина Зверева ответила Елене Санниковойв коменты я скинула статью о фараонах!
- 13 авг 2020 18:08Алина Зверева ответила Елене Санниковойс этим согласна!
- 27 авг 2023 23:11Людмила Хорошанская
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ЧИРНЕКО ДЕЛЬ ЭТНА (СИЦИЛИЙСКАЯ СОБАКА, СИЦИЛИЙСКАЯ БОРЗАЯ)-СКАЗОЧНАЯ, ВОЛШЕБНАЯ, ПОТРЯСАЮЩАЯ, ВДОХНОВЛЯЮЩАЯ ПОРОДА
Очень популярны сейчас так называемые природные породы собак, которые были созданы в результате естественного отбора, а не выведены человеком. Одна из них — чирнеко дель’Этна. Участие в её появлении человека минимально, только природа веками создавала удивительную внешность и особенности характера чирнеко.
Эти маленькие яркие собачки с восхитительными янтарными глазами, подарят Вам много тепла, света и счастья от общения. Они как ослепительные, солнечные зайчики и от их темперамента и жизнерадостного настроения становится очень тепло и светло.
Страна происхождения:Италия (Сицилия)
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 7. Примитивные породы — для охотничьего применения
Номер 199
История породы
Чирнеко – это маленькая борзообразная собака, используемая в Сицилии для охоты на кроликов и часто при переводе неправильно называемая «Сицилийским грейхаундом». Этих собак можно обнаружить по всему острову Сицилия, и в частности в районе действующего вулкана Этна, где они охотятся в местности, сформированной вулканической лавой. Чирнеко – это местная достопримечательность, одна из древнейших пород, которой почти не коснулось влияние человека. Это порода, сформированная самой природой для работы часами под лучами палящего солнца без пищи и воды. Таким образом, те собаки, которых мы имеем сегодня, это очень здоровая порода, свободная от наследственных проблем. Любящая и дружелюбная, она легко поддается дрессировке. Чирнеко дель Этна зарегистрирована как итальянская порода Итальянским Кеннел Клубом (ENCI) и FCI, где она относится к пятой группе и отделу примитивных охотничьих собак. На первый взгляд, брошенный на Чирнеко, с его рыжим окрасом, стоячими треугольными ушами и длинной заостренной мордой, кажется, что мы смотрим на миниатюрную Фараонову собаку. Сходство очевидно, но придирчивый глаз быстро обнаружит существенную разницу в сложении этих двух пород.
Действительно, при вдумчивом сравнении стандарта ФЦИ на Чирнеко со стандартом АКС на Фараона, вы обнаружите много пунктов, в которых характеристики идеальных представителей породы расходятся. Наиболее заметно различаются размеры и форма. Чирнеко меньше, максимальный рост составляет 50 см – для кобелей и 46см – для сук (у Фараона максимум составляет 25 и 24 дюйма соответственно), имеют квадратный формат. Отличаются и постав ушей, форма и постав хвоста, а также отметины на шерсти. «Cirneco» произносится как «чирнейко», во множественном числе «чирнеки». Большинство лингвистов считают, что это слово происходит от греческого «Kyrenaikos», что значит «собака из Сирене», местности в нынешней Ливии. Впервые это название появляется в письменных источниках в 1533 году, в местном положении, вводящим санкции против людей, использующих Чирнек на охоте.
Происхождение Чирнеко дель Этна.
Чирнеко существует в Сицилии тысячелетиями. Большинство авторов согласны, что борзообразные собаки ведут свое начало от египетских остроухих собак. Барельефы, открытые в долине Нила и датируемые 4000 до н.э., изображают собак, которые вполне могут быть современными Чирнеками. Вполне возможно, что финикийцы распространили этих собак по всему своему торговому пути, от Северной Африки до Средиземноморского побережья. Античные изображения борзых со стоячими ушами и острой мордой обнаруживаются во многих странах этого региона. Итальянский кинолог, Фьоренцо Фьороне, из того факта, что на Сицилии отсутствуют настоящие борзые, выводит заключение, что Чирнеко – результат адаптации тех собак, которых финикийцы оставили на побережье острова. Он считает, что недостаток открытого пространства, ограниченное количество пищи, пригодной для собак, и продолжительные инбридинги привели к эффекту миниатюризации, что нередко встречается на итальянских островах. Наиболее ярким доказательством существования Чирнек в Сицилии в течение, по крайней мере 2500 лет, является большое количество монет с их изображением, отчеканенных в 5-3 веках до н.э. В частности, представители этой породы изображены на монетах, отчеканенных в Сегесте, причем обнаружено порядка 150 различных вариаций серебряных монет и 100 бронзовых. В других сицилийских городах, таких как Эриче, Пьякос, Мотья, Палермо, собаки имели религиозное значение и часто изображались на местных монетах. На многих монетах изготовленных Мамертини, группой итальянских наемников, захвативших Мессину в 286 году до н.э., на одной стороне изображен сицилийский бог Арданос, олицетворяющий вулкан Этну, а на другой – Чирнеко. Образцы этого типа монет представлены в коллекциях Сиракузского музея, Британского музея в Лондоне, в частной коллекции на Сицилии, в Институте археологии в Миссисипи. Другими произведениями искусства, свидетельствующими о существовании Чирнеко в древние времена, являются мозаики в Римской Императорской Вилле во дворце Армерина (Энна, Сицилия), построенной в 2-3 веке н.э.
Чирнек можно обнаружить по всему острову Сицилия, но колыбелью породы считается район вулкана Этна. В 400 году до н.э. Дионисий приказал построить на юго-западном склоне вулкана, рядом с городом Ардано храм бога Арданоса. Здесь было получено много собак, и легенды гласят, что тысячи Чирнек охраняли этот храм. Эти собаки имели чудесный дар распознавать воров и неверующих, которых они атаковали. Также они сопровождали пилигримов к храму и были благодушны к тем гостям, которые проявляли признаки опьянения. В 1973 году Фьоренцо Фьороне в своей книге «Охотничьи собаки» сообщал, что в районе Ардано продолжают существовать несколько тысяч Чирнек.
Современная история Чирнеко.
До 1932 года Чирнеки редко встречались и были малоизвестны за пределами Сицилии. Но доктор Маурицио Миньеко, ветеринар из Адрано, опубликовал статью в журнале «Итальянский охотник», в которой писал о том незаслуженном забвении, в которое попала эта древняя порода. Заботу о породе взяла на себя группа во главе с баронессой Агатой Патерно, сицилийской аристократкой, посвятившей последующие 26 лет своей жизни развитию породы. Баронесса тщательно изучала этих древних охотничьих собак и их происхождение. В то время большинство Чирнек были сосредоточены в руках крестьян, среди которых не было заводчиков, озабоченных селекцией и сохранением породного типа. «Донна Агата» объездила всю Сицилию, отбирая собак, олицетворяющих породу. Она провела годы, разводя и отбирая собак под приставкой Aetnensis. Когда она была уверена, что восстановила тип и сложение породы, она проконсультировалась с профессором Джузеппе Соларо, выдающимся зоологом, изучавшим формы, пропорции и способы работы собак. Он написал первый стандарт породы, принятый Итальянским Кеннель Клубом в 1939 году, всего семь лет спустя «крика о помощи» доктора Миньеко. Наконец чирнеки были признаны официально как порода с названием Чирнеко дель Этна.
Первый итальянский чемпион был объявлен в 1952 году. Им стала сука Aetnensis Pupa, полученная баронессой. Клуб породы, признанный ENCI в 1956 году, был основан в 1951. Первым его президентом стал доктор Миньеко, а секретарем – Донна Агата. В 1989 году технический комитет ENCI обновил стандарт породы, приведя его в соответствие с требованиями FCI. В течении 50 лет с момента провозглашения первого чемпиона, чирнеко последовательно разводят на Сицилии и итальянском материке. Чирнек также экспортировали во многие европейские страны, где благодаря элегантному сложению они имеют большой успех на шоу-рингах и часто становятся интернациональными чемпионами. Любящий характер и хорошая способность к адаптации делают их хорошими компаньонами. Во Франции, Финляндии и США чирнеки принимают участие в соревнованиях по курсингу и часто становятся чемпионами в этой дисциплине. В своей родной Сицилии чирнеки участвуют в полевых испытаниях и в соревнованиях по аджилити.
Чирнеко дель Этна, собака древности, проявляет себя как жизнерадостная и здоровая порода и в XXI веке.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЧИРНЕКО ДЕЛЬ ЭТНА
FCI-стандарт N ° 199
03. 11. 1999 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Италия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО (ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО) ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 27.11.1989 г.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охотничья собака, применяемая в основном для охоты на кроликов.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 5. Шпицы и собаки примитивного типа.
Секция 7. Примитивные охотничьи породы.
Без рабочих испытаний.
ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Классические исследования пород собак, распространенных в Средиземноморском регионе, показали, что Чирнеко Дель’Этна происходит от античных охотничьих собак, выведенных в долине Нила в эпоху фараонов, собак, попавших на Сицилию благодаря Финикийцам. Но, благодаря последним исследованиям, получила одобрение новая теория, согласно которой Чирнеко имеет непосредственно сицилийское происхождение, что дает право предполагать, что это аборигенная порода, самостоятельно образовавшаяся в окрестностях Этны. Монеты и гравюры доказывают, что Чирнеко существовали в этом регионе за много веков до нашей эры.
ОБЩИЙ ВИД: Собака примитивного типа, элегантного и утонченного сложения, среднего размера, не громоздкая, сильная и крепкая. По морфологическому сложению — собака удлиненных линий, легкого сложения; квадратного формата; шерсть тонкая.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
- Длина корпуса равна высоте в холке (квадратный формат).
- Глубина груди чуть меньше высоты от земли до локтей.
- Длина морды меньше (не достигает) половины общей длины головы (соотношение черепной части к морде равно 10 : 8, но предпочтение отдается собакам, у которых длина морды приближается к длине черепа).
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Охотничья собака, выведенная для охоты на диких кроликов в сложной местности; обладает хорошим темпераментом, но, в то же время, мягкая и ласковая.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: Овально-удлиненной формы, верхние линии черепа и морды слегка расходятся или параллельны друг другу. Верхняя линия черепа совсем незначительно выпуклая и производит впечатление почти плоской; ширина черепа между скуловыми дугами не должна быть больше половины длины головы; надбровные дуги не сильно выражены; срединная бороздка лишь слегка обозначена; затылочный гребень и затылочный бугор лишь слегка развиты.
Переход ото лба к морде: Хорошо подчёркнут, под углом 140 градусов между спинкой носа и черепом.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа практически прямоугольной формы, довольно крупная, Соответствует окрасу шерсти (темно-ореховый, светло-ореховый, телесный).
Морда: Длина морды составляет как минимум 80 % длины черепной части; глубина или высота (измеренная в середине морды) достигает, по крайней мере, половины её длины; ширина (измеренная в середине морды) — меньше половины длины. Таким образом, морда заостренная с прямой спинкой носа, а её нижний профиль определяется контуром нижней челюсти.
Губы: Тонкие, сухие, плотно прилегающие. Верхняя губа только лишь прикрывает зубы нижней челюсти. Слизистые уголки губ едва видимы.
Челюсти/Зубы: Челюсти нормально развиты, хотя и не кажутся сильными; нижняя челюсть развита несильно, со срезанным подбородком. Резцы прямо поставлены в челюстях, расположены в линейку. Зубы хорошо развитые и в комплекте. Прикус ножницеобразный.
Скулы: Плоские.
Глаза: Глаза кажутся довольно маленькими, цвета не очень тёмной охры, янтарного или серого цвета, но не карие и не тёмно-ореховые. Размещены по бокам, имеют мягкое выражение. Овальной формы, с пигментацией обводки, соответствующей цвету мочки носа.
Уши: Расположены довольно высоко и близко друг к другу, стоячие и крепкие, повернуты вперед. Треугольной формы с узкими кончиками, не должны быть купированы. Длина ушей не превышает половину длины головы.
ШЕЯ: Верхний профиль шеи хорошо изогнут (выпуклый). Длина шеи равна длине головы. По форме — усеченный конус, мышцы хорошо заметны, особенно вдоль гребня шеи. Кожа тонкая, плотно прилегающая, без подвеса.
КОРПУС:
Линия верха: Прямая, наклонная от холки к крупу.
Холка: Выделяется над верхней линией, узкая, из-за сходящихся лопаточных костей. Гармонично переходит в шею без какого-то излома линии.
Спина: Прямая, с умеренно развитыми мышцами. Длина грудной клетки равна примерно трем длинам поясницы.
Поясница: Длина поясницы достигает примерно 1/5 высоты в холке, а ширина близка к длине; мышцы короткие и не слишком заметные, но крепкие.
Круп: Верхняя линия скорее плоская, наклон к горизонтали достигает примерно 45 градусов. Длина сухого и наклонного крупа достигает примерно трети высоты в холке, а ширина равна примерно половине длины. Мышцы не бросаются в глаза.
Грудь: Длина груди чуть больше половины высоты в холке (примерно 57 %), а ширина (измеренная в самой широкой части) чуть меньше трети высоты в холке. Грудная клетка достигает, или почти достигает, уровня локтей, но не заходит за эту линию. Ребра только слегка выпуклые, но никогда не плоские. Периметр груди лишь на 1/8 превышающий высоту в холке, определяет скорее плоскую грудную клетку.
Линия низа и живот: Нижний профиль согласуется с плавно восходящей линией живота без каких-либо резких нарушений. Живот сухой и поджарый, бока (паха) той же длины, что и почечная часть.
ХВОСТ: Низко посаженный, скорее толстый, одинаковой толщины по всей длине, длинный, достигает скакательных суставов или чуть длиннее. В спокойном состоянии собака несет его саблевидно, при настороженности поднимает его вверх над спиной трубой. Шерсть короткая.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые и параллельные.
При осмотре в профиль, вертикальная линия, проведённая от выступа лопаток (плече-лопаточных сочленений) касается кончиков пальцев. Другая вертикаль, начинающаяся с локтевых суставов и делящая предплечья и запястья на две, примерно равные части, заканчивается на середине длины пястей. При осмотре спереди конечности должны соответствовать вертикальной линии, спускающейся от выступа лопаток (плече-лопаточных сочленений), которая делит предплечья, запястья, пясти и лапы пополам. Высота конечностей от земли до локтей чуть больше половины высоты собаки в холке.
Лопатки: Длина лопаток должна достигать примерно 1/3 высоты в холке. Угол наклона к горизонтали примерно 55 градусов; верхние точки лопаточных костей расположены близко друг к другу; углы между плечевыми костями и лопатками составляет 115-120 градусов.
Плечи: Их длина равна половине длины передней конечности, измеренной от земли до локтей; они почти параллельны средней линии корпуса, слегка наклонны к горизонтали, с заметной и отчетливой мускулатурой.
Локти: Расположены на уровне или ниже уровня груди. Параллельны средней линии корпуса; углы между плечевыми костями и предплечьями составляют примерно 150 градусов.
Предплечья: Длина предплечий равна трети высоты в холке. Прямые и параллельные, желобок между локтевой и лучевой костями хорошо заметен. Структура костей легкая, но прочная.
Запястья: Продолжают прямую линию предплечий. Гороховидная кость (самая мелкая кость запястья (сезамовидная), по своему внешнему виду напоминающая горошину) хорошо обозначена.
Пясти: Их длина должна быть не меньше 1/6 высоты передней конечности, измеренной от земли до локтей. Пясти шире запястий, но плоские и сухие; пясти слегка наклонны.
Передние лапы: Овальной формы (русачьи), с плотно сжатыми и выгнутыми пальцами. Когти сильные и изогнутые, коричневые или розовато-телесные, но никогда не чёрные. Подушки крепкие, того же цвета что и когти.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые и параллельные. При осмотре в профиль, вертикальная линия, проведённая от седалищных бугров к земле, касается или почти касается кончиков пальцев. При осмотре сзади, вертикальные линии, проведённые от седалищных бугров, делят на две равные части скакательные суставы, плюсны и лапы. Длина задних конечностей равна примерно 93 % высоты в холке.
Бедра: Длинные и широкие. Их длина равна трети высоты в холке. Мышцы плоские, а задняя часть бедра слегка выпуклая. Ширина (наружная поверхность) равна 3/4 длины. Углы между тазовыми костями и бедрами составляют примерно 115 градусов.
Коленные суставы: Должны находиться на вертикальной линии, опущенной от седалищных бугров к земле. Углы коленных суставов составляют примерно 120 градусов.
Голени: Чуть меньшей длины, чем бедра. Наклонены к горизонтали под углом 55 градусов. Мышцы сухие и очень отчетливые. Костяк легкий, желобки вдоль ахиллесовых сухожилий хорошо выражены.
Скакательные суставы: Расстояние от подушечек лап до скакательных суставов не превышает 27 % высоты в холке. Их наружная поверхность широкая. Углы этих суставов составляют примерно 135 градусов.
Плюсны: По длине равны трети длины передних конечностей, измеренной от земли до локтей. Имеют цилиндрическую форму, вертикально поставленные, то есть, перпендикулярно земле. Прибылые пальцы отсутствуют.
Задние лапы: Слегка овальные, имеют те же характеристики, что и передние.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ: Галоп, перемежающийся фазами рыси.
КОЖА: Тонкая и плотно натянутая на всех частях корпуса, цвет варьируется в зависимости от окраса шерсти. Слизистые оболочки и кожа носа должны быть того же цвета, что описан в разделе нос, и ни в коем случае не имеют черных пятен и не депигментированные.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
ШЕРСТЬ: Шерсть гладкая на голове, ушах и конечностях, удлиненная (около 3 см), но гладкая и плотно прилегающая на корпусе и хвосте. Волос прямой и жёсткий, как у лошади.
ОКРАС:
• Однотонный палевый тёмных или светлых оттенков, или ослабленный окрас типа Изабелла, соболиный и т. д.
• Рыжий с более или менее выраженными белыми отметинами (пятна на голове, груди, лапах, кончике хвоста и животе, белый ошейник менее ценен). Полностью белый окрас или белый с рыжими отметинами допустим. Рыжая шерсть с примесью более светлых или тёмных волос разрешается.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке:
Кобели: От 46 до 50 см. Допуск до 52 см.
Суки: От 42 до 46 см. Допуск до 50 см.
Вес:
Кобели: 10- 2 кг.
Суки: 8-10 кг.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Сходящиеся линии черепа и морды.
• Вогнутая спинка морды.
• Перекус или недокус.
• Бельмо на глазах.
• Полностью висячие уши или уши как у летучей мыши.
• Хвост, закрученный над спиной.
• Чёрные когти.
• Чёрные подушечки.
• Чёрная пигментация, даже частичная.
• Однотонный коричневый или печёночные окрасы.
• Чёрные или коричневые отметины (пятна).
• Наличие черных или коричневых волос.
• игровый окрас.
• Чёрные слизистые.
• Полная депигментация.
• Рост выше или на 2 см ниже границ, определённых стандартом.
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
Примечание: Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Характер и психика
Специалисты по породе говорят, что собаки чирнеко — хорошие компаньоны для прогулок и спорта, охотники и даже в некоторой степени охранники. Чирнеко умны, психика их устойчива, несмотря на небольшой размер они бесстрашны и преданы.
Чирнеко нуждаются в дополнительной социализации. Природные собаки по натуре весёлые и в некотором смысле безудержные и импульсивные. Они из тех, кто при встрече энергично запрыгивает на хозяина, норовя лизнуть в лицо. Лают не много, но внимательно следят за окружающей обстановкой. В оживлённом месте рекомендуется держать на поводке. Отмечают, что чирнеко взрослеют долго — до 2 лет. Питомцев рекомендуется с раннего возраста социализировать и брать с собой в общественные места для укрепления стрессоустойчивости и воспитания доброжелательности к окружающим.
Чирнеко хорошо уживается с детьми, но это не собака-нянька, она не любит, когда её слишком тискают. С другими питомцами хорошо будет ладить, если воспитывались вместе. В случае появления других животных в доме во взрослом возрасте чирнеко могут быть проблемы, связанные с неприятием нового члена в стаю. В доме они принимают за вожака хозяина и всегда следуют за ним. Предпочитают даже спать в кровати хозяина — это тоже следует учитывать при выборе этой породы.
Чирнеко дель Этна – очень активные, интеллектуальные, умные, общительные, игривые, ласковые и преданные собаки. Вместе с тем достаточно требовательные, они всегда должны быть «при деле» под руководством человека. Они должны получать большое количество физической и умственной нагрузки.
Чирнеки очень умные собаки, мозг должен всегда работать, умственная нагрузка очень важна для представителей этой породы.
Лениться, сидеть дома на диване – это не для владельцев этих собак. Если собака не выплескивает свою энергию на улице, в беге и играх с владельцем и сородичами, то она начинает искать ей применение дома, и тогда берегитесь! Не ждите, что чирнеко развлечет себя сама, этого не будет. Собака будет ждать, когда владелец обратит на нее внимание и если этого не случится, они могут стать нервными и разрушительными. Интерьер может пострадать.
Лучший режим для этих собак это, по крайней мере, две 30-45 минутные прогулки в день, независимо от погоды (если есть возможность, вечернюю прогулку можно сделать максимально продолжительной). Если вы считаете, что делаете, достаточно для вашей собаки, не увеличивайте физическую нагрузку, займитесь упражнениями или играми, которые стимулируют умственную деятельность собаки. Это утомит чирнеко быстрее, чем физические упражнения.
Всегда нужно помнить, что чирнеко – охотники. Собаки очень азартны, с выраженным инстинктом преследования. Это качество может быть как полезным – прекрасные курсингисты, увлеченные и скоростные, так и не очень – трудности управления в городских условиях, где опасности в виде машин подстерегают за каждым поворотом, а городские кошки и птицы буквально изобилуют там, являясь огромным соблазном для азартной собаки.
1) Выгул в городе:
В городе любая собака должна быть на поводке (для своей собственной безопасности, для безопасности и спокойствия хозяина и окружающих).
В городских условиях, отпускать чирнеко с поводка (рулетки) можно в парке или на специальной огороженной площадке.
2) Выгул вне города:
При правильном воспитании и знании минимального набора команд, на прогулке вне города, чирнеко можно и нужно отпускать с поводка.
Даже, если собака убегает далеко, она всегда возвращается и подходит на подзыв владельца.
Охранный инстинкт выражен очень слабо.
Чирнеки начинают взрослеть, приблизительно с двух лет и в этом возрасте, это совершенно другие собаки. Они становятся более степенными, спокойными, могут целый день проспать в уютном домике или кровати, в ожидании владельца. Но, в любом возрасте, чирнеки очень игривые собаки, с хорошим чувством юмора. Для них очень важно общение с людьми, другими собаками, они отлично ладят с детьми. Эти собаки практически не переносят одиночества.
Чирнеки лают не часто, в основном когда собака в азарте и когда требует что либо.
Собаки очень любопытны, они должны во всем участвовать. С ними интересно гулять, путешествовать, они с радостью буду сопровождать вас на велосипедной прогулке. Спокойные прогулки шагом – не для чирнеко!
Чирнеко интересует все: люди, собаки, все что лежит на земле, бежит по земле, летит в небе – это врожденный инстинкт охотника.
Очень интересно, что собаки этой породы используют свои лапы почти как руки. Чирнеко «попросит» вкусный кусочек не только движением головы и пронзительным взглядом, но и протянет к кусочку ручку-лапку, да еще и пошевелит пальцами. Игрушку из-под шкафа чирнеко достанет «руками», почти без попыток просунуть туда свою любопытную морду.
Хорошо подходит: для опытных владельцев, для активных людей, для занятия спортом с собакой, аджилити, как собака-компаньон.
Плохо переносят: одиночество, отсутствие общения, многие собаки не любят воду, в холодное время года нуждаются в теплой попоне или комбинезоне.
Воспитание
Обязательное знание команд: «Ко мне», «Фу», «Место», далее по желанию владельца.
С раннего детства чирнеки нуждаются в хорошей социализации и воспитании, как только щенок приезжаем в новый дом.
Все перечисленные выше сложности, в основном происходят в подростковом возрасте (с 7 месяцев до 1,5 лет). Нужно помнить, что во всех проказах собаки, во многом вина ложится на владельца. Нужно задуматься, правильно ли Вы воспитали собаку, достаточно она получает физических и умственных нагрузок, сколько Вы уделяете времени для общения с собакой.
Для воспитания чирнеко не подойдет «общепринятая» дрессировка служебных пород собак. Их нельзя заставить выполнять команды, они не выносят физического наказания. Занятия должны, в первую очередь, заинтересовать собаку. С чирнеко нужно договариваться. Отношения между владельцем и собакой должны быть партнерские, дружеские. А заинтересовав, используются только положительные подкрепления для отработки команды. Идеально подходит кликер-дрессировка, интересная как для собаки, так и для хозяев.
Чирнеки очень умные, можно сказать иногда хитрые собаки. Природа их такова, что они зачастую принимают решения сами. Чирнеки не стараются «угодить» хозяину, если делают, то делают «по дружбе». Чирнеко дель Этна – собака ДРУГ, а не раб! Помните это!
Уход и дрессировка
Порода чирнеко дель’Этна хороша для содержания в квартире, а также в загородном доме, но не на улице. Собаки нетребовательны в отношении ухода. Им необходимо периодическое расчёсывание шерсти, можно использовать специальную резиновую рукавицу. Несмотря на отсутствие подшёрстка, они всё-таки линяют.
Чирнеко имеют только остевую короткую шерсть без подшерстка, поэтому собаки практически не имеют запаха. При правильном уходе и содержании собаки, сезонные линьки незаметны.
У чирнеко достаточно чувствительная кожа, поэтому обычный шампунь может вызвать аллергическую реакцию и перхоть. Лучше использовать специальный детский шампунь, либо мягким шампунь для собак. Мыть чирнеко желательно не чаще одного раза в шесть месяцев. Уход за шерстью несложен: достаточно периодически прочесывать собаку специальной резиновой перчаткой. Один раз в две-три недели необходимо подстригать когти. Помимо этого, хозяин должен поддерживать зубы собаки в чистоте (чистить раз в неделю) . Чистить уши тоже необходимо по мере загрязнения.
Важными для чирнеко являются прогулки. Собака активная и весёлая, ей необходимо давать выход своей энергии, в противном случае она может перевернуть весь дом. Необходимо гулять с чирнеко по несколько часов в день. Возможны как пешие прогулки, так и, например, сопровождение хозяина, едущего на велосипеде.
Чирнеко можно кормить как натуральной пищей, так и сухим кормом, но натуральное кормление предпочтительнее. Натуральная пища для чирнеко — это значит питание с больши́м количеством сырого мяса (основа рациона) с добавлением зерновых, овощей и фруктов. Сухой корм допустим. Для хозяев использовать готовые корма проще и удобнее, необходимо только серьёзно отнестись к выбору, предпочтительнее корма суперпремиум класса или холистики.
Чирнеко дель’Этна обладает высоким уровнем интеллекта и очень хорошо дрессируется. Для этого лучше выбирать методы положительного стимулирования. Хозяевам нужно учитывать особенность — чирнеко очень чувствительны к запахам и могут легко отвлечься и пойти по следу, в этом случае её практически невозможно будет отозвать. Поэтому во время прогулки следует постоянно держать собаку на поводке.
Болезни
Чирнеко благодаря своему естественному происхождению имеют очень хорошее здоровье и среди собак являются долгожителями, живут около 15 лет. Важно не загубить здоровье, например, неправильным питанием.
Есть некоторые особенности по уходу для сохранения здоровья:
- Чирнеко — солнечные собаки, а в некоторых регионах солнца мало, что требует дополнительного добавления в рацион витамина Д, предварительно посоветовавшись с ветеринаром.
- Собаки чирнеко по природе привыкли к теплу, и в очень холодном климате с минусовыми температурами использование одежды для них необходимо. Но усердствовать не стоит — излишняя опека вредит здоровью, при небольших похолоданиях собаки хорошо адаптируются, и одежда не нужна.
- Как и другие породы, чирнеко подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому все необходимые прививки нужно делать регулярно.
Чирнеко дель Этна – это примитивная, натуральная порода. Все примитивные породы обладают генетически крепким здоровьем.
1) Собаки с более тонким и легким костяком, могут быть склонны к травматизмам, переломам конечностей и хвоста.
2) Встречаются собаки склонные к аллергии, особенно на протеины курицы.
Выбор щенка
При выборе щенка лучше довериться профессионалам, самому можно ошибиться, даже если досконально изучить стандарт породы. Чирнеко часто путают с фараоновыми собаками, хотя это совершенно разные породы с разным генотипом, вторые намного крупнее первых. Приобретать щенка лучше в питомнике. Например, в Санкт-Петербурге существует питомник собак чирнеко — «МИА САНТО’С», в Московской области есть питомник COLISTO`S.
Как и в случае других пород, заводчики при рождении делят щенков на три категории:
- Полностью соответствуют стандарту — это шоу (show) класс, перспективные для разведения, таких заводчики оставляют в питомнике, а если продают, то цена начинается от 200 тысяч рублей.
- С небольшими и несущественными отклонениями от стандарта, допускаются к выставкам и к разведению — так называемый класс разведения (breed), цена стартует от 100 тысяч рублей.
- С существенными для разведения недостатками, класс домашних питомцев (pet), неперспективные для разведения и выставок, продаются без разрешения на участие в разведении. Цена их существенно ниже, чем цена щенков show и breed классов и начинается от 30 000 рублей.
В зависимости от целей, которые преследует покупатель, можно сделать выбор из 2–3-й категорий.
В помёте у чирнеко дель’Этна обычно рождается 2–5 щенков, реже 6–7
Чирнеко дель’Этна — энергичная и дружелюбная порода с острова Сицилия — вполне может стать превосходной семейной собакой. Среди заводчиков распространено убеждение, что чирнеко, как и другие аборигенные породы, это богатство наряду с природой и культурой. Эту драгоценность надо беречь. Единственный весомый минус породы — её немалая стоимость.
ЩЕНКИ ЧИРНЕКО ДЕЛЬ ЭТНА: