БОЖЬИ КОРОВКИ

Бо́жьи коро́вки, или кокцинелли́ды (лат. Coccinellidae), — семейство жуков. Тело выпуклое, округлое или овальное. Хорошо заметны благодаря яркой «предостерегающей» окраске, представленной разными комбинациями красного, жёлтого, белого и чёрного цвета, преимущественно с чёрными пятнами на основном светлом фоне, реже — наоборот. Длина тела от 0,8 до 18 мм, обычно 4—7 мм. Будучи потревоженными, жуки выделяют из коленных сочленений капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, благодаря чему несъедобны для большинства насекомоядных позвоночных. Божьи коровки и их личинки — хищники, питающиеся тлями, червецами и другими мелкими насекомыми, немногие виды являются растительноядными. Семейство включает около 8000 видов. Распространены практически по всему земному шару, за исключением Антарктиды и зон с многолетней мерзлотой.
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Божьи коровки
#СтатьиОнасекомых #Насекомые #ФактыОнасекомых#Интересно#Статьи
#факты#познавательно#информация#познавательное#интересное#интересныефакты #БожьяКоровка #животные #фактыоживотных

БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313121702
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313121446
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313155750
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313155494
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313155238
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313154726
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313154470
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313154982
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313398438
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313410470
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313410214
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313409702
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313712806
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313712550
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313712038
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313711782
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313718694
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313718438
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313718950
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313409958






Описание




Мелкие жуки с длиной тела от 0,8 (род Carinodulinka) до 18 мм (род Megalocaria). Тело овальной или округло-овальной формы, сильно выпуклое сверху, практически полушаровидное или яйцевидное. Нижняя сторона тела почти плоская или слабовыпуклая. У некоторых групп божьих коровок тело продолговато-овальной формы, уплощённое в той или иной степени. Поверхность тела преимущественно голая — без волосков и щетинок, реже покрыта мелкими волосками. Голова короткая, небольшого размера, может быть вытянута в продольном или поперечном направлении. Глаза крупные, часто с выемкой на переднем крае. Усики различной длины, изредка длиннее головы, состоят из 8—11 члеников, прикрепляются по бокам переднего края головы и способны подгибаться под голову. Конец усика резко расширен и образует утолщение — булаву. Форма последнего и предпоследнего члеников булавы усиков у разных родов бывает различной, что учитывается при идентификации видов. Ротовой аппарат грызущего типа. Верхние челюсти массивные, серповидной формы. У растительноядных видов (подсемейство Epilachinae) на вершине они имеют многочисленные зубцы. У хищных видов и питающихся грибками и пыльцой растений (подсемейство Coccinellinae) верхние челюсти на вершине имеют два острых зубца. Нижняя губа удлиненная, реже поперечная.

Переднегрудь подвижно сочленена со среднегрудью, которая, в свою очередь, неподвижно соединена с заднегрудью. Передне- и среднегрудь вытянуты поперечно. Заднегрудь широкая, практически квадратная, намного длиннее среднегруди. Переднегрудь божьих коровок на вершине прямая, имеет развитые кили, которые иногда могут отсутствовать. Среднегрудь у большинства видов прямая, у представителей некоторых родов впереди с треугольной вырезкой. Щиток хорошо развитый. Переднеспинка обычно расширена у основания и закруглена, выпуклая и поперечная, шире головы, имеет вырезку разной формы на переднем крае. Она, как правило, с пятнами или с рисунком из слившихся пятен. Края переднеспинки могут быть окаймлены: имеют бортик и отделены от диска вдавленной линией — кантом

Надкрылья у божьих коровок закруглены, редко их наружные края бывают параллельны друг другу. Обычно надкрылья узко окаймлены, у некоторых родов (Halyzia) распластаны. Боковой край надкрыльев подогнут на нижнюю сторону, частично прикрывает собой боковые части среднегруди, заднегруди и брюшка, образуя эпиплевры (вентрально загнутый край надкрыльев), отделенные от остальной части надкрыльев перегибом. Эпиплевры обычно широкие либо узкие, у Hyperaspis — с ямками. У некоторых видов надкрылья на вершине имеют поперечную складку или небольшую вырезку вдоль шва. Форма и окраска надкрыльев у каждого вида имеют свои отличия и являются важным систематическим признаком отдельных таксонов. Надкрылья преимущественно красного, оранжевого, жёлтого, коричневатого цвета с чёрными или белыми пятнами, которые часто сливаются в продольные или поперечные полосы и перевязи, образуя тем самым изменчивый рисунок; бывают также надкрылья чёрные с красными или жёлтыми пятнами. У представителей семейства известна широкая полиморфная изменчивость окраски надкрыльев.


Собственно крылья удлиненные и широкие. Тип жилкования кантароидный: основная часть жилки М2 образует возвратную жилку, которая соединена с главным стволом на перегибе в виде крючка. У некоторых видов божьих коровок крылья редуцируются (например, Subcoccinella 24-punctata).

Брюшко снизу почти совсем плоское, сверху гораздо более плоское, чем надкрылья. Брюшко состоит из 10 тергитов, из которых первые 5—6 видимы, перепончатые, а остальные хитинизированные. Между 8-м и 9-м стернитами открывается генитальное отверстие. Стернит первого брюшного сегмента обычно наиболее широкий и имеет т. н. бедренные линии, которые могут быть неполными либо полными, раздваиваться в виде буквы V. Важным систематическим признаком (например, для Scymnini), является строение гениталий самцов, иногда самок.

Ноги всегда хорошо развиты. Они умеренно длинные, покрыты густыми короткими волосками. Голени и бедра тонкие. Лапки четырёхчлениковые или скрыточетырёхчлениковые (кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький, членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двухлопастного второго членика). Только у представителей трибы Lithophilini лапки явственно четырёхчлениковые. Последний членик лапки обычно имеет 2 коготка, различного строения у разных таксонов видов.

Половой диморфизм выражен слабо. У большинства видов вершина 5-го или 6-го стернита у самцов имеет вырезку или ямку, у самок — бугорок. У самцов некоторых видов 1-й членик передних и средних лапок расширен. Иногда самки и самцы различаются по рисунку на переднеспинке.
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971312073126






Личинки




Личинки кокцинеллид принадлежат к камподеовидному типу — они подвижные, имеют вытянутое тело и три пары длинных грудных ног. Внешний вид личинок представителей семейства весьма разнообразен. Личинки большинства палеарктических видов относятся к так называемому кокцинеллоидному типу, который характеризуется веретеновидной формой тела, крупной головой и длинными ногами.

Голова личинок округло-четырёхугольная, примерно одинаковой ширины и длины. Её бока закруглены в той или иной степени либо прямые. На голове располагаются усики. Двучлениковые и одночлениковые усики являются характерными для специализированных родов, питающихся ложнощитовками. Вариации в строении усиков представлены сочетанием в разных комбинациях различной длины базального и апикального члеников (рода Hyperaspis, Nephus). Мандибулы у личинок треугольные либо серповидные, выступающие или слабо выступающие. Мандибулы по своему строению могут быть разделены на 2 типа. Первый — многозубчатые треугольной формы, с отсутствующей ретинакулой — свойственны видам (Subcoccinella) с растительноядным образом жизни. Мандибулы второго типа характерны для Coccinellinae, они серповидные, имеют на вершине 1—2 острых зубца, ретинакула развита. По бокам головы располагается по три простых глазка. Брюшко 10-члениковое, без хвостовых нитей на конце. Ноги длинные, больше ширины тела. Спинка имеет различные структуры, вооруженные щетинки, или покрыта белыми восковидными нитями.

Переднегрудь значительно длиннее и уже средне- и заднегруди. Дорсум переднегруди имеет 2 или 4, реже 6 щитков — квадратных, округло-квадратных или удлиненных, размещенных продольно. Дорсум средне- и заднегруди имеют 2 щитка овальной продолговатой, реже округлой формы, расположенными поперек сегментов. На своих наружных краях щитки покрыты различными щетинками.

Ноги удлинённые. Брюшко образовано 10 сегментами, последний из которых смещен на вентральную сторону и имеет форму присоски. Тергит IX сегмента на своей вершине чаще всего закругленной формы, иногда с конусовидным или треугольным выростом. Покровные образования на брюшке у личинок крайне разнообразны и могут быть использованы как важные таксономические признаки. Они представлены: бородавками, выростами различной формы и щетинками.


Личинки проходят четыре возраста. Личинки I возраста имеют небольшие размеры, длина от 0,5 до 1,2—1,7 мм. В IV возрасте длина личинок составляет 5—8 мм, а некоторых — 17-18 мм. Личинки I возраста обычно имеют одноцветную окраску — тёмную или серую с белыми, жёлтыми, оранжевыми или красными пятнами. В старших возрастах личинки приобретают яркую и разнообразную окраску. Яркая окраска свойственна, как правило, видам питающимся тлями и открыто живущим в их колониях. Существует взаимосвязь между окраской и их поведением: чем активнее личинка, тем ярче окрашена (рода Coccinella, Coccinula, Anatis, Harmonia axyridis, Aiolocaria mirabilis, ус контрастным сочетанием в окраске насыщенного чёрного цвета с оранжевыми пятнами и полосами). Одноцветные, чаще тёмные личинки характерны для божьих коровок, питающихся ложнощитовками. Окраска личинок подвержена возрастной и индивидуальной изменчивости.

Жуки и личинки большинства видов являются хищниками-энтомофагами. Лишь немногие виды питаются растительной пищей
Яйца в сравнении с головкой спички
Яйца в сравнении с головкой спички
Яйца в сравнении с головкой спички

Цикл развития Clitostethus arcuatus
Цикл развития Clitostethus arcuatus
Цикл развития Clitostethus arcuatus


Личинка Coccinella quinquepunctata
Личинка Coccinella quinquepunctata
Личинка Coccinella quinquepunctata







Биология и экология





Большинство видов является приуроченным к определённым ландшафтным и географическим зонам, и каждая из них обычно характеризуется особым комплексом видов. Однако некоторые виды являются полизональными, например, Coccinella septempunctata, Coccinella undecimpunctata, Adonia variegata. Для видов семейства характерной является привязанность к определённой растительности. Одни из них обитают преимущественно на деревьях (Adalia bipunctata, Oenopia conglobata), другие — на травянистой растительности (Propylaea quatuordecimpunctata, Adonia variegata, Coccinula quatuordecimpustulata), третьи — на растительности любого типа (Coccinella septempunctata, Psyllobora vigintiduopunctata).

Считается полезным насекомым, так как поедает тлю, кокцидовых. Однако некоторые виды, такие как Epilachna varivestis, являются травоядными. Зимой божьи коровки собираются в скопления под опавшими листьями, под корой деревьев или камнями и там ждут прихода весны. Объединение в скопления помогает поддерживать температуру выше окружающей среды. В зависимости от наличия пищи эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко — до двух лет. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом, при этом оставаясь достаточно убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого.
Скопление божьих коровок в штате Нью-Мексико, США
Скопление божьих коровок в штате Нью-Мексико, США
Скопление божьих коровок в штате Нью-Мексико, США






Экономическое значение





Божьи коровки относятся к числу эффективных насекомых-энтомофагов: они уничтожают многих вредителей сельскохозяйственных культур и представляют значительный интерес для разработки биологического метода борьбы с ними.

Растительноядные виды (фитофаги) распространены главным образом в странах с тёплым климатом, некоторые из них являются вредителями сельскохозяйственных культур, к их числу относятся фасолевый жук в Мексике и картофельная коровка на территории Ориентальной области. На территории стран СНГ обитает три растительноядных вида божьих коровок, имеющих экономическое значение: Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (люцерновая двадцатичетырёхточечная), Henosepilachna vigintioctomaculata, Henosepilachna chrysomelina. Вид Henosepilachna vigintioctomaculata распространён на Дальнем Востоке, а также в Корее, Японии, Китае, где вредит картофелю и другим пасленовым, а также бахчевым культурам. На данной территории вид относится к числу первостепенных вредителей картофеля, не уступая колорадскому жуку. Henosepilachna chrysomelina распространён в Средней Азии и может повреждать бахчевые культуры. В южных районах России люцерновая коровка (Subcoccinella vigintiquatuorpunctata L.) иногда повреждает люцерну и высадки сахарной свёклы. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России изредка повреждает люцерну, клевер и донник бесточечная коровка (Cynegetis impunctata L.). Bulaea lichatschovi в Средней Азии и Казахстане вид считается потенциальным вредителем сахарной свёклы.

Наибольшее значение в сельском хозяйстве имеют хищные божьи коровки как энтомофаги для многих вредителей. Они могут истреблять вредителей как во взрослом, так и в личиночном состоянии. Полезны истреблением вредных насекомых, особенно тлей и червецов; а некоторые виды поедают личинки и яйца листоедов, огнёвки кукурузной и других вредителей, таких как паутинные клещи. Как взрослые жуки, так и личинки характеризуются агрессивностью, высокой активностью, развитой поисковой способностью и исключительной прожорливостью. В природе божьи коровки участвуют в регуляции численности многих видов насекомых, преимущественно тлей. Кроме того, эти насекомые весьма прожорливы: личинки старших возрастов могут поедать за сутки до 70, а имаго — более 100 тлей. Личинки и жуки очень активны, разыскивают свою добычу, а имаго способны к перелётам на значительные расстояния.

Очень полезен и самый обычный вид семейства — семиточечная коровка (Coccinella septempunctata L.) — интродуцированная из Палеарктики в Америку для борьбы с местными и завезёнными вредителями. В 1899—1905 годах вид Halmus chalybeus был интродуцирован в Новую Зеландию для борьбы с вредителями цитрусовых.
Семиточечная коровка, поедающая тлей
Семиточечная коровка, поедающая тлей
Семиточечная коровка, поедающая тлей






Ареал и места обитания





Известно более 8000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тля; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра.







Классификация




В семейство божьих коровок входят около 360 родов. Вот лишь некоторые из них:
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313227174
Двадцатидвухточечная коровка
Двадцатидвухточечная коровка
Двадцатидвухточечная коровка


Семиточечная коровка
Семиточечная коровка
Семиточечная коровка

Четырнадцатиточечная, или коровка четырнадцатипятнистая
Четырнадцатиточечная, или коровка четырнадцатипятнистая
Четырнадцатиточечная, или коровка четырнадцатипятнистая


Coccinella (вид из США)
Coccinella (вид из США)
Coccinella (вид из США)


Синяя божья коровка (Halmus chalybeus) на дубовом листе
Синяя божья коровка (Halmus chalybeus) на дубовом листе
Синяя божья коровка (Halmus chalybeus) на дубовом листе


Четырнадцатиточечная коровка
Четырнадцатиточечная коровка
Четырнадцатиточечная коровка

Коровка семнадцатиточечная
Коровка семнадцатиточечная
Коровка семнадцатиточечная


Семито́чечная коро́вка
Семито́чечная коро́вка
Семито́чечная коро́вка


Hippodamia convergens — вид божьих коровок, обитающий в Северной и Южной Америке.
Hippodamia convergens — вид божьих коровок, обитающий в Северной и Южной Америке.
Hippodamia convergens — вид божьих коровок, обитающий в Северной и Южной Америке.


Двуточечная коровка
Двуточечная коровка
Двуточечная коровка


Семиточечные коровки на Рижском взморье
Семиточечные коровки на Рижском взморье
Семиточечные коровки на Рижском взморье



Cycloneda sp. на почке пиона (Paeonia); Рентон, Вашингтон, США
Cycloneda sp. на почке пиона (Paeonia); Рентон, Вашингтон, США
Cycloneda sp. на почке пиона (Paeonia); Рентон, Вашингтон, США







Многообразие видов





Рассмотрим наиболее популярные виды, которые можно встретить в наших широтах.





Семиточечная коровка




Та самая «классическая» божья коровка, которая известна всем. Жучок
имеет пару красных надкрыльев. Каждое украшено тремя черными точками, плюс одно пятнышко общее прищитковое – всего их семь. Размер тела – около 7 мм в длину.

Семиточечная коровка является хищником и питается в основном тлями и другими вредителями растений.

Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев растений, пораженных тлей. Каждая кладка может содержать до полусотни яиц, а каждая женская особь за свою жизнь откладывает до 600 яиц. Через пару недель из яиц выходят личинки, которые с первого же дня жизни демонстрируют свой хищный нрав: они поедают яйца и личинки тех же тлей и других насекомых вредителей.






Двухточечная коровка Адалия



Как понятно из названия, она имеет пару точек – по одной на каждом из
надкрыльев. Цвет точек – черный, а оттенок надкрыльев может быть разным: от ярко-красного до оранжевого или желтого. Двухточечная коровка, как и другие представители своего семейства, является хищником, в основном питается тлями, а также другими мелкими насекомыми, такими как мучнистые червецы и паутинные клещи.







Божья коровка Пропилея 14-точечная




Она обитает в Европейской части России. Размер тела – 4-5 мм в длину. Окрас желтовато-оранжевый, на спинке располагается 14 черных точек (по 7 на каждом надкрылье, но иногда количество пятен может варьироваться или быть частично слившимися). Окраска может немного отличаться в зависимости от региона и условий обитания. Пропилея является энтомофагом персиковой, хлопковой, люцерновой, гороховой и пшеничной тли.






Черная Божья Коровка Стеторус пунктум




Эта коровка имеет равномерно черный окрас без пятен и полос, что делает ее легко отличимой от других представителей семейства. Еще одна особенность черной божьей коровки – небольшие размеры тела: она не «вырастает» более 2 мм. Любимое лакомство этого насекомого – паутинные клещи на любых стадиях развития: и взрослые особи, и личинки, и яйца. Черную коровку можно обнаружить во фруктовых садах, на клубничных плантациях европейской и южной частей России.

Зимует вредитель в листовом опаде под деревьями, поэтому, чтобы
сохранить популяцию насекомых на своем участке, рекомендуется не убирать и лишний раз не ворошить опавшую листву в саду.





Божья коровка-арлекин




Она родом из Восточной Азии, но была завезена в различные регионы мира, включая Европу и Северную Америку, с целью борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Опознать ее может быть сложно из-за разной окраски, размера и рисунка на панцире. Коровка-арлекин может быть от 5 до 10 мм в длину, желтого, оранжевого или красного цвета, иметь до 19 пятен на спинке.


Коровка-арлекин – агрессивный хищник. Она может поедать не только тлей и других мелких насекомых, но и личинки других видов божьих коровок или даже свои собственные яйца.

Агрессивность проявляется и в другом: эти насекомые могут вторгаться в
дома и оставаться там на зимовку. В США это стало большой проблемой.
Поэтому этих божьих коровок отнесли к инвазивному виду.






Коровки-фитофаги




Все перечисленные выше виды объединяет одно: по своей природе эти
насекомые – хищники. Но есть среди коровок и фитофаги – те, кто питается растительностью. В России можно встретить 3 разновидности травоядных коровок:

28-точечная картофельная коровка. С виду она похожа на обычную
семиточечную, но, как понятно из названия, имеет на панцире 28 пятнышек. Насекомые питаются листьями растений семейства пасленовых: картофеля, помидор, баклажанов. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке.

Люцерновая (24-точечная) коровка. Ареал ее распространения в России – южные регионы. Там она может поедать посадки люцерны и сахарной
свеклы.

Бесточечная коровка. Как понятно из названия, она имеет равномерный окрас без пятнышек. Цвет надкрылий – красно-коричневый. У нас встречается достаточно редко, может навредить посадкам клевера,
донника и люцерны.








Палеонтология




В ископаемом состоянии божьи коровки известны только из кайнозоя. Древнейшие известные представители найдены в раннеэоценовом уазском янтаре (Франция).







Этимология и фольклор





Наиболее распространённый вариант наименования божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, пол. biedronka, boża krówka, лит. boružėlė, сербохорв. божja о̀вчица, фр. bête à bon Dieu («животное Бога»), poulette à Dieu («курочка Бога»).

Фольклорист С. З. Агранович, основываясь на работах лингвиста В. Н. Топорова, предполагает, что божья коровка у славян ассоциировалась с Мокошью, богиней земли и плодородия. Так, распространённая присказка: «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба, чёрного и белого — только не горелого» трактуется как просьба к богине об урожае. При этом указание на то, что хлеб может быть горелым, отсылает, по мнению исследователей, с одной стороны к чёрным точкам на надкрыльях насекомых, а с другой — к мифу об убийстве и расчленении Велеса богом-громовержцем Перуном.

В Среднем Поволжье (Нижегородская область, Татарстан, Мордовия, Удмуртия) распространено региональное название «бабка-коробка».

В англоязычных странах божью коровку называют англ. ladybird, ladybug или lady beetle. Объединяющее эти названия слово англ. Lady подразумевает Деву Марию. Также в католических странах божья коровка считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita).Одним из античных наименований жука в немецком языке было др.-в.-нем. Freyafugle, птица богини Фрейи. С христианизацией культуры Фрейю заменила Дева Мария. В нидерландском языке жук именовался нидерл. Ingetsje (маленький ангел), нидерл. Hemelbeestje (божье создание); в данный момент его имя — нидерл. Lieveheersbeestje (Создание нашего Господа Праведного). В немецком языке современное называние — нем. Marienkäfer (жук Марии).

Убийство божьей коровки в ряде культур запрещено. Божья коровка в западной культуре считается одним из символов удачи.






Эта букашка не так уж безобидна. Что за желтую жидкость оставляет божья коровка на коже, когда ее берут в руки





Раньше (да и сейчас) некоторые взрослые пугали детей кожными заболеваниями, ну а кто-то из детей просто хихикал над сверстниками, намекая на очевидное происхождение желтых луж, оставленных на коже божьей коровкой. Неправы и те, и другие, хотя первые чуть ближе к истине.

Думаете, божьим коровкам нравится, когда их берут в руки? Как бы не так. Они от этого испытывают стресс, особенно если взяты неаккуратно. А так как божья коровка вообще-то обладает крутым нравом, она, ошалев от такой наглости, стремится себя защитить.

Желтая жидкость – это не чтобы унизить врага. Выделяет ее божья коровка не задней частью тела, а коленными сочленениями. Делает она это в моменты опасности. Выделяемая жидкость – не что иное как гемолимфа (аналог крови и лимфы у насекомых).

Гемолимфа божьих коровок содержит жгучий и резко пахнущий яд кантаридин. Он очень токсичен для мелких млекопитающих, насекомых и птиц. С помощью кантаридина божья коровка защищается от тех, кто намеревается ее съесть.

Для человека кантаридин тоже ядовит и чрезвычайно опасен, и он может проникать сквозь кожу. Но так как человек большой, то та капелька, которую выделяет божья коровка, для него ничтожна мала.

Впрочем, у чувствительных людей кантаридин даже в малой дозе может вызывать раздражение на коже, тошноту и некоторое подобие аллергии, особенно если попадет на слизистые рта или глаз (так что после контакта с божьей коровкой нельзя трогать лицо немытыми руками).

Ну и конечно не стоит сажать на себя целое стадо божьих коров, так как оставленные ими лужи гемолимфы в большом количестве могут вызвать последствия посерьёзней.

Вот такая не очень-то безобидная букашка, эта божья коровка.
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313875622
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313875366
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313875110
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313874854
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313874598
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971313874342








Синяя божья коровка: Живой пестицид. Люди завезли их на острова, чтобы насекомые начали «крестовый поход» против вредителей




Рыцарь в сияющих доспехах, маленький герой, бьющийся со вредителями, не щадя живота своего. Такой мы знаем божью коровку. Но оказывается, у нашего пятнистого жучка есть более суровый родственник! Синяя божья коровка, надев сверкающие хитиновые латы, отправилась в настоящий крестовый поход на пожирателей людских урожаев!

Удивительно, но маленькая перекрашенная коровка соседствует с мировой хтонью в Австралии. Как жучок 3-4 мм в длину остался миленькой блестяшкой, а не превратился в ядовитого людоеда с огромными жвалами, — вопрос открытый. Но для своих врагов отливающая лазурью и ультрамарином животина всё же становится жутким кошмаром.

Справедливости ради, в поход против вредителей букаха отправилась не по своей воле. Родина синей божьей коровки — Америка и Австралия. Но в начале 20 века люди решили бороться с вредителями, которых сами же и завезли. Клин вышибают клином, а вредителей — их естественными врагами, — подумали переселенцы того времени. Так синяя божья коровка попала в Новую Зеландию и на Гавайи.

С одной стороны, коровки и правда помогают бороться с вредителями. Они задорно хрустят мелкими щитовками, плодовыми мушками и прочими паразитами в садах Новой Зеландии и Гавайских островов, чем не могут не радовать садоводов. С другой стороны, им ничего не мешает также зажевать местных насекомых и устроить в островных экосистемах тотальное сокращение членистоногих кадров.

К чести этого стильного насекомого, более чем за столетие экологической катастрофы нигде не случилось. Почему? Конкуренция! Букахи-аборигены не побоялись поставить на место новосела. На обоих архипелагах уже есть свои хищники, а в Новой Зеландии — даже свои божьи коровки. И они не позволяют синюшной туристке залетать с ноги в дикие экосистемы и занимать экологические ниши.

Например, гавайские ученые выяснили, что понаехавшие божьи коровки в дикой природе среди остальных насекомых занимают лишь 11% от численности, в то время как абсолютное большинство составляют местные обитатели. Вот и получается, что блестящему жуку проще скромно вернуться в цитрусовый сад к фермерам, вместо того, чтобы тягаться с местными соперниками.

Но риски все равно есть. Экосистемы — штуки шаткие. Даже одна десятая новых хищников может подточить фундамент. Пока серьезных проблем нет, но энтомологи на островах держатся настороже и продолжают исследования. Вдруг под синими латами прячется не благородный паладин, сражающийся со злом, а маленький и жестокий узурпатор!
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971314140326
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971314140070
БОЖЬИ КОРОВКИ  - 971314139814

Комментарии