Комментарии
- 10 апр 2018 10:05мило, ши-тцу очень красивая порода и отличный друг
- 10 апр 2018 10:23Наш мальчик номер один в семье , мы говорим , что он всех под себя подмял
просто нельзя таким зайчиком нарадоваться . Ещё отличительная черта этих собачек это любовь к игрушкам , они любят игрушечки , очень заботливо к ним относятся , прекрасно помнят всех их . Наш у бабушки забыл одну свою , так приехав к ней через приличное время сразу с порога , едва поздоровавшись , помчался в одну из комнат и нашёл свою игрушку , где ее и оставил . Надо сказать , что пожилые люди особенно хорошо понимают этих собачек , потому , что они как бы наиболее такие дети- дети. Наша мама , если Джимми забывает игрушку , не убирает ее с того места , где он ее оставил , потому, что он помнит где она лежит .
- 19 апр 2018 08:46все разные кто переносит когда владелец уходит , а кто то страдает
- 2 авг 2018 07:56все в статье написано и про уход и видео посмотрите про ши-тцу
- 2 авг 2018 13:16Да все они!Пикинесы ,Шитсу ,Бобтейл, Бриар да все ! Все кого мы любим!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
ШИ-ТЦУ-одна из древнейших пород собак.
В русском языке встречаются также названия ши-тсу, шитцу. Корни ши-тцу происходят из Китая. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императораОписание породы свидетельствует что живут ее представители около 12 лет. Это меньше, чем у чихуахуа, но больше, чем у других декоративных собак. А именно к декоративным относят ши тцу, которые в очень далекие времена считались достоянием императоров.
Группа
9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция
5. Тибетские породы
Номер
208
ши-тцу очень древняя и насыщенная событиями.
Первые документальные источники, предметы искусства и картины, в которых упоминается ши-тцу, датированы 624 годом н.э. Во время правления династии Тан Кну Тай правитель Вигура подарил пару собачек китайском двору. По слухам этих собачек он получил из Фу Линя (учёные предполагают, что так раньше называлась Византийская империя). В 990-994 годах встречается очередное упоминание об этих собаках. В те времена народ Хо Чу посылал ши-тцу в качестве дани.
Существует и другая версия появления в Китае собачек данной породы. Эта версия документирована серединой XVII века, когда собак из Тибета привезли в Китай. Тогда собачки разводились в Пекине, въезд в который был запрещён иностранцам. В «Имперской книге собак» сохранилось большое количество рисунков ши-тцу. Самая маленькая из нарисованных собачек была похожа на льва. Ши-тцу и означает «лев». Для императорского дворца собак отбирали тщательнейшим образом. Именно от них произошли современные ши-тцу.
Эти маленькие собачки очень умны и необычайно послушны. Раньше их разведением занимались евнухи, которые соперничали друг с другом. Они хотели вывести таких собак, которые бы понравились императору. Собак, которые получали расположение императора, изображали на гобеленах и картинах, а евнухам-собаководам вручали подарки от императора.
В 1934 году был организован Пекинский клуб ши-тцу, в 1938 году с помощью эмигрантки из России - мадам де Брюэль – был выработан стандарт породы. В 1930 году началось разведение породы в Англии. Это случилось после того, как Мадлен Хатчинс и генерал Дуглас Браунриггс привезли в страну по паре собак.
Изначально порода называлась апсо, но в 1938 году Английский клуб собаководства признал, что ши-тцу и лхаский апсо – разные породы. Тогда же был организован Английский клуб ши-тцу. Из Англии собачки этой породы попали в Скандинавию и другие европейские страны. Во время Второй мировой войны с собаками познакомились американцы и по возвращении домой привезли в США несколько собак. Так порода была представлена в Америке, с тех пор в страну было импортировано много собак породы ши-тцу. В Племенной книге Американского клуба собаководства ши-тцу были зарегистрированы в марте 1969 года, 1 сентября того же года породы впервые была представлена на выставке в классе миниатюрных собак.
Ши тцу: описание породы
Ши тцу относится к комнатным видам, которые поражают и своей великолепной внешностью, и своим не менее интересным нравом. Первое, что бросается в глаза, глядя на фото - роскошная шерсть. Стандартами породы допускается несколько окрасов от белого с черными и коричневыми вкраплениями, до коричневых и черных экземпляров. Кстати, глядя на фото взрослых собак понимаешь, что шерсть – это не просто визитная карточка породы, а это еще и главная «головная» боль хозяина. Ведь ухаживать за ней нужно тщательно и регулярно.
Во всем остальном, как свидетельствуют отзывы владельцев, уход и содержание этих красивых собак из «Поднебесной» достаточно прост и не представляет сложностей. Кстати, несмотря на длинную и роскошную шерсть линька у собак происходит достаточно незаметно для владельцев. Тем более если следить за состоянием шерсти и делать разные стрижки. Стрижка ши тцу это отдельная тема, так как из обычного процесса превратилась в настоящее искусство по созданию уникальных «причесок».
На сегодня порода ши тцу признана всеми кинологическим ассоциациями и купить очаровательного щенка можно в любой стране. Главное правильно выбирать питомник. Ну а для того чтобы подобрать щенка не лишним будет ознакомиться с основными стандартами породы.
Первое, что отличает собак этой породы, и это видно даже по фото, это уникальная шерсть, которая на мордочке образует бороду и усы, а самому животному додает схожести с цветком хризантемой. Глаза поражают своим крупным размером и круглой формой. Несмотря на то, что у ши тцу короткая морда, глаза широко расставлены. Широкие ноздри, крупный нос дополняют необычную внешность. Если присмотреться на фото, то видно, что у представителей этой породы короткие лапы и длинный хвост. Но все это настолько обильно прикрыто роскошной шерстью, что кажется, будто животное – это одни сплошные волосы. Хотя, сегодня существуют самые разнообразные стрижки для ши тцу, благодаря которым собака становится похожей даже на льва.
Висячие ушки тоже не исключение, и они так же покрыты густой и длинной шерстью. Кстати, роскошная шерсть - это не только красиво, но и проблемно. Именно из-за волос, которые падают на глаза, у животного часто возникают различные глазные патологии. Избежать это можно либо с помощью стрижки, либо с помощью декоративных заколок и бантиков.
Вопрос, которые возникает глядя на фото животного – как можно гулять по улице и даже по квартире с этими роскошными длинными прядями. На самом деле все просто, если собака не выставочного класса, то идеальным решением становится стрижка ши тцу. Если же это образец шоу класса, то практически все время животное находится в папильотках.
Стрижки ши тцу
Как бы это смешно не звучало, но по своей сложности и разнообразию, стрижки для ши тцу не уступают прическам их владельцев. Для того чтобы стрижка ши тцу отвечала стандартам, ее должен проводить обученный специалист (груммер). В сети можно посмотреть какие стрижки допускаются для этих собак хризантем и какие прически можно делать с их локонами. Регулярность стрижки зависит от скорости роста волос животного. Посмотреть картинки со стрижками можно в сети.
Регулярные стрижки позволят вашему питомцу чувствовать себя комфортно в любое время года, да и Вам будет проще ухаживать за короткой шерстью. Но помните, если Ваш питомец выставочный экземпляр любые стрижки противопоказаны, так как шерсть должна быть идеально гладкой и максимально длинной .
Ши тцу: отзывы владельцев
Эта китайская собака, пришедшая к нам с самого Тибета, завоевала популярность в разных странах и это не удивительно. Согласно исторической справке, долгое время ши тцу была запрещена для разведения, так как считалась сугубо императорской привилегией. Картинки с ее изображением найдены во дворцах. Благодаря послу из Норвегии, который в 1930 году вывез в Европу пару ши тцу, эта порода стала сегодня доступна всем. И как свидетельствуют отзывы владельцев, кинологический мир многое бы потерял, если бы в нем не было этих милых и забавных представителей. Посол занялся разведением неизвестной породы составил ее подробное описание.
Не все знают, но собака этой породы изначально создавалась как компаньон. И отзывы владельцев подтверждают, что она и сегодня прекрасно справляется с этой функцией. Правда приобретая щенка нужно помнить, что характер у него далеко не такой кукольных как внешность. Перед тем как купить щенка нужно почитать и описание породы, и отзывы владельцев, и посмотреть картинки.
Характер ши тцу
Собака этой породы не однолюб, в отличие от других декоративных песиков.
То есть ши тцу прекрасно распределяет свою любовь на всех членов семьи. Но она просто не выносит одиночества. Поэтому если Вас часто нет дома и квартира пустует – это не ваша собака. И даже когда хозяин дома, ши тцу буквально следует за ним по пятам куда бы он не шел. Наверное, учитывая такую неимоверную преданность и привязанность представители этой породы пользуются большой популярностью у людей старшего возраста. Хотите порадовать пожилого человека – подарите ему щенка ши тцу. Тем более что стоит он не так дорого.
Характер у них ласковый и любвеобильный, что не позволяет животному играть роль сторожа или тем более охранника. Впрочем, на роль охранника не позволяют претендовать и небольшие размеры. Хотя, крепкое телосложение делает животное более сильным, чем другие собаки комнатно-декоративной группы. Кстати, размеры у ши тцу бывают разными – от мини, до макси экземпляров .
Сколько стоит ши тцу?
Сегодня щенки ши тцу достаточно доступны. Правда в элитных питомниках цена на них по-прежнему высокая. Как и при покупке любой из комнатных пород нужно помнить, что шоу класс стоит всегда дороже. А макси и средний экземпляр стоит меньше, чем на мини. Фото щенков можно посмотреть в сети. Там же есть описание породы.
Сказать однозначно сколько стоит ши тцу сложно, так как это зависит:
от родословной;
питомника;
окраса;
пола и пр.
На цену так же влияют размеры щенка.
Но как свидетельствуют отзывы счастливых владельцев, один взгляд в глаза бусинки этих собак хризантем и вопрос сколько стоит щенок, отходит на второй план.
Ну а если добавить к этому что животное живет долго, имеет потрясающий характер и отличается крепким здоровьем, то становится понятным что даже высокая цена на выставочный экземпляр себя оправдывает. Не все знают, но встречаются особи, которые (при правильном уходе) способны дожить до двадцати лет! При этом животное сохраняет и хороший аппетит, и бодрость и свой доброжелательный характер. Правда, как и у человека, у каждой особи может быть свой особенный характер.
Кстати об уходе. Описание содержания животного можно найти в сети. Но уход за ши тцу достаточно простой, если не считать питание животного. А вот то каким кормом кормить ши тцу, сколько раз в день и в каких объемах нужно решить заранее, так как именно питание оказывает огромное влияния и на внешность животного, и на продолжительность жизни, и даже на характер.
Чем и каким кормом кормить собаку?
Питание животного подбирается индивидуально. То есть Вы сами решает кормить животное натуральным кормом или сухим. Если это натуральная пища, то рацион должен быть продуман до мелочей. Например, категорически нельзя кормить питомца свининой, речной рыбой, копченостями и сладостями. Можно разнообразить питание говядиной и бараниной, телятиной и даже кониной.
Питание должно включать овощи и фрукты, кисломолочные продукты и крупы. При этом кормить животное макаронами, соей и картофелем нельзя. Если нет времени готовить специальные блюда, то можно разнообразить рацион сухим кормом. Собака оценит такие изыски как кефир, смешанный с сухим кормом или супчик из овощей. Так же с кормом можно смешивать тертые овощи, которые ши тцу очень любит.
Сколько должна есть собака – зависит от ее возраста и «стиля» жизни. Размеры порций так же зависит от параметров самого пса. В сети можно найти и описание сбалансированного рациона, и ответы на вопросы «сколько каких компонентов и витаминов давать питомцу» и почитать отзывы владельцев о разных кормах.
Дополнительная информация
Размер:Маленькая
Длина шерсти::Длинношерстная
Основное применение::Декоративная, Компаньон
Темперамент::Умеренно-активный
Отношение к детям::Нейтральное
Содержание:Квартира
Страна происхождения::Тибет
Классификация FCI::Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Вес::4,5-8,1 кг
Высота в холке::20-27 см
Тип шерсти::длинная, плотная с подшерстком
Окрас::любой
Стандарт породы FCI №208:
Общий вид. Высоко поднятая голова и горделивая походка выдают в ши-тцу благородное происхождение. Роскошная шерсть длинная и густая, с хорошо развитым подшерстком. Ши-тцу напоминает цветок хризантемы. Голова широкая, округлой формы, с широко расставленными глазами. Морда квадратная, короткая, без морщин. Окрасы ши-тцу могут быть самыми разнообразными, при этом особенно ценится белоснежный хвост. Хвост богато одет шерстью, весело закинут на спину м высоко посажен.
Характеристика породы. Очень активная и независимая по характеру собачка, спокойная, ласковая, веселая, любит внимание к себе.
Ши-тцу — самая общительная из всех азиатских пород. Может полаять на посторонних, но в целом к ним равнодушна. Нуждается в настойчивом мягком воспитании.
Содержание и уход.
Создана для жизни в комнатных условиях, но регулярные прогулки для нее полезны. Не любит оставаться в одиночестве. Расчесывать шерсть следует ежедневно. Челку рекомендуется закреплять в пучок над глазами, чтобы они не слезились. Мыть необходимо 1 раз в месяц и регулярно проверять состояние глаз собаки. Не переносит сильную жару.
Голова. Широкая, округлой формы. Переход ото лба к морде резкий. Морда короткая (2,5 см), широкая, прямая. Длинные пряди в виде хохолка ниспадают на глаза. Густые усы и борода.
Глаза. Большие, круглой формы. Темные или светлые, в зависимости от окраса.
Уши. Большие, длинные. Висячие. С длинным покровным волосом. Волос на ушах настолько густой, что смешивается с гривой на шее.
Корпус. Растянутого прямоугольного формата, крепкий.Грудь глубокая, низко опущенная между передними конечностями. Спина прямая. Поясница крепкая, слегка выпуклая.
Круп. Мускулистый.
Конечности. Короткие, мускулистые, с крепким костяком. Лапы круглые, крепкие, с толстыми подушечками.
Хвост. Посажен высоко, задорно закинут на спину. Покрыт длинной прямой шерстью, распадающейся веером.
Волосяной покров. Шерсть длинная, густая, но не вьющаяся. Допустима небольшая волнистость. Подшерсток довольно плотный.
Окрас. Допустим любой, но особенно ценится наличие белых расходящихся лепестками хризантемы прядей на морде и на кончике хвоста разноцветных ши-тцу.
ЩЕНКИ ШИ-ТЦУ