Комментарии
- 20 дек 2018 11:19Алина ЗвереваМальтезе на ilikepet. Особенности породы, уход
- 20 дек 2018 11:19Алина ЗвереваМАЛЬТЕЗЕ И БОЛОНЬЕЗ
- 20 дек 2018 11:32лара жулийКрасотки
- 20 дек 2018 11:52Наталья Похлебина
- Евгений Абашев ответил Алине ЗверевойКомментарий удалён.
- 20 дек 2018 15:26Татьяна ПетроваКрасавица!!!
- 20 дек 2018 16:15Алина Зверева ответила ларе жулийда снегурочки
- 20 дек 2018 16:15Алина Зверева ответила Татьяне Петровойага
- 20 дек 2018 23:49Світлана Гриненко (Красій)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
МАЛЬТЕЗЕ (МАЛЬТИЙСКАЯ БОЛОНКА)-БЕЛОСНЕЖНЫЙ АНГЕЛ
Мальтезе – любимицы европейских монархов, гламурные прелестницы, которые так и просятся на обложку глянцевого журнала. Даже в самые суровые для собак времена этих белоснежных пушистиков холили и баловали, что не могло не сказаться на их характере. Лишенные необходимости конкурировать за миску похлебки, мальтезе эволюционировали в беспечных мажоров, которым нипочем любые невзгоды. Никогда не унывающие и слегка взбалмошные болонки превратились в настоящих психотерапевтов, способных излечить самую затяжную депрессию. Оно и понятно: отыскать вторую такую породу, представители которой пребывают в состоянии легкой эйфории все 365 дней в году, просто нереально.
Страна происхождения: Центральное Средиземноморье.
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.1. Бишоны
Номер 65
История породы
Мальтез или мальтезе является одной из старейших пород собак, ясно прослеживающаяся на протяжении столетия. Красота и прекрасный характер этих собак, воспевался начиная с дохрестьянских времен, художниками и поэтами.
Фигурка Мальтеза которая как предполагают была игрушкой ребенка была найдена в раскопках относящихся к 8 тысячелетию до нашей эры.
Было естественно предположить, что будет легко установить происхождение такой старейшей породы имеющей много свидетельств на протяжении этого невероятного периода времени. Но это не так. Ранние ссылки называли их Melitaie; это название было дано древними римлянами и греками.
Название происходило от более раннего названия острова Мальта - острова Мелитиа. Всё-же Страбон (25 г.н.) отмечает «На острове Сицилия имеется город под названием – Мелития откуда привозили много красивых собачек называемых мелитейскими собачками.
Тем не менее в это время Мальта была процветающим, торгующим островом и считалась высоко развитой, цивилизованной страной. Многие писатели древности не жалели эпитетов, справедливо восхваляя Мальту и ее обитателей за высокий уровень развития цивилизации. Там жили и крохотные мальтезы.
Эти очаровательные, белоснежные собачки часто преподносились в качестве дипломатических подарков королевским дворам наравне с редкими тканями и драгоценными камнями, показывая с каким почитанием относились к этим маленьким существам.
Индстон в своей книге «Собака», изданной в 1872 году, пишет: «Мальтезе, вероятно, являлись домашними любимцами столетия больше, чем любые другие породы. Мало сомнений, что мальтезе были фаворитами дам в Древней Греции, и вывозились греками как предметы роскоши. Я сам видел очень хорошие изображения головы одной из этих небольших собачек, вырезанные на рукояти кинжалов или ножей «умелой рукой времен Греческой Империи»
В графстве Хертфордшир в г. Тринге в Зоологическом музее выставлены чучела двух прекрасно сохранившихся мальтезе и, что самое интересное, подпись под экспонатами гласит: «Мальтезе использовались при разведении пекинесов в Китае». К сожалению, имена собак неизвестны, известно лишь что одна из них «Кобель. Победитель-призёр 1901 года» и другая «Сука. Владелица Мисс Веллс».
Между Китаем, Филиппинами и Западом с пятого века н.э. процветала торговля, в которой мальтезы, вне всяких сомнений, сыграли свою роль, так как эти собаки являлись гордой принадлежностью дам королевских дворов.
Чуть позже дворянство и знать в Европе стало наслаждаться ими как комнатными собачками – создающих комфорт. Королева Шотландии Мария Стюарт получала своих мальтезе из Франции, где, как было сказано, имелись самые лучшие собаки в этот период. Есть многочисленные свидетельства, что собачка именно этой породы была обнаружена под её юбкой после того, как королева была обезглавлена, и это определенно вызвало интерес к породе.
Королева Англии - Виктория была известна своей любовью к собакам. У неё был прекрасный мальтез по имени Чико. В 1841 году капитан Lukey привёз в дар её величеству ещё двух собачек с Филиппин. Это плавание заняло несколько месяцев и, когда они прибыли в Шотландию, спутанный вид их шерсти казалось делал подарок невозможным.
Тем не менее собачки Психея и Купидон (так их назвали) остались у брата капитана, который занимался разведением мастифов и в дальнейшем заложили основу поголовья мальтезе в Англии, так что они вовсе не были потеряны для разведения.
C. Wimhurst в своей книге «Полная книга о комнатно-декоративных собаках» (1965 год) говоря о мальтезах, утверждает, что хотя порода попала в Англию в период правления Генриха VIII, он считает, что это был вторичный завоз. Он выдвинул гипотезу, что порода уже была популярна в Древнем Риме, когда Цезарь вторгся в Британию. Офицеры, командующие легионами, могли привезти с собой своих жен и те едва ли оставили своих любимых собачек в Риме.
Этих собачек могли разводить и их численность могла быть высока и не всех их взяли обратно в Рим. Часть собак оставили, поскольку они были близко родственного разведения. Большинство собак посчитали бесполезно потребляющими хорошую еду и они быстро погибли или потихоньку дожили до естественной смерти.
К счастью порода пустила корни в Англии в начале 1800-х, что мы видим на английских картинах. В 1839 году мать королевы Виктории – графиня Кентская наняла сэра Эдвина Ландзира нарисовать портрет ее маленькой собачки Квиз. На этой картине Квиз был изображен уютно устроившимся на массивной голове ньюфаундленда.
Позже, около 1851 года, графиня еще раз заказала пастельный портрет своей мальтезе Ламбкин и копии этой замечательной работы раскупаются до сих пор. Эти портреты наглядно иллюстрируют на сколько мало порода изменилась с тех времен.
В 1859 году состоялась первая выставка собак в Англии. Мис Гиббс выставила свою крошечную суку по кличке Психея, отдаленного потомка тех самых двух собак привезенных капитаном Люки в 1841 году.
В 1877 году порода была представлена в США на первой Вестминстерской выставке собак. Достаточно быстро мальтезе завоевал популярность в мире, и получил известность как очаровательный компаньон и звезда выставок.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ МАЛЬТЕЗЕ
FCI-Стандарт N° 65
Действует с 01.01.2016 г.
17.12.2015 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Центральное Средиземноморье.
ПАТРОНАЖ: Италия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.11.2015 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Kомпаньоны и тои.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 9. Тои и собаки-компаньоны.
Секция 1.1 Бишоны и родственные породы.
Без рабочих испытаний.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Название породы не означает, что порода берет начало на острове Мальта, потому что прилагательное «мальтез» происходит от семитского слова «малат», что означает «убежище». Этот корень дал основу целому ряду морских мест, например: название Адриатического острова Меледа, сицилийского города Мелита и также острова Мальта. Предки этих небольших собак жили в портах и приморских городах центрального Средиземноморья, где они охотились на мышей и крыс, водившихся в изобилии в складах гаваней и трюмах морских судов. В своем трактате о собаках Аристотель (384-322 гг. до н.э.) упоминает породу маленьких собак, которой он дал название «канис мелитенсес». Эта собака была известна в древнем Риме как любимица матрон; латинский поэт первого века нашей эры Страбон посвящает этой породе свои стихи. Во времена Ренессанса большое количество художников запечатлело мальтезе с прекрасными дамами того времени.
ОБШИЙ ВИД: Маленького размера, с удлиненным корпусом. Полностью покрыта очень длинной белой шерстью, с очень элегантной и горделиво посаженной головой.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса приблизительно на 1/3 превышает высоту собаки в холке. Длина головы равна около 6/11 от высоты собаки в холке. Обхват грудной клетки больше высоты в холке примерно на 2/3. Длина морды равна приблизительно 4/11 от глины головы, т.е. меньше половины длины головы. Глубина морды на 20% меньше, чем её длина. Длина хвоста примерно равна 60% от высоты в холке.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Это активная, нежная, очень преданная и очень умная собака.
ГОЛОВА: Довольно широкая, в ширину чуть более половины своей длины.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Черепная часть несколько длиннее морды; ширина в скулах равна длине черепа и, следовательно, превышает половину длины головы. В продольном направлении она чуть яйцевидной формы; верхняя часть черепа плоская, затылочный бугор выражен незначительно; выпуклости лобных костей и надбровные дуги хорошо выражены; фронтальная борозда так незначительно обозначена, что незаметна; наружные поверхности височных костей чуть округлены.
Стоп: Переход ото лба к морде ярко выражен и образует угол 90°.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Является продолжением спинки носа; при осмотре в профиль передняя часть морды вертикальна. Мочка носа объемная, с открытыми ноздрями, округлая и абсолютно черная.
Морда: Длина морды чуть меньше чем половина длины головы. Подглазничная область хорошо заполнена. Боковые стороны морды параллельны, но при осмотре спереди, морда не должна казаться квадратной, т.к. передняя часть морды и скулы образуют плавную изогнутую линию. Морда прямых линий, с хорошо обозначенной бороздой в её центральной части.
Губы: При осмотре спереди верхние губы, в месте соединения с нижними, имеют форму очень отрытой дуги. Они немного развиты в глубину, так что уголки пасти не заметны. Верхние губы плотно смыкаются с нижними таким образом, что нижний профиль морды очерчен нижней челюстью. Края губ должны быть абсолютно черными.
Челюсти/Зубы: Хорошо развиты, легкие по внешнему виду, идеально подогнанные друг к другу. Нижняя челюсть полностью прямая, не выпирает и не укорочена в передней части.
Зубные аркады идеально подогнаны, резцы смыкаются в ножницеобразном прикусе. Зубы белые, хорошо развитые, в комплекте.
Глаза: С живым и внимательным выражением, больше, чем можно было ожидать; по форме, как правило, округлые. Веки плотно прилегают к глазным яблокам, которые никогда глубоко не посажены, а скорее находятся вровень с черепом, и только чуть выступают. Глаза посажены почти прямо. При осмотре спереди, белки глаз не должны быть видны; глаза цвета темной охры; обводки век и третьи веки чёрные.
Уши: Почти треугольной формы, их ширина приблизительно равна 1/3 их длины. Расположены выше скуловых дуг, висят плотно по бокам черепа; немного приподняты.
ШЕЯ: Хотя и покрыта обильной шерстью, но загривок хорошо выражен. Верхний профиль – изогнутый. Длина шеи равна примерно половине от высоты собаки в холке. Держится высоко; без подвеса.
КОРПУС: Длина от плече-лопаточных сочленений до седалищного бугра приблизительно на 1/3 больше высоты собаки в холке.
Линия верха: Прямая до основания хвоста.
Холка: Немного возвышается над линией верха.
Спина: Длина спины чуть больше 1/2 высоты собаки в холке.
Круп: Круп широкий и длинный; поставлен примерно под углом 10% к горизонтальной плоскости.
Грудь: Просторная; опущена ниже локтей, ребра не слишком округлые. Грудная кость очень длинная.
ХВОСТ: Посажен на уровне крупа, толстый у основания и тонкий на конце. Изогнут по большой кривой; конец хвоста находится между маклаками и касается крупа. Хвост, закинутый на бок, допускается.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: В целом, плотно прижаты к корпусу, прямые и параллельные.
Лопатки: Их длина равна 1/3 от высоты собаки в холке; поставлены наклонно. Верхушки лопаток довольно широко расставлены.
Плечевые кости: Длиннее чем лопатки. Углы плече-лопаточных сочленений хорошо выражены.
Локти: Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Сухие, с мало заметной мускулатурой, но с довольно крепким костяком, относительно размеров собаки.
Запястья: Находятся на одной вертикальной линии с предплечьями; подвижные; не должны быть узловатыми; покрыты тонкой кожей.
Пясти: С такими же характеристиками, как и запястья и, из-за малой длины, стоят вертикально.
Передние лапы: Округлые, пальцы собранные и сводистые; подушечки полностью черные, когти также черные или, по крайней мере, темные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: В целом, крепкого костяка; параллельные и, при осмотре сзади, вертикально поставлены от седалищных бугров и до земли.
Бедра: С хорошо развитой мускулатурой, задние края которой выпуклые. Параллельны срединной линии корпуса; в своем направлении вниз и вперед несколько наклонены относительно вертикали.
Колени: Движения суставов свободные. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Голени: С едва видимой бороздой между сухожилиями и костями; поставлены под углом 55°. Немного длиннее бедер.
Скакательные суставы: Углы сочленений 140°.
Плюсны: Расстояние от земли до скакательного сустава чуть более 1/3 от высоты собаки в холке. Длина плюсен соответствует высоте скакательных суставов. Поставлены абсолютно вертикально.
Задние лапы: Округлые, как и передние, с такими же характеристиками.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Равномерные, едва касающиеся земли, свободные, с коротким и очень быстрым шагом, переходящим в рысь.
КОЖА: Очень плотная на всех частях тела, с темными пигментными пятнами и пятнами цвета красного вина, особенно на спине.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ:
Шерсть густая, блестящая, глянцевая, ниспадающая, шелковистой структуры, очень длинная по всему корпусу и прямая по всей длине без волны или завитков. На корпусе шерсть должна быть длиннее, чем высота собаки в холке, и должна опускается на землю подобно мантии, которая плотно облегает, не отстаёт от тела и не формирует отдельные очёсы или клочки шерсти. Очёсы допустимы на передних конечностях от локтей до лап, и на задних конечностях от колен до лап. Подшерсток отсутствует. На голове шерсть очень длинная, также как и на морде, где она смешивается с бородой, а также на черепе, где она ровно спадает, смешиваясь с шерстью, покрывающей уши. На хвосте шерсть ниспадает по одну сторону корпуса, т.е. на бок и на бедро, и длина ее такова, что достигает плюсны.
ОКРАС: Чисто белый, бледный оттенок слоновой кости допустим. Оттенки бледно-оранжевого допустимы, но не желательны и являются недостатком.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке: кобели от 21 до 25 см; суки от 20 до 23 см.
Вес: от 3 до 4 кг.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
.
- Двустороннее косоглазие.
- Удлиненный формат.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:
- Римский нос.
- Очевидный перекус.
- Размер кобелей более 26 см или менее 19 см. Размер сук более 25 см и менее 18 см.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
.
- Агрессивность или трусость.
- Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована
- Явно опущенная или вздернутая морда
- Полностью депигментированный нос или нос иного цвета, кроме черного.
- Недокус.
- Бельмо.
- Полностью депигментированные веки.
- Куцый хвост (врожденный или приобретенный)
- Вьющаяся шерсть.
- Любой окрас кроме белого, за исключением цвета бледной слоновой кости.
- Пятна разного цвета и любого размера.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении
Характер мальтийской болонки
Мальтийская болонка – задорная непоседа, которой просто необходимо оставаться в гуще событий и быть в курсе всех новостей. В меру дружелюбные, но при этом уверенные в собственной исключительности, мальтезе никогда не будут конфликтовать с домашними питомцами. В собаках других пород эти энергичные пушистики видят если не друзей, то как минимум приятелей для игр, с которыми можно всласть побегать и пошалить. А вот делиться хозяйским вниманием болонки не намерены ни с одним живым существом. Стоит владельцу мальтезе приласкать другое животное, как в его питомце просыпается маленький ревнивец, способный в отношении соперника на любую подлость.
Белые и пушистые снаружи, мальтезе, к сожалению, не всегда остаются таковыми внутри. Основной отрицательной чертой характера болонок считается упрямство. Если собака сочтет тренировку бесполезной, переубедить ее будет сложно. Еще одна темная сторона породы – страх одиночества. Если вы привыкли оставлять питомца одного более чем на час, готовьтесь принять кавардак в квартире как данность. Оказавшись в стрессовой ситуации, собака попытается справиться с фобией по-своему, то есть грызя провода, царапая ботинки и делая лужи там, где это только возможно. В остальном экс-мелиты – вполне добродушные и покладистые создания. Просто они нуждаются в чуть большем количестве ласки и внимания, чем представители других декоративных пород.
Дрессировка и воспитание
Не поддавайтесь природному обаянию мальтезе и не пренебрегайте воспитанием собаки. Болонки, капризам которых постоянно потакают, быстро обзаводятся «короной» и начинают откровенно наглеть. Обучать белоснежных любимцев основам этикета лучше с первых же месяцев жизни, причем не стоит ждать от представителей этой породы большого послушания. Да, мальтезе достаточно умные собачки, но дисциплинированность – явно не их конек.
Воспитывают мальтийских болонок методом положительного поощрения: питомец должен понимать, что в конце учебного процесса он обязательно получит лакомство. Давить на совесть собаки в данном случае бесполезно. Отсутствие вкусной премии по окончании «урока» расценивается животным как обман, поэтому в следующий раз мальтезе просто проигнорирует ваш призыв к занятиям.
Очень важно выработать у щенка правильную реакцию на команду «Ко мне!». Связано это с тем, что во время прогулок без поводка у мальтийских болонок включается «исследовательский режим». Животное постоянно отвлекается на внешние факторы: исчезает в кустах в поисках источника необычного запаха, заглядывает в заброшенные постройки и так далее. В таких ситуациях команда «Ко мне!», произнесенная строгим, не терпящим возражений тоном, – единственный способ вернуть питомца к реальности.
Важно: до трех месяцев щенков мальтийской болонки ни в коем случае нельзя наказывать. Исключение – крайне упрямые особи, не реагирующие на запреты, а также демонстративно и систематически их нарушающие.
Увлекаться серьезной дрессировкой мальтезе бессмысленно. Это декоративная порода, предназначенная больше для украшения интерьера и создания домашнего уюта, чем для рутинной службы. Единственное, над чем стоит поработать, – это танцевальные и акробатические номера, которые у мальтийских болонок выходят по-настоящему потешными. Но учтите, что на разучивание одного простенького танца могут уйти недели, а то и месяцы, поэтому заранее запасайтесь терпением и мешком лакомств для стимуляции четверолапого артиста.
Правила содержания и ухода
В силу своей миниатюрной комплекции мальтийские болонки даже в малогабаритных квартирах чувствуют себя свободно и комфортно. Оборудуйте собаке укромный уголок с лежанкой вдали от сквозняков и солнечных лучей, и она будет безмерно счастлива. Щенки мальтезе имеют хрупкий костяк, поэтому обращаться ними необходимо как можно бережнее. Кроме того, неугомонные пушистики обожают совать свой нос в самые неожиданные места квартиры, из-за чего на них просто наступить. Лучший способ обезопасить малыша от случайных травм в первые месяцы жизни – огородить место его обитания небольшим вольером, где можно разместить и туалет.
Вещи, которые потребуются мальтийской болонке:
- лежанка или домик;
- гребни для расчесывания;
- когтерез;
- игрушки-пищалки (мальтезе их обожают);
- поводок с ошейником или шлейка;
- керамическая или металлическая миска для еды.
Прогулки
В отношении прогулок мальтезе непривередливы и охотно довольствуются непродолжительными выходами «в свет». Пока щенок мал, почаще выводите его в места, где гуляют другие собаки (не бродячие). Так процесс социализации пройдет быстрее. Обычно после нескольких променадов малыш перестает видеть в четверолапых незнакомцах угрозу и расслабляется. Кстати, нахождение и щенка, и взрослой собаки на свежем воздухе стоит дозировать: мальтезе не созданы для продолжительных пеших путешествий и быстро утомляются.
Средняя продолжительность прогулки для взрослой мальтийской болонки – 15-20 минут. В морозы и межсезонье питомцев выгуливают в одежде. Так что, готовясь к зимним экскурсиям, не поленитесь походить по магазинам, занимающимся продажей обуви и одежды для собак.
Уход за когтями, зубами и ушами
Собачка нуждается в хорошем уходе. Периодически – один…два раза в месяц – нужно подстригать питомцу когти и укорачивать шерсть между подушечками лап, придавая им круглую форму. Также обязательна периодическая стрижка шерсти на ушах и гениталиях.
Пару раз в месяц необходимо состригать шерсть между подушечками лап собаки.
После купания нужно обязательно чистить уши при помощи специального лосьона и обычных ватных палочек.
В уходе нуждаются и зубы мальтезе. Их нужно очищать при помощи зубной щетки и собачьей зубной пасты несколько раз в неделю.
Мальтийскую болонку требуется периодически показывать ветеринарному стоматологу, который будет удалять зубной камень.
Приучать собаку к таким визитам нужно с щенячьего возраста.
Уход за шерстью мальтийских болонок
Если мальтезе не будет участвовать в выставках, рекомендуется ее периодически подстригать.
Мальтезе, которые не принимают участие в шоу, желательно подстригать. В зависимости от пожеланий хозяина это может быть и короткая стрижка, и лишь незначительное укорачивание шерсти.
Если планируется участие собаки в выставках, то за шерстью необходим специальный уход в зависимости от возраста животного:
С трех до восьми месяцев шерстку нужно ежедневно расчесывать по нескольку раз.
С восьми до восемнадцати месяцев шерсть нужно не только расчесывать, но и, если она уже достаточно длинная, убирать в папильотки.
С двенадцати – восемнадцати месяцев и до момента завершения выставочной карьеры шерсть все время должна быть убрана в папильотки. Во время расчесывания кончики нужно ровно подрезать по нижней линии.
Важно! Шерсть собаки нуждается в регулярном грумминге.
Гигиена
Мальтезе – порода для перфекционистов. И хотя среди заводчиков болонки слывут аккуратными и чистоплотными питомцами, их гламурный облик – на 99% результат работы хозяина. Соответственно, если вы не готовы возиться с ежедневным расчесыванием и регулярно наносить визиты грумеру, от покупки мальтийской болонки лучше отказаться.
Мыть животных разрешается раз в неделю с использованием шампуня и кондиционера. После «бани» шерсть подсушивают полотенцем и феном, после чего накручивают ее на папильотки из папиросной бумаги. Такие манипуляции помогают уберечь волос от загрязнения и спутывания, а также улучшают его структуру. Чтобы чрезмерно возбужденное животное не сорвало папильотки, можно надеть на его задние лапы специальные носочки.
Для придания шерсти шелковистости заводчики рекомендуют использовать несмываемые масла из ветаптеки, которые необходимо наносить сразу после мытья. Еще один действенный способ избежать колтунов – шелковый комбинезон. Гладкая ткань костюма предохраняет волос мальтезе от сминания и спутывания, тем самым упрощая процесс ухода за питомцем.
Расчесывают болонок каждый день. Сначала волосы разбирают руками, особенное внимание уделяя животу и подмышкам – зонам, где шерсть чаще сбивается в колтуны. Затем «шубку» животного присыпают тальком и проходятся по ней металлической расческой с частыми зубьями. Длинную «челку» на голове питомца лучше собрать в хвостик и закрепить резинкой.
Если участие в выставках вашему мальтезе не светит, его можно постричь, что сэкономит вам немало времени. Помимо того, необходимо регулярно выстригать шерсть между пальцами, а также вокруг анального отверстия и гениталий собаки.
У мальтийских болонок очень чувствительные глаза, которые к тому же часто слезятся, оставляя на мордочке некрасивые темные бороздки. Чтобы этот процесс не эволюционировал, избытки естественной слизи в уголках глаз удаляют ватной палочкой. Некоторые заводчики рекомендуют протирать веки болонок чайным настоем или отваром ромашки, но у этого метода есть и противники, утверждающие, что от таких самодельных лосьонов очень мало толку. Кроме того, из-за слишком частого использования травяных отваров шерсть вокруг глаз собаки начинает выпадать, что может стать поводом для дисквалификации животного на выставке.
Уход за ушами и зубами мальтезе ничем не отличается от ухода за любой другой породистой собакой. Ушные раковины болонок осматривают раз в неделю, убирая скопившиеся в них загрязнения при помощи лосьона и ватной палочки. Зубы чистят раз в 7-14 дней мягкой щеткой с нанесенной на нее ветеринарной пастой. Если у болонки обнаружился зубной камень, обратитесь к ветеринару, который решит проблему быстро и профессионально. Два раза в месяц уделите внимание когтям собаки. Оптимальный вариант – удалить избыток пластины когтерезом, после чего отшлифовать оставшуюся часть когтя пилочкой.
Кормление мальтийской болонки
Консультации по кормлению нужно получить у заводчиков при покупке щенка. Чаще всего они рекомендуют использовать готовые сбалансированные корма, содержащие необходимые собачке элементы. Не забывайте, что неправильно составленный рацион может вызвать появление у мальтезе подтеков под глазами.
В качестве основного рациона мальтезе можно использовать готовый сухой корм хорошего качества.
В меню собачки обязательно должно быть мясо и крупы. Но курятина запрещена, поскольку может стать причиной развития аллергической реакции.
Мальтийскую болонку можно кормить натуральной пищей, а можно и «сушкой». В любом случае главное – не перекармливать, если не хотите однажды обнаружить дома неповоротливый шерстяной ком, страдающий одышкой. Половину натурального рациона собаки должно составлять мясо. Остальные 50% суточного меню приходятся на крупы (рис, гречка), овощи и фрукты. Раз в неделю мясо можно заменить субпродуктами или отварной морской рыбкой. Кисломолочные продукты в рационе мальтезе тоже должны присутствовать. Несколько раз в месяц питомца можно угостить перепелиным желтком, смешанным с растительным маслом. Еще одна разновидность полезного во всех отношения лакомства – грецкие орехи с капелькой натурального меда.
Как кормить: до полугода болонок кормят четыре раза в день. В 6 месяцев количество трапез сокращают до трех. Собак-годовичков полностью переводят на двухразовое питание.
Как и большинству других пород, мальтезе крайне вредны копчености, сладости, картофель и бобовые. В этот же список рекомендуется включить острые сыры, соления и капусту.
Сухой корм для мальтийских болонок следует подбирать индивидуально и желательно в компании ветеринара, поскольку некоторые промышленные разновидности «сушки» способны спровоцировать у собаки аллергию. Понять, что пришла пора менять рацион, помогут глаза питомца, которые начинают чрезмерно слезиться, если корм подобран неправильно.
Особенности кормления щенков
Щенку дают кашу (гречу или рис), куда добавляют измельченное мясо и овощи.
Ежедневно щенок должен получать кашу (гречку или рис). В нее нужно добавлять диетическое мясо – кролик, говядина или индейка. Корм необходимо приправлять ложечкой растительного масла. В кашу можно вмешивать рубленую зелень, свежие или отварные овощи.
Периодически разрешается давать отварную морскую рыбу, освободив ее от костей. Чтобы разнообразить рацион, маленькому мальтезе нужно давать кисломолочную продукцию и свежий творог.
Число кормлений щенка зависит от его возраста:
- Собак в возрасте 2…4 месяцев кормят четыре раза в день.
- Щенки в возрасте 4…6 месяцев должны получать корм трижды в день.
- После исполнения питомцу 8-и месяцев он переводится на двухразовый прием пищи.
Кормление взрослых мальтезе
Корм для взрослой мальтийской болонки будет таким же, как и для щенка. Единственное, нужно учитывать вес собачки. Норма корма рассчитывается по формуле: столовая ложка на каждые 500 грамм живого веса мальтезе.
Из рациона мальтийской болонки исключают жареные, соленые, копченые и другие вредные для собаки продукты.
Из рациона нужно полностью исключить:
- сладости;
- острые, соленые, копченые продукты;
- мясо с костями;
- овощные маринады;
- колбасы;
- острые на вкус сыры.
Желательно максимально ограничить картофель, капусту всех сортов и зеленый горошек.
Важно! Кормить собаку после активной игры или прогулки нельзя: животное может стошнить.
Одежда для мальтезе
В гардеробе мальтийской болонки могут быть разнообразные костюмчики: дождевички, теплая одежда, легкие кофточки.
Собачки, несмотря на достаточно густую шубку, во время прогулок при низкой температуре воздуха мерзнут из-за отсутствия подшерстка. Этот факт нужно принимать ко вниманию и при покупке мальтийской болонки запасаться теплыми вещами для весенних, осенних и зимних прогулок своей питомицы.
В гардеробе собачки могут быть не только стандартные весенне-осенний и утепленный зимний комбинезон. Мальтезе можно наряжать в свитера, курточки, штанишки. Главное, чтобы собаке было удобно бегать.
Для прогулок в дождливую погоду подойдут плащи, пошитые из непромокаемой ткани. Такая вещь убережет собаку и от ветра.
Лапки мальтийской болонки также необходимо защищать. Особенно зимой, и не только из-за морозов. Реагенты, которые используются коммунальными службами для таяния снега и льда, могут значительно повреждать лапки собаки. Поэтому в гардеробе животного должны быть ботиночки.
Кроме базового гардероба у собачки может быть сколько угодно всевозможных вещей. Дизайнеры активно разрабатывают специальные коллекции собачьей одежды и обуви, учитывающей все анатомические особенности мальтезе.
Заболевания и продолжительности жизни
Мальтийске болонки часто страдают заболеваниями глаз: глаукома, атрофия сетчатки.
К таковым стоит отнести:
- вывих коленной чашечки (наследственная патология);
- порок сердца;
- дерматиты;
- глаукома;
- сахарный диабет;
- гидроцефалия;
- крипторхизм (у кобелей);
- атрофия сетчатки глаза;
- глухота;
- слепота;
- воспаление и закупорка слезных протоков.
За здоровьем мальтийской болонки особенно важно следить в первый год ее жизни. В этот период опасность представляют вирусный гепатит, чумка и парвовирус. Опасными являются перегрев и переохлаждение, обусловленные плохой терморегуляцией.
Плюсы и минусы породы
Добрый и веселый нрав — главный плюс собачек мальтезе.
Мальтийская болонка, как порода собак, относящаяся к карманно-карликовому типу, имеет свои положительные и отрицательные качества.
Среди плюсов стоит выделить:
- добрый и веселый характер;
- неконфликтность – собачка отлично уживается с другими домашними питомцами.
Кроме этого она мало ест и никогда не подаст голоса без веской причины. Регулярный уход за шерстью позволяет избежать линьки, что очень важно для длинношерстных питомцев. Мальтийские болонки – прекрасные компаньоны.
Минусы породы:
Существенный минус породы – сложный уход за шерстью: мальтезе нуждаются в регулярном груминге и укладке длинной шерсти в папильотки. Иначе такой красивой собачка смотреться не будет.
- Животное весьма эмоционально и обидчиво: мальтезе могут плакать даже по пустякам.
- У собачек очень чувствительный желудок, поэтому корить питомца пищей со своего стола – мальтийские болонки обожают попрошайничать – категорически запрещается.
Как выбрать и где купить щенка мальтийской болонки
На внешний вид щенка большое влияние оказывают гены родителей. Особенно это касается шерсти и типа кожи.
Определив тип кожного покрова щенка, можно с уверенностью говорить о том, какая у взрослой собачки будет шерсть. Явным недостатком щенка станет чувствительная либо тонкая сухая кожа. В этом случае отрастить шерсть нужной густоты и длины не получится: волоски будут тонкими и ломкими из-за сухости.
Если у хорошего сложенного щенка шерстка слегка волнистая, что не соответствует стандарту, то волноваться не стоит. В большинстве случаев она выпрямляется под собственной тяжестью. Структура может измениться с возрастом, но иногда волос остается волнистым.
Обратите внимание! Определить качество шерсти мальтийской болонки можно уже в двухмесячном возрасте. Пушистая в щенячьем возрасте шерсть – не всегда залог красивой шубки у взрослой собаки.
Владельцы мальтезе отмечают их веселый и покладистый нрав.
Первое и главное правило при выборе щенка мальтезе: животное должно полностью соответствовать породному стандарту. А это значит – никаких скидок на неправильный прикус, «мелкую» грудь и прочие дефекты. Внимательно оцените состояние шерсти будущего питомца. Поскольку у мальтийских болонок кожа бывает жирного и сухого типов, структура волоса у каждой отдельно взятой особи будет сильно отличаться.
Самая распространенная покупательская ошибка – выбирать наиболее пушистого щенка из помета. Конечно, выглядят такие животные симпатичнее своих соплеменников, но слишком большой объем шерсти для мальтезе – скорее недостаток, чем преимущество. Не стоит бояться и щенков со слегка волнистым волосом. С возрастом шерсть животного набирает силу и выпрямляется. При этом необходимо отличать собак с волнистой шубкой от по-настоящему кудрявых питомцев. Щенки мальтийской болонки с выраженными завитками шерсти – это самый настоящий плембрак.
Цена щенка мальтийской болонки
С рук приобрести щенка, не имеющего родословной, можно в пределах 5000-8000 рублей. Конечно, о чистопородности в этом случае остается только догадываться. Щенки, что называется, для души, но имеющие всю документацию, стоят от 10000 до 15000. Причем кобеля можно приобрести и за 7000-8000 рублей. Стоимость качественных представителей породы может варьироваться от 16000 до 25000 рублей и больше.
Мальтийские болонки являются отличными компаньонами, понимающими своих владельцев с полуслова. Покупая щенка этой породы, вы приобретаете, ни больше, ни меньше, друга.
ЩЕНКИ МАЛЬТЕЗЕ: