Зонарный окрас (ещё называют "волчий") характеризуется чередованием тёмных и светлых зон по длине волоса.

Он может быть с преобладанием серого (зонарно-серый) или рыжего (зонарно-рыжий) оттенков, более насыщенным, почти чёрным, а может иметь пепельно-светлый рисунок. Это изначальный окрас всех псовых, имеющий защитную и маскировочную функцию и являющийся доминантным по отношению ко всем другим окрасам.
Современная немецкая овчарка берёт своё начало от собаки эпохи бронзы, а ещё раньше - от индийского волка, который позже считался самостоятельным видом, а теперь классифицируется как мелкий подвид серого волка. В своей монографии "Немецкая овчарка в словах и иллюстрациях", Макс фон Штефанитц пишет: "Древний волк, являющийся прародителем овчарки, имел средней длины, твёрдый остевой волос с густым подшёрстком и разновидностями окрасов и отличительных знаков, как у наших овчарок - от светло-серых, через жёлтые, жёлто-коричневые и красновато-жёлтые к тёмным и почти чёрным тонам. Во всех случаях, это хорошо защищающая от видимости "защитная серая куртка", которая даже на небольших расстояниях скрывала его от постороннего взора". Очевидно, что здесь идёт речь о так называемом, "волчьем" окрасе, который мы называем зонарно-серым или зонарно-рыжим. Название "зонарный", как нельзя точно, отражает внешнюю особенность окраски волос, распределяющейся кольцевыми зонами: конец каждой волосинки чёрный, затем идёт серая, жёлтая или коричневая зона, затем снова чёрная, у основания - более светлая.

Зонарный окрас (ещё называют "волчий") характеризуется чередованием тёмных и светлых зон по длине волоса. - 881881134246
Зонарный окрас (ещё называют "волчий") характеризуется чередованием тёмных и светлых зон по длине волоса. - 881881141414
На сегодняшний день несомненно, что зонарный окрас был первозданным в эволюции немецкой овчарки. Родоначальник породы - Хоранд фон Графрат, от которого берут своё начало все современные линии немецкой овчарки, обладал интенсивным зонарно-серым окрасом, который передавал большей части своих потомков. Зонарный окрас имел Клодо фон Боксберг, на рубеже 20-х годов сыгравший такую же роль в становлении породы, как Хоранд на её заре существования. Многие выдающиеся производители и чемпионы тех лет отличались характерным для породы зонарным окрасом. Его преобладание в породе прослеживается вплоть до 50-х годов, после чего начинается постепенный спад популярности зонарных собак. Причиной этому послужило появление ряда выдающихся производителей, отличавшихся ярким и очень эффективным чепрачным окрасом.

Но с годами стала отчётливо прослеживаться интенсивная тенденция - с почти полным исчезновением зонарных собак из племенного разведения, они всё чаще стали выигрывать Чемпионаты по работе. Как утверждают некоторые специалисты, именно у зонарных немецких овчарок заложен более высокий потенциал работоспособности. Утверждение это не бесспорно, оно не имеет никаких научных доказательств. Но факт остаётся фактом - существующее в системе SV, так называемое, "рабочее" разведение построено преимущественно на линиях и семействах зонарных собак, профессиональные дрессировщики предпочитают подбирать для выращивания преимущественно зонарных щенков, победители и призёры крупнейших Чемпионатов по работе, показывающие "высший пилотаж" в дрессировке, в подавляющем большинстве имеют зонарный окрас.

Падение спроса на зонарных собак в племенном разведении породило ещё одну проблему - заводчики потеряли возможность управлять рычагами пигментации. Из этого не следует, что зонарный окрас всегда обеспечивает лучшую пигментацию, но он даёт возможность создания генетических комбинаций, при которых пигментацию можно улучшить уже в первом поколении, и в последующих - сохранять бесконечно долго. Такого эффекта невозможно достичь, используя в разведении только чепрачных собак.

Ещё в 1983 году в статье "О пигменте немецких овчарок" опубликованной в № 11 журнала "der Hund", доктор Шплис писал: "Если чёрно-коричневых или зонарных собак разводить внутри себя, то рано или поздно происходит осветление. Если же в популяции есть выбор зонарных и чепрачных производителей аналогичного качества, и если, например, после каждого третьего или четвёртого скрещивания внутри чепрачного окраса производится зонарное сочетание или наоборот, то ослабления пигмента никогда не произойдёт"

Зонарный окрас у немецкой овчарки является доминантным по отношению ко всем другим стандартным окрасам. Этим объясняется тот факт, что при закладке в генотипе зонарного окраса, он обязательно проявлялся в фенотипе, подавляя действие других генов. Можно сформулировать наоборот - ни одна собака чепрачного или чёрного окраса не имеет в своём генотипе гена зонарной окраски, то есть в рецессивном состоянии его просто не существует в породе. 
Отсюда становится понятным, почему зонарные щенки рождаются только тогда, когда хотя бы один из родителей имеет такой окрас.

Если предположить, что из породы когда-то исчезнут зонарные производители, этот окрас окажется навсегда для неё утерянным - на базе чепрачных или чёрных собак его воссоздать невозможно. Но, к счастью, это вряд ли когда-то произойдёт. Во-первых, огромные резервы зонарного окраса всегда будут сохранятся в "рабочем" разведении, а во-вторых, в последнее десятилетие интерес заводчиков к этому окрасу постепенно возрастает, существует уже немало питомников, которые работают с этим окрасом и получают вполне конкурентоспособных собак...

Архангельская Л.Н. Разведение и выращивание немецкой овчарки.

#ФактыОСобаках

Комментарии