СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН

Скотч-терьер – неутомимый бородатый выдумщик, яростный спорщик и озорной упрямец, обладающий почти магнетическим обаянием. В доме, где обитает шотландский терьер, почти всегда царит позитивный настрой, ведь рядом с такой собакой невозможно оставаться слишком серьёзным. Кстати, в том, что со скотти придется в прямом смысле находиться рядом, можете ни капли не сомневаться: принимать посильное участие во всех начинаниях хозяина представители этой породы считают своей прямой обязанностью.
Страна происхождения: Великобритания (Шотландия)
Группа 3. Терьеры
Секция 2. Мелкие терьеры
Номер 73

СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719088038
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719113894
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719381926
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719197350
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719148198
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719226278
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719299750
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719241126
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719136422
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719019174
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719412134
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719417510
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882719096230
История происхождения породы 






В горах Шотландии




Терьеры появились на Туманном Альбионе(Великобритания,Шотландия). Некрупные, но храбрые собаки отлично справлялись с мелкими вредителями, которые наносили ущерб фермерским хозяйствам. Кроме того, они успешно охотились на норных зверей – лисиц и барсуков.


Строгие англичане, питающие большую слабость к охоте, активно разводили породу. А шотландцы и вовсе посчитали ее незаменимой. Ведь на севере страны в заболоченных торфяниках, спрятавшихся среди живописных гор, водилось слишком много мелких хищников и грызунов. Без терьеров фермерские хозяйства Шотландии были бы обречены на разорение.







Большая путаница




Уже в Средние века среди мелких псов Великобритании явно выделялись разные типажи. Но первых заводчиков волновали лишь охотничьи умения собак, а внешность питомцев их не интересовала. Да и строгой классификации терьеров тогда не существовало. Поэтому даже в рамках одного помета могли появиться особи, которых условно причисляли к разным породам.


К тому же разведению мешала и политическая обстановка на островах. Шотландские кланы постоянно враждовали друг с другом и воевали за независимость с англичанами. Поэтому они не стремились обмениваться собаками, чтобы обновить генотип в питомниках.


Впрочем, некоторые явные отличия между терьерами Англии и Шотландии все же существовали. Английские собаки были длинноногие, высокие и гладкошерстные, в то время как шотландские породы имели удлиненное приземистое туловище, коротенькие лапки и, конечно, жесткую длинную шерсть для защиты от горного холода.







Тянуть пса за хвост




Известно, что у первых норных терьеров были достаточно длинные хвосты, что было не очень удобно при охоте. Поэтому всем собакам их купировали, оставляя пятнадцатисантиметровый отросток. В том был практический смысл. За короткий хвостик охотники порой вытаскивали разгорячившегося четвероногого компаньона из норы.


К сожалению, о далеких предках скотч-терьеров известно мало. Разводившие их фермеры и лесники не оставили практически никаких записей о своих питомцах. Но историкам породы помогли живописцы, которые в 16 веке частенько изображали на своих полотнах знатных людей в окружении их любимых собак.


Одна из таких картин относится к 1553 году. Нарисованный на ней «шотландец» отличается от своих современных четвероногих братьев. У него полустоячие ушки, более длинное тело и короткая мордочка, а шерсть выглядит грубее.



Похожую собаку в 1578 году описывает в совей книге «Истории Шотландии» епископ Джон Лесли. Он уточняет, что эта норная порода активно используется для охоты на мелких хищников, включая ласок.


В 19 веке терьеры привлекают внимание британских натуралистов. Томас Бьюик, Х. Д. Ричардсон и Томас Белл не только создают подробное описание шотландских собак, но и помещают в свои труды достоверные иллюстрации. По этим удивительным картинкам можно проследить развитие породы.


Скотч терьер относиться к наиболее древних разновидностей терьеров. Он происходит от первых грубошерстных собак — Шотландских терьеров. Родиной его является, по всей видимости, Беркшир – область в центральной Шотландии.


Именно там, в 1881 году и сформировалось основное поголовье собак этой породы.


Скотч терьер – не самая древняя порода, но он является одной из самых старых пород, которую зарегистрировал Английский Кеннел Клуб. Терьер в переводе с латинского означает «земля». В его обязанности входила работа под землей, охота на барсуков, за грызунами, прочими некрупными животными. Очень много терьеров берут свое происхождение с Британских островов, у многих – одни и те же предки. В Шотландии в течение многих веков разводились коротконогие, бесстрашные, энергичные собаки, которые бы легко могли залезть в нору, обнаружить и выгнать зверя.


В середине 19 века терьеры разошлись по двум разновидностям: коротконогие жескошерстные терьеры из Шотландии и длинноногие мягкошерстные терьеры Англии. В большое семейство шотландских терьеров вошли: скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, керн терьер, скай терьер.


В начале 19 века все они назывались шотландские терьеры, вязались между собой. Часто в одном помете могли быть 2 или даже 3 породы. Решающим фактором, определяющим принадлежность щенка к породе был цвет. Такие собаки впервые были показаны на выставке в 1872 году.


За несколько столетий селекции различия между норными собаками из разных питомников Англии стали очевидными. Теперь их можно было легко разделить на породы. Впрочем, шотландскими терьерами тогда называли всех собак Королевства. И лишь после нескольких выставок в конце 19 века имя закрепилось за конкретной породой. В 1879 году был разработан ее официальный стандарт.


Первые четвероногие «шотландцы» были родом из северного городка Абердин. У собак, выросших в суровых условиях, было длинноватое брюшко, саблевидный хвостик и жесткая короткая шерсть пестро-тигрового окраса, плотно прилегавшая к телу.


Одним из популярных заводчиков скотч-терьеров был Ван Бест, который серьезно взялся за усовершенствование породы. Еще один знаменитый любитель «шотландцев» — мистер Ладлоу. Именно благодаря нему в 1883 году в Англии и в 1888 году в Шотландии появились клубы любителей породы.


Уже в 1879 году Кеннел Клуб предложил разделить шотландских терьеров на классы по цвету и типу шерсти. 1879 год считается официальным годом начала породы скотч терьер. Впервые скотч терьер был показан как самостоятельная порода на выставке в Лондоне. Демонстрировалось 13 собак. Вот первые имена победителей: кобель Тартан и сука Сплинтер-П.


В 1883 году был организован клуб «Шотландский терьер», а его энтузиастами написан первый стандарт породы – эталон скотч-терьера. Основной окрас скотче был бриндл (тигровый), чёрные встречались редко, а в 1905 году родился первый пшеничный чемпион Монинг Нип.


В России шотландские терьеры появились и стали известны благодаря замечательному клоуну, клоуну века Карандашу(Михаил Николоаевич Румянцев), который выходил на манеж цирка в сопровождении скотча Кляксы. Когда выбегал скотчик, можно было ничего не делать, все уже смеялись.







Скотч-терьер — любимчики знаменитостей




Спустя несколько десятилетий порода стала известна и любима по всему миру. По статистике до Первой мировой войны ежегодно в одной только Великобритании приобретали около 1500 скотч-терьеров, а в США и того больше – 5000. В 1935 году в английском Кеннел-клубе было зарегистрировано более 4000 щенков.


Но настоящая слава пришла к породе в 40-е годы. В числе ее поклонников оказались генерал Эйзенхауэр, президент Рузвельт, актер Чарли Чаплин и ученый Альберт Эйнштейн.


О популярности породы можно судить по знаменитым владельцам. Франклин Рузвельт, 32 президент США обожал своего Скотч-терьера и часто появлялся с ним на публике. Прославившийся на весь мир Джордж Буш, был владельцем двух скотч терьеров Барни и Бизли. Сам Адольф Гитлер, точнее его спутница жизни, обожала скотти. Известный всем Владимир Маяковский был владельцем шотландца по кличке Щен. Рок-музыкант, Виктор Цой также был поклонником породы. 


Среди советских знаменитостей тоже оказалось много любителей шотландского терьера. Во многих школьных учебниках по литературе можно увидеть фотографию Владимира Маяковского с его любимчиком Скотиком. А вот у Надежды Румянцевой было целых 17 собак: все они выступали в цирке под общим псевдонимом Клякса.







Четвероногая звезда



Неординарная внешность сделала скотч-терьера любимчиком дизайнеров, художников, писателей и даже рекламистов. К примеру, черный шотландский терьер изображен на фирменной этикетке виски “Black&Mhite”. Кроме того, собака появлялась на страницах книг Верджинии Вульф, Редоьяда Киплинга, Джеральда Даррелла и Дороти Сейерс. А в 2006 году в Эстонии выпустили почтовую марку с изображением «шотландца».










СТАНДАРТ ПОРОДЫ СКОТЧ-ТЕРЬЕР






10.01.2011

FCI-Стандарт N° 73




ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.10.2010 г.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Терьер.






FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ:





Группа 3. Терьеры.


Секция 2. Терьеры маленьких размеров.


Без рабочих испытаний.



КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Скотч Терьер Клуб основан в 1882 году, спустя год после того как был представлен первый стандарт, а начало породе Шотландский терьер, в современном ее понимании, за три года до этого события положил капитан Гордон Мюррей при решающей поддержке основателя и первого председателя Кеннел Клуба Севаллиса Эвелина Ширли.
Обычно этот коротконогий терьер из высокогорных районов ассоциируется с образом сурового шотландца, но для своей семьи и друзей он ласковый и жизнерадостный, хотя при малейшем шорохе всегда готов броситься на защиту своего дома.



ОБЩИЙ ВИД: Коренастый, подходящего размера для работы в норе, которая исключает собак с избыточной массой тела, коротконогий, всегда начеку, оставляющий впечатление большой силы и энергии, заключенной в маленьком объеме. Голова кажется чересчур длинной для размеров собаки. Очень проворный и активный, несмотря на короткие ноги.


ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Череп и морда равной длины.


ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Дружелюбный и верный, исполненный чувства собственного достоинства, независимый и сдержанный, но отважный и очень умный. Смелый, но никогда не агрессивный.


ГОЛОВА: Длинная, но не нарушает пропорции по отношению к размеру собаки. С достоинством несет голову на мускулистой шее умеренной длины.






ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:




Череп: Почти плоский. Такой длины, что даже при достаточной ширине он кажется узким.


Переход от лба к морде: Не резкий, но отчетливый между черепом и мордой, на уровне глаз.






ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:




Нос  Чёрный. Крупный. В профиль линия от мочки носа к подбородку скошена назад.


Морда: Сильная, глубокая и объемная по всей длине.


Челюсти / Зубы: Зубы крупные с совершенным и правильным ножницеобразным прикусом, т. е. верхние резцы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.


Скулы: Скуловые дуги не выступают.


Глаза: Миндалевидные, темно-карие, достаточно широко расставлены, хорошо поставлены под бровями, с проницательным, умным выражением.


Уши: Аккуратные, тонкого полотна, заострённые, стоячие, высоко поставленные наверху черепной части, но не слишком близко друг к другу. Крупные, широкие в основании уши крайне нежелательны.


ШЕЯ: Мускулистая, умеренной длины, обеспечивающая осанку, демонстрирующую достоинство.




КОРПУС:



Линия верха: Прямая и горизонтальная.


Спина: Пропорционально короткая и очень мускулистая.


Поясница: Мускулистая и основательная.


Грудь: Довольно широкая и опущена между передними конечностями. Хорошо округлые ребра выпрямляются книзу, образуя глубокую грудь, отведены назад. Крепко соединяет ребра с задней частью.


ХВОСТ: Умеренной длины, придает собаке сбалансированный вид. Толстый в основании, постепенно суживающийся к концу. Держится вертикально или с небольшим изгибом.




КОНЕЧНОСТИ


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



Общий вид: Грудная кость хорошо развита и выступает перед передними конечностями.


Лопатки: Длинные, наклонные.


Локти: Не должны быть ни свободными, ни подставленными под корпус.


Предплечья: Прямые, с хорошим костяком.


Пясти: Прямые.


Передние лапы: Хорошего размера, с развитыми подушечками, пальцы сомкнутые, сводистые в комке, передние лапы слегка крупнее задних.







ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



Общий вид: Необыкновенно мощные для размеров собаки. Большие широкие бедра.


Бедра: Мощные.


Коленные суставы: Хорошо выражены.


Плюсны: Скакательные суставы низко поставленные, плюсны короткие, крепкие, не вывернуты ни внутрь, ни наружу.


Задние лапы: Хорошего размера, с развитыми подушечками, пальцы сомкнутые, сводистые в комке, задние лапы немного меньше передних.



ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Плавные и свободные, передние и задние конечности двигаются прямолинейно, с толчком задних. Движения равномерные.






ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:




Шерсть: Плотно прилегающая, двойная шерсть: подшерсток короткий, плотный и мягкий; покровная шерсть жесткая, плотная и проволокообразная. Вместе образуют покров, защищающий собаку в любую погоду.


Окрас: Чёрный, пшеничный или тигровый любых оттенков.





РАЗМЕРЫ И ВЕС:



Высота в холке: 25–28 см.


Вес: 8,5-10,5 кг.






НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ:



Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.







ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:





• Агрессивность или трусость.


• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.


Примечание: У кобелей должны быть два развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.







Характер и дрессировка 





Скотч-терьер — симпатичная, живая, выносливая собака с решительным и настойчивым характером. Многие считают, что скотч- терьеры очень гордые и упрямые собаки с собственным внутренним миром и потребностями. Однако эти терьеры очень нуждаются в любви хозяев. Шотландских терьеров часто называют «большая собака в маленькой упаковке», потому что, несмотря на маленький рост, у них очень мощные зубы и шея. Очень хорошо обучается, не лает без повода, хотя может постоять за себя. Обладает огромным запасом сил и энергии, отлично приспосабливается к жизни в городе и деревне. Шерсть хорошо защищает в любую погоду. Нуждается в регулярных физических нагрузках и длительных прогулках.


Шотландский терьер – это классическая норная собака. Охотничьи инстинкты должны компенсироваться работой или подвижными занятиями. Характер Скотч-терьера, зависит от трёх ключевых факторов: воспитания, социализации и дрессировки. Социализация подразумевает активные прогулки, общение с сородичами и разностороннее развитие мировоззрения собаки. Воспитание – это обучение четвероногого хорошим манерам. Особых тренировок этот процесс не требует. По сути, воспитание включает два этапа: собака должна научиться отличать «хорошо» от «плохо», а владелец в это время может изучить повадки питомца.


Социализация – это процесс, в котором собака учится бесконфликтно сосуществовать с внешним миром. Охотничьи собаки требуют особого подхода при отработке «тонкостей» поведения. Для скотч-терьера нормально охотиться, преследовать добычу, вступать в драки с более крупными животными. В процессе социализации, Скотч-терьер приспосабливается к нормально реагировать на внешние раздражители. Простой пример, социализированная собака не будет гнать кошку и не выбежит на дорогу, почуяв след животного.


Важно! Шотландские терьеры любят и умеют плавать. Питомец, забежавший в водоем в компании других собак или увлекшись погоней, может не сориентироваться вовремя. Если рядом с вашим домом имеются водоемы, заранее пронаблюдайте, насколько уверенно собака чувствует себя в воде.


Взрослые Скотч-терьеры независимые, обладают сильной волей, когда решения принимаются самостоятельно, работает и их охотничий инстинкт. В компании владельца четвероногие чувствительны и выражают сильную привязанность.


Дрессировка Шотландского терьера может осложняться и не потому, что собака медлительна, а потому, что она имеет собственное мнение. Четвероногие намного охотнее работают при использовании поощрительного метода, когда владелец активно награждает питомца за успехи и мягко игнорирует промахи. Рекомендуется разбивать тренировки на три-четыре коротких подхода с перерывом на игру.


Шотландские терьеры очень привязаны к владельцам они не будут полноценно работать при недостатке общения. Четвероногий не будет работать если не чувствует себя в безопасности или ущемлен в каких-либо базовых потребностях. При проживании в частном доме, двор рекомендуется ограждать крепким забором с глубоким фундаментом, поскольку скотч-терьеры способны вырыть подкоп в считаные минуты. На прогулках, питомца не рекомендуется отпускать с поводка без лишней надобности. Однако не стоит ограничивать его в свободе, если вы гуляете в компании других собак.


Важно! Для дрессировки шотландских терьеров категорически не рекомендуется использование электрошокового ошейника или других грубых стимуляторов.


Скотти очень миролюбив и общителен в кругу семьи. Если в вашем доме есть дети, достигшие 12 летнего возраста, питомец станет отличным компаньоном для долгих прогулок. Собаку не стоит заводить пожилым людям и владельцам с ограниченными возможностями. Если ваш график работы, частые командировки, темп жизни будет ущемлять потребности питомца, проблем не избежать. Скучающий Шотландский терьер, запертый в четырех стенах, будет грызть мебель и портить вещи – это ожидаемые последствия недостатка внимания. 







Как дрессировать скотч-терьера





Из вышесказанного понятно, что представители данной породы являются отнюдь непростыми собачками. Имея небольшой рост, они очень сильны и самостоятельны, а, кроме того, не привыкли уступать даже более крупным сородичам. Ума и сообразительности им не занимать, поэтому они отлично дрессируются. Но не стоит применять физическую силу и другие суровые методы, скотч-терьер будет с благодарностью откликаться на доброту и теплое отношение.


Чем раньше приучать питомца к командам, тем лучше он их освоит. Обучение и воспитание следует начинать, как только новоиспеченный член семьи переступил порог дома. Если же хозяин замешкает, после придется приложить гораздо больше усилий, чтобы добиться от «скотча» послушания.


Дрессировать нужно регулярно, уделяя этому процессу много времени. И одно из важнейших качеств, которое рекомендовано вырабатывать у охотничьих пород – это хождение на поводке. В противном случае, питомец может убежать, начав преследовать «добычу».


Терьеры очень падки до похвалы и этим стоит воспользоваться при обучении. Специалисты рекомендуют не скупиться на похвалу, так как питомцы не смогут отказать от выполнения задания, только чтобы еще разок услышать добрые слова в свой адрес из уст хозяина. Стоит учитывать, что представители данной породы склонны к самостоятельным действиям. И даже будучи воспитанным, пес будет некоторое время решать, как ему поступить в создавшейся ситуации.







Содержание и уход





Скотч-терьеры превосходно чувствуют себя в малогабаритных квартирах, но при условии хорошего выгула. Что касается размещения щенка, то владельцы питомников рекомендуют селить шотландского терьера в одной комнате с хозяином, потому что тесный эмоциональный контакт с человеком этой породе необходим. Да и щенку таким образом будет проще запомнить, кто теперь его старший друг и учитель. Лежанку для скотти лучше подбирать с невысокими деревянными бортиками (до 10 см) и устанавливать ее так, чтобы она на пару сантиметров возвышалась над полом. Это убережет питомца от коварных сквозняков. Игрушки в жизни шотландского терьера тоже должны присутствовать, но при необходимости их неплохо заменяют обычное яблоко или капустная кочерыжка.


Пол в комнате, где обитает щенок скотч-терьера, на первое время придется покрыть половиками или газетами. На скользких поверхностях лапы малыша разъезжаются, и как результат – у собаки формируется неправильный постав. Кстати о поставе: пока шотландский терьер не повзрослеет, выводите его гулять на поводке, а не на шлейке, деформирующей и без того слабые передние конечности малыша. Да и вообще от этого аксессуара лучше отказаться, если ни вы, ни ваш питомец не планируете в будущем «зажигать» на ринге.






Прогулки




Шотландский терьер – порода не для адептов пассивного времяпрепровождения, хотя бы потому, что до полугода со щенком придется гулять каждые два-три часа. С шести месяцев до полутора лет скотти выводят на улицу до четырех раз в день. После того как щенку исполнится полтора-два года, можно переходить на постоянный двухразовый выгул, при этом продолжительность каждой экскурсии должна составлять не менее двух часов. Если так долго зависать в парках и скверах не хочется, выводите четвероногого друга на променад три раза в день, сократив время одного гуляния до 60 минут.


Скотч-терьеры обожают длительные прогулки





Гигиена



Сезонная линька у шотландских терьеров отсутствует. Дважды в год у животных обновляется подшерсток, но остевой волос остается на положенном ему месте и отмирает постепенно. В связи с этим скотч-терьеров не стригут, а триммингуют, выбирая пучки отслоившейся шерсти. Обычно щипка производится дважды в год в грумерском салоне, где специалист не просто снимает с собаки отмерший подшерсток, но и придает ее силуэту необходимые породные черты. Впрочем, отдельные заводчики рекомендуют не ограничиваться сезонным грумингом, а периодически пощипывать шотландского терьера самостоятельно (раз в месяц), удаляя отмершую шерсть по всему телу.


Важно: первое знакомство скотч-терьера с процедурой щипки шерсти должно состояться не ранее, чем животному исполнится полгода.


Самая распространенная ошибка при домашнем тримминге скотч-терьера – оставление слишком большого количества подшерстка на его «штанишках» и «юбке». Скотти – не болонка, и развевающийся волос на бедрах ему ни к чему. Купать шотландских терьеров необходимо раз в месяц, промывая жесткий волос питательным зоошампунем и увлажняя его кондиционером или несмываемым кремом для облегчения расчесывания. Но это все в теории. На практике мыть неугомонных «шотландцев» приходится едва ли не по пять раз на дню. Мало того, что во время прогулок «юбка» скотч-терьера собирает на себя жидкую грязь, так еще и сам питомец норовит покопаться в земле и щедро посыпать ею собственную «шубу». Частично решает проблему испачканной шерсти покупка защитного комбинезона, но лишь частично, поэтому привыкайте к тому, что без ежедневных водных процедур с этой породой никак.


Немного о расчесывании шотландских терьеров. Приводить в порядок можно только чистую шерсть: никогда не пытайтесь прочесать испачканную собаку, у которой вдруг обнаружились колтуны. Сначала хорошенько вымойте животное, и возможно воевать со свалявшейся шерстью вообще не придется. Расчесывают скотч-терьеров в два приема: сначала щеткой, затем гребнем с редкими зубцами. Не поддающиеся распутыванию клочки шерсти можно аккуратно удалить колтунорезом. Если структура украшающего волоса вашего подопечного оставляет желать лучшего, попробуйте втирать в шерсть масляную смесь с добавлением эфиров розмарина и тмина. Такая «косметика» обладает не только стимулирующим, но и легким грязеотталкивающим действием, что для скотч-терьеров крайне актуально.


Обязательно следите за чистотой «бородки» собаки. Протирайте морду питомца после каждого кормления, а еще лучше – купите ему специальную плоскую миску для еды и автопоилку. Уши у скотти здоровые, так что уход за ними необременительный – достаточно простой еженедельной чистки ушной раковины. Чуть большего внимания потребуют когти и глаза собаки. Первые очень быстро растут, поэтому нуждаются в систематической стрижке. Вторые могут отреагировать воспалением на внешние раздражители, соответственно, периодически может потребоваться промывание слизистой ромашковым или чайным настоем.






Кормление




Сбалансированное питание собаки – это залог здоровья и долголетия. Эта избитая фраза – истина в последней инстанции! Многие владельцы считают, что от печенюшек ничего не случиться, карамелька не навредит, свежий хлеб вкусен для собак и т.д. Наши питомцы не говорят, они не могут объяснить, когда болит живот и когда пища приносит неудобства. Владелец замечает вред по факту, а если видимых последствий нет, то и проблем нет. 


Скотти склонны к атопическому дерматиту, а это реакция организма на что-то неестественное. Нетипичная пища, миска из дешевого пластика, некачественный лежак, любой предмет в доме и на улице, может стать источником проблем. При малейших проявлениях дерматита (в первую очередь) пересматривайте кормление! Даже качественные, но несезонные продукты, могут содержать вещества (химикаты, остатки газа, парафин, дубильные вещества), которые собачий организм не принимает. 


Шотландский терьер одинаково хорошо приспосабливается к сбалансированной натуральной пище и к кормам высокого качества. Проводя регулярные витаминные курсы, владелец может кормить собаку премиум кормом. Супер-премиум и холистик корма уже содержат все витамины и микроэлементы, поэтому дополнительные подкормки будут лишними. 


Совет: витаминные добавки удовольствие не из дешевых. Старайтесь выбирать небольшие комплексы (3–5 компонентов) и чередовать их. Чем дороже и массивнее добавка, тем хуже она будет усваиваться. Не стоит забывать и о доступных аналогах: костной муке, рыбьем жире, пищевых дрожжах, сушеных водорослях и т.д..


В качестве рациона скотч-терьера можно использовать сухой корм, только это должен быть высококачественный, сбалансированный продукт премиум или супер премиум-класса. Важным критерием при выборе является низкое содержание белковых компонентов, так как избыток белка может привести к заболеваниям печени.


«Скотти» отличаются отменным аппетитом, а значит, владельцам необходимо ограничивать количество пищи, употребляемой собакой. Помимо этого, стоит следить, чтобы пес не получал пищи с хозяйского стола, в том числе от маленьких членов семьи. Если владелец решил кормить питомца натуральными продуктами, то существует несколько правил по питанию собак данной породы:


жирное и вредное должно быть обязательно исключено из рациона, так как печень – слабое место этих собачек;

предпочтительнее сырые продукты, так как термическая обработка делает белок трудно перевариваемым;

консерванты, красители, вкусовые усилители – это то, чего в еде собаки не должно быть.


Как и в случае с другими породами, основой рациона скотч-терьера выступает мясо. Лучше всего подходит говядина с хрящевой тканью и курятина. Их режут на небольшие кусочки и дают в сыром виде. Фарш же давать собаке не стоит.


Добавками к мясу могут быть овощи, каши – гречневая, рисовая, растительные масла, мелко порубленная зелень. В меню также рекомендуется включать кисломолочные продукты, вареные яйца, фрукты, сухофрукты, сырую морскую рыбу. 

Кости, крупные, без острых краев, питомцу периодически давать можно, особенно это важно во время прорезывания зубов. Для этих же целей можно приобретать специальные продукты в зоомагазине. При натуральном кормлении, возможно, понадобятся дополнительные витаминные добавки, но их дают только после консультации с ветеринаром.






Здоровье




Средняя продолжительность жизни Шотландского терьера составляет 12–15 лет. При хорошей наследственности и качественном уходе, четвероногие доживают и до 18 лет. При качественном подборе производителей, щенки скотти обладают довольно стойким иммунитетом. Своевременная вакцинация сводит риски вирусных заболеваний к минимуму. 


Обратите внимание! Гипотиреоз – угнетенная работа щитовидной железы и, как следствие, нехватка гормонов. Шотландские терьеры нуждаются в сбалансированном кормлении, поскольку лишний вес способствует развитию или усугублению проблем с щитовидкой.


Независимо от качества ухода, Скотч-терьеры склонны к ряду наследственных заболеваний. Многие суки испытывают трудности в родах, что может отразиться на здоровье щенков. В раннем возрасте (примерно 20–25 дней) у щенков может обнаруживаться врожденная глухота.


Шотландский терьер может страдать от судорожных припадков (не путать с эпилепсией) в любом возрасте и эта особенность тоже передается собаке по наследству. Поскольку причины болезни не могут быть изучены, четвероногого лечат симптоматически. Некоторым собакам (точнее, опытным ветеринарам) удается подобрать длительную поддерживающую терапию. 



Сравнительно недавно в список наследственных недугов скотти занесли и болезнь Виллебранда (псевдогемофилию). Недуг выражается спонтанными кровотечениями из слизистых оболочек. Опасность в том, что у здоровой с виду собаки может без причин начаться внутреннее кровотечение, а ничего не подозревающий владелец просто не сможет среагировать вовремя.


Шотландские терьеры не склонны к контактным дерматитам и экземе даже при частом купании. Предрасположенность к демодекозу дает о себе знать, если у собаки резко падает иммунитет. Еще одна вероятная проблема – атопический дерматит, возникающий, как аллергическая реакция на что-либо. Проблема атопии в сложности определения аллергена.


Обратите внимание! В пожилом возрасте, скотти склонны к развитию катаракты.


Самые опасные наследственные заболевания – онкологические. К сожалению, даже порядочные заводчики не всегда знают о предрасположенности своих питомцев. Рак может проявляться на любом этапе жизни, но чаще, диагностируется в пожилом возрасте. Шотландские терьеры предрасположены к следующим разновидностям рака: 



Мастоцитома/ мастоцитоз (рак тучных клеток).


Меланома (рак кожи). 


РМП – рак мочевого пузыря.


Лимфосаркома.






Как выбрать щенка ?




- Восьминедельных скотч-терьеров крайне сложно проверить на соответствие стандарту, так как приобретать породные черты щенки начинают только на пятом-шестом месяце жизни. Именно поэтому важно обратиться в честный, проверенный питомник, где все потомство получают от плановых вязок и обязательно регистрируют.


- Если боитесь ошибиться в выборе, ищите заводчика, продающего полугодовалых подростков. В этом возрасте определить перспективность шотландского терьера гораздо проще, но и стоить такой щенок будет в разы дороже, чем его двухмесячные братья и сестры.


- У щенков скотч-терьеров голова развита непропорционально и смотрится чересчур массивно. Это нормально. Если же двухмесячный малыш выглядит полностью сформированным и внешне напоминает взрослое животное – это далеко не преимущество. Вырастая, такие особи, как правило, имеют облегченный костяк и короткий череп.


- Проверьте, насколько здоров понравившийся щенок. Загляните ему в уши и зону под хвостиком: и там, и там должно быть чисто. В паховых впадинах и под мышками не должно быть покраснений.


- Оцените тип темперамента малышей и их повадки в группе. Слишком застенчивые и медлительные скотти – незавидное приобретение.


- Откажитесь от покупки щенка слишком лохматого, с хорошо обросшим шерстью черепом, так как с возрастом он скорее всего превратится в мягкошерстного пушистика, что для скотч-терьеров – серьезный дефект. Лучше присмотритесь к малышам с гладкой шерсткой, без следов уборного волоса.







Цена скотч-терьера





Стоимость щенков шотландского терьера обусловлена не только их принадлежностью к определенному классу (пет, шоу, брид), но и окрасом животных. Например, объявлений о продаже скотти с черной шерстью всегда больше, соответственно, и цены на них ниже: порядка 30 000 - 35 000 руб. Пшеничные скотч-терьеры – явление, реже встречающееся из-за сложностей в разведении, зато более дорогостоящее – от 40 000 рублей за щенка. Самый дорогой вариант – шотландские терьеры шоу-класса с правом племенного разведения. Цена на этих представителей собачьей элиты колеблется в пределах 80 000 - 100 000 руб.


Шотландский терьер – уверенный в себе, храбрый и самостоятельный песик. Он отнюдь не декоративная собачка, поэтому требует серьезного подхода. Его владельцу, прежде всего, стоит понимать и, главное, принимать особенности характера четвероногого друга, уметь с ним обращаться и уделять ему достаточно внимания. И только тогда скотч терьер станет преданным другом, любящим семью и охраняющим ее от чужого вторжения.



ЩЕНКИ СКОТЧ-ТЕРЬЕРА:
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882721684390
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882721686694
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882721691558
СКОТЧ-ТЕРЬЕР (ШОТЛАНДСКИЙ ТЕРЬЕР)-ПРЕДАННЫЙ, ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ, НЕЗАВИСИМЫЙ И НАДЁЖНЫЙ КОМПАНЬОН - 882721700262

Комментарии