Комментарии
- 14 мая 2019 11:51Алина ЗвереваЭРДЕЛЬТЕРЬЕР
- 14 мая 2019 11:52Алина ЗвереваЭрдельтерьер на ilikepet. Особенности породы, уход
- Алина ЗвереваКомментарий удалён.
- Алина ЗвереваКомментарий удалён.
- Алина ЗвереваКомментарий удалён.
- 14 мая 2019 12:27Евгений Абашев ответил Алине Зверевой
- 14 мая 2019 12:52Татьяна АлексеевнаЧудо пес,был у меня такой,человек,а не собака
- 14 мая 2019 13:49лара жулий
- 14 мая 2019 13:49лара жулий
- 14 мая 2019 14:34Лариса Сидорова(Ершова) ответила Татьяне АлексеевнеСогласна!У подруги была Джулия;не собака,а просто женщина.
- 14 мая 2019 14:36Гульнара Назарова (Мансурова)Обожаю эту породу,у самой была Тесса,их даже учить ничему не надо,сами все знают!!!Мечта а не собака!!!!
- 14 мая 2019 15:19Алина Зверева ответила Татьяне Алексеевнездорово
- 14 мая 2019 15:20Алина Зверева ответила Ларисе Сидоровой(Ершовой)да порода эрдельтерьер уникальная
- 14 мая 2019 15:20Алина Зверева ответила Гульнаре Назаровой (Мансуровой)да эрдельтерьеры умные и преданные собаки
- 14 мая 2019 15:21Алина ЗвереваЭРДЕЛЬТЕРЬЕР-Группа терьеров имеет своего короля.ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР-Группа терьеров имеет своего короля. Этот титул носит порода собак эрдельтерьер в первую очередь за то, что из всех терьеров он самый крупный . Но, эти собаки сочетают в себе и другие качест...OK.RU
- 14 мая 2019 15:37Наталья Похлебина
- 25 мая 2019 18:48Алина Зверева
- 13 мар 2022 21:02надежда кургузова
️
- 13 мар 2022 21:04надежда кургузоваМоя любимая порода,пол жизни с эрделями
- 13 мар 2022 21:05надежда кургузова
- 13 мар 2022 21:05надежда кургузова
- 14 мар 2022 12:47Алина Зверева ответила надежде кургузовой
- 14 авг 2023 11:52Оксана Нестеренко
️
- 9 сен 2023 12:08Михаил Акдениз
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР-ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ОХОТНИК И ВЕСЁЛЫЙ ДОМАШНИЙ ПЁС
Эрдельтерьер – одна из универсальных пород собак, соединяющая в себе качества энергичного охотника, полноценного охранника и ласкового домашнего любимца. Эта порода – воплощение мечты об идеальном компаньоне: преданном, внимательном и очень сообразительном.
Эрдельтерьер (англ. airedale terrier, от Aire — название реки и dale — долина) — порода собак. Родина породы — долина реки Эйр в графстве Йоркшир (Англия).
Страна происхождения: Великобритания
Группа 3. Терьеры
Секция 1. Крупные и средние терьеры
Номер 7
Эрдель — название долины в Западном райдинге Йоркшира, находящейся между реками Эйр и Ворф, она и является местом рождения породы Эрдельтерьер. В середине XIX века рабочие вывели эту собаку с помощью скрещивания жесткошерстного староанглийского черно-подпалого терьера и Рыжего терьера (теперь известного как вельш-терьер) с Оттерхаундом. В 1886 году в Национальном клубе любителей собак официально была зарегистрирована порода Эрдельтерьер.
В 1864 году она была впервые представлена на выставке собак Обществом разведения эрдельтерьеров. Собаки были известны под разными названиями, такими как жесткошерстный, Бингли, береговой терьер. В 1879 году собаководы приняли решение называть породу эрдельтерьер, это название было утверждено английским клубом любителей собак в 1886 году.
Богатых охотников этого времени как правило изображают в сопровождении своры гончих и нескольких терьеров, бегущих вместе. Гончие должны почуять добычу и погнаться за ней, а терьеры — определить нору или другое убежище, стеречь около неё или же проникнуть внутрь и убить жертву. Терьеров часто избирали в качестве охотничьей собаки и простые люди. Ранние охотничьи терьеры должны были быть достаточно большими для сражения с противником, но не настолько, чтобы это мешало им пробираться под землей в сложной системе ходов животного. В итоге терьеры должны были обладать неимоверной отвагой и мужеством, они разрывали морду жертвы, зажав её в угол темной берлоги, без помощи охотника.
В течение всего девятнадцатого столетия в долине реки Эйр проводились регулярные спортивные события, в течение которых терьеры охотились на больших речных крыс, которые населяли территорию. Проверялись способности терьера по обнаружению жилой норы в речном берегу и затем, после того, как крысу из норы выгонит хорек, терьер должен преследовать жертву, пока не убьет её. Эти мероприятия становились все более и более популярными, требования к терьерам возрастали.
Эрдель был слишком велик, для того, чтобы охотиться под землей в норах, однако он был хорош во всем остальном, и был особенно ловок в охоте на воде, благодаря примеси крови гончих он одарен высоким чутьем и размером, который позволяет охотиться и на более крупную дичь. Этот терьер виртуозно берет след и не теряет его даже после выстрела, когда запах дичи перебиваться сильным пороховым запахом. Рост и характер эрделя делают его хорошим защитником фермы или дома. Эрделей использовали и браконьеры, в основном это были простые люди, которым не хватало средств чтобы вступить в клуб и охотиться на законных основаниях. Кролик, заяц или птица водились практически везде и эрделей обучали выслеживать жертву, убивать её и самостоятельно приносить хозяину.
Впервые эрделей экспортировали в Северную Америку в 1880 году. Первого эрделя, ступившего на американский материк, звали Брюс. Вскоре после его прибытия он занял первое место по классу «терьер» на выставке собак в Нью-Йорке.
В 1910 ЭТКА (Эрдельтерьер клуб Америки) предложил сделать Кубок Эрделя регулярной наградой, за которую идёт борьба и сейчас.
Эрделей активно использовали во время Первой мировой войны для передачи сообщений для солдат, находящихся за линией фронта и для пересылки почты. Они служили в Красном Кресте, находя раненых на поле боя. Существует множество историй о том, как эрдели доставляли сообщения несмотря на смертельные ранения. Эрдель по имени Джек пробежал полмили под прямым огнём противника с сообщением, привязанным к его ошейнику. Он достиг штаба с разбитой челюстью, одна его нога была полностью раздроблена, сразу после доставки сообщения он упал мёртвым у ног связиста.
Лейтенант-полковник Эдвин Хотенвиль Ричардсон был ответственным за службу собак в Британской армии. Он организовал военную школу обучения собак в Шуберинесе , Эссекс. В 1916 они поставили двух эрделей по имени Волк и Принц. Эти собаки превосходно показали себя, перенося сообщения через территорию, занятую противником, потом их функции были расширены — они отыскивали раненых солдат и помогали им добраться до стационара или же приводили помощь.
В 1906 году Ричардсон попытался заинтересовать британскую полицию в привлечении собак на службу в качестве сопровождающих офицеров, для защиты патруля ночью. Мистер Геддес, управляющий имуществом в Халл Доксе в Йоркшире, был окончательно убеждён после того, как увидел работу этих собак в Бельгии. Геддес убедил суперинтенданта Дюби из полиции железной дороги Северо-Восточного округа принять план полицейского патрулирования доков с собаками. Именно Эрдели были выбраны для службы в полиции благодаря их сообразительности, хорошему чутью. Кроме того, за их короткой жесткой шерстью легко и просто ухаживать.
В начале русско-японской войны в 1904 году русское посольство в Лондоне обратилось к лейтенанту-полковнику Ричардсону за тем, чтобы приобрести собак для русской армии и помочь в их обучении находить и транспортировать раненых с полей битв. Он послал терьеров, по большей части эрдель-терьеров, для служб связи и медицинской службы. После этого эрдельтерьеры прижились в России, и в 1920 г. и использовались Красной армией. Специальные собачьи службы были созданы в 1923-ем, эрдельтерьеры служили как взрывные собаки, сопровождающие собаки, полицейские поисковые собаки и собаки службы спасения.
Два эрдельтерьера были среди собак, потонувших вместе с «Титаником». Эрдель Китти принадлежала полковнику Джону Якобу Астору IV, американскому аристократу и миллионеру. Второй эрдель принадлежал Уильяму Э. Картеру из Брин Мар, Пенсильвания. Мистер Картер был владельцем «Renault», автомобиля, в котором встречались Джек и Роза в фильме «Титаник». Картер, его жена и двое детей пережили кораблекрушение.
Капитан Волтер Линго из Ла Ру, Огайо, вывел породу Оранг эрдельтерьер. Имя взято от известного рода чемпионов, выставлявшихся на показах в течение длительного времени, и лучшего из них — Короля Оранга XI — легендарного пса с непревзойденными способностями.
Король мог доставить водоплавающую птицу, древесных енотов, привести скот и овец, преследовал и лаял на горных львов, медведей, волков. Король дрался с одним из лучших боевых буль-терьеров и убил его. Его дрессировали для работы Красном Кресте, он служил в Американском экспедиционном корпусе на фронте во Франции.
Причиной, побудившей Линго начать работу над новой породой, было простое недовольство средними показателями эрделя и после серии умопомрачительных скрещиваний, он вывел лучшего эрделя на Земле, названного Король Оранг. Журнал F&S назвал его «величайшей служебной собакой в мировой истории». Компания «Оранг Кеннел» просуществовала до смерти Волтера Линга в 1969 году. Чтобы способствовать продвижению Короля Оранга и других собак, Линго создал футбольную команду Оранг Индианс, возглавляемую Джимом Торпом. Его команда играла в Национальной футбольной лиге с 1922 по 1923.
Джерри Сибирт, разводчик эрделей в Бакай Лэйк, Огайо, пошёл по стопам Линго и вывел породу «Джеральд Терьер».
После Первой Мировой Войны популярность эрделей сильно увеличилась благодаря историям об их непревзойденной храбрости на фронте, а кроме того потому что президенты Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Уоррен Гардинг и Калвин Кулидж держали эрделей. Собаку президента Гардинга звали Лэди Бой («Laddie Boy» — паренёк, мальчуган). В память президента Гардинга разносчики газет собрали 19134 медные монеты в один пенни, из которых была отлита статуя Лэди Боя.
На 1949 год приходится пик популярности эрделей в США, эта порода достигла 20 места из 110 пород в списке американского собаководческого клуба. Затем порода передвинулась на 50 место из 146.
Мэрион Роберт Моррисон, также известный как Джон Уэйн вырос в Глендале, Калифорния. Соседи звали его «Высокий герцог», потому что он всегда появлялся со своим эрделем «Маленький герцог». Он предпочитал кличку «Герцог» «Мэриону» и оно укрепилось за ним на всю жизнь.
Эрдельтерьер, благодаря его дружелюбному поведению и энергии стал одной из пород, которую вместе с ризеншнауцером и ротвейлером использовали для выведения чёрного терьера.
Эрдельтерьер — символ Высокой школы альма в Арканзасе.
Один из Гилсов, основных характеров карикатур Карла Гилса, выходивших в Дейли Экспресс в Англии — эрдельтерьер Батч (Мачо).
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР
FCI-Стандарт N ° 7
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 08.10.2012 г.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Терьер.
FCI-КЛАССИФИКАЦИЯ: Группа 3 Терьеры.
Секция 1 Терьеры больших и средних размеров.
Рабочие испытания не обязательны.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Эрдельтерьер – исконная порода Великобритании, из района Йоркшир. Считается, что Эрдель Шоу (Эрдель — название долины в Западном райдинге Йоркшира) дало породе название. Множество «береговых терьеров» с низин рек Уорф, Колдер и Эйр были представлены на том шоу, пополняя ряды участников. Эрдельтерьер - самый крупный из всех терьеров, вобрал в себя все характеристики этой группы собак, он известен также как Король Терьеров.
Эрдельтерьер обладает незаурядным чутьем, использовался в Африке, Индии и Канаде для следовой работы, помогал Красному Кресту в военное время, служил в полиции и в вооруженных силах, как в Британии, так и в России.
ОБЩИЙ ВИД: Самый крупный из терьеров, мускулистая, активная, весьма крепкая и компактная собака, без намека на длинноногость или чрезмерную длину туловища.
ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Очень экспрессивен, быстр в движениях. От его бдительного внимания ничто не ускользает. Характер проявляется во взгляде, поставе ушей и хвоста. Уверенный и дружелюбный, смелый и смышленый, постоянно настороже, не агрессивный, но бесстрашный.
ГОЛОВА: Хорошо сбалансированная, без видимой разницы в длине между черепной частью и мордой. Без морщин.
ЧЕРЕПНАЯ ОБЛАСТЬ:
Череп: Длинный и плоский, не очень широкий между ушами и слегка суживающийся к глазам.
Переход ото лба к морде: Едва заметный.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:
Нос: Черный.
Морда: Морда объемная, хорошо заполнена под глазами. Не вздернутая, заполненная под глазами, но изящная отточенная форма исключает впечатление клиновидности и простоты.
Губы: Плотные.
Челюсти / Зубы: Верхняя и нижняя челюсти мощные, глубокие, сильные и мускулистые, так как мощная морда очень желательна. Не должно быть переразвитости челюстей, дающей впечатление мясистости или скуластости, поскольку «скуластость» нежелательна. Зубы сильные. Ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно заходят на нижние и расположены в челюстях вертикально, предпочтителен; но прямой прикус допустим. Недокус или перекус нежелательны.
Скулы: Ровные, не выпуклые. «Скуластость» нежелательна.
Глаза: Темные, небольшие, не выпуклые, с терьерским выражением, внимательные и смышленые. Светлые глаза и злобное выражение нежелательны.
Уши: V-образные, прилегающие, небольшие, пропорциональные размеру собаки. Верхняя линия сгиба уха слегка выше уровня черепа. Висячие уши или слишком высокий постав ушей нежелательны.
ШЕЯ: Сухая, мускулистая, умеренной длины и толщины, постепенно расширяющаяся к плечам, без подвеса.
КОРПУС:
Спина: Короткая, крепкая и ровная, без провислости.
Поясница: Мускулистая. У коротких собак с хорошей грудной клеткой расстояние между реберной частью и бедрами небольшое. Если собака длинная в пояснице, то будет видна слабость линии верха.
Грудь: Глубокая до локтей, но не широкая. Ребра достаточно выпуклые.
ХВОСТ: Ранее обычно купировался.
Купированный: Посажен высоко и держится весело, но не загибается на спину.
Сильный и крепкий. Кончик хвоста приблизительно на высоте затылка.
Некупированный: Посажен высоко и держится весело. Сильный и крепкий.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Лопатки: Лопатки длинные, хорошо отведены назад, с плавным наклоном, плоские.
Локти: Перпендикулярны корпусу, свободно двигаются вдоль тела.
Предплечья: Совершенно прямые, с хорошим костяком.
Передние лапы: Небольшие, округлые и компактные, с хорошо развитыми упругими подушечками. Пальцы умеренно сводистые. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Бедра: Длинные и мощные.
Колени: С хорошими углами, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Голени: Мускулистые.
Плюсны (Скакательные суставы): Скакательные суставы с хорошими углами, плюсны короткие. При осмотре сзади - параллельные друг другу.
Задние лапы: Небольшие, округлые и компактные, с хорошо развитыми упругими подушечками. Пальцы умеренно сводистые. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЕ: Конечности перемещаются прямолинейно вперед. Передние ноги движутся свободно, параллельно корпусу. При движении передние конечности должны быть продолжением прямой линии фронта, лапы - на таком же расстоянии друг от друга, как и локти. Движущая сила создается задними конечностями.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Плотная и жесткая, проволокообразная, не настолько длинная, чтобы казаться косматой. Лежит ровно и плотно, покрывая туловище и конечности; остевая шерсть плотная, проволокообразная и жесткая с изломом, подшерсток короче и мягче. Остевая шерсть жесткая с изломом или даже с легкой волной. Кудрявая или мягкая шерсть очень нежелательны.
Окрас: Чепрак черный или «гризли», так же как верх шеи и верхняя поверхность хвоста. Все другие части рыжевато-коричневые. Уши часто более темного оттенка. Допускается более темный оттенок вокруг шеи и по бокам черепа. Допускается небольшое количество белых волосков на груди.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке:
Приблизительно 58 - 61 см для кобелей.
Приблизительно 56 - 59 см для сук.
Вес от 18 до 29 килограммов
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ:
Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
СПРАВКА.Существует редкая популяция гладкошерстных эрдель редлайн терьеров – разновидности эрдельтерьеров. Количество экземпляров этой породы очень маленькое, так как разводят их в отдельных охотхозяйствах для выполнения рабочих обязанностей.
Отличие эрдельтерьера от вельш-терьера
Среди английских охотничьих собак существует породы похожие на эрдельтерьера. Вельш-терьера можно назвать эрдельтерьером в миниатюре. Это норная собака, выводившаяся для охоты на лису, енотовидную собаку, барсука. Иногда собаководы ошибочно предполагают, что вельш-терьер является предком эрдельтерьера. На самом деле это абсолютно независимые линии пород, происходящие от одного предка – терьера.
Некоторое внешнее сходство эрдельтерьера и вельш-терьера существует, но только на первый взгляд.
Но эти породы имеют существенные различия:
Общие пропорции – рост вельш-терьера меньше, чем у эрдельтерьера на 20 сантиметров.
Уши вельша поставлены иначе, они прилегают к вискам и направлены к глазам.
Для эрдельтерьера допустим хвост закинутый на спину. У вельш-терьеров такое положение хвоста считается недостатком породы.
Характер. Вельш более темпераментный и хулиганистый, тогда как эрдель интеллигентный и сдержанный.
Эрдель медленнее запоминает команды, чем вельш.
Неопытные собаководы, которым нравится внешний вид эрдельтерьеров, ошибочно полагают, что вельш-терьер более выгоден из-за своего меньшего размера. Но вельш – это сугубо рабочая собака, и её характер соответствует прямому назначению.
Заводить вельш-терьера советуют тем людям, которые смогут использовать собаку на охоте или обеспечить ему активную физическую нагрузку. Эрдельтерьер, благодаря способности приспосабливаться к любым условиям, прекрасно чувствует себя и без охоты, полностью переключаясь на роль компаньона.
Характер и особенности породы
Разнообразие способностей – важный момент характеристики эрдельтерьера. Молниеносная реакция, железная хватка, поразительный нюх, сильное тело, охотничья сноровка делают эту породу непревзойдённым охотником и сторожем. Эти рабочие качества сочетаются с жизнерадостным и общительным характером, что делает собак этой породы замечательным компаньоном и любимцем всей семьи.
Эрдельтерьер отлично поладит с детьми любого возраста.
Эрдель может «показать зубы» в случае необходимости защиты собственной территории. В целом к чужакам у каждой особи отношение разное, всё зависит от характера эрдельтерьера.
Кто-то относится к посторонним с недоверием, а кто-то буквально обожает каждого гостя. Разница восприятия собакой посторонних людей по зависит от наследственности в сочетании с воспитанием.
С кошками эрдельтерьер уживается с трудом, поскольку срабатывает сильный инстинкт охотника. На прогулке он обязательно погонится за любой добычей: птицей, мышью, кошкой. С другими собаками эрдель с удовольствием играет или соревнуется в беге.
Особенности дрессировки
Начинать обучение эрдельтерьера основным командам необходимо в привычной домашней обстановке. В незнакомом месте, особенно на улице, добиться внимания щенка будет просто невозможно, он будет отвлекаться и на хозяина обращать внимания не будет. Нельзя начинать обучения в те моменты, когда щенок чем-то увлечён, играет, или засыпает на ходу от усталости.
Дрессировка начинается с освоения основных, базовых команд: «нельзя», «фу», «ко мне», «сидеть», «лежать», «место». Это основной набор команд, без которого общение с собакой и управление ею будет невозможно. Причём усвоить команды эрдельтерьер должен в самом раннем возрасте.
Щенок проявляет упрямство и хитрость, не желая что-либо выполнять по команде. Он будет прикидываться, что ничего не понимает, строить глазки, играть. Если проявить слабохарактерность, питомец поймёт, что хозяином можно манипулировать и в дальнейшем будет пользоваться этим.
Преодолеть хитрость и лень щенка можно, применив игровую методику во время дрессировки. Правильно выполненную команду нужно поощрять лакомством, похвалами. С эрделями нельзя применять методику монотонных повторений. Задания необходимо чередовать, чтобы щенок был увлечён дрессировкой, как игрой. Тогда он будет радоваться, что сумел усвоить что-то новое и постарается в следующий раз действие повторить.
Взросление собаки должно обязательно сочетаться с её социализацией. Эрдель, выросший в квартире и с раннего возраста не общавшийся с другими собаками и посторонними людьми, будет излишне задиристым, трусливым и агрессивным.
В целом при правильном подходе к обучению, эрдель – управляемая собака. Ей нужен настойчивый хозяин, но не обязательно жёсткий и авторитарный. С этой собак вполне справится подросток. Главное, чтобы всё приятное для питомца исходило от хозяина. Тренировка – после активной прогулки, после тренировки – кормление.
Содержание и уход
Эрдельтерьер – немаленькая собака, но прекрасно подходит для содержания в городской квартире. Находясь в помещении, собака ведёт себя спокойно. Но это только в том случае, если собаке обеспечены активные прогулки 2 раза в день. Домоседам породу заводить не рекомендуется.
ВАЖНО. Зимой на прогулку собаку выводят в тёплой одежде, в сырую, дождливую погоду питомцу понадобится дождевик.
Уход за шерстью
Линька у породы проходит быстро и со слабой потерей шерсти. При этом шерсть скатывается в клубки и легко убирается. Лишняя шерсть вычёсывается жёсткой щёткой с металлической щетиной.
Дважды в год собаке необходим тримминг. Для выставочных собак рекомендуется проводить его в салоне. Домашнему питомцу можно выполнять процедуру самостоятельно. Тримминг делается пальцами или специальным инструментом.
Некоторые владельцы вместо тримминга проводят стрижку шерсти машинкой. Для выставочных собак этот вариант не приемлем, так как после стрижки правильная структура шерсти нарушается. Первые отросшие волоски слишком мягкие, поскольку при стрижке нарушается булавообразная ость. Срезается жёсткий кончик волос, а под ним растут тонкие с подшёрстком.
Купать собаку нужно по необходимости. Помыть питомца рекомендуется после прогулки в слякотную погоду, когда на шерсть налипла грязь, листья, трава. Эрдельтерьеры любят воду, поэтому купание проводится без проблем.
Эрдельтерьеру необходимо подравнивание шерсти на голове и морде. Усы и бороду подравнивают, филируют и оставляют в естественной длине.
Косметические процедуры
В уход за телом эрдельтерьера входят чистка ушей, зубов, стрижка когтей и уход за глазами:
- Когти необходимо стричь в том случае, если собака не стачивает их при прогулке по асфальту. Специальным когтерезом подстригаются раз в месяц.
- Уши протирают влажным ватным диском один-два раза в неделю. Волоски из ушей собаки нужно выстригать, чтобы не скапливалась сера.
- Зубы чистят специальной собачьей зубной щёткой раз в неделю. Для предотвращения образования зубного камня используют специальные косточки, купленные в зооомагазине.
- Уход за глазами – важная процедура в содержании эрдельтерьеров, в связи со склонностью к офтальмологическим проблемам. Раз в полгода собаке необходим осмотр врача-офтальмолога. Обратиться к врачу нужно и в том случае, если замечено повышенное слезотечение или скопление гноя в глазах. Повседневный уход состоит из протирания глаз через день ватным диском, смоченным в отваре ромашке или крепко заваренном чае.
Эрделю регулярно чистят глаза, уши, подстригают когти.
Правила кормления эрдельтерьера
Особых рекомендаций по кормлению эрдельтерьера нет. Можно использовать как натуральный, так и сухой корм. Порция должна соответствовать физическим параметрам и возрасту питомца, чтобы избежать перекармливания и набора лишнего веса.
Натуральный рацион должен включать продукты:
- Мясо (за исключением свинины и баранины).
- Яйца – 2-3 в неделю.
- Каши из гречки и риса.
- Овощи и фрукты.
- Кисломолочные продукты.
- Морская рыба.
Пища должна быть свежей, а не приготовленной на 2-3 дня. Новые продукты вводятся постепенно. Нельзя резко менять рацион переходом с натурального корма на сухой, сочетать или чередовать два вида кормов.
Для организации кормления сухим кормом выбирают марки премиум или супер-премиум класса для крупных и средних пород. Щенкам сухой корм дают в слегка размоченном состоянии, взрослым собакам в сухих гранулах.
ВАЖНО. При кормлении сухим кормом не следует давать собаке дополнительные витаминно-минеральные комплексы.
Здоровье и продолжительность жизни
Эрдельтерьеры живут в среднем 10-12 лет. В целом у породы крепкое здоровье, и при правильном уходе наследственные патологии проявляются в меньшей степени. Большинство болезней проявляются по мере старения собаки.
Эрдельтерьеры в среднем живут 10-12 лет, у этих собак достаточно крепкое здоровье.
Эрдельтерьеры предрасположены к следующим недугам:
- Кожные болезни: экзема, демодекоз, меланома.
- Проблемы со зрением: энтропион, атрофия сетчатки, дистрофия роговицы, паннус.
- Дисплазия тазобедренного сустава.
- Гипотиреоз.
- Дилатационная кардиомиопатия.
- Лимфома.
- Псевдогемофилия.
Щенки эрдельтерьеров уязвимы к поражению вирусами, пагубному воздействию гельминтов и насекомых-паразитов. Заражённые щенки отстают в росте и развитии, поэтому мероприятия по профилактике инвазий паразитов и вакцинацию от распространённых инфекций.
Щенки эрдельтерьеров также предрасположены к патологиям:
- Пупочная грыжа.
- Почечная дисплазия.
- Агенез.
Правила выбора щенка
Эрдельтерьер – достаточно популярная в нашей стране порода, поэтому проблем с покупкой щенка не возникнет. Национальный клуб породы может предоставить информацию о надежных питомниках и заводчиках породы.
При оценке породных качеств щенка эрдельтерьера необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Плоская от носа до затылка голова, плоские щёки, тяжёлая, тупая морда. В целом голова щенка должна напоминать маленький кирпич.
- Шерсть приятная на ощупь, блестящая.
- Характерный породный окрас без дополнительных пятен. Допускаются пальцы белого окраса. Если белый цвет поднимается выше пальцев — это племенной брак.
Сколько стоит щенок эрдельтерьера
Владельцев, которые здраво оценивают собственные силы и способности, решивших завести такого беспокойного друга, интересует цена щенков. Хотя данная порода за последние годы утратила былую популярность, но все же не является редкой, поэтому купить щенка не составит труда.
Малыш с птичьего рынка или «с рук», не имеющий доказательств собственной чистокровности, стоит от 3000 до 11000 рублей. Это лотерея – иногда новые владельцы имеют возможность самостоятельно сделать документы, но в большинстве случаев, песик даже не имеет прививок, не говоря уже о родословной.
Если нужна собака для души, то можно выбрать щенка пэт-класса, который будет здоров, привит, иметь документы, но из-за некоторого несоответствия стандарту не сможет участвовать в племенном разведении и выставках. Здесь стоимость варьируется от 15000 до 25000 рублей.
Еще один класс – брид, здесь находятся вполне приличные щенки, которые допускаются до разведения и выставок, но не дотягивают до «будущих чемпионов», цена щенков в данном классе 25000-30000 рублей.
Лучшими в плане перспектив, являются щенки шоу-класса. У них превосходный экстерьер и именитые родственники. Кроме того, не во всех пометах появляются такие «звезды», и иногда питомники оставляют их для дальнейшей работы. В этом сегменте цена начинается от 40000 рублей.
Эрдельтерьеры – неоднозначные собаки, которых нельзя назвать универсальными. То есть они подходят не всем, требуют особого ухода и подхода к собственному обучению и воспитанию. Если будущий владелец решил, что именно такой собаки ему и не хватает, значит, можно смело отправляться на поиски своего курчавого четвероногого друга.
ЩЕНКИ ЭРДЕЛЬТЕРЬЕРА:
Собака из фильма «Электроник»
Часто героями фильмов или мультфильмов становятся животные. Не является исключением и детский музыкальный фильм «Приключения Электроника. Ресси – собака из фильма «Электроник» завоевал сердца мальчиков и девочек. Не удивительно, что многие зрители заинтересовались породой четвероногого спутника мальчика-робота.
История появления Ресси
Порода этой собаки – эрдельтерьер. Мало кто знает, что в основу сценария фильма легли фантастические повести Евгения Велтистова, одна из которых называлась «Ресси – неуловимый друг». Имя игрушечной собаки гения супер-робота Электроника, превращенного в робота-пса – это аббревиатура, которая расшифровывается, как Редчайшая Электронная Совершенная Собака И так далее (Рэсси). Почему на роль электронного чуда режиссер выбрал именно эрдельтерьера?
Существует несколько версий:
1. В 70-х годах (фильм был снят в 1979 г.) в России эрдельтерьер стал очень популярной породой среди собаководов.
2. Помощники режиссера нашли в игрушечном магазине только эту собаку.
3. Режиссер настолько был покорен умом, исполнительностью, артистическими данными и интеллигентностью мохнатого артиста, найденного на роль Рэсси, что других представителей пород даже не захотел пробовать на роль.
В фильме снимался эрдельтерьер по кличке Чингиз. Ему помогала справиться с ответственной ролью дрессировщица Л. Острецова.
Благодаря природному уму, выносливости, способности самостоятельно принимать решения в изменяющихся условиях, бесстрашию и силе, присущих породе, эрдельтерьер Чингиз блестяще справился с ролью, и после окончания съемок «Электроника» был приглашен еще в один фильм «Жизнь и приключения четырех друзей». В трогательном фильме эрдельтерьер снялся в роли Бубрика.
Интересные факты об эрдельтерьере
Самые интересные факты, связанные с эрдельтерьером – королем среди терьеров:
1. Порода появилась в ответ на потребность охотников в собаке, которая могла бы отлично плавать, охотиться в воде и на земле, рыть землю, выгоняя норных животных и быстро бегать. Эрдельтерьер полностью удовлетворяет всем требованиям универсального охотника.
2. Выносливость. Эту черту эрделя красочно живописуют Джун Датчер и Джанет Джонсон Фрамке в «Новой книге о эрдельтерьере». Собаки загоняли водяных крыс в воду и измором брали привычную к водной стихии выдру, плавая вокруг нее, а иногда и ныряя вслед за добычей, пока та не выбивалась из сил.
3. Бесстрашие. В книге «Охота» (1760 г.) Дэниэль описывает, как эрдельтерьер в одиночку справляется с барсуком или диким котом. Он проникает в темную нору к лисе, разрывая ее на части или вытаскивая наружу. Пес смело вступает в схватку даже с несколькими противниками, проворством и скоростью вынуждая их сдаться.
4. Дружелюбие и контактность. Эрдели отлично ладят с детьми и взрослыми. Даже взрослый пес быстро привыкает к новой семье и дому.
5. Самостоятельность в принятии решений. Во время соревнований, популярных в XIX в. в Северной Англии, эрдельтерьер должен был работать по обе стороны водной преграды, а так как это затрудняло руководство, то пес должен был сам научиться мгновенно принимать решения.
6. Психическая устойчивость. Эрдели не бояться громких резких звуков, вспышек, поэтому их часто использовали, как «подружейных» собак. Во время войн эрдельтерьеры служили санитарами, связистами, минерами, подрывниками. Эти храбрые воины завоевали титул «истребителей танков», так как храбро бросались под гусеницы и там сбрасывали свой смертоносный груз.
7. Отличное обоняние. Эрдельтерьеры используются в геологоразведочных партиях для поиска месторождений руды, которую они чуют на глубине 7-12 метров.
8. Преданность долгу. Эрдельтерьер Джо, принадлежавший полковнику английской армии Ричардсона, ценой своей жизни спас целый батальон. Тяжелораненый пес принес важное донесение в штаб и умер, вручив пакет. Подобный подвиг совершили эрдель Каштанка, которая была ранена в голову и две недели после этого поддерживала связь с резервом, пока не погибла под Нарофоминском, и эрдель Фрая, которая 33 раза ходила с донесением. В последний раз смертельно раненая собака доставила пакет и погибла от осколочного ранения в голову.
9. В Украине (с. Легедзино) поставлен памятник, увековечивший смертельную рукопашную схватку 150 пограничных собак и полка немецких солдат. Среди храбрых спутников пограничников было и 19 эрдельтерьеров.
Благодаря этим качествам эрдельтерьер не только завоевал поклонников среди писателей, художников, политиков, но и сердца зрителей, видевших добрый фильм «Приключения Электроника».
#Эрдельтерьер