Комментарии
- 8 июн 2019 12:24Алина ЗвереваБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА -ТЕРВЮРЕНБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА -ТЕРВЮРЕН Тервюрен – собака из Бельгии, отличающаяся острым умом, необычной внешностью и универсальностью. Данная порода издавна и до сих пор используется в различных видах деятельности. Умный, преданн...OK.RU
- 8 июн 2019 12:26Алина ЗвереваБельгийская овчарка Тервюрен. Планета собак
- 8 июн 2019 12:26Алина ЗвереваБельгийская овчарка тервюрен. Особенности. Уход
- 8 июн 2019 18:42лара жулий
- 8 июн 2019 18:42лара жулий
- 8 июн 2019 18:42лара жулий
- 8 июн 2019 18:42лара жулий
- 8 июн 2019 18:42лара жулий
- 9 июн 2019 07:54Алина Зверевада шикарный тервюрен
- 9 июн 2019 16:31Наталья Похлебина
- 20 окт 2019 14:34Алина ЗвереваБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-ГРЮНЕНДАЛЬ:УМНАЯ,ЭЛЕГАНТНАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЁРНАЯ КАК НОЧЬБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-ГРЮНЕНДАЛЬ:УМНАЯ,ЭЛЕГАНТНАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧЁРНАЯ КАК НОЧЬ Бельгийская овчарка грюнендаль является одной из разновидностей служебных собак, именуемых бель...OK.RU
- 20 окт 2019 14:35Алина ЗвереваБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-МАЛИНУА:УМ,БДИТЕЛЬНОСТЬ И ПОСЛУШАНИЕБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-МАЛИНУА:УМ,БДИТЕЛЬНОСТЬ И ПОСЛУШАНИЕ Бельгийская овчарка-малинуа имеет несколько схожих характеристик с немецкими овчарками. Но многие заводчики с уверенностью заявляют, что М...OK.RU
- 20 окт 2019 14:37Алина ЗвереваБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-ЛАКЕНУА:САМАЯ РЕДКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ БЕЛЬГИЙСКИХ ОВЧАРОКБЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-ЛАКЕНУА:САМАЯ РЕДКАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ БЕЛЬГИЙСКИХ ОВЧАРОК Бельгийская овчарка лакенуа – это энергичная и активная собака, которая всегда готова защищать своего...OK.RU
- 23 мая 2023 17:42Надежда Уткина
️
️
️
️
- 23 мая 2023 19:14Оксана Нестеренко
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА-ТЕРВЮРЕН: ИСТИННЫЙ БЕЛЬГИЕЦ
Бельгийская овчарка тервюрен является самым крепким, ловким и быстрым представителем Бельгийских овчарок. Длинношерстная красавица имеет рыже-олений цвет шерсти и угольные отметины. Эта порода взяла все самое лучшее от своих родственных пород Малинуа, Лакенуа и Грюнендаля. Все они имеют общий генофонд, поэтому даже визуально видны сходства этих пород.
Отдавая предпочтение этим животным, стоит помнить о том, что это трудолюбивые, активные и крайне умные существа, требующие не только внимания, но и определенных условий содержания.
Страна происхождения: Бельгия
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 15
РАБОЧИЙ ТИП ТЕРВЮРЕН
Чтобы проследить происхождение тервюрена, необходимо вернуться в XIX век. Все овчарки Европейского континента имели общих предков, которые со временем разделились на разные группы, сохранив общую черту – наличие пастушьего инстинкта. Этим признаком обладали бельгийские, немецкие и шотландские овчарки Западной Европы, а также венгерские и русские овчарки Восточной Европы. В конце 1800-х годов овчарки Бельгии были записаны в родословную книгу и допущены к участию в выставках как Le Chien de Berger des Races Continental (континентальные овчарки), в эту классификацию также входили немецкие и голландские овчарки, фландрские бувье и бриары.
Бельгийские овчарки XIX столетия обладали разнообразием окрасов, внутрипородных типов и различной длиной шерсти, хвосты часто были купированы. 29 сентября 1891 года возник первый Клуб Бельгийской овчарки. Основным направлением его работы было сохранение породы, организация рабочих испытаний и выставок. В апреле 1892 года клубом был опубликован первый Стандарт, который определил для заводчиков определенный тип в разведении, а также запретил купировать хвосты. Были также определены три разрешенных типа шерсти и окраса: длинношерстный черный, короткошерстный олений и жесткошерстный пепельно-серый. Но вскоре к участию в выставках были допущены и жесткошерстные, и длинношерстные собаки оленьего окраса.
Тем временем два заводчика, работая с различными линиями, объединились для создания разновидности, которая вскоре стала известна как тервюрен. Николас Розе – ресторатор и владелец замка Грюнендаль, в 1893 году приобрел великолепную черную собаку Пиккард Д’укле. У Розе уже была черная сука, которую звали Петит. От этих собак произошел Дюк Де Грюнендаль, названный в честь города, где он родился, и, таким образом, давший имя породе. Примерно в то же время у М. Корбеля, владельца пивоварни в городке Тервюрен, родилась Мисс – длинношерстная черно-палевая овчарка.
Мисс была повязана Дюком Де Грюнендалем, и их сын Милсарт стал первым зарегистрированным тервюреном. Милсарт – красивый, соболиного окраса, длинношерстный кобель, стойко передавал свои качества потомкам. Его внук Джек объединил в себе великолепное строение и благородный вид с отличной шерстью и очень ярким зачерненным красно-соболиным окрасом, который был признан самым желательным для тервюрена. Вскоре Бельгийское королевское общество св. Губерта установило четыре варианта окрасов для этой породы.
Но так удачно складывающаяся история развития тервюрена была разрушена началом Первой мировой войны. Многим заводчикам пришлось остановить работу. Основное поголовье собак было потеряно, а попытки его восстановления повлекли за собой межвидовые вязки, так как количество доступных собак насчитывало единицы. Вторая мировая война оказала на породу не столь разрушительное влияние. Благодаря специфическим особенностям бельгийские овчарки оказались очень востребованными в различных областях деятельности. Несмотря на это, тервюрены оставались самой редкой разновидностью бельгийских овчарок, в отличие от более представительного черного грюнендаля.
Дело дошло до того, что в период между 1942 и 1952 годами М. Диссе из Тервюрена оставался единственным заводчиком этой породы. Он получал от двух до четырех пометов в год, которые и стали базовым племенным материалом для дальнейшего восстановления породы после мировых войн. Вскоре к разведению тервюренов подключились и другие питомники. И лишь благодаря совместной работе заводчиков поголовье собак постепенно стало увеличиваться.
С начала 60-х годов тервюренами заинтересовались собаководы не только Европейского континента. Основной рост интереса пришелся на 70–80-е годы. Количество собак становится все больше не только на выставках, но и в различных спортивных и рабочих дисциплинах. Вскоре порода распространилась по всему миру с основным поголовьем, сосредоточенным во Франции, Бельгии и Голландии.
Какой он?
Тервюрен обладает неповторимой благородной внешностью, которая создавалась и сохраняется на протяжении всей его истории. Силуэт представителей этой породы легко узнаваем, а присущие ей ум, стремление к общению и преданность сделали из тервюрена незаменимого компаньона и партнера в любом виде деятельности. В течение многих десятилетий порода была известна в Бельгии под названием Chien de Berger Belge a poil long fauve charbonne – длинношерстная бельгийская овчарка палевого окраса, которая являлась исключительно пастушьей собакой.
Сегодня тервюрен – прекрасная собака-компаньон, охранник, участник выставок и различных соревнований, а также спасатель и поводырь. Однако сохранившийся в породе инстинкт позволяет ему участвовать и в соревнованиях по пастушьей службе. Тервюрен весьма интеллектуален, мужествен, бдителен и предан своему хозяину. В дополнение к присущим ему качествам пастушьей собаки он защищает своего владельца и его собственность, не будучи при этом слишком агрессивным. Тервюрен всегда насторожен и постоянно находится в движении.
Не являясь пастушьей собакой на протяжении уже очень многих поколений, тервюрен сохранил невероятно сильный пастуший инстинкт. По словам владельцев, реакция и желание работать проявляются с момента первого контакта собаки с овцами. И оно вовсе не зависит от возраста и степени подготовки тервюрена. До сих пор для проверки пастушьего инстинкта собак владельцы используют специальный тест.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ БЕЛЬГИЙСКАЯ ОВЧАРКА
СТАНДАРТ FCI № 15/ 19.04.2002/ GB
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Бельгия
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОРИГИНАЛА СТАНДАРТА: 22.06.2001
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: изначально порода предназначалась для пастушьей службы, сегодня бельгийская овчарка используется в качестве рабочей собаки (охрана, защита, выслеживание и т.д.). Универсальная служебная собака. Семейная собака.
КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:
Группа 1 Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак.
Секция 1 Овчарки
с рабочими испытаниями
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: в конце 1800 годов в Бельгии существовало множество пастушьих собак, сильно отличающихся друг от друга типом внешности, особенно шерстного покрова. Несколько любителей–собаководов собрались вместе и решили вывести породу, сочетающую в себе самые лучшие качества, присущие каждому отдельному виду. 29 сентября 1891 года эти энтузиасты под руководством г-на А. Рёля, профессора Курегхемского Ветеринарного медицинского института, который является фактическим первооткрывателем и разводчиком породы, организовали в Брюсселе клуб любителей бельгийских овчарок "Club du chien de berger belge". Первым проектом этого клуба была выставка в ветеринарном институте Кугерхема. На выставке, состоявшейся 15 ноября того же года, были представлены 117 собак. После осмотра лучшие образцы были рекомендованы для дальнейшего разведения. В том же 1891 году была разработана и утверждена селекционная программа. Официально порода была выведена в период с 1891 по 1897 г.г.
3 апреля 1892 года Клуб любителей бельгийской овчарки принял первый подробный стандарт породы, согласно которому в рамках одной породы допускалось иметь три разновидности, различаемые между собой по типу шерсти. Однако в то время бельгийская овчарка принадлежала самым простым слоям населения, вследствие чего новой породе не хватало надлежащего статуса.
По вышеназванным причинам лишь в 1901 году первые представители породы бельгийских овчарок были внесены в книгу заводчиков Королевского Общества Св. Губерта (L.O.S.H.).
На протяжении следующих лет самые большие энтузиасты – кинологи самоотверженно работали над проблемой унификации типа бельгийской овчарки и устранения дефектов. Можно смело утверждать, что к 1910 году был разработан и воплощен в действительность тип и темперамент породы.
За всю историю существования бельгийской овчарки вопрос о существовании отличных друг от друга, но приемлемых разновидностей подвергался горячим обсуждениям. С другой стороны, разработанные к тому времени морфологические типы, темперамент и рабочие качества породы не вызывали никаких разногласий.
ОБЩИЙ ВИД: бельгийская овчарка – собака с сухим, гармоничным телосложением, среднего размера. Сочетает в себе мощь и элегантность. Обладает сильной, рельефной мускулатурой. Неприхотлива, приспособлена к содержанию на улице, устойчива к сезонным изменениям погоды и различным атмосферным явлениям, характерным для бельгийского климата.
Благодаря своим гармоничным формам и гордой посадке головы бельгийская овчарка производит впечатление элегантной мощи, что является главным достоянием селекции этой рабочей породы собак. Бельгийскую овчарку надо оценивать в ее естественном состоянии, без физического контакта с хендлером.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: силуэт бельгийской овчарки хорошо вписывается в квадрат. Грудь достаточно объемная, опускается до уровня локтей. Длина морды примерно равна половине длины головы или чуть больше половины.
ПОВЕДЕНИЕ: бельгийская овчарка – осторожная и активная собака, очень энергичная, всегда готовая к действию. Несмотря на то, что первоначально представители данной породы были предназначены для пастьбы и охраны отар овец, они также являются превосходными защитниками и используются в качестве сторожей для охраны имущества. Бельгийская овчарка преданно и храбро защищает своего хозяина. Все вышеназванные качества делают бельгийскую овчарку превосходной пастушьей, охранной, сторожевой и служебной собакой.
Постав головы и гордое, внимательное выражение живых, блестящих глаз явственно свидетельствуют об активном темпераменте собаки, ее уравновешенности, а также полнейшем отсутствии страха и агрессии.
ГОЛОВА: высоко поднятая, в меру длинная, хорошей лепки, сухая. Длина черепа и морды примерно одинаковы, но морда чуть длиннее.
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: средней ширины, пропорциональная длине головы, лоб скорее плоский, чем округлый, лобная борозда не очень выражена; в профиль параллельна воображаемой линии, продолжающей линию морды; затылочный бугор слабо развит; надбровные и скуловые дуги не выражены.
Переход ото лба к морде: умеренный.
ЛИЦЕВАЯ ОБЛАСТЬ:
Мочка носа: черная.
Морда: средней длины, ниже уровня глаз с четкими гранями; постепенно суживается к мочке носа, напоминая удлиненный клин; спинка носа прямая, параллельна линии, продолжающей верхнюю линию лба; характерен большой угол раскрытия пасти, т.е., когда пасть открыта, углы губ расходятся, и челюсти отчетливо отделяются друг от друга.
Губы: тонкие, плотные, сильно пигментированы.
Зубы: челюсти с крепкими и белыми зубами, правильно расположенными, прочно сидящими в хорошо развитых челюстях. Прикус ножницеобразный, то есть резцы верхней челюсти слегка прикрывают резцы нижней челюсти, при этом касаясь друг друга. Допускается прямой прикус. Пастухи предпочитают иметь собак именно с таким прикусом. Полная зубная формула; допускается отсутствие двух премоляров 1 (2 Р1), (третьи моляры (М3) не принимаются в расчет).
Скулы: сухие, почти плоские, в то же время с хорошей мускулатурой.
Глаза: средней величины, не выпуклые, и не ввалившиеся, миндалевидные, косо посаженные, карие, предпочтительно темно-карие; края век черные. Взгляд прямой, живой, умный и пытливый.
Уши: небольшие, высоко посаженные, почти треугольной формы, ушные раковины у основания закруглены, кончики ушей заострены, в настороженном состоянии собака держит уши прямо и вертикально.
ШЕЯ: высоко поставлена, слегка удлиненная, достаточно прямая, очень мускулистая, плавно расширяющаяся к лопаткам, без подвеса. Загривок слегка изогнут.
КОРПУС: сильный, но не тяжелый; длина корпуса от плеча до седалищного бугра примерно равна высоте в холке.
Верхняя линия: верхняя линия спины и поясницы прямая.
Холка: выражена.
Спина: крепкая, короткая, очень мускулистая.
Поясница: крепкая, короткая, очень мускулистая.
Круп: очень мускулистый; с очень небольшим наклоном; достаточно широкий, но не чрезмерно.
Грудь: умеренно широкая, но достаточно глубокая и объемная. Верхняя часть ребер изогнута. При взгляде спереди передняя часть груди скорее широкая, чем узкая.
Нижняя линия: начинается ниже линии груди и плавно, в виде гармонично изогнутой кривой, поднимается к животу. Живот одновременно ни провислый, ни втянутый; умеренно подтянут.
ХВОСТ: хорошо поставленный, толстый у основания, средней длины. В спокойном состоянии опущен вниз, кончик слегка загнут до уровня скакательных суставов; в возбужденном состоянии хвост поднимается в виде изогнутой кривой, но при этом он не должен загибаться крючком или заваливаться в сторону.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: с крепким, но не тяжелым костяком, сухой и сильной мускулатурой.
Передние конечности – при взгляде с любой точки – прямые и, при взгляде спереди – абсолютно параллельные.
Лопатки: длинные и косо поставлены, плотно прилегающие, образуют с плечевой костью достаточный угол для свободного движения локтей, в идеале составляющий 110 – 115 градусов.
Плечи: длинные, с заметным наклоном.
Локти: крепкие, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: длинные и прямые.
Запястья: очень крепкие, сухие.
Пясти: сильные и короткие, максимально перпендикулярные земле либо слегка наклоненные вперед.
Лапы: округлой формы, «кошачьи»; пальцы сводистые, плотно сжатые; подушечки толстые и эластичные, когти темные и прочные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: мощные, но не тяжелые; при взгляде в профиль задние конечности прямые, при взгляде сзади – абсолютно параллельные.
Бедра: средней длины, широкие, с развитой, рельефной мускулатурой.
Коленные суставы: расположены почти вертикально с обычным углом.
Голени: средней длины, широкие, мускулистые.
Скакательные суставы: расположены близко к земле, широкие, мускулистые с умеренными углами.
Плюсны: крепкие и короткие. Прибылые пальцы нежелательны.
Лапы: могут быть слегка овальными; пальцы сводистые и плотно сжатые; подушечки толстые и эластичные, когти темные и прочные.
ДВИЖЕНИЯ: в движении собака активна, не скована. Бельгийская овчарка способна передвигаться очень хорошим галопом, но наиболее типичным для нее является движение спокойным шагом и особенно рысью. Бельгийская овчарка переставляет конечности параллельно средней линии корпуса. На большой скорости собака ставит лапы ближе к средней линии; во время движения рысью размах средний, движения ровные и легкие. Верхняя линия остается цельной, компактной, при этом передние конечности поднимаются не слишком высоко. Находясь в постоянном движении, бельгийская овчарка производит впечатление неутомимой; движения быстрые, пружинистые, живые. Способна изменять направление бега на очень большой скорости. В соответствии с темпераментом предпочитает двигаться кругами, а не придерживаться строго прямого направления.
КОЖА: эластичная, но плотно прилегающая к туловищу. Слизистые оболочки губ и глаз сильно пигментированы.
РАЗНОВИДНОСТИ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ШЕРСТИ И ОКРАСА:
в рамках породы бельгийская овчарка существуют четыре разновидности, отличающиеся друг от друга длиной, фактурой, направлением и окрасом шерстного покрова: грюнендаль, тервюрен, малинуа и лакенуа. Все эти четыре типа оцениваются отдельно друг от друга и могут получать САС, САСIВ (R.CAC, R.CACIB).
ВОЛОСЯНОЙ ПОКРОВ: у всех разновидностей шерсть должна быть густой, плотной, хорошей структуры, с шелковистым подшерстком, обеспечивающим превосходную защиту от неблагоприятных погодных условий.
А. ДЛИННОШЕРСТНЫЕ: на голове, внешней стороне ушей и в нижней части конечностей волос короткий. Исключение составляет тыльная сторона предплечий, которая от локтя до запястья покрыта длинной шерстью, образующей очеся. На остальной поверхности корпуса шерсть длинная и гладкая, вокруг шеи и на передней части груди волосяной покров длиннее и обильнее, образует воротник и жабо. Открытые участки тела защищены густой шерстью. Начиная от основания ушей, волос прямой, обрамляет голову по периметру. Задняя сторона бедер покрыта очень длинной обильной шерстью, формирующей очесы. Хвост также покрыт длинной обильной шерстью, на конце распушен. К длинношерстному виду породы относятся грюнендаль и тервюрен.
В. КОРОТКОШЕРСТНЫЕ: на голове, внешней стороне ушей и в нижней части конечностей волос очень короткий. На остальной поверхности корпуса шерстный покров короткий, на хвосте и вокруг шеи – более обильный, в области шеи образует воротник, который начинается у основания ушей и заканчивается у горла собаки. На задней стороне бедер удлиненные очесы. Форма хвоста напоминает кукурузный початок, кончик хвоста не распушен. Короткошерстный вид породы представлен разновидностью малинуа.
С. ЖЕСТКОШЕРСТНЫЕ: данный вид породы характеризуется наличием жесткой и сухой шерсти, более того – грубой и взъерошенной. Длина шерсти на поверхности всего корпуса составляет около 6 см, на верхней части морды, на лбу и конечностях собаки – шерсть короче. Шерсть вокруг глаз и на морде должна быть такой длины, чтобы не закрывала форму головы. При этом важно, чтобы морда была украшена шерстным покровом. Хвост не должен быть слишком распушенным. Жесткошерстный вид породы представлен разновидностью лакенуа.
ОКРАС:
Маска: у тервюренов и малинуа маска должна быть ярко выраженной, с тенденцией охвата верхней и нижней губ, углов губ и век единой черной зоной. Шесть точек составляют минимальное количество пигментированных участков кожи, которые должны иметь черный окрас: два уха, два верхних века и две губы – верхняя и нижняя.
Черный рисунок: у разновидностей тервюрен и малинуа черный рисунок означает наличие у волоса черного кончика, оттеняющего основной окрас. Рисунок не должен быть представлен ни в виде больших пятен, ни в виде полос. У лакенуа черный оттенок выражен менее заметно.
Грюнендаль: только сплошной черный окрас.
Тервюрен: только палевый с черным рисунком или серый с черным рисунком и черной маской, при этом предпочтительным окрасом является палевый с черным рисунком. Палевый окрас должен быть насыщенным, теплым, ни светлым, ни размытым. Собака с окрасом, отличным от палевого с черным рисунком, или палевым с окрасом несоответствующей интенсивности не может считаться элитным образцом.
Малинуа: только палевый с черным рисунком и черной маской.
Лакенуа: только палевый со следами черного рисунка, в основном на морде и на хвосте.
Для всех разновидностей: допускаются небольшие белые отметины на передней части груди и на пальцах.
РОСТ, ВЕС, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ:
Высота в холке:
Идеальный средний рост:
у кобелей – 62 см,
у сук – 58 см.
Допускается рост меньше среднего на 2 см и больше среднего на 4 см.
Вес:
у кобелей – от 25 до 30 кг,
у сук – от 20 до 25 кг.
Нормальные пропорции для кобеля бельгийской овчарки среднего роста (62 см высоты в холке):
- длина корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра): 62 см;
- длина головы: 25 см;
- длина морды: 12,5 – 13 см.
НЕДОСТАТКИ: любое отклонение от вышеназванных пунктов считается недостатком, степень которого определяется тем, насколько сильно он отличается от стандарта.
• Общий вид: недостаточно элегантный вид; собака слишком легкая либо слишком сухая; длина корпуса превышает высоту; корпус прямоугольной формы.
• Голова: тяжелая, слишком мощная, с отсутствием параллельности, недостаточно чистых линий, недостаточно сухая; слишком округлый лоб; переход ото лба к морде слишком выражен либо слишком сглажен; морда слишком короткая или слишком заостренная; римский нос; слишком выпуклые надбровные или скуловые дуги.
• Мочка носа, губы, веки: со следами депигментации.
• Зубы: неровные резцы. Серьезный дефект: отсутствие одного резца (1 I), одного премоляра 2 (1 Р2), одного премоляра 3 (1 Р3) или трех премоляров 1 (3 Р1).
• Глаза: светлые, круглой формы.
• Уши: крупные, длинные, у основания слишком широкие, низко посаженные, вывернутые наружу или внутрь.
• Шея: тонкая; короткая или низко посаженная.
• Корпус: слишком длинный, грудная клетка слишком широкая (цилиндрической формы).
• Холка: плоская, низкая.
• Верхняя линия: спина и/ или поясница длинная, слабая, провисшая или выпуклая.
• Круп: слишком скошенный, с чрезмерно развитыми мышцами.
• Нижняя линия: слишком сильно или, напротив, недостаточно опущенная грудь; слишком объемный живот.
• Хвост: слишком низко посаженный; поднимется слишком высоко в форме крючка, свернут набок.
• Конечности: слишком легкий или слишком тяжелый костяк; при взгляде в профиль постав недостаточно прямой, (пясти со слишком большим наклоном, либо слабые запястья, при взгляде спереди лапы вывернуты вовнутрь или наружу, слабые локти и т.д.), при взгляде сзади задние конечности поставлены слишком близко друг к другу либо расставлены слишком широко, бочкообразный постав, скакательные суставы чрезмерно закрыты или открыты и т.д.; угол слишком маленький либо слишком большой.
• Лапы: слишком широко расставленные.
• Движения: скованные движения, слишком короткий шаг, недостаточный толчок задних конечностей, слишком высокий шаг.
• Шерстный покров: для всех четырех разновидностей – недостаточный.
Грюнендаль и тервюрен: косматая, волнистая, курчавая, недостаточно длинная шерсть.
Малинуа: длина шерсти больше положенной; гладкая шерсть; грубая шерсть, рассеянная по периметру участков корпуса с короткой шерстью; волнистая шерсть.
Лакенуа: шерсть слишком длинная, шелковистая, волнистая, курчавая или короткая тонкий волос пучками распределен между жестким волосом; слишком длинный волос вокруг глаз либо в нижней части головы (зона подбородка); пушистый хвост.
• Окрас: для всех четырех разновидностей – белые отметины на груди в форме галстука; белый окрас не только на пальцах, но и на других участках лап.
Грюнендаль: шерстный покров рыжеватого оттенка; очесы серого цвета.
Тервюрен: серый окрас.
Тервюрен и малинуа: тигровый окрас; оттенки недостаточно теплого тона; незаметный или слишком ярко выраженный рисунок черного цвета либо наличие пятен на корпусе; недостаточно выраженная маска.
Тервюрен, малинуа и лакенуа: слишком светлый палевый окрас; размытый основной цвет считается серьезным дефектом.
• Темперамент: отсутствие уверенности либо чрезмерная нервозность.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ:
• Темперамент: агрессивность или трусость.
• Общий вид: нетипичная внешность.
• Зубная формула: перекус, в том числе при сохранении контакта (прикус, прямо противоположный ножницеобразному), недокус; перекос челюсти; отсутствие одного верхнего Р4 или одного нижнего М1, одного моляра (1 М1 – в верхней челюсти – или 1 М2; (М3 не берется в расчет), одного премоляра 3 (1 Р3) плюс одного из других зубов или всего любых трех зубов (за исключением премоляра Р1), а также более.
• Мочка носа, губы и веки: сильно депигментированы.
• Уши: висячие или прямо стоячие, но со следами корректирующих операций.
• Хвост: врожденная куцехвостость , купированный или ампутированный хвост; хвост, поднятый слишком высоко, или скрученный, подвес на хвосте.
• Шерстный покров: отсутствие подшерстка.
• Окрас: любой, отличающийся от вышеназванных, характерных для указанных разновидностей породы; чрезмерное количество и размер белых пятен на передней части груди, особенно если эти пятна доходят до уровня шеи; белые пятна в верхней части пястей, а также пятна в виде носков; белые пятна на любых участках корпуса собаки, за исключением передней части груди и пальцев; отсутствие маски у тервюрена или малинуа, включая случаи, когда собака имеет морду более светлого окраса, чем остальной корпус.
• Размер: выходящий за рамки оговоренного стандарта.
N.B.: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
СКРЕЩИВАНИЕ РАЗНОВИДНОСТЕЙ:
Спаривание представителей разных видов данной породы запрещено. Исключением могут являться чрезвычайные обстоятельства – в таких случаях запрет на скрещивание разновидностей в рамках данной породы отменяется официальным и уполномоченным кинологическим советом (текст 1974 г., опубликован в г. Париже).
Характер и темперамент собаки
Как и большинство овчарок, тервюрены отличаются высоким интеллектом, способностью самостоятельно принимать решения и выполнять различную работу. Если раньше они успешно выполняли различные задания на фермах, сегодня этих овчарок можно встретить на полицейской службе.
Кроме того, из них получаются отличные собаки-поводыри. Подобная универсальность связана с набором их генетических качеств и высокой способностью к обучению. Тервюрены всегда жили бок обок с человеком, поэтому у них нет врожденной агрессивности к людям. Воспитанная бельгийская овчарка миролюбива, интеллигентна и вежлива.
Такой питомец очень сильно привязывается к своему владельцу, чаще всего он выбирает в семье одного хозяина. Он не может обходиться без общения и контакта. У пса очень тонкая душевная организация, поэтому тервюрен может ревновать, совершать импульсивные поступки и тяжело переживать грубое отношение и наказание.
Все «бельгийки» отлично обучаемы, они внимательно наблюдают за хозяином и быстро запоминают команды. Но собаки настолько смелы и мужественны, что могут самостоятельно оценивать происходящее и принимать решения.
Тервюрен – настоящий защитник и охранник, он бдительно следит за территорией и охраняет домочадцев. Из-за выраженной территориальности, он не слишком рад чужакам и в определенной ситуации может реагировать агрессивно.
Пес дружелюбно относится к младшим членам семьи, однако, несмотря на огромное терпение, он не является нянькой. И еще один нюанс – такой питомец нередко не принимает чужих детей.
Тервюрена можно содержать с другими животными – собаками и даже кошками, но только в том случае, если он прошел социализацию. Когда питомца с детства знакомят с другой живностью, будучи взрослым, он будет относиться к ним весьма лояльно. В противном случае овчарка может ревновать или проявлять чрезмерный интерес к представителям другого вида.
Даже проживая в квартире, бельгийка не перестает выполнять пастушьи функции, она следит за членами семьи, и если требуется – направит заблудившихся.
Тонкости дрессировки и воспитания
Дрессировку Тервюрена можно назвать посильной задачей даже для новичков. Главное требование – мягкий подход и жесткий характер хозяина. Проявляя свою настойчивость, владелец должен понимать, что наказания не должны быть жестокими и частыми. В противном случае вы запугаете животное, оно эмоционально закроется от вас.
Чтобы тренировка была удачной, нужно разнообразить занятия и давать питомцу свободу передвижения.
Важно. Тервюрен относится к неутомимым собакам, которым не достаточно занятий на собачьей спортивной площадке. Они являются прекрасными спортсменами. Поэтому при возможности стоит рассмотреть этот вариант.
Какой необходим уход и требования к содержанию
Ухоженный Тервюрен выглядит шикарно! Поэтому придется приложить некоторые усилия для того, чтобы собака продолжала держать марку на протяжении всей жизни. Ухаживать за питомцем не так уж и сложно. Купать его нужно раз в три месяца, тщательно вычесывать раз в неделю. Только в период линьки понадобится более частое расчесывание, которое приносит псу и моральное удовлетворение.
Глаза и уши Тервюрена осматривают по необходимости, раз в неделю и даже реже. А вот за зубами стоит следить более тщательно. Менее склонны к образованию зубного налета питомцы, которые получают твердую пищу. Они самостоятельно чистят зубы о кости и специальные игрушки. Если же ваш четвероногий друг питается иначе, то чистить зубы ему нужно один раз в две недели.
Не менее важен вопрос и об уходе за когтями. Если питомец проживает в квартире, то ему придется периодически состригать когти, чтобы они не навредили походке и поставу собаки.
Шерсть у Тервюрена, соответствующая характеристикам, не подвергается стрижке. Можно остригать лишь участки между ногтями.
Правильный рацион питания и кормление
Все Бельгийские овчарки чаще всего употребляют в пищу натуральные продукты. Тервюрен также должен получать вместе с едой все необходимые микроэлементы и витамины.
Щенки должны получать корм 5 раз в день. Их рацион преимущество состоит из каш и овощей. После 4 месяцев они могут питаться отварным мясом. Полностью на «взрослую» пищу переводят потомство по достижении 6 месяцев.
Взрослой собаке достаточно двух разового кормления. В рационе должны присутствовать крупы, овощи, фрукты, мясо и кисломолочные продукты.
Взрослому тервюрену пищу дают два раза в день.
Стоит отказаться от употребления мучных изделий, острых и копченых блюд, приправ и сладостей.
Если готовить натуральную еду нет времени, то овчарку можно приучить и к промышленным кормам. Только стоит учесть, что их качество должно быть высоким.
В любом случае, в независимости от вида корма, животное всегда должно иметь доступ к свежей воде. А в период линьки стоит дополнительно подкармливать питомца витаминами.
Здоровье и продолжительность жизни
Тервюрен является не только самым крепким и изящным представителем бельгийцев, но и самым здоровым. В среднем продолжительность жизни этих собак составляет 12–15 лет, а это является прекрасным показателем для столь активной породы. Как правило, Тервюрены крайне редко страдают от вирусных инфекций и простудных заболеваний. Редко встречаются и профессиональные болезни.
Однако стоит выделить некоторые из них:
дисплазия суставов;
заворот желудка;
катаракта;
эпилепсия;
аллергия;
дерматит.
Избежать большинства заболеваний помогут своевременные профилактические осмотры, вакцинация, правильное питание, активная жизнедеятельность и хороший уход.
Советы заводчиков по выбору щенка
Перед покупкой щенка нужно хорошо подумать и решить, сможете ли вы достойно заботиться о представителе этой породы, готовы ли вы тратить свое время на занятия и воспитание животного. Тервюрены крайне активны, они требуют дрессировок с нагрузками и регулярных длительных прогулок.
Купить щенка можно где угодно, начиная с бесплатных объявлений в газете и интернете, и заканчивая элитными питомниками. В первом случае вы не получите практически никаких гарантий относительно родословной щенка и его здоровья. Но если вы просто хотите завести себе друга и не собираетесь участвовать в выставках, то данный вариант вполне допустим. Такой щенок обойдется вам в пределах 35000 рублей.
Щенки из питомника и от известного заводчика обойдутся примерно в 60000 рублей. Но вы сможете быть уверены в здоровье питомца. Во время визита в питомник или при покупке у заводчика нужно тщательно осмотреть не только щенка, но его родителей. Во многих питомниках проводят тесты на особенности характера и рабочие возможности потомства. Поэтому вы должны поинтересоваться их результатами.
Приобретение щенка тервюрена
Бельгийские овчарки, в том числе тервюрены, не слишком распространены, но все же в России есть небольшое количество питомников и частных заводчиков, занимающихся разведением данной породы. Сколько будет стоить щенок, зависит от того, для каких целей он приобретается и где. За малыша из специализированного питомника придется заплатить намного больше.
В среднем, питомец пэт-класса, не подходящий для выставок и разведения, обойдется в 28000-35000 рублей. Это здоровый малыш с неплохими данными, но имеющий некоторое отклонение от стандарта. Щенок брид-класса, который допущен до разведения и выставок, но шансы на высокие оценки у него не очень высоки, будет стоить 40000-45000 рублей.
Если же владелец желает получить питомца для его последующей успешной выставочной карьеры, то стоит выбирать любимца шоу-класса, обладающего не только отменной родословной, но и отличным экстерьером. В этом случае цена щенка может достигать 60000 рублей и даже выше.
Бельгийская овчарка – роскошная собака, которая в умелых руках обязательно проявит все свои природные качества. Тервюрен – это не игрушка и не диванная собачка, а рабочий пес, нуждающийся в работе и уважительном к себе отношении.
ЩЕНКИ ТЕРВЮРЕНА :