ДАЛМАТИН-ЭНЕРГИЯ В ПЯТНИСТОЙ ШКУРЕ

Далматин (англ. Dalmatian) порода собак, заметная благодаря пятнистому окрасу шерсти. Корни ее идут из области Далмации, благодаря которой они получили название. Раньше их использовали как каретных собак, сегодня это собака-компаньон.Далматин – энергичный и жизнерадостный питомец. Благодаря его яркой внешности, вы точно не останетесь незамеченными во время прогулок в парке и на собачьих площадках.Верные, игривые и смышленые, далматины обожают общение с людьми. Они также нуждаются в интенсивной физической активности, чтобы находить выход своей неиссякаемой энергии.
Страна происхождения: Хорватия.
Группа 6. Гончие и родственные породы
Секция 3. Родственные породы
Номер 153

История породы




Наверняка об истории породы ничего сказать нельзя, известно только что пятнистые собаки встречаются во многих исторических документах. Их описывали еще египтяне, за несколько тысяч лет до нашей эры. Люди любили ярких, пятнистых собак и многие народы разводили свои породы.


Какая-то из этих пород и стала предком современного далматина. А вот кто был предком, мы не узнаем, так как до 17 века практически нельзя встретить племенных книг, да и просто надежных источников.



Первые упоминания о породе можно встретить на фреске, нарисованной в часовне Санта-Мария Новелла, во Флоренции в 1360 году. Собаки на ней напоминают породу, но могут быть и другой породой.


Между 15 и 17 веком их начинают ассоциировать с регионом Далмация, причем как они в нем появились и откуда — остается загадкой. Эту землю захватывали и поливали кровью многие народы, и каждый из них мог оставить после себя след в виде этих собак.


Вероятно, из-за необычного внешнего вида, они начинаются появляться на картинах австрийских и венецианских художников. Множество картин изображают этих собак, например “Мальчик с далматином”, итальянского художника Доменикино, написанная около 1620 года.



Эти картины служат доказательством, что порода была известна в разных уголках Европы. Считается что в Англию они попали в конце 16 века, но, как и кто их завез, опять же — загадка.

Не существует письменных свидетельств вплоть до 1737 года, когда в епископстве города Даково (Хорватия), их описали под латинским именем — Canis Dalmaticus.



В отличие от классических английских охранных собак, это неутомимые атлеты, способные пробегать большие расстояния. Английские конюхи быстро это поняли и стали использовать их для сопровождения карет, обычно в паре.



Далматины становятся каретными собаками, охраняющими как саму карету, так и лошадей.


Когда карета едет, они бегут впереди нее, разгоняя пешеходов и щипая лошадей за ноги, чтобы те быстрее двигались. Кроме того, они отгоняют других собак, набрасывающихся и пугающих лошадей.


Несмотря на эти достоинства, больше их ценят как сторожевых собак во время остановок. Воровство — это бич того времени, а одна из его форм — конокрадство. Лошади очень ценны, а увести их несложно.

Конюхи вынуждены спать в специальной сетке на карете, но это опасно, для конокрадов ничего не стоит перерезать глотку и увести лошадей. Далматины служат как для охраны и защиты, так и в качестве тревожной кнопки, поднимая шум при приближении чужих.


Это идеальная каретная собака по многим причинам. Они достаточно крупные и сильные, чтобы сторожить плюс у них мощный инстинкт для этого.


Они способны бежать за каретой, не занимая ценного места на ней. Кроме того, для богатеев, способных нанять и содержать карету это украшение, символ статуса и достатка.


Несмотря на то что они от природы одарены, английские заводчики не прекращают улучать породу. Современная собака это дело их рук, они сделали ее быстрее, улучшили выносливость и характер. Какие они использовали для этого породы, мы уже не узнаем.


Обычной практикой того времени было использование местных, английских пород. Одни считают скрещивание было таким редким, что собаки практически чистокровная порода, другие что скрещивание еще в Европе было интенсивным. Ну а уже о том какие при этом использовались породы можно спорить до бесконечности.


К концу 17 века, порода широко распространена в Англии, особенно в северной части страны. Завозятся они и в колонии, в том числе и в Америку. Интересно, что одним из первых заводчиков в Америке становится ее президент — Джордж Вашингтон.


Молодая и бурно развивающаяся страна очень урбанизирована, плотность построек высока и все из дерева. Начавшийся в одном доме пожар приводит к выгоранию целых кварталов. Чтобы бороться с пожарами, американцы создают первые пожарные команды.


Автомобилей еще нет, и опять же служат лошади. Но, молодая Америка не отличается от старушки Англии по количеству конокрадов, а то и превышает ее. Пока экипажи стоят, уводят лошадей, воруют оборудование. Особые ловкачи делают это даже во время пожара.


И снова на выручку приходят далматины. Они охраняют команды, иногда спасают людей. В Америке того времени они сопровождающие пожарные команды обычное и распространенное зрелище.


Используют их и… пивоваренные компании. Они охраняют пивные бочки при перевозке тоже желанную цель для грабителей. Породу ассоциируют со многими пивоваренными компаниями, особенно с компанией Budweiser.


Еще до создания клубов и выставок собак, их рассматривают как чистокровную породу. А с ростом популярности выставок собак, они становятся полноправными их участниками. Особенно они популярны у богатых людей, способных содержать как экипаж, так и собак для его охраны.


Они участвуют в первых выставках собак, и становятся одной из первых пород, зарегистрированных английским кеннел-клубом. Не меньше их популярность и в Америке, Американский кинологический клуб признает породу еще в 1888 году.


Кроме того, это одна из первых пород для защиты которой были созданы клубы. Так, Dalmatian Club of America создан еще в 1905 году, а через 5 лет появится его британский аналог. Тем не менее они не становятся шоу-собаками, порода сохраняет значительную часть рабочих способностей.

Владельцы замечают ум и универсальность собак и за долгие годы кем те только не побывают. И охотничьими и пастушьими, спасательными и поисковыми собаками, полицейскими, сторожевыми.

Изобретение автомобиля полностью уничтожает потребность в каретах, и к Второй мировой они исчезают со страниц истории. Это означает что собаки остаются без работы, а как показывает история это породы без будущего. Но, не в этот раз.


Американцам так полюбился этот храбрый друг, что они оставляют собак просто так, ради дружбы. Даже сегодня многие пожарные команды в США содержат далматинов, в честь прошлых заслуг.

Наверное, ни одна порода в мире не стала известной благодаря одной книге. Кроме наших героев. В 1956 году, Доди Смит (Dodie Smith) издает книгу «101 далматинец», а в 1961 студия Диснея выпускает одноименный мультфильм по ней. Мультфильм становится хитом, кассовые сборы бьют рекорды, а с породой знакомятся дети всего мира.

Естественно, что на щенков повышенный спрос и цены. Начинают работать целые фермы по разведению, не заботясь о качестве породы и значительно снижая требования, создавая собак с генетическими и психологическими дефектами.



О породе говорят как о непредсказуемой, ситуацию усугубляет и то, что они очень энергичные. Большинство владельцев не могут дать им необходимую нагрузку, собаки начинают скучать и испытывать психологические проблемы.


Проблема усиливается в 1996 году, когда студия Диснея выпускает фильм «101 далмати́нец», с Гленн Клоуз и Джеффом Дэниэлсом в главных ролях. Несмотря на то что многочисленные заводчики, клубы, ветеринары и организации по защите животных предупреждают что это неидеальная порода для семьи, за щенками начинается охота.



На несколько лет каждая семья хочет себе далматина, к сожалению, щенки могут быть совершенно деструктивными, очень энергичными и терроризировать семью укусами и щипками.

Тысячи семей понимают что не могут и не хотят содержать такую собаку и множество собак оказывается в приютах для животных. В обычной ситуации породистых собак разобрали бы, но тут приюты просто забиты далматинами.

У породы плохая репутация и мало желающих забрать собак себе, большинство из которых будет усыплено в дальнейшем. Хотя точной статистики нет, по разным оценкам от 50 до 75% приобретших собак в те годы, избавились от них уже через год. Получили они негативную репутацию как в массмедиа, так и среди владельцев.



Собак считали гиперактивными, деструктивными, не контролируемыми, непослушными и тупыми. Популярность обернулась другой стороной — забвением.


Последствия мультфильма и фильма “101 далматинец” стали настоящим шоком для любителей породы. Они всегда говорили что порода не подходит для содержания в большинстве современных семей и особенная.

Сейчас они продолжают восстанавливать репутацию этих пятнистых собак. В 2010 году, по количеству регистраций в AKC, они занимали 69-е место, после 10-15 в середине девяностых.








Факты о происхождении породы далматин .





Точная история и место происхождения далматина не известны, однако родиной породы принято считать территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии (сейчас - Хорватии). Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки. То же касается и названия породы, которое связывают с местом происхождения, не смотря на то, что ранее белые собаки с характерными круглыми пятнами имели ряд других названий - тигровая или турецкая собака, бенгальский бракк, далматский дог, датская гончая.


В XVIII веке получило распространение другое название породы - каретная собака. Сопровождение конных экипажей являлось основной задачей далматинов, как правило, собаки бежали рядом экипажем, обеспечивая охрану имущества путешественника во время остановок. Само собой, такие собаки должны были обладать значительной выносливостью и отличным здоровьем. Примерно в это же время к далматинам приливали кровь пойнтеров и ныне не существующих белых английских терьеров.



Впервые далматин как самостоятельная порода был представлен на выставке собак в Бирмингеме в 1860 году, где участвовали две пятнистые собаки, вывезенные из пограничных районов Далмации, где их использовали в качестве сторожевых. В 1890 году в Англии создается первый Далматин-клуб и разрабатывается первый стандарт породы. Впоследствии он лег в основу стандартов других стран. Этот стандарт допускал трехцветный окрас (черно-бело-желтый), в то время часто встречавшийся в породе. Вплоть до 1888 года можно было встретить на выставках далматина с купированными ушами, но в стандарте были закреплены висячие уши. Первый международный стандарт разработан Международной кинологической федерацией (FCI) в 1926 году в Монако.


В России первые далматины появились в 80-ых годах XX века, однако пик популярности пришёлся на середину 90-ых годов XX века.
Snow Leopard (1927 года рождения).








СТАНДАРТ ПОРОДЫ ДАЛМАТИН





30.05.2011 г.


FCI-стандарт N ° 153



ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Хорватия.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.10.2010 г.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охотничья собака. Собака-компаньон, семейная собака, пригодная для различных видов дрессировки.



КЛАССИФИКАЦИЯ F.C.I.:


Группа 6. Гончие по следу и родственные породы.


Секция 3. Родственные породы.


Без рабочих испытаний.



КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Происхождение далматина может быть установлено по художественным изображениям и церковным хроникам 16-18-го веков. Далматинов можно найти на алтарной росписи «Мадонна с Иисусом и ангелами» в церкви «Gospa od andjela» в городе Вели-Лошинь на острове Лошинь в Хорватии, датированной 1600-1630 гг., а также на фреске в Заостроге, в хорватской области Далмация. Это говорит о том, что далматины происходят из восточно-средиземноморского региона, в частности из исторической провинции Далмация.

Первые описания далматина были найдены в епархии Дьяково в Хорватии, а именно в церковных хрониках епископа Петара Бакича от 1719 года и в церковных хрониках Анреаса Кечкеметы в 1737 году. Собака называлась латинским именем «Canis Dalmaticus” и высота собаки описывалась как 4-5 спитхамусов (1 спитхамус = 15 см – прим. И.П.) Томас Пеннант описал породу в своей работе «Обзор четвероногих» в 1771 году как очень независимую, называл ее «Далматин» и писал, что родина породы Далмация. Работа Томаса Бьюика, опубликованная в 1790 году, называет породу «Далматин или каретная собака». Первый неофициальный стандарт далматина был написан англичанином по имени Веро Шоу в 1882 году. Изменения в 1890 году внес созданный Далматин-клуб Англии и этот стандарт, и измененный вариант стал первым официальным стандартом породы.
FCI опубликовала первый стандарт далматина 07.04.1955 под именем “Dalmatian Huntingdog”.



ОБЩИЙ ВИД: Мезоцефал (прим. мезоцефалия характеризуется умеренно длинным и широким черепом). Голова в форме призмы с висячими ушами. Корпус прямоугольный, крепкий, мускулистый, с отчетливыми пятнами. Движения должны быть элегантными. Половой диморфизм ярко выражен.


ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса: высота в холке = 10 : 9. Длина передних конечностей до локтей равна 50 % от высоты собаки в холке. Cкакательные суставы расположены от земли на расстоянии, составляющем 20-25 % от высоты собаки в холке. Длина головы составляет приблизительно 40 % от высоты собаки в холке. Длина черепной части : длина морды = 1 : 1.


ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Приятный, обаятельно дружелюбный характер, не робкий или нерешительный, лишенный нервозности или агрессивности. Лояльный, независимый и легко обучаемый. Далматин любит воду и пребывание вне дома. Имеет выраженный инстинкт гончей.


ГОЛОВА: Голова должна быть пропорциональна и гармонична по отношению к остальным статям собаки и не должна быть слишком широкой в черепной части. Соотношение длин от затылочного бугра до стопа и от стопа до кончика носа равны 1:1, либо морда может быть чуть короче черепной части. Верхние линии черепной части и морды немного расходящиеся. Жевательные мышцы и скуловые дуги не должны быть слишком развиты. Голова должна быть совершенно свободна от морщин.






ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:


Череп: Плоский, слегка закругленный по бокам. Наиболее широкий между ушами, с хорошо выраженными висками. Слегка выражена лобная бороздка.


Стоп: Умеренно выраженный.






ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:


Нос: Большой с широко открытыми ноздрями; должен быть полностью пигментированным. Цвет носа должен соответствовать цвету пятен.


Морда: Хорошо развитая, с крепкими челюстями, спинка носа прямая.


Губы: Плотные, должны довольно плотно прилегать к челюстям и не отвисать. Не должны быть слишком толстыми, углы рта не слишком выделяются. Желательна полная пигментация.


Челюсти / Зубы: Ножницеобразный прикус, то есть верхние 6 резцов плотно перекрывают нижние зубы, все зубы поставлены вертикально по отношению к челюстям. Полный комплект зубов (42 зуба) желателен (в соответствии с зубной формулой). Зубы ровные и белые. У немолодых собак допустим клещеобразный прикус.


Глаза: Овальной формы, расположены под углом 10-15˚ к фронтальной линии. Цвет глаз соответствует окрасу. Веки плотно прилегают к глазному яблоку и не отвисают. Края век полностью пигментированы в соответствии с окрасом шерсти.


Уши: Поставлены довольно высоко, держатся прижатыми к боковым частям головы. Длина ушей достигает внутренних углов глаз или стопа. Кончики ушей слегка закругленные. Уши имеют форму равнобедренных треугольников. Уши тонкие по текстуре и мягкие наощупь. Очень важно, чтобы уши были пятнистыми, то есть уши не должны быть полностью черными или коричневыми, они должны быть покрыты пятнами, соответствующими окрасу собаки, расположенными на белом фоне.



ШЕЯ: Шея должна быть крепкой и довольно длинной, утончающейся к голове и без подвеса.



КОРПУС: Прямоугольный, пропорции длины корпуса к высоте в холке составляет 10 : 9.


Холка: Хорошо выражена.


Спина: Сильная, прямая.


Поясница: Короткая и мускулистая.


Круп: Мускулистый, с наклоном менее чем на 30 °.


Грудь: Глубокая и просторная, не слишком широкая и не бочкообразная. 

Глубина груди должна быть равна 45-50 % от высоты собаки в холке. Длина передних конечностей до локтей равна 50 % от высоты собаки в холке. Ребра хорошо изогнуты.


Линия низа и живот: Живот умеренно подобран, но не поджарый.




ХВОСТ: Хвост продолжает линию крупа. Достигает примерно скакательных суставов или чуть длиннее. Крепкий у основания и равномерно утончающийся к концу, не слишком толстый и пропорциональный корпусу. Несется саблевидно. Предпочтителен пятнистый.






ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



Общий вид: Передние конечности должны быть пропорциональны прямоугольному корпусу.


Плечи: Угол плече-лопаточных сочленений составляет примерно 115˚-120˚.


Локти: Плотно прижаты к корпусу.


Предплечья: Костяк развит пропорционально корпусу, кости крепкие, в сечении округлые, предплечья поставлены вертикально и расположены под корпусом.


Пясти: Крепкие, немного наклонные.


Передние лапы: Пальцы компактные, лапы «кошачьи». Подушечки упругие и эластичные. Когти предпочтительны пигментированные.





ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



Общий вид: Пропорциональны корпусу. С сильной и хорошо развитой мускулатурой. Постав параллельный.


Бедра: Мускулистые и сильные.


Колени: Крепкие и хорошо развитые. Коленный сустав находится под углом 40˚ к линии горизонта.


Скакательные суставы: Крепкие.


Плюсны: Длина составляет 20-25 % от высоты в холке. Угол скакательных суставов примерно 130˚.


Задние лапы: Пальцы компактные, лапы «кошачьи». Подушечки упругие и эластичные. Когти предпочтительны пигментированные.


ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: Движения ритмичные, элегантные и плавные. Шаг и рысь длинные, с хорошим вымахом и сильным толчком. При осмотре спереди конечности параллельны.






ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ



Шерсть: Короткая, глянцевая, довольно грубая и густая по всему корпусу.


Окрас: Основной фон чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая – с коричневыми. Пятна должны быть симметрично расположены по всему корпусу, четко очерчены, без вкрапления белых волосков. Размер пятен предпочтителен одинаковый, 2-3 см в диаметре. У коричневой разновидности пятна несколько мельче, около 2 см. Пятна на голове и конечностях должны быть пропорционально меньше, чем на остальном теле. Желательно, чтобы хвост также был пятнистым, пятна на нем также должны быть пропорционально меньше, чем на теле. Крап на корпусе не желателен и должен наказываться. Пятна не должны сливаться, то есть образовывать большие затемненные участки. Сплошные пятна и затемненные участки нежелательны. Пятна на ушах должна быть особенно заметны.







РАЗМЕРЫ И ВЕС:


Высота в холке: Кобели 56 - 62 см. Суки 54 - 60 см.


Вес: кобели около 27 кг, суки около 24 кг


Собаки, имеющие отличный тип и баланс, не должны наказываться за отклонение от верхнего предела.


НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки и на ее способности выполнить традиционную работу.





ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:




• Агрессивность или трусость.


• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.


• Cходящиеся верхние линии головы (черепной части и морды).


• Нехватка более 6 премоляров; отсутствие М3 является незначительным недостатком и не рассматривается как серьёзный недостаток/порок.


• Заворот век, выворот век, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия), голубые глаза.


• Глаза с частично голубой радужной оболочкой.


• Нехватка пигмента носа.


• Загнутый кольцом хвост.


• Монокль (пятно вокруг одного или обоих глаз) или пятно в любом другом месте.


• Трехцветный окрас (пятна черного и коричневого цвета на одной собаке), тигровый окрас пятен, лимонный и апельсиновый окрас пятен, голубые пятна и чисто белый окрас без пятен.


• Жесткошерстность и длинношерстность.


• Глухота.






ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:



• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника полностью опущенных в мошонку.


• Только функционально и клинически здоровые собаки с типичным для породы экстерьером могут использоваться в разведении.








Характеристика и характер породы





Предназначение и многогранное применение далматина наложило отпечаток на характер собак. Дружелюбный и общительный, далматин обожает общество человека и не может жить в одиночестве. Скука – главный враг для собак этой породы. Скучающий, закрытый в четырех стенах или сидящий на цепи пес теряет свою коммуникабельность, становится мрачным, равнодушным и озлобленным.



Далматин обожает общество человека.


Для собак этой породы владелец является главным смыслом существования, для которого пес делает все возможное. Но в характере далматина присутствует упрямство и стремление доминировать, поэтому эта порода не подходит мягким по характеру, не имеющим опыта содержания собак, людям.


Физическая активность – это то, что надо далматину ежедневно. Собака, сопровождавшая карету, бегущая со скоростью лошади, должна получать большие физические нагрузки. Лишенный этого далматин теряет присущую ему жизнерадостность, начинает проявлять разрушительные наклонности: портить мебель и крушить все вокруг. Сильный пес способен за несколько часов полностью разрушить обстановку небольшой квартиры.


Сильный характер, впечатляющие волевые качества делают далматина смелым и решительным спутником. Пес, не проявляющий агрессии к посторонним людям, вполне может встать на защиту владельца, ему под силу справиться с напавшей на него собакой. Кобели этой породы часто первыми проявляют агрессию по отношению к другим собакам.


Дети – отличные друзья для далматина, ведь они могут играть и гулять вместе, но это касается детей, старше десяти лет. Собака этой породы нетерпимо относится к назойливости дошкольника или младенца, может уронить или даже укусить малыша, докучающего ему.


Домашние животные, проживающие на одной территории, считаются далматином членами своей семьи. Скучающий пес будет проще переносить отсутствие владельцев в компании с собакой другой породы. Кошки или другие домашние питомцы (живущие в одной семье) тоже не являются объектом добычи. А вот уличных кошек лучше обходить стороной, так как инстинкт добычи заставляет далматина мчаться за животным.


Злопамятность или просто способность помнить мельчайшие нюансы – одна из отличительных особенностей далматина. Этим качеством далматин напоминает немецкого дога, кровь которого течет в его генах.


Чувствительность и повышенная эмоциональность далматина позволяют ему чувствовать настроение владельца. Эти качества имеют и обратную сторону: в семье с негативным эмоциональным микроклиматом, в атмосфере ругани и склок, собака чувствует себя несчастной и подавленной.







Тонкости дрессировки




Способность быстро запоминать не только команды, но и обычные слова и последовательность действий, помогает далматину в процессе дрессировки. Но это же качество и требует от владельца собранности и внимательного отношения к воспитанию щенка. Нежелательное действие, по ошибке закрепленное, будет повторяться снова и снова, отучить от этого достаточно сложно. Собак этой породы просто учить, но очень сложно переучивать.

Упрямство и самостоятельность далматина требуют ранней социализации. Щенок, получивший курс профилактический прививок, должен выходить в общество как можно раньше. Знакомство с окружающим миром должно начинаться рано, и продолжаться на всем протяжении первого года жизни собаки. Это и прогулки по улицам, и дрессировка на площадке, в группе собак, и поездки на общественном транспорте.



Собаки этой породы достаточно способные.


В домашних условиях обучить питомца можно абсолютно любым фокусам и трюкам. Высокая способность к обучению плюс желание угодить владельцу, помогают далматину освоить премудрости курса дрессировки очень быстро. Сложности могут представлять лишь команды на выдержку, так как собаки этой породы очень активны.

Дрессировочный процесс будет протекать гораздо легче, если владелец будет применять кликер. Дело в том, что далматин не переносит грубого принуждения, без которого не обходится традиционная дрессура. Кликер – это способ подкрепления желательных действий, когда пес делает то, что у него получается непроизвольно. Освоить этот метод не сложно.






Особенности ухода и питания




Жесткая, блестящая, короткая шерсть далматина хорошо защищает его от дождя, собаки этой породы не мерзнут даже при низких температурах, поэтому гулять с питомцем можно летом и зимой. Но это при условии, что далматин находится в движении. Содержать в вольере собак этой породы можно только в южных регионах, с тем условием, что вольер будет оборудован хорошо утепленной будкой.


В квартире далматин линяет круглогодично, и светлая, острая шерсть забивается в текстиль и одежду, сложно удаляется с ковров. Проблема отчасти решается ежедневным вычесыванием собаки резиновой рукавицей. Она хорошо удаляет шерсть, массирует кожу.


Рекомендуется раз в неделю или в декаду производить гигиеническую чистку ушей, осматривать и при необходимости подстригать когти. Стрижка когтей не понадобится, если собака регулярно выгуливается на твердом покрытии: гравии или асфальте.







Организация питания




Далматин – одна из пород, хорошо себя чувствующая как натуральном питании, так и на диете из сухого корма. Высокая активность собаки и атлетическое сложение требуют, чтобы в рационе было достаточно белка и минеральных веществ. Особенности физического созревания (долгое формирование скелета) вынуждают собаку потреблять много пищи, поэтому задача владельца – сбалансировать рацион так, чтобы пес не переедал и не толстел.


Далматин хорошо ест как натуральную пищу так и готовые корма.


Натуральное кормление включает в себя полужидкие каши из рисовой, гречневой крупы, сырого или отварного мяса и субпродуктов. Мясо, а тем более, ливер или рубец содержат небольшое количество кальция, необходимого для костной ткани. Кальций вводится в рацион через молочные и кисломолочные продукты и витаминно-минеральные комплексы. Опытные заводчики предпочитают давать собакам размолотую скорлупу куриных яиц, используя ее как основной источник кальция.

Сухой корм – отличное решение для занятых владельцев, его дают порционно, дважды или трижды в сутки. Если собака получает корм супер-премиум класса, в котором содержатся все вещества, нужные псу для поддержания в великолепной форме, то никаких добавок дополнительно давать не нужно (см. подробно о составе корма). Если питомец получает более дешевые корма премиум класса, то может возникнуть необходимость добавления в рацион кисломолочных продуктов, овощей и витаминных комплексов. Кормом эконом класса  кормить далматина не рекомендуется.







Состояние здоровья и продолжительность жизни





Далматины доживают до 11 и более лет, есть среди них и долгожители, возраст которых превышает 17 лет. При этом далматины часто страдают от врожденных заболеваний, обусловленных генетическими аномалиями. Наиболее часто встречаются:


1. Врожденная глухота. Чуть более десяти процентов щенков при рождении страдают от глухоты на одно или оба уха, причем выявляется эта патология не сразу.


Важно! Воспитание такого питомца доставляет большие сложности, так как собака пуглива, нервозна и часто проявляет агрессию, так как не может адекватно оценивать ситуацию.


2. Породное заболевание – мочекаменная болезнь по причине повышенного уровня в крови мочевой кислоты.


3. Энтропия. Лечится хирургическим путем, но в разведение такие особи пускаться не должны.


4. Полинейропатия. Страдают собаки разного возраста, прогноз благоприятный, но заболевание хроническое, а это значит, что возможны частые рецидивы.






Достоинства и недостатки породы




Как и любая другая, порода собак далматин имеет свои плюсы и минусы, которые обязательно должен знать потенциальный владелец.


Как и многие породы собак, далматин имеет свои недостатки и преимущества.






Достоинствами этой породы являются:




-Эффектная, нарядная внешность.

- Необычайно сильная преданность владельцу.

- Выносливость и физическая сила питомца.

- Дружелюбие к людям и домашним животным.

- Высокий интеллект и отличная обучаемость.





Недостатками далматина можно считать:




- Высокую эмоциональность и чувствительность.

- Потребность в высоких физических нагрузках.

- Круглогодичную линьку.

- Некоторую жесткость характера, упрямство.

- Агрессия к собакам.







Какая порода похожа на далматина




Анатомически, далматин более всего напоминает гончих псов, как строением корпуса, так и элегантной, сухой головой. Азартный и смелый, способный к охоте, далматин является дальним родственником английского пойнтера, но отнюдь не повторяет ни одну породу охотничьих собак. Характером далматин напоминает лабрадора-ретривера, такой же неутомимый, дружелюбный и активный, так же обожает игры и веселье, нуждается в длительных прогулках.
ПОРСЕЛЕН (ФАРФОРОВАЯ ГОНЧАЯ)


РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК  ТАКЖЕ КАК И ДАЛМАТИН ОТНОСИТСЯ К ГРУПП 6 ГОНЧИЕ К СЕКЦИИ РОДСТВЕННЫЕ ПОРОДЫ


АНГЛИЙСКИЙ ПОЙНТЕР

ЛАБРАДОР-РЕТРИВЕР







Как выбрать щенка, цены .




Щенок далматина рождается абсолютно белым, пятнышки проявляются только через две-три недели, поэтому к моменту продажи малышей они имеют полностью сформированный окрас. У некоторых щенков бывают врожденные пятна, с которыми малыш рождается. Очень часто они бывают в виде монокля вокруг глаза или своеобразной шапочки на голове. Такие пятна – дисквалифицирующий порок, и заводчики очень часто выбраковывают щенков, уничтожая их. Выявить врожденное пятно у месячного щенка просто, так как шерсть на нем имеет очень глубокий пигмент. Наличие такого пятна резко снижает стоимость малыша, так как он продается как домашний любимец, а не потенциальный победитель выставок.



Кроме того, окрасу маленьких далматинов уделяется особое внимание, так как крапчатость или неравномерно расположенные пятна, полностью черные или белые уши и хвост – все это снижает оценку на выставках. Если есть желание приобрести выставочного щенка, то желательно хорошо изучить стандарт породы или взять с собой консультанта, отлично разбирающегося в породе.



Важно! Обязательно проверить щенка на хороший слух. Для этого есть много разных способов, но проверяют малышей по одному, так как остальные, в том числе и глухой щенок, могут просто скопировать действия хорошо слышащих.



Темперамент – малыш далматина не должен быть пугливым или истеричным. До восьми недель он проходит несколько стадий знакомства с миром, поэтому должен дружелюбно относиться к незнакомым людям, проявлять интерес и любопытство. Конечно, чтобы максимально обезопасить себя от покупки больного или не соответствующего стандарту щенка, предпочтительно приобретать малыша в крупном питомнике.



Все кто завел себе эту породу, отзываются о ней только положительно.







Сколько стоит щенок далматина




Данная порода по цене достаточно доступна. Щенка в качестве домашнего любимца семьи можно приобрести за 5000-8000 рублей. Представитель брид-класса обойдется в 9000-15000 рублей. А элитный щенок стоит порядка 15000-20000 рублей.


Далматин – не красивая игрушка и не просто эффектное животное. Он требует внимания, нуждается в обучении и хорошем отношении. Эта порода для активных и целеустремленных!




ЩЕНКИ ДАЛМАТИНА:

Комментарии