Комментарии
- 23 июл 2019 13:19Алина ЗвереваМОПС-ДРЕВНЕЙШАЯ ПОРОДА:- — маленькая декоративная собачка, которую издавна держала знать.МОПС-ДРЕВНЕЙШАЯ ПОРОДА:- — маленькая декоративная собачка, которую...OK.RU
- 23 июл 2019 13:20Алина ЗвереваМопс на ilike.pet
- 23 июл 2019 13:22Алина ЗвереваМИНИ-МОЛОССЫ ШАР-ПЕЙ,МОПС И ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ
- 23 июл 2019 14:37лара жулий
- 23 июл 2019 14:37лара жулий
- Игорь СоколовКомментарий удалён.
- 17 авг 2023 15:33Олег Пугач
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
МОПС-ЛАСКОВЫЙ НРАВ И ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ
Мопс – одна из тех пород, которую, благодаря характерной внешности, без труда узнают даже те, кто не считает себя экспертом в собаководстве. Конечно, скромные размеры и особая доброжелательность не позволяют возлагать на этого питомца функции надежного охранника, зато в качестве верного друга для всей семьи и источника положительных эмоций мопс подходит идеально.
Мопс является древней и неизменно популярной на протяжении всей своей истории породой. Это прекрасная собака-компаньон для городских жителей.
Страна происхождения: Китай
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 11. Малые молоссоиды
Номер 253
История породы мопс
Хотя визуально мопсы несколько напоминают английских бульдогов, боксеров и ныне исчезнувших булленбейсеров из Германии, на самом деле их корни следует искать на Востоке. Причем копать придется глубоко, ведь первые дошедшие до наших дней изображения короткомордых собачек на старинных артефактах и упоминания о них в исторических документах датируются VI–IV веками до нашей эры. Знаменитый древнекитайский философ и политический деятель Конфуций говорит о них как о спутниках перемещавшейся на колесницах знати.
Долгое время бытовало мнение, что от мопсов произошла другая популярная китайская порода – пекинесы. Однако генетические исследования позволяют уверенно говорить, что родственные связи выстраиваются в обратном порядке: длинношерстные собаки появились гораздо раньше, их прямыми предками были лхаса-апсо или чемдзе-апсо, охранявшие тибетские монастыри, а мопсы являются либо культивируемой естественной мутацией, либо результатом скрещивания с иными короткошерстными породами. Возможно, именно поэтому пекинесы столетиями считались исключительно императорскими питомцами. Но завести мопсов также мог себе позволить далеко не каждый желающий. Это была привилегия приближенных к правителю придворных. Условия содержания миниатюрных песиков были поистине королевскими, питались они куда лучше большинства рядовых подданных, нередко имели собственные покои, прислугу для выгула и личную охрану. За попытку кражи такой собаки полагалось жестокое наказание, вплоть до смертной казни.
Исследователи предполагают, что первым европейцем, которому довелось увидеть необычных домашних любимцев китайских вельмож, стал венецианский купец и путешественник Марко Поло, семнадцать лет проживший в экзотической для европейца стране. Его «коллеги» из Голландии и Португалии оказались в Поднебесной лишь два столетия спустя, в эпоху Великих географических открытий. На родину они привезли не только шелк и пряности, но и очаровательных Ло Чианг Цзе, вскоре переименованных в более простое для произношения «мопс».
Крепыши палевой расцветки с умилительными мордашками и большими глазами сразу приглянулись аристократам Старого Света. Однако особую роль они сыграли в судьбе Нидерландов: бдительность верного Помпея помогла Вильгельму Молчаливому избежать смерти от руки наемного убийцы в самый разгар войны за независимость от Испании. Впоследствии революционный лидер Нижних стран стал основателем королевской Оранской династии, а любимец сопровождал хозяина и после смерти – в ногах мраморной фигуры голландского отца-основателя на крышке его саркофага мастерски вырезан спящий пес. Мопсы стали символом и живым талисманом для наследников Вильгельма.
Их стараниями собаки попали в Британию, где быстро приобрели популярность у местной знати, а впоследствии разъехались по монаршим дворам континентальной Европы. Особенно много для возрождения интереса к породе среди англичан во второй половине XIX столетия сделала королева Виктория, которая души не чаяла в своих питомцах. Тогда «британские» мопсы были более высокими, поджарыми, с вытянутой мордой и имели исключительно светлый окрас. Но, в результате разграбления пекинского Запретного города в ходе Второй опиумной войны офицерами английской и французской армий, на Запад попали неизвестные раньше черные особи. Последние до сих пор являются достаточно редкими и потому более дорогими. В целом мопсы представляют собой пример породы, популярность которой достаточно стабильна.
Древняя порода была признана международными организациями собаководов в конце XIX века, а официальный стандарт мопсов утвердили лишь в 1987 году.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ МОПС
16.02.2011
Стандарт FCI № 253
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Китай.
ПАТРОНАЖ: Великобритания.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО СТАНДАРТА: 13.10.2010.
НАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 9 - компаньоны и тои.
Секция 11 – Тип собак – малые молоссы.
Без рабочих испытаний.
КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПОРОДЕ: Относительно происхождения этой породы, которая явно появилась на Востоке, существовали разные предположения. Родиной числится Китай, где всегда были популярны короткомордые собаки. В Европе мопс появился в 1500х благодаря торговцам из Голландии, и пользовался большой популярностью в Нидерландах. Фактически, мопс стал символом патриотически настроенных роялистов.
В Англии мопс появился во время правления Вильгельма III. Сначала это были только палевые собаки, а в 1877 году с Востока была привезена первая пара чёрных собак.
ОБЩИЙ ВИД: Подчеркнуто квадратный и коренастый, это "многое в малом" выраженное в компактности форм, хороших пропорциях и крепкой мускулатуре, но не производящий впечатление ни коротконогого, ни тонконогого и высоконогого.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Подчеркнуто квадратный и коренастый.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Огромное обаяние, чувство собственного достоинства, интеллект. Уравновешенный, жизнерадостный, подвижный.
ГОЛОВА: Достаточно крупная и пропорциональная корпусу, объемная, круглая, не "яблоковидная".
ЧЕРЕПНЯ ЧАСТЬ:
Череп: Без углубления. Складки (морщины) на лбу четко выраженные, но не преувеличенные.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Черная, с достаточно большими, хорошо открытыми ноздрями. Узкие ноздри и слишком большая складка над носом недопустимы и должны быть строго наказаны.
Морда: Достаточно короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Недопустимо, чтобы носовая складка сильно мешала собаке и закрывала глаза или нос.
Челюсти / зубы: Небольшой перекус. Широкая нижняя челюсть, резцы расположены так, что формируют почти прямую линию. Перекос челюсти; зубы или язык, видимые при закрытой пасти, крайне не желательны и должны быть строго наказаны.
Глаза: Темные, достаточно крупные, круглой формы, с нежным и участливым выражением, очень блестящие, и полные огня при эмоциональном подъеме. Недопустимы выпученные, чрезмерно крупные глаза; при взгляде прямо белки глаз не должны быть видны. Не должно быть никаких очевидных проблем с глазами.
Уши: Тонкие, маленькие, мягкие как черный бархат. Двух типов - "роза" - маленькое свёрнутое ухо не закрывающее слуховой проход; "кнопка (пуговица)" - ухо, заложенное вперед, плотно прилегающее кончиком к черепу, закрывает ушное отверстие. Предпочтение отдается последнему типу.
ШЕЯ: Слегка изогнута, напоминает гребень, сильная, массивная, достаточно длинная, чтобы гордо нести голову.
КОРПУС: Короткий и коренастый
Линия верха: Прямая, ни выгнутая дугой, ни провислая
Грудь: Широкая грудная клетка. Ребра хорошо сводистые и отведенные назад.
ХВОСТ: Высоко посажен, плотно закручен над бедром. Очень желателен двойной завиток.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи: Хорошо наклонены.
Предплечья: Ноги очень сильные, прямые, умеренно длинные, хорошо поставлены под корпус.
Передние лапы: Ни такие длинные, как у зайца, ни такие округлые, как кошачьи, пальцы хорошо разделены сверху, когти - черные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Ноги очень сильные, умеренно длинные, хорошо поставлены под корпус, прямые и параллельные при осмотре сзади.
Коленный сустав: С хорошо выраженными углами.
Задние лапы: Ни такие длинные, как у зайца, ни такие округлые, как кошачьи, пальцы хорошо разделены сверху, когти - черные.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: При взгляде спереди, передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом, пясти прямые, не развернуты ни наружу, ни внутрь. При взгляде сзади - конечности движутся аналогично. Передние конечности двигаются с хорошим сильным взмахом, движения задних – свободные, с сильным толчком. Для походки характерны легкие перекатывающиеся движения задних конечностей. Движения уверенные и размеренные.
ШЕРСТЬ:
Шерсть: Тонкая, гладкая (плотно прилегающая), мягкая, короткая и лоснящаяся, ни жесткая, ни пушистая.
Окрас: Серебристый, абрикосовый, бежевый или черный. Во всех светлых окрасах должен быть четкий контраст между основным цветом, ремнем (черная линия от затылка до хвоста) и маской. Отметины четко выражены. Морда (или маска), уши, "родинки" на щеках, "отпечаток пальца" ("алмаз") на лбу, ремень, должны быть как можно чернее.
РОСТ:
Рост: 28—32 см
ВЕС:
Вес: Идеальный вес 6,3 - 8,1 кг. Хорошо развитая мускулатура, которую не следует путать с излишним весом.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеупомянутых пунктов должно рассматриваться как недостаток и оцениваться в зависимости от степени отклонения и его влияния на здоровье и полноценное существование собаки.
ДИКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
- Агрессивность или чрезмерная трусость.
- Любая собака с явными физическими или поведенческими отклонениями должна быть дисквалифицирована.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Чем мопс отличается от французского бульдога
Мопсы обладают достаточно экстравагантной внешностью, но очень часто собак этой породы путают с французскими бульдогами. И если опытный собаковод сможет без каких-либо сложностей отличить одного пса от другого, то новички часто путаются, особенно в том случае, если собака не чистых кровей.
Разница между породами заключается в следующем:
• Внешний вид. Обе собаки выглядят квадратными и отличаются небольшими размерами. Но у бульдогов стоячие уши, округлой формы, и изломленный хвост. Кроме этого у них мощные челюсти. У мопсов хвост кренделем, а ушки висят. Чаще всего путают этих собак из-за персикового цвета шерсти и черной маски на морде, которые типичны для обеих пород;
• Характер. Бульдоги более активны и игривы, в отличие от мопсов. Собаки обеих пород сильно привязаны к хозяевам;
• Содержание. Животные обеих пород предназначены для домашнего содержания, но мопсы более аккуратные.
Характер и дрессировка
Мопсы очень спокойные от природы, и ожидать повышенной активности от питомца не стоит. Свободное время собачка любит проводить на своей лежанке или забравшись на мягкий диван. За хозяином мопс предпочитает следить только глазами.
Иногда животное испытывает приливы энергии, что превращает его в настоящий ураган. Но это ненадолго – активной собачка остается буквально несколько минут и затем с чувством выполненного долга отправляется спать.
Мопсы обладая мягким и дружелюбным характером, хорошо реагируют на присутствие в доме посторонних людей. Собачка идеально подойдет для семей с детьми и людей, которые предпочитают проводить время на диване за просмотром телевизора. Но при этом животное все равно нуждается в ежедневном выгуле.
Как обучить мопса командам
Дрессировка мопса – одна из важнейших частей воспитания животного. Послушный питомец, понимающий требования хозяина, значительно облегчает ему жизнь. Чтобы получить воспитанную собачку, потребуется приложить усилия.
Мопсы достаточно медлительные собаки, поэтому для него подойдут спокойные и недолгие тренировки.
Начинать занятия нужно сразу после появления в доме щенка. Собаки достаточно умные и покладистые, поэтому обращаться за помощью к профессиональным кинологам нет необходимости. И, все же, чтобы воспитать из озорного щенка воспитанного мопса, придется приложить значительные усилия.
Важно! Первыми уроками становится обучение щенка имени и приучению к лежанке (команда Место). Если этого не сделать, то спать мопс будет в хозяйской постели. Питомца можно приучить ходить в лоток.
После того как собачка освоит базовые навыки, можно приступать к основной дрессировке. Хорошо воспитанный мопс должен знать такие команды, как «нельзя», «рядом», «ко мне» и другие. Во время обучения собаку нужно обязательно поощрять лакомствами.
Содержание и уход за мопсом
Мопсы невероятно удобны для содержания в городской квартире. Животному необходимо выделить спокойное место, например, в коридоре или одной из комнат. Размещать питомца на кухне крайне нежелательно.
Подстилку, на которой спит собачка, нужно периодически чистить. Сама лежанка должна располагаться вдалеке от батарей, но быть защищенной от сквозняков.
После прогулки мопсу обязательно моют лапы теплой проточной водой.
Мопсов рекомендуется выгуливать дважды в день, обеспечивая собачке достаточную физическую нагрузку. Для этого достаточно немного с ней поиграть. Перед тем, как начать гулять с щенком, необходимо приучить его к ошейнику и поводку.
Мопсы относятся к короткошерстным породам собак, поэтому в уходе не слишком сложные:
• Глаза мопсов нужно осматривать ежедневно. У здорового песика они блестят и не имеют гнойных выделений.
• Уши у собак чистят периодически, по мере загрязнений.
• После прогулок животным нужно обязательно вытирать лапы.
• Подстригать когти нужно один раз в две недели.
• Мопсам нужно регулярно чистить зубы, приучая к процедуре щенка с самого появления в квартире.
• Для ухода за шерстью необходимо купить щетку с натуральной щетиной и перчатку для груминга, необходимую для удаления отмерших волосков. Вычесывать мопсов надо один – два раза в неделю. Во время линьки чаще.
Купать мопсов часто не рекомендуется, поскольку купания смывают с шерсти животного защитную водоотталкивающую пленку. Именно она обеспечивает шерсти животных эластичность и красивый блеск.
Обратите внимание! Купание можно заменить сухим шампунем. Средство аккуратно втирается в шерсть, а затем вычесывается.
Купать собак нужно в теплой, но не горячей, воде, используя специальные собачьи шампуни. Применять мыло нельзя. Перед тем как вытирать мопса, нужно позволить ему отряхнуться самостоятельно и только после этого завернуть в полотенце.
Купают мопсов не чаще, чем раз в 2-3 месяца, для этого применяют только специальные собачьи шампуни.
В содержании мопсов есть некоторые трудности. Нужно помнить следующее:
• собаки не могут совершать продолжительные прогулки;
• благодаря короткому носу мопсы предрасположены к простудным заболеваниям;
• в постоянном внимании нуждаются глаза собачки.
Кормление мопсов: составляем рацион
По сути, щенячий рацион и рацион взрослого пса ничем не отличаются. Разницей становится объем одной дачи корма.
Собаку можно кормить:
• Традиционно. Мопс будет получать натуральную пищу – крупы, овощи и мясо.
• Сухие корма. Идеальный выбор в том случае, если нет возможности готовить для собаки еду.
Основу рациона составляет отварное мясо. Это должны быть диетические сорта: телятина, говядина, индейка, курица. Субпродукты и потроха обязательно смешиваются с мясом. Перед дачей их мелко режут и смешивают с рассыпчатыми кашами, сваренными из риса, гречи.
Кроме этого собака должна получать:
• Кисломолочные продукты. Если у взрослого пса наблюдается несварение после цельного молока, то в меню нужно оставить только кисломолочную продукцию. Щенкам в возрасте 2 – 4 месяцев молоко следует давать обязательно.
• Отварное яйцо разрешено один раз в неделю.
• Измельченные отварные овощи – капуста, свекла, кабачки и морковь – и свежая зелень (укроп и петрушка). Вводя их в рацион животного постепенно, понемногу смешивая с мясной кашей.
• Ягоды и фрукты. Это для собаки лакомство, которое можно давать как перекус между кормлениями.
Режим кормления зависит от возраста мопса:
• до двух месяцев – шесть кормлений;
• два – четыре месяца – четыре кормления;
• четыре – шесть месяцев – три кормления;
• шесть – десять месяцев – два кормления.
• Затем мопса кормят дважды в сутки: утром и вечером.
В меню собаки не должны присутствовать:
• кости;
• шоколад;
• любые продукты, содержащие сахар либо подсластители;
• манная каша;
• бобовые и кукурузная крупа (ЖКТ мопса не сможет их переварить);
• грибы;
• виноград и изюм;
• цитрусовые;
• картофель;
• копчености, колбасы;
• любые типы макаронных изделий.
Мопса можно кормить как натуральной пищей, так и сухим кормом.
Если решено кормить мопса сухими кормами, то нужно строго соблюдать норму. Ее производитель указывает на упаковке.
Одежда для мопса
Мопс – короткошерстная порода собак, а потому нуждается в прогулочной одежде.
В зимнее время собаку необходимо одевать в утепленный комбинезон. Это поможет защитить мопса от простуды, а также переохлаждения. Комбинезон можно заменить курткой и штанишками. Также важно защищать и лапы собак, поэтому необходимо приобрести и зимние ботиночки.
В холодное время года мопса одевают в теплый комбинезон, в сильный мороз можно одеть собаке обувь.
Весной и осенью мопсу потребуется легкий костюм, пошитый из непромокаемой ткани.
Мопсы очень чувствительны к сквознякам, поэтому стоит позаботиться и о домашней одежде. Это могут быть свитера и футболочки. Во время летних прогулок голову питомца нужно защищать от жарких солнечных лучей, надевая на голову кепку или панамку, а на тело – футболку.
Вязка, разведение и течка у мопсов
Первая течка у мопса начинается, когда собака достигает возраста шести – десяти месяцев. Но вязка в течение первой течки запрещена: собака физически не готова к вынашиванию здорового потомства. Вязать суку можно после исполнения пятнадцати месяцев.
Важно знать! Средняя продолжительность течки – три недели. Наступает она примерно два раза в год.
К вязке мопсов нужно готовить.
Перед спариванием необходимо выполнить следующие действия:
• провести дегельминтизацию (за месяц до спаривания);
• собака должна получить все прививки;
• если имеется лишний вес, то нужно пересмотреть рацион, пес должен похудеть до положенной нормы.
Вязку мопса нужно проводить на 10 – 13 сутки от начала течки. Случку проводят на территории кобеля. Для надежности встречу собак проводят еще и на следующий день.
К вязке допускаются собаки, достигшие возраста 15 месяцев, суку привозят на территорию кобеля.
Определить беременность суки можно по ее поведению: она становится вялой, много спит и ест, прибавляет в весе. Собаку желательно показать ветеринару, чтобы подтвердить беременность. Щенки появятся через две недели.
Здоровье и продолжительность жизни
Живут мопсы при должном уходе в среднем 12 – 15 лет.
Мопсы имеют предрасположенность к определенным заболеваниям, что обусловлено внешностью и строением костяка собаки:
• Асептический некроз головки бедра (болезнь Пертеса). Генетическое заболевание. Чаще всего диагностируется у щенков в возрасте 4 – 10 месяцев. Проявляется в хромоногости, поскольку нарушение кровообращения в тазобедренном суставе вызывает атрофию мышц. Лечение оперативное: собака нуждается в удалении головки бедра.
• Ювенильный демодекоз. Генетическое заболевание: если болезнь была диагностирована у матери, то с высокой долей вероятности будет болеть и щенок. Патология, выявленная на ранней стадии, излечивается достаточно быстро. Собаке требуется комплексное лечение.
• Травмы глаз. Чаще всего мопсы страдают от выпадения глазного яблока. Животному требуется помощь ветеринара.
• Глаукома (повышение глазного давления). Признаками на ранней стадии болезни становятся покраснение ободка глаза, набухание глазного яблока, светобоязнь. Если не лечить заболевание, то собака может ослепнуть.
Достоинства и недостатки породы
Как и любая порода, мопсы имеют плюсы и минусы.
Плюсы породы — дружелюбие и необычная внешность.
К достоинствам собачек относят:
• необычную внешность;
• дружелюбие;
• ум и сообразительность;
• любовь к играм.
Недостатками становятся:
• набор лишнего веса;
• частые аллергические реакции;
• активная линька;
• сложности с дыханием (многие собаки сильно храпят).
Кого выбрать: мальчика или девочку
Если стоит выбор между девочкой или мальчиком этой породы, то всё зависит от того, для каких целей приобретается животное.
Мальчиков нужно выбирать том случае, когда собаке уготовлена выставочная карьера. Причин тому несколько, но главной становится следующая: кобельки всегда находятся в нужной форме, поскольку им не нужно вынашивать щенков, а потом за ними ухаживать и кормить.
Девочки также могут участвовать в выставках, но лучше их приобретать для разведения.
Как выбрать щенка и где купить щенка мопса
Щенков выбирают в зависимости от того, как они планируются использоваться.
Щенки для выставки (шоу- класс)
Щенки в этом случае должны максимально отвечать стандартам породы. Специалисты рекомендуют выбирать мальчиков, поскольку они всегда находятся в нужной форме.
Щенок должен иметь:
• крупную голову;
• квадратное тело;
• хвост колечком, высоко посажен;
• окрас шерсти черный или бежевый.
Покупать щенка шоу-класса нужно в возрасте 3,5 – 4 месяцев. Это именно тот возраст, когда внешность собаки проявляется в полной мере.
Необходимо осмотреть и мать щенка: ведь многие качества он получает от нее. Именно поэтому покупать выставочного щенка нужно у проверенных заводчиков или питомников с хорошей репутацией.
Щенки для разведения (брид-класс)
Щенки могут немного уступать шоу-классу, но также полностью соответствовать принятому стандарту. В противном случае хорошего потомства получить не получится. На выбор половая принадлежность собаки влияния не оказывает. Главное, чтобы животное было здоровым.
Щенки для домашнего содержания
В этом случае полное соответствие стандартам не является главным критерием выбора. Щенок должен быть здоровым, что должно подтверждаться документально.
Мопса желательно покупать в питомнике либо от заводчика. Это станет своеобразной гарантией сохранения породы. Кто будет щенок – девочка или мальчик – также особой роли не играет. Но стоит знать, что девочки более покладисты, чем кобельки.
Стоимость щенка мопса
Как и у представителей других пород, здесь важным фактором является цель приобретения собачки. Питомец для последующих выставок и разведения обойдется несколько дороже, чем щенок для роли душевного компаньона. Средняя цена щенков шоу-класса составляет 25000-30000 рублей, а домашняя собачка стоит в районе 10000-12000 рублей.
Стоит отметить, что через сайты интернета приобрести щенка мопса можно еще дешевле, причем даже от известных заводчиков. Но в любом случае имеет значение здоровье малыша, отсутствие пороков и наличие необходимой документации. А вот приобретать питомца без вет паспорта у случайных заводчиков не рекомендуется, так как велик риск приобрести собаку с физическими недостатками, которые могут проявиться со временем.
Мопсы – удивительные крохотные питомцы, имеющие храброе сердце. Они способны не только скрашивать досуг своих владельцев, но и быть охранниками, подавая голос при малейшей опасности.
ЩЕНКИ МОПСА: