ШЕЛТИ (ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА)-УРОЖЕНЕЦ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ШОТЛАНДИИ,ВЕСЁЛЫЙ КОМПАНЬОН,ОТВЕТСТВЕННАЯ НЯНЬКА, И ПРЕДАННЫЙ ДРУГ

Шелти – любвеобильный пушистик с бесконфликтным характером, чарующей улыбкой и бесконечным чувством собственного достоинства, которого так и хочется заключить в объятия. От реальной овчарки в сегодняшних шелти остались лишь страсть к прогулкам да звонкий, заливистый лай, что, впрочем, нисколько их не испортило. Более того, всего за несколько десятилетий эти шетландские умницы умудрились кардинально сменить «квалификацию», пройдя трудный путь от скромных сельских пастушков до настоящих горожан.
Страна происхождения: Великобритания (Шотландия,Шетландские острова)
Группа 1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
Секция 1. Овчарки
Номер 88


История породы шелти




Родина шелти – северо-восток Шотландии, а точнее – Шетландские острова. Далекие предки овчарок перебрались сюда вместе с первыми поселенцами, искавшими свежие пастбища для овечьих отар. Осваивая новые территории, собаки свободно скрещивались с жившими на островах шпицами, наследуя их пятнистые окрасы и легкую, пушистую шерсть. Позднее свой вклад в развитие фенотипа овчарок внесли бордер-колли, кинг-чарльз-спаниели и другие континентальные породы.


Основным видом деятельности шелти было пастушество. Небольшие собаки ловко управлялись с малочисленными гуртами овец, рьяно отслеживая их перемещение и подгоняя отбившихся от стада животных. Однако в XIX веке британские фермеры увлеклись селекцией и вывели несколько особо крупных овечьих пород. Хозяйства росли и развивались, овцы приносили хороший приплод, но бедняги-шелти оказались не у дел. Овцы-великаны категорически отказывались подчиняться маленьким и юрким собачонкам, в итоге животные выбивались из сил, а отары продолжали разбредаться по пастбищу. Скоро на смену миниатюрным пастухам пришли более крупные и выносливые овчарки-гуртовщики, и род шелти стал неотвратимо угасать.


Спасать деградирующих шелти вызвались британские энтузиасты. В 1908 году заводчик Джеймс Логги основал первый клуб любителей породы, чья штаб-квартира находилась в Леруике (столица Шетландских островов). Им же были предприняты попытки стандартизировать внешность животных. По задумке Логги, порода должна была носить название «шетландский колли», что вызвало недовольство со стороны заводчиков настоящих шотландских колли. Во избежание споров и недоразумений, собак в конечном итоге переименовали в шетландских овчарок.


В начале XX столетия шелти добрались до Америки, где произвели настоящий фурор. При этом в кинологической среде собаки продолжали оставаться на правах «бедных родственников», не признанных ни одной ассоциацией. Пройти процедуру стандартизации и получить заветное одобрение «КС» уроженцам Шетландских островов удалось только по окончании Второй мировой войны, в 1948 году.







СТАНДАРТ ПОРОДЫ ШЕЛТИ (ШЕТЛАНДСКАЯ ОВЧАРКА)





23.08.2013/ DE

FCI - Стандарт № 88




РОДИНА: Великобритания.


ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА: 19.08.2013.


ПРИМЕНЕНИЕ: собака-компаньон и пастушья собака.




КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:


Группа 1 Пастушьи и гуртовые собаки (за исключением
Швейцарских зенненхундов).



Секция 1 Овчарки.


Без рабочих испытаний.



ОБЩИЙ ВИД: некрупная рабочая собака с длинной шерстью, очень красивая, гармоничная, без следов неуклюжести или грубости, гибкая и грациозная. Силуэт исключительно гармоничный, ни одна линия не нарушает общих пропорций. Роскошная шея с богатой гривой и «жабо», точеная головка с выразительными ласковыми глазами - все это вместе создает совершенный облик.






ВАЖНЕЙШИЕ ПРОПОРЦИИ:






Череп и морда равной длины, середина находится на уровне внутреннего угла глаза.


Длина корпуса от плече-лопаточного сустава до седалищного бугра немного больше, чем высота в холке.





ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР:



Внимательная, мягкая, интеллигентная, уверенная и бойкая. Ласковая и рассудительная по отношению к своему хозяину, сдержанная по отношению к посторонним, никогда не нервозная.




ГОЛОВА:


Голова благородная и элегантная, но не чрезмерно; при осмотре сверху или сбоку выглядит как вытянутый, притупленный клин, сужающийся от ушей к носу. Ширина и глубина черепа пропорциональны длине черепа и морды. В целом голова должна соответствовать величине собаки.




ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:



Череп: Плоский, умеренно широкий между ушами, без выступающего затылочного бугра. Верхняя линия черепа параллельна верхней линии морды.



Стоп: Слабо выражен, но ясно заметен.




ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:



Характерное выражение морды достигается за счет идеального соотношения черепа и лба, формы, окраса и расположения глаз, а также правильного постава ушей.



Мочка носа: Черная.


Губы: Черные, плотно прилегающие.


Челюсти / Зубы: Челюсти соразмерны, ровные, крепкие, с хорошо развитой нижней челюстью. Зубы здоровые, с совершенным, равномерно расположенным, полным ножницеобразным прикусом, причем верхние резцы перекрывают нижние без зазора, и зубы стоят в челюстях вертикально. Полная зубная система из 42-х правильно расположенных зубов максимальна желательна.


Скулы: Плоские, плавно переходящие в округлую морду.


Глаза: Среднего размера, косо посаженные, миндалевидные, с черными веками. Темно-коричневого цвета, за исключением собак окраса блю мерль, у которых один или оба глаза могут быть голубыми или с голубыми пятнышками.


Уши: небольшие, умеренно широкие в основании, высоко и довольны близко поставленные. В состоянии покоя заложены назад, в настороженном состоянии поднимаются и держатся полустоячими с загнутыми вперед кончиками.


ШЕЯ: Мускулистая, красиво изогнутая, достаточной длины, чтобы собака могла гордо нести голову.




КОРПУС:


Спина: Прямая, с плавно округленной поясницей.


Круп: Плавно ниспадающий.


Грудь: Глубокая, опущенная до локтей. Ребра хорошо изогнуты, в нижней половине сужаются, чтобы дать возможность свободного движения передним ногам и плечам.


ХВОСТ: Низко посажен. Утончающиеся к концу хвоста позвонки достигают скакательных суставов. Хвост покрыт пышной шерстью и слегка изгибается вверх. В движении он может слегка подниматься, но не выше линии спины. 
НЕ петлеобразные и без заломов.





КОНЕЧНОСТИ


ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:


Передние конечности при осмотре спереди прямые, мускулистые, соразмерно сформированы, с крепким, но не тяжелым костяком.


Лопатки: Очень хорошо наклонены назад. В области холки разделены только позвонками, но по направлению к локтям слегка расширяются, чтобы дать место хорошо округленным ребрам. Хороший плече-лопаточный угол.


Плечи: Плечи и лопатки приблизительно равной длины.


Локти: Расстояние от земли до локтей равно расстоянию от локтей до холки.


Пясти: Крепкие и эластичные.






ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:



Бедра: Широкие и мускулистые, Бедра располагаются под прямым углом к тазу.


Коленные суставы: С хорошими углами.


Скакательные суставы: Хорошо сформированы и с хорошими углами, низкие, с крепким костяком. При осмотре сзади - прямые.



ЛАПЫ: Овальные, с упругими подушечками; пальцы сводистые и тесно сомкнутые.


ДВИЖЕНИЯ: Гибкие, свободные и грациозные, с толчком задних конечностей, позволяющим при самом незначительном усилии покрывать большое расстояние. Иноходь, перекрест лап, раскачивание при движении или ходульность крайне нежелательны.






ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:




ШЕРСТЬ: Двойная; внешняя покровная шерсть состоит из длинных жестких и прямых волос; подшерсток мягкий, короткий и густой. Жабо и воротник очень пышные. Передние конечности с хорошими очесами. Задние ноги выше скакательных суставов сильно опушены, ниже скакательных - шерсть довольно короткая и гладкая. Лицевая часть покрыта короткой шерстью. Шерсть должна хорошо обрисовывать корпус, а не доминировать или искажать контуры собаки. Короткошерстные экземпляры в высшей степени нежелательны.




ОКРАС:


Соболиный: Чистый цвет или в оттенках от светлого золота, до сочного красного дерева, причем оттенки должны быть сильно тонированными. Волчий или серый цвет являются нежелательными.


Трехцветный: Глубокий черный цвет на корпусе, преимущественно с сочными подпалыми отметинами.


Блю мерль: Чистый, серебристо-голубой, с черными пятнышками и мраморинками. Сочные, подпалые отметины предпочтительно, однако их отсутствие не должно штрафоваться. Большие черные пятна, шиферный или коричневый налет как на покровной шерсти, так и на подшерстке, в высшей степени нежелательны. Общее впречатление должно характеризоваться голубым цветом.


Черно-белый и черно-подпалый: Также признанные окрасы.
Белые отметины (за исключением черно-подпалых собак) могут быть в виде проточины, белого воротника, белого жабо на груди, на ногах и на кончике хвоста. Наличие всех или некоторых из белых отметин должно предпочитаться (за исключением черно-подпалых собак). Но отсутствие этих отметин не должно штрафоваться. Белые пятна на корпусе в высшей степени нежелательны.



РОСТ:


Идеальная высота в холке: 


Кобели: 37 см;

Суки: 35,5 см.


ВЕС: 5-10 кг


Любое отклонение в росте, более чем на 2,5 см выше и ниже, указанного в высшей степени нежелательно.


НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеназванных пунктов должно рассматриваться как недостаток/дефект, оценка которого должна точно соответствовать степени выраженности данного отклонения и степени его влияния на здоровье и благополучие собаки.







ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:




• Агрессивные или чрезмерно боязливые собаки


• Собаки, показывающие отчетливые физические аномалии или нарушения поведения, должны быть дисквалифицированы.





ПРИМЕЧАНИЕ:


• Кобели должны иметь два очевидных нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.


• В разведении должны использоваться только функционально и клинически здоровые, типичные для породы собаки.







Характер шелти




Шелти – эталон домашнего питомца. Эти деликатные умницы, умеющие считывать настроение хозяина по одному только взгляду, способны растопить даже самое черствое сердце. Большинство литературных источников позиционирует шетландских овчарок как семейных животных, что не совсем верно. На самом деле, шелти может быть по-настоящему предан только одному человеку. Конечно, по отношению к другим домочадцам собака тоже способна испытывать уважение и привязанность, но объектом своего обожания она все равно выберет кого-то одного. Покупать шелти, повинуясь сиюминутному порыву, не самый благоразумный поступок, поскольку передарить или перепродать такое животное – значит обречь его на тоску и отчаяние. Поверьте, нет более печального зрелища, чем шелти, волей судьбы заброшенный в собачий приют.


В силу природной застенчивости и ранимости, шетландские овчарки требуют максимально деликатного обращения. Да, эти пушистые симпатяги послушны и исполнительны, но только до той поры, пока хозяин не начинает перегибать палку. Жесткий прессинг собаки не выносят и делать что-либо под давлением не станут.


Из шелти получаются если не идеальные, то вполне неплохие няньки. В детях овчарки в буквальном смысле души не чают и готовы «выпасать» их дни напролет. Но даже при таком позитивном раскладе заводчики не рекомендуют чрезмерно нагружать собаку «педагогической» деятельностью, особенно если речь идет о маленьких детях, не имеющих понятия о правилах поведения с животными.


Невзирая на в целом добродушный характер, шелти не чужды излишней подозрительности. Наиболее ярко это проявляется в отношениях с незнакомцами, которых овчарки откровенно побаиваются. При этом облаять чужака или попавшего в поле зрения случайного прохожего для собаки только в радость. Конфликты с другими представителями собачьего клана уроженцы Шетландского архипелага предпочитают разрешать мирным путем. Вступивший в схватку с противником шелти – явление редкое и в чем-то даже уникальное.


Шетландские овчарки всегда в ответе за хозяина и его имущество, так что, если вы находитесь в поисках надежного сторожа для собственной квартиры, присмотритесь к этим звонкоголосым пушистикам. Только не переборщите с грузом ответственности: сутками сидеть в одиночестве, охраняя хозяйское добро, для активных и игривых шелти – сущее наказание.


Представители этой породы обожают играть, причем им абсолютно неважно во что, главное, чтобы в процессе участвовал любимый хозяин. При этом навязывать свое общество собака не станет. Если с шелти отказываются играть и общаться, он займет позицию отстранения и будет терпеливо ждать момента, когда владелец соизволит обратить на него внимание.


Характер собаки можно назвать одним из самых покладистых. Шелти очень нежные, преданные и умные компаньоны, которые превосходно ладят с детьми.
Собаки породы шелти — это прекрасные компаньоны для всей семьи.


К посторонним людям собаки относятся настороженно, поэтому всегда оповещают своих хозяев о приближении гостей. Если в детстве приучить собаку к обществу, то питомец поймет в каких случаях можно пропускать в дом незнакомых людей, а в каких нужно служить.


Шелти необходимо общение с хозяевами. Поэтому заводить эту породу должны люди, обладающие большим количеством свободного времени, иначе из-за недостатка внимания и скуки у собаки может измениться характер, причем не в лучшую сторону.


Поскольку Шелти является семейной собакой, она не только требуют постоянных ласк и объятий от членов семьи, но и старается во всем им угождать.



Важно. У этой породы остро развита интуиция, а также чувствительность к окружающей атмосфере. Если в доме будут постоянные склоки и недопонимание среди людей, собака не выдержит этой напряженной обстановки.







Дрессировка и воспитание




Высокий уровень интеллекта, развитая интуиция и почти маниакальное стремление угодить хозяину могли бы сделать из шелти безупречных учеников, если бы не их природная робость. Конечно, среди представителей этого славного рода встречаются и настоящие «львиные сердца», но это, скорее, исключение из общего правила. Основные факторы, мешающие шетландским овчаркам выбиться в отличники, – это посторонние шумы и боязнь вызвать недовольство хозяина. В первом случае страх вызывает любой малознакомый источник шума, начиная от общественного транспорта и заканчивая молодежными компаниями. Лечатся подобные фобии многократным моделированием опасной – с точки зрения питомца – ситуации. Если шелти умирает от страха при звуке ревущих моторов, выгуливайте его рядом с автострадой. Трусишек, улепетывающих со всех ног от раскрывающихся дверей автобуса, почаще катайте в общественном транспорте.


Неуверенность в собственных силах искоренить сложнее, поэтому на начальном этапе обучения специалисты рекомендуют применять метод положительного подкрепления. Суть методики состоит в том, чтобы не реагировать на промахи питомца, но всегда замечать и поощрять его успехи. Позже, когда собака немного привыкнет и перестанет трястись над каждой совершенной ошибкой, можно переходить к командной технике. Кстати, по словам дрессировщиков, шелти достаточно пятикратного повторения команды, чтобы запомнить ее на всю жизнь.



Важный момент: дрессировкой шелти, живущего в семье, должен заниматься только один человек.


Шелти пользуются репутацией чрезвычайно ласковых и компанейских питомцев, но это не повод воспитывать их в атмосфере вседозволенности. Животное должно понимать, что оно – не центр вселенной, а хозяин – не исполнитель собачьих капризов. Особенно важно сформировать это убеждение у кобелей, которые по своей природе склонны к лидерству. Замечено: избалованные и успевшие почувствовать собственную привилегированность шелти исполняют команды через раз и исключительно по настроению.



Давать собаке понять, кто в доме настоящий хозяин, можно несколькими способами:


• не позволяйте питомцу валяться на вашей кровати или диване: место любой собаки – на полу, даже такой обаятельной, как шелти;


• всегда входите в помещение первым – животные расценивают это как право вожака;


• не подбрасывайте собаке лакомства с собственного стола и отучивайте ее от попрошайничества.



Возраст от 2 до 4 месяцев – самый продуктивный для социализации и воспитания питомца. Двухмесячные щенки уже в состоянии запомнить собственную кличку и отзываться на нее, а также уяснить смысл команды «Фу!». Если в доме растет будущий чемпион, то в этом возрасте можно начинать осваивать выставочную стойку. С четырех месяцев уроки постепенно усложняют: теперь щенок должен научиться командам «Ко мне!» и «Рядом!». Полугодовалых особей можно потихоньку привлекать к спортивной деятельности и ОКД (Общему курсу дрессировки). На прогулках подросткам дают возможность как следует побегать (желательно в гору) и попрыгать через препятствия, что положительно сказывается на развитии разгибательных мышц. К 9 месяцам шелти уже достаточно сильны и выносливы, чтобы начать тренироваться в аджилити и спортивной пастьбе. Будущих участников дог-шоу и танцевальных соревнований можно записать на курсы по фристайлу и HTM (Heelwork to Music – движения под музыку).


Как было сказано в характеристиках породы, собака крайне умная. Поэтому она легко поддается дрессировке и воспитанию. Новые команды схватываются питомцем на лету. А похвала заставляет собаку выкладываться на полную мощность, лишь бы ее заметили и оценили.


Шелти можно назвать лучшим другом для людей разных возрастов – от пеленок до 100 лет. Они отлично подходят для семей с детьми, которые восторгаются необычными повадками и нежностью собаки. Если малыш упадет или будет плакать, Шелти непременно кинется жалеть и облизывать ребенка.



Подойдет эта порода и активным людям. Собака будет сопровождать их везде – на прогулке, пикнике или в походе. Уживаются Шелти и с другими животными, а с кошками и грызунами могут стать неразлучными друзьями.





Уход и содержание



Невзирая на гламурную внешность, шелти – это не декоративный пушистик, призванный служить украшением интерьера. Да и специалисты в один голос утверждают: животное, чье существование сводится к постоянному прозябанию в квартире в ожидании припозднившегося хозяина, – долго не протянет. А это значит, что хороший выгул собаке жизненно необходим. В идеале взрослый питомец должен проводить на свежем воздухе от 3 часов в сутки. Для особей мужского пола предпочтительны более длительные и частые прогулки, поскольку кобели шелти обильно метят территорию.


Щенков выводят гулять трижды в день и только в хорошую погоду, при этом продолжительность каждой прогулки не должна превышать 30 минут. Зимой время нахождения малыша на свежем воздухе целесообразнее сократить, чтобы избежать переохлаждения. В промозглые осенние дни променадами лучше не злоупотреблять. Особую опасность таят в себе скользкие ледяные дорожки, на которых неокрепшие лапы щенка расползаются в разные стороны, в результате чего у собаки формируется неправильный постав конечностей.



Правила обращения со щенком шелти, которые помогут сохранить презентабельный внешний вид животного:



• не позволяйте малышу забиваться под низкие горизонтальные поверхности – это может спровоцировать у него вывихи конечностей;


• во избежание формирования неправильного положения крупа щенков до 3-х месяцев на прогулки выносят на руках (актуально для собак, живущих в многоэтажках);


• запрещается гладить юного шелти по голове, так как подобные действия мешают развитию правильного постава ушей.





Гигиена



Главная «страшилка», которой бывалые шелти-фаны любят запугивать новоиспеченных владельцев овчарок, – это сезонная линька животных. Якобы в этот период квартира превращается в один большой склад собачьей шерсти, для уборки которого придется нанимать группу вооруженных щетками и пылесосами клинеров. Профессиональные заводчики, наоборот, активно выгораживают питомцев, намекая на то, что казусы с шерстью имеют место только у ленивых хозяев, не утруждающих себя регулярным расчесыванием собаки. Истина, как обычно, где-то посередине. Безусловно, шерсти у овчарок много и выпадает она обильно, но сравнение сезонной линьки шелти со стихийным бедствием – явное преувеличение.


Обычно шетландских овчарок расчесывают через день, причем делают это послойно, начиная с проработки остевого волоса постепенно подбираясь к плотному подшерстку. Линяющих особей необходимо «обрабатывать» два раза в сутки, утром и вечером.


Интересный факт: приятный бонус для всех, кто чувствителен к запахам, – чистая и сухая шерсть шелти почти не пахнет псиной. Легкий собачий «аромат» может исходить лишь от попавшего под дождь и основательно промокшего животного.


Купают шелти раз в 2-3 месяца с использованием увлажняющих шампуней и кондиционеров. Если организовать ванну для питомца по каким-то причинам невозможно, можно ограничиться сухим мытьем. Перед выставками особей шоу-класса стоит сводить к профессиональному грумеру, в то время как хозяева домашних питомцев вполне смогут подстричь своих любимчиков сами.


Уделяйте внимание чистоте ушей и глаз собаки, убирая скопившиеся в них загрязнения с помощью ватных палочек и чистых салфеток. Особенно внимательно стоит отнестись к зоне за ушами, где шерсть быстро пачкается и может сбиваться в колтуны, отягощающие ушное полотно и мешающие его правильному поставу. Для удаления зубного налета рекомендуется приобрести ветеринарную пасту и специальную щетку для собак. Если таковых в ветаптеке не нашлось, их легко заменить обычной щеткой с мягкой щетиной и зубным порошком.


Шетландская овчарка является достаточно легкой породой в плане содержания. Чтобы шерсть собаки находилась в нормальном состоянии, ее нужно вычесывать минимум один раз в неделю, применяя для этого массажную щетку.


Густую шерсть шетландской овчарки необходимо регулярно расчесывать.


Важно. Расчесывание нужно проводить правильно. Сначала нанесите на шерсть увлажняющий спрей, а потом начните вычесывания с самого основания волос.


• Линяют собаки этой породы не сильно. Самки два раза в год, а самцы один. Поскольку шерсть Шелти имеет водонепроницаемое покрытие, грязь и влага отталкиваются от волос. Поэтому купать животное нужно редко, лишь при наличии видимых загрязнений.


• Следить за ушами нужно еженедельно, обрабатывая их специальным раствором.


• Зубы питомца нужно также чистить раз в неделю, чтобы предупредить появление зубного камня и заболеваний десен.


• Когти постригают один раз в месяц, но собака может и самостоятельно стачивать их.




Кормление



Основу рациона шелти, находящегося на натуральном вскармливании, должен составлять животный белок. Мясо лучше предлагать в сыром виде, порезав его на порции. Двухмесячным малышам мясо дают в виде скобленки (замороженным и натертым на крупную терку). Рыба предпочтительнее морская. Взрослых особей удовлетворят сырые рыбьи тушки с предварительно удаленными головой и плавниками. Если вы пытаетесь угостить рыбкой щенка, то ее лучше провернуть через мясорубку.


Кисломолочные продукты, сыры, крупы и фруктово-овощные пюре тоже удачно дополнят рацион собаки. Время от времени шетландскую овчарку можно угостить кусочком ржаного хлеба, размоченным в мясном бульоне или кефире. Уважают шелти и всевозможные ягоды, так что иногда питомца полезно побаловать свежесобранной малиной или клубникой. В качестве источника витаминов собакам рекомендуется добавлять в корм любую зелень (петрушка, салат, укроп), которую можно заменить молодой крапивой или вымоченными в соленой воде листьями одуванчика.



Продукты, которые могут нанести шелти вред:


• кондитерские изделия и любые сладости;


• трубчатые кости;


• макароны и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;


• бобовые и картофель;


• пряные, копченые и соленые блюда.





Сбалансированный рацион питания и кормление собаки



Шелти относится к тем породам, которые могут есть практически все. 
Главное— это правильное введение прикорма щенкам. Обычно заводчики сами растят щенков, давая им возможность до 2,5 месяцев питаться маминым молоком, постепенно приучая ко взрослой пище.


Важно. В любом случае до 1,5 месяцев мамино молоко должно быть основным кормом малышей.


После того, как вы приобретете щенка и принесете его домой, ветеринары рекомендуют накормить его сваренной на воде пшенной или рисовой кашей. А до того, как малышу исполнится 4 месяца, возле него всегда должна быть миска с молоком и водой.



Собаку породы шелти кормят мясом с добавлением круп и овощей.



Когда щенок подрастет, можно кормить его кашами с мясом. Лучше всего выбрать для этого говядину. А вот от курицы стоит отказаться.




Примерный рацион щенка:


1. Утро – кисломолочные продукты, включая творог.


2. Обед – отварное мясо с овощами.


3. Полдник – каша на мясном бульоне или на молоке.


4. Ужин – ошпаренный кипятком кусок мяса.



К 6 месяцам можно начать переводить собаку на мясо, одновременно вводя и сухой корм. Многие заводчики относятся к готовым кормам настороженно. Однако, последние исследования показали, что готовые производственные корма не только не вредят здоровью собаки, но наоборот, улучшают его. Ведь в сбалансированном питании содержаться все необходимые микроэлементы и витамины, которые сложно получить из натуральной пищи.


После полугода собаку кормят дважды в день, а самая большая порция приходится на вечер.



Если кормить Шелти натуралкой, то можно давать ей следующие продукты:


1. Субпродукты.


2. Рис, гречка.


3. Овощи.


4. Зелень.


5. Рыба.


6. Фрукты и ягоды.


Свинину давать собаке категорически не рекомендуется, так же как и трубчатые кости.


Если вы кормите питомца готовыми кормами, то отдавайте предпочтение более дорогим производителям. Только в кормах премиум класса содержится все необходимое для роста и жизни собаки.


Собак породы шелти можно кормить не только натуральной пищей, но и сухими кормами.






Здоровье и продолжительность жизни



В среднем Шелти доживает до 13 лет. Достичь этого поможет правильное содержание и уход за собакой. Как и у многих других пород, у шетландской овчарки имеются предрасположенности к некоторым заболеваниям.


Собаки породы шелти могут страдать от катаракты, заворота век, врожденной глухоты и других заболеваний.




Список возможных патологий:


1. Дерматомиозит.


2. Аномалия глаз.


3. Полиартриты.


4. Катаракта.


5. Дистрофия роговицы.


6. Гемофилия.


7. Врожденная глухота.


8. Открытый артериальный проток.


9. Дисплазия тазобедренного сустава.


10. Заворот век.


11. Геморрагический гастроэнтерит.


12. Гипотиреоз.


13. Новообразования полости носа.


14. Прогрессирующая атрофия сетчатки.


15. Болезнь фон Виллебранда.


16. Генные мутации.


17. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса.


18. Тестикулярная неоплазия.


19. Ослабление связок запястья.


20. Крипторхизм.


Важно. Порода крайне чувствительна к некоторым медицинским средствам. Например, мильбемицин и ивермектин (этим собакам противопоказаны препараты Ивермек, Отодектин и другие, в состав которых входят вышеуказанные действующие вещества).






Недостатки породы Шелти



Несмотря на многочисленные достоинства, Шелти имеет и ряд недостатков:


1. Необходимость в регулярном и тщательном уходе за шерстью.


2. Возможное образование на шерсти комков.


3. Повышенная активность собаки, что вызывает определенные сложности при выгуле.


4. Стеснительность. Собака может быть крайне застенчивой и прятаться от гостей в доме.


5. Повышенная необходимость жить в спокойной обстановке. Если среди ночи собака почувствует себя некомфортно, то она может выразить свое недовольство громким лаем, который кажется хозяевам беспричинным.






Как выбрать щенка




Выбирайте упитанных, пушистых и приятно пахнущих малышей. Глаза у здорового щенка не должны слезиться, а зона под хвостом должна быть чистой, без следов диареи. Кашляющие и активно почесывающие себя животные – явный признак того, что в питомнике не все гладко. Еще один повод насторожиться – обещания заводчика продать вам выставочный «экземпляр» щенка. На самом деле, бридер не в состоянии предсказать карьеру своего питомца, даже если он рожден от интерчемпионов третьего поколения. Если же продавец пытается уверить вас в обратном, скорее всего, у него не слишком большой опыт племенной деятельности.


Чтобы проверить репутацию заведения, можно потребовать у его руководства акт осмотра помета, который составляется специалистами РКФ. Наличие у заводчика этого документа является гарантией того, что ваш питомец будет зарегистрирован в кинологической ассоциации. Знакомство с родителями щенка – тоже неплохая подстраховка, дающая возможность разглядеть в малыше выставочный потенциал или его отсутствие.


Если ваша цель – шелти шоу-класса, попросите у заводчика карту привеса щенков (метод Катрин Риманн). Животные, за последние 3 недели прибавившие в весе не более 900 г, в будущем обещают вписаться в рамки породного стандарта. Из недобирающих вес или слишком активно растущих малышей тоже могут получиться славные питомцы, но путь на выставки им, скорее всего, будет закрыт.


Важно заранее определиться и с полом щенка, поскольку характер кобелей и сук шелти заметно различается. Мальчиков сложнее дрессировать (сказываются замашки вожака стаи), в то время как девочки более покладисты и пытливы. При этом по мере взросления питомцев ситуация меняется. Половозрелые суки становятся очень хитрыми и могут проявлять своеволие, так что в обращении с ними придется искать новые подходы. Главные «козыри» девочек – дружелюбный нрав, сильная привязанность к дому и хозяину, а также быстрая приспособляемость к изменившимся условиям жизни. Кобели шелти внешне эффектнее девочек и намного активнее. Кроме того, в отличие от сук, у них неплохо получается распределять собственную любовь между всеми членами семьи.


Любопытный факт: несмотря на то, что в плане внешности суки значительно уступают кобелям, ценник на них всегда выше.







Как выбрать щенка: советы заводчиков



Щенка лучше всего приобретать у заводчиков, которые не только дадут необходимые гарантии относительно чистокровности породы и здоровья щенка, но и научат правильно ухаживать за питомцем.


Лучше всего брать щенка в возрасте 12 недель, когда он уже сможет кушать каши и овощи. К этому времени у него уже должны быть сделаны необходимые прививки.


Выбирая щенка Шелти, обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть упитанным, иметь темные глаза с блеском, густой подшерсток. Поведение малыша должно вызывать радость, то есть щенок должен проявлять активность и смотреть на вас «щенячьими» глазами. Можно осмотреть и мать, которая должна быть также здоровой и не истощенной.


У выставочных щенков на теле должна присутствовать белая шерсть, но не более 50% от всего покрова. У обычных щенков, которых берут в качестве простого домашнего питомца, белой шерсти может быть в разы больше.


Стоимость щенков различается и зависит от родословной. В среднем цена составляет от 25000 до 60000 рублей.







Как подготовить дом к появлению шелти




Шелти в щенячьем возрасте очень гиперактивные собаки. Поэтому они часто получают различные травмы ввиду своей неуклюжести и подвижности. Новые владельцы должны подготовить квартиру, прежде чем принести туда щенка.


В первую очередь спрячьте дорогую обувь и прочие ценные вещи. Щенок непременно захочет все попробовать на зуб. Уберите мелкие предметы, которые щенок может проглотить.


Не забудьте убрать и провода. Все кабеля, которые попадутся на пути у щенка, будут перегрызены и утащены в разные уголки квартиры.



Подготовьте для малыша игрушки. Можно их купить в магазине, а можно приготовить и самостоятельно. Для этого вам понадобится лишь тщательно вымыть морковь или яблоки. Эти фрукты и овощи станут прекрасным развлечением для Шелти.


Поверхность пола не должна быть скользкой. Неуклюжие щенки могут запросто поскользнуться и вывихнуть себе лапку.






Сколько стоит щенок шелти




Стоит отметить, что сегодня эта порода является довольно редкой, но при этом нельзя назвать ее самой дорогой:


• Пёсик шоу-класса, с перспективами разведения и выставочной карьеры из хорошего питомника стоит порядка 28000-45000 рублей. Иногда ценник может еще быть несколько выше.


• Брид-класс – собаки, которых чаще всего выбирают для дальнейшего разведения, стоят от 17000 до 23000 рублей. В общем, это отличные щенки, но некоторые незначительные нюансы не позволят им получать высокие оценки на выставках.


• Щенки пет-класса – потомство, которое может выступать только в качестве домашнего любимца, стоит значительно меньше – от 8000 рублей.


Будучи долгое время пастушьими собаками, сегодня шелти прекрасно выполняют роль компаньона. Они активны, любознательны и доброжелательны. Именно такими качествами должна обладать собака, чтобы полноценно вписываться в семью



ЩЕНКИ ШЕЛТИ:

Комментарии