Комментарии
- 15 авг 2019 11:34Алина ЗвереваВЕЙМАРАНЕР КОРОТКОШЕРСТНЫЙ (ВЕЙМАРСКАЯ ЛЕГАВАЯ):СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗРАКВЕЙМАРАНЕР КОРОТКОШЕРСТНЫЙ (ВЕЙМАРСКАЯ ЛЕГАВАЯ):СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗРАК Веймаранер (веймарская легавая) – порода с элегантным телом красивого окраса не может оставить никого равнодушным. Н...OK.RU
- 15 авг 2019 11:59Алина Зверева25:53ВЕЙМАРСКАЯ ЛЕГАВАЯ.ОХОТНИЧЬИ СОБАКИ
- 15 авг 2019 12:27лара жулий
- 15 авг 2019 12:27лара жулий
- 15 авг 2019 12:29лара жулий
- 15 авг 2019 15:25Наталья Похлебина
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ВЕЙМАРАНЕР ДЛИННОШЕРСТНЫЙ (ВЕЙМАРСКАЯ ЛЕГАВАЯ)-РАЗНОВИДНОСТЬ ВЕЙМАРСКОЙ ЛЕГАВОЙ
Веймаранер длинношерстный – легавая, выделяющаяся аристократической красотой и атлетическим телосложением. Собака обладает универсальными охотничьими качествами и добрым нравом, снискавшим ей славу превосходного компаньона.
Страна происхождения: Германия
Группа 7. Легавые
Секция 1. Континентальные легавые
Подсекция 1.1. Тип континентальных легавых
Номер 99
Этой породе несколько веков. Изображение веймаранера есть на полотнах начала XVII в., принадлежащих кисти Ван Дейка. Существует несколько версий о происхождении этой собаки. Одни считают, что это древние немецкие легавые-альбиносы. Другие утверждают, что эти собаки произошли от немецких гончих. Третьи же полагают, что это результат скрещивания обычного пойнтера с желтым пойнтером, осуществленного по приказу и под наблюдением Карла Августа Веймарского. И впервые эти легавые описаны в начале 19 века именно при дворе Карла Августа, эрцгерцога Веймарского. Более поздние, но пока еще не совсем изученные источники, говорят, что их родиной была Чехия и что Карл Август ввез их в Веймар. В начале 19 века эту породу усовершенствовали эрцгерцоги Веймарские, которым удалось в результате жесткой селекции создать необычную собаку с мышино-серой, почти голубой шерстью и янтарными глазами. Стандарт порода принят в Германии в 1896. После второй мировой войны порода стала очень популярна в США как служебная собака. Распространена также в странах Европы, Канаде, России. Веймаранер является первой немецкой легавой, которую начали разводить как чистопородную в 1878-м году. В начале XX века порода почти вымерла, но благодаря усилиям ее почитателей в 1920-е и 1930-е годы была сохранена.
Первые записи о щенках длинношерстных веймаранеров появились в родословной книге немецкого клуба короткошерстных веймаранеров. Большинство длинношерстных щенков родились из-под короткошерстных собак. Эти изменения в отношении длинношерстных веймаранеров появились благодаря австрийскому писателю Ludwig von Merey von Kapos Mere (1871-1938), который был известен своими многочисленными книгами про охотничьих собак, написанными под псевдонимом Hegendorf. На выставке в Вене в 1934 году, он увидел длинношерстного веймаранера Tell von Stranzendorf.
В 1935 году на Международной выставке во Франкфурте на Майне, большинство длинношерстных веймаранеров получили как национальное, так и международное признание. Стандарт породы был дополнен длинношерстной вариацией типа шерсти. Между тем, в Австрии, был разработан систематический план по разведению длинношерстных веймаранеров.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ВЕЙМАРАНЕР (ВЕЙМАРСКАЯ ЛЕГАВАЯ)
13.02.2002 г.
FCI-Стандарт N° 99
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Германия.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ НАСТОЯЩЕГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 27.02.1990 г.
ПРИМЕНЕНИЕ: Универсальная охотничья собака, легавая.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 7 Континентальные легавые.
Секция 1.1 Континентальные легавые, тип «бракк».
С испытаниями рабочих качеств.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОРОДЫ: Существует несколько теорий относительно происхождения Веймарской легавой собаки. Точно известно: веймаранеры, которые в то время содержали большую долю кровей лимской гончей («Leithund»), уже содержались при дворе Веймарской знати в первой трети 19-го столетия.
В середине века, до того как стали придерживаться чистокровного разведения, племенная работа была исключительно в руках профессиональных егерей и лесничих традиций центральной Германии, в основном в регионах около Веймара и в Тюрингии. Когда времена лимской гончей прошли, эти собаки были перевязаны с легавыми - «хюнерхундами» и разведение продолжалось в этом направлении. Приблизительно с 1890 года порода разводилась планомерно, и была признана пригодной для регистрации в племенной книге. Отдельно от короткошерстной разновидности на рубеже веков появилась малочисленная длинношерстная разновидность. С момента регистрации в племенной книге, велось только чистокровное разведение веймаранеров, практически без использования кросса с другими породами, особенно пойнтерами. Поэтому веймаранера можно считать старейшей легавой Германии, разведение которой поддерживается в чистоте более ста лет.
ОБЩИЙ ВИД: Охотничья собака от среднего до крупного размера, функционального рабочего типа, плавных очертаний, с рельефной и очень сильной мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
• Длина корпуса к высоте в холке приблизительно 12:11.
• Пропорции головы: от кончика носа до стопа немного длиннее, чем от стопа до затылочного бугра.
• Передние конечности: расстояние от локтя до середины пясти и расстояние от локтя до самой высокой точки холки приблизительно равны.
ПОВЕДЕНИЕ/ТЕМПЕРАМЕНТ: Универсальная, легко обучаемая, уравновешенная и страстная охотничья собака. Настойчивая в систематическом поиске, хотя и не холеричная. Отлично развито чутьё. Готовая работать не только по дичи; хорошая сторожевая собака, хотя и не агрессивна. Надежная легавая в полевой работе и при работе на воде. Выражена склонность к работе после выстрела.
ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: В балансе с размером корпуса и лицевой частью. Шире у кобелей, чем у сук, хотя у обоих соотношение между черепной частью и общей длиной головы должно быть в нужной пропорции. Лоб с разделительной бороздкой. Выраженность затылочного бугра от слабой до средней. Надбровные дуги слегка очерчены.
Стоп: Выражен крайне незначительно.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Мочка носа крупная, выдается над нижней челюстью. Темно-телесного цвета, с постепенным переходом в серый по направлению к задней части.
Морда: Длинная и мощная, кажущаяся почти прямоугольной, особенно у кобелей. Окончание морды в области клыков и резцов такое же массивное. Спинка носа прямая, часто бывает немного выпуклая, никогда не вогнутая.
Губы: Умеренно развитые, телесного цвета, как и десны. Формируют небольшую складку (карман) в углу рта.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные, зубы в комплекте, крепкие. Верхние и нижние резцы плотно соприкасаются (ножницеобразный прикус).
Скулы: С хорошо развитой мускулатурой, четко очерченные. Очень «сухая» голова.
Глаза: Янтарного цвета, от темного до светлого, с умным выражением. Глаза небесно-голубого цвета могут быть у щенков. Округлые, посажены слегка наклонно. Веки плотно прилегающие.
Уши: Лопастеобразные, широкие и достаточно длинные, достают до угла рта. Посажены высоко и не широко, закругленные на концах. В настороженном состоянии повернуты немного вперед, в складках.
ШЕЯ: Благородного вида и постава. Верхняя линия профиля изогнута. Мускулистая, почти округлая, не слишком короткая, сухая. К плечам становится мощнее и гармонично переходит в линию спины и груди.
КОРПУС:
Линия верха: От изогнутой линии шеи гармонично переходящая через хорошо выраженную холку в относительно длинную, прочную спину.
Холка: Хорошо выражена.
Спина: Прочная и мускулистая, без провисания. Не поднимается по направлению к задним конечностям. Слегка удлиненная спина является породной характеристикой и недостатком не считается.
Круп: Длинный и слегка наклонный.
Грудь: Объемная, но не чрезмерно широкая, достаточной глубины - почти до локтей, достаточной длины, с длинными, хорошо изогнутыми, но не бочкообразными ребрами. Передняя часть груди хорошо развита.
Линия низа и живот: Слегка поднимается, но без подрыва.
ХВОСТ: Посажен ниже линии спины - несколько ниже, чем у других схожих пород. Хвост крепкий и хорошо покрытый шерстью. Держится висящим вниз в спокойном состоянии. В настороженном состоянии или при работе держится на уровне спины или выше.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общее впечатление: Высокая на ногах. Конечности жилистые, прямые и параллельные, но не широко расставленные.
Лопатки: Длинные и наклонные, хорошо прилегающие, с сильной мускулатурой. Хорошие углы плече-лопаточных сочленений.
Плечевые кости: Наклонные, достаточно длинные и крепкие.
Локти: Движутся свободно и расположены параллельно средней линии корпуса. Не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Предплечья: Длинные, прямые и вертикальные.
Запястья: Сильные и крепкие.
Пясти: Жилистые, слегка наклонные.
Передние лапы: Прочные и сильные. Стоят параллельно по отношению к средней линии корпуса. Пальцы сводистые и собранные. Более длинные средние пальцы являются породным признаком и не являются недостатком. Когти от светло до темно-серого цвета. Подушки хорошо пигментированные, прочные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общие вид: Высокая на ногах. Конечности жилистые, с хорошо развитой мускулатурой. Стоят параллельно, не развернуты ни внутрь, ни наружу.
Бедра: Достаточно длинные, сильные с хорошо развитой мускулатурой.
Колени: Сильные и крепкие.
Голени: Длинные, сухожилия отчетливо видимы.
Скакательные суставы: Сильные и прочные.
Плюсны: Жилистые, почти вертикальные.
Задние лапы: Собранные и прочные, без прибылых пальцев, в остальном – как передние лапы.
ДВИЖЕНИЕ/ПОХОДКА: Движения на всех аллюрах с хорошим захватом пространства, плавные. Задние и передние конечности параллельного постава. Галоп длинный и ровный. На рыси спина остается прямой. Иноходь нежелательна.
КОЖА: Толстая. Плотно прилегающая, но не чрезмерно натянутая.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ:
• Короткошерстная разновидность. Короткий (но длиннее и толще, чем у большинства схожих пород), прочный, очень плотный, гладко лежащий покровный волос. Без или с очень незначительным подшерстком.
• Длинношерстная разновидность. Мягкий длинный покровный волос с подшерстком или без. Гладкий или слегка волнистый. На ушах длинные струящиеся ниспадающие очесы. Бархатистая шерсть допустима на кончиках ушей. Длина шерсти на боках – 3-5 см. На нижней стороне шеи, передней части груди и животе зачастую несколько длиннее. Хорошие очесы и «штаны» книзу менее длинные. Хвост с хорошим подвесом. Шерсть между пальцами. Шерсть на голове короче. Тип шерсти похож на двойную шерсть средней длины, густой и хорошо прилегающей остью, густым подшерстком и умеренно развитыми очесами и штанами, иногда проявляющимися у собак смешанного происхождения.
ОКРАС: Серебристо-серый, оленье-серый или мышино-серый, а также переходы между этими оттенками. Голова и уши, как правило, несколько светлее. Белые отметины допустимы только в незначительных количествах и только на груди и пальцах. Иногда посередине спины есть более или менее выраженный темный «ремень». Собаки с очевидными красно-желтыми подпалинами могут получить оценку не выше «хорошо». Коричневые подпалины являются серьезным недостатком.
РАЗМЕРЫ И ВЕС:
Высота в холке: кобели 59-70 см (идеальный рост 62-67 см), суки 57-65 (идеальный рост 59-63).
Вес: кобели: примерно 30 - 40 кг, суки: примерно 25 - 35 кг.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект оценивается, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ:
• Отклонения от типа. Невыраженный половой диформизм.
• Значительные отклонения от размера и пропорций.
• Лицевая часть: большие отклонения, например: слишком развитые брыли, короткая или заостренная морда.
• Челюсти и зубы: отсутствие более чем двух PM1 или M3.
• Глаза: небольшие погрешности, прежде всего сырые или отвислые веки.
• Уши чересчур короткие или длинные, без складок.
• Подвес, значительные отклонения в силуэте шеи и мускулатуре.
• Спина: явно провислая или горбатая. Круп выше холки.
• Грудь, живот: бочкообразная грудь. Недостаточная глубина или длина груди. Подрыв.
• Грубые аномалии постава конечностей, например: недостаточные углы, вывернутые локти, распущенные (плоские) лапы.
• Выраженный бочкообразный постав или коровина.
• Плохие движения на отдельных аллюрах, недостаточный вымах передних или толчок задних конечностей, иноходь.
• Грубые недостатки, например: кожа очень тонкая или очень грубая.
• Промежуточная между двумя стандартными вариантами шерсть.
• Недостаточная оброслость на животе или ушах (кожаные уши). Обширно распространенная мягкая шерсть у короткошерстной разновидности или курчавая или редкая оброслость у длинношерстной разновидности.
• Отклонения от серого тона, желтоватый или коричневатый. Рыже- коричневые пятна.
• Резкие отклонения от стандартного роста и веса (например: более чем на 2 см от указанного в стандарте).
• Некоторые отклонения в темпераменте.
• Другие серьезные недостатки.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения, должна быть дисквалифицирована
• Плохой темперамент, робость или нервозность.
• Полная не типичность, прежде всего слишком грубое или изящное строение.
• Полная несбалансированность.
• Абсолютная не типичность, например голова в типе бульдога.
• Лицевая часть: абсолютная не типичность, например вогнутая спинка носа.
• Челюсти и зубы: недокус, перекус, отсутствующие зубы, кроме оговоренных выше.
• Глаза: энтропия, эктропия.
• Уши: абсолютно нетипичные, например полустоячие.
• Очень выраженный подвес.
• Спина: крайне провислая или горбатая спина. Сильно скошенный круп.
• Грудь, живот: отчетливо бочкообразная или плохо сформированная грудь.
• Ноги зарахиченные или деформированные.
• Постоянная хромота.
• Совершенно скованные движения.
• Деформации и дефекты кожи.
• Частичное или полное облысение.
• Белые отметины кроме как на груди и пальцах.
• Окрас любой, кроме серого. Обширные коричневые пятна. Белые отметины (кроме груди и пальцев).
• Выраженные отклонения в росте.
• Иные серьёзные отклонения. Болезни, которые можно расценивать как наследственные, например: эпилепсия.
Составители, естественно не могут перечислить все возможные недостатки, вышеперечисленное - только примеры.
ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении
Тип шерсти
Длинношёрстные веймаранеры обладают мягкой, шелковистой шерстью, не склонной к спутыванию. Остевой волос гладкий и слегка волнистый, длиной до 3-5 см. Но длинные волосы характерны только для определённых участков тела. Так длинная шерсть присутствует на нижней стороне шеи, груди, животе, задней части передних конечностей. На задних конечностях присутствуют очёсы, но длина волос в этих местах уменьшается ближе к плюсне. На хвосте шерсть длинная, образует «флаг». На голове волос короткий, а на ушах длинный волос чередуется с коротким, образуя бахрому. Подшёрсток мягкий, может присутствовать, а может и отсутствовать.
Официально признаётся только серебристо-серый или мышиный окрасы, а так же переходы между этими двумя оттенками. Однако помимо серых веймаранеров существуют собаки и с другими окрасами, например шоколадные, синие.
Длинная шерсть обеспечивает защиту от холода, а мягкий подшёрсток обладает водоотталкивающими свойствами. Благодаря этому длинношёрстные веймаранеры могут охотиться в холодную и сырую погоду.
Характер и особенности дрессировки породы
Веймаранеры послушны и понятливы. Более общительную и активную собаку вряд ли удастся найти. Отлично ладит веймаранер с маленькими детьми и другими животными. В породе нет ни капли агрессии. Но при этом собака при необходимости встанет на защиту хозяина. Посторонним веймаранер не доверяет.
Порода любит длительные пробежки, активные игры, поэтому лучше всего будет себя чувствовать в загородном доме с большим участком.
Веймаранер любит бдительные пробежки.
В дрессировке порода легка, но начинать приучать к порядку щенка нужно в раннем возрасте. Маленькие веймаранеры похожи на детей, поэтому баловать их не стоит, но и запрещать ему все шалости тоже нельзя. Заигравшегося щенка лучше отвлечь лакомством или другим занятием. Методика смены ласки и строгости приведёт к положительным результатам дрессировки.
Первым делом щенка начинают приучать к кличке и команде «ко мне». Делать это нужно во дворе или комнате, чтобы не приученный щенок не погнался за первой попавшейся добычей и не потерялся.
Одной и важных является команда «место». Слишком ограничивать молодую собаку не стоит, но иногда заигравшийся щенок может стать в квартире слишком активным и может разнести всё вокруг.
Веймаранер – сообразительный пёс. Он может иногда проявлять хитрость и пытаться доминировать над хозяином. Если хочется получить послушного питомца, допускать этого нельзя, поскольку перевоспитать собаку буде очень трудно.
Веймаранеры – энергичные, веселые и дружелюбные собаки. Они беззаветно преданы семье, в которой живут, и нуждаются в постоянном контакте с человеком. Содержать этих животных в вольере, как других охотничьих собак, не следует, ведь это заставляет их страдать. Одиночество в домашних стенах веймаранеры также переносят тяжело, и компания другого питомца не избавляет их от тоски по хозяину. Стоит учесть, что собака, надолго предоставленная сама себе, может впасть в панику, «разнести» мебель в квартире и даже навредить себе в попытке вырваться из дома. Беспокоясь, веймаранер принимается лаять, скулить, подвывать и даже копать. Пес угомонится лишь тогда, когда домочадцы появятся на пороге. За своими любимыми хозяевами эти питомцы любят следовать по пятам, обожают располагаться у их ног и вести с ними «беседы», к которым весьма склонны.
Веймаранер – достаточно уравновешенный пес. К незнакомцам он относится с настороженностью, но агрессии не демонстрирует, если уверен, что его хозяевам опасность не угрожает. Благодаря своей недоверчивости к чужим людям, внимательности, сообразительности, способности облаять все подозрительные звуки и шорохи за дверьми, собака может стать неплохим сторожем, однако караульно-сторожевая служба – явно не ее призвание.
С детьми, особенно старшего возраста, у этих псов устанавливаются дружеские, партнерские отношения. К малышам они относятся толерантно, но, затеяв с теми игру, могут случайно их травмировать.
Веймаранеры дружелюбно относятся к сородичам, особенно если выросли рядом с ними, а вот с кошками хорошие отношения у них складываются редко. Если живущую с ней в одном доме хозяйскую любимицу эта собака еще способна терпеть, то опрометчиво забредшей на ее территорию представительнице кошачьего племени точно не поздоровится. Собственно, все мелкие животные, а также птицы, пробуждают в веймаранере неукротимый охотничий инстинкт, становясь его потенциальными жертвами.
Во время охоты веймарские легавые проявляют себя сообразно врожденному темпераменту и персональным качествам. Есть чрезвычайно послушные подружейные собаки, но достаточно часто встречаются совершенно «безбашенные» особи, моментально выходящие из-под контроля во время работы.
Воспитание и дрессировка
Веймаранер – чрезвычайно умный, внимательный и понятливый пес. Дрессуре он поддается великолепно, но, пребывая в плохом расположении духа, может проявлять своенравие и упрямство. Учитывая эти черты его характера, а также склонность собаки к доминированию, хозяину следует демонстрировать твердость и терпение при воспитании животного. Обучать питомца послушанию необходимо с самого раннего возраста, но, если авторитаризм в воспитании допустим, то методы, включающие в себя грубые окрики и применение физической силы в качестве наказания, должны быть исключены. Брутальность хозяина приведет к тому, что пес станет недоверчивым, команды будет выполнять неуверенно, с опаской. Доверие собаки вернуть будет очень сложно. А вот лакомства и похвала будут стимулировать веймаранера проявлять свои лучшие качества.
При воспитании собаки, которая приобретена для охоты, хозяину нужно найти золотую середину, так как ее беспрекословное подчинение и стремление угодить могут лишить легавую инициативности, необходимой ей во время работы.
Уход
Уход за длинной шерстью веймаранера минимален. Шерсть не склонна к спутыванию, линька такая же, как и у короткошёрстных.
У длинношёрстных веймаранеров такой же темперамент и черты охотника, как и у собак с короткой шерстью. Для породы существует один Стандарт, в котором отличия касаются лишь типа шерсти.
Содержание собаки и уход за нею
Лучшее место для содержания веймаранера – загородный дом с огороженным участком. Этой активной собаке необходимы длительные активные прогулки. В условиях города выгуливать собаку можно только на поводке. Свободно бегающий веймаранер легко может угодить под колёса автомобиля.
Содержать эту породу в неотапливаемой уличной будке нельзя, поэтому за городом для неё нужно найти уголок в доме, соорудить мягкую подстилку в месте, закрытом от сквозняка. Место собаки должно располагаться таким образом, чтобы она могла наблюдать за членами семьи. В качестве лежанки нужно использовать ортопедический детский матрасик. Место сна веймаранера должно быть приподнято над полом и служить хорошей опорой для мускулистого и довольно большого по размерам тела.
Веймаранеру необходимы длительные прогулки.
Веймаранеру нужна физическая активность. Долгие прогулки, желательно за городом. Поэтому заводить его стоит активным хозяевам. Сидеть целыми днями в одиночестве в городской квартире эта порода не сможет.
Основные мероприятия по уходу за собакой: ежедневное расчёсывание специальной щёткой, купание – раз в месяц специальными шампунями, чистка ушей и зубов, подрезание когтей. Для профилактики заражения насекомыми-паразитами нужно обрабатывать шерсть защитными средствами.
Летом собаку можно купать в открытом водоёме – веймаранер очень любит плавать. После купания в речке шерсть нужно ополоснуть водопроводной водой, чтобы смыть микроорганизмы и песок.
Важно. Для прогулок в холодное время года веймаранеру нужно приобрести специальный комбинезон, в дождь шерсть лучше защитить непромокаемым плащом. У этой породы практически нет подшёрстка, и на холоде она может простудиться.
Питание веймаранера
Правильное кормление – важное условие содержание веймарской легавой, только получающая достаточное количество питательных веществ и витаминов собака будет сохранять красоту фигуры и шерсти.
Рацион питания собаки должен состоять из мяса, каш и овощей.
Собака должна получать:
• Белки – творог, мясо, сыр, творог.
• Жиры – мясные продукты.
• Углеводы –гречка. Если нет аллергии, можно давать собаке рис.
• Витамины – фрукты, зелень.
• Клетчатка – овощи.
Все элементы должны присутствовать в рационе ежедневно. Натуральную пищу нужно обязательно дополнять специальными витаминно-минеральными комплексами. Один раз в день в миску с едой добавляют ложку растительного масла, чтобы предотвратить запоры.
Очень удобно кормление веймаранера сухими кормами премиум или супер-премиум класса. Подходящим вариантом будут марки Акана, Хилс, Проплан, Пробаланс. При кормлении сухим кормом нужно строго соблюдать рекомендуемую производителями дозировку, поскольку перекармливать веймаранера нельзя.
Важно. Собака активная физически, поэтому у неё всегда в миске должна быть чистая питьевая вода.
Нельзя кормить собаку остатками хозяйской еды. Запрещено давать веймаранеру:
• Виноград, изюм.
• Лук.
• Сладости, особенно противопоказан шоколад.
• Жирное мясо.
• Специи.
• Речную рыбу.
• Кости, особенно трубчатые.
• Нельзя давать куриные и трубчатые кости.
• Мясной фарш.
• Макароны.
Здоровье, продолжительность жизни и каким заболевания предрасположена порода
Продолжительность жизни веймаранера – 11-12 лет. У породы достаточно крепкое здоровье, и большинство особей могут прожить всю жизнь, не пострадав от серьёзных заболеваний. Но предрасположенность к некоторым болезням у породы есть.
Веймарские легавые могут страдать следующими недугами:
• Мастоцитома.
• Заворот кишок.
• Заворот века.
• Демодекоз.
• Меланома.
• Дистрофия роговицы глаза.
• Дисплазия тазобедренного сустава.
• Дегенеративная миелопатия.
Крепкие и выносливые веймаранеры отличаются отменным здоровьем, однако наследственная предрасположенность к некоторым болезням может представлять для них потенциальную опасность. В зоне риска у этих животных находится желудочно-кишечный тракт, а такое заболевание, как заворот кишок, свойственное собакам с глубокой грудью, может закончиться для них фатально. Заметив у своего питомца первые признаки расстройства желудка, следует немедленно обратиться к ветеринару, который назначит ему специальное диетическое питание. Обычно в этих случаях собаку рекомендуют кормить несколько раз в день малыми порциями. Для профилактики заворота кишок специалисты советуют ставить посуду с едой для пса на возвышенную поверхность. Это будет препятствовать быстрому заглатыванию пищи и попаданию воздуха в желудок.
Веймаранеры склонны к дерматозам, также угрозу для них может представлять болезнь фон Виллебранда – наследственное расстройство свертывания крови. У этих собак могут возникать и офтальмологические проблемы: атрофия роговицы, заворот века, дистихиаз – появление дополнительного ряда ресниц. В 24% случаев преждевременной смерти собаки причиной становятся онкологические заболевания, в основном это фибросаркома, мастоцитома, меланома. У веймаранеров присутствует также предрасположенность к дисплазии тазобедренного и локтевого суставов.
Некоторые питомцы страдают обсессивно-компульсивным расстройством – испытывая тревогу, животные время от времени начинают сосать подстилки, одеяла.
Как выбрать щенка
Веймаранер не слишком известная в России порода. Разводить их в наших краях начали лишь в 80-х годах прошлого века. Сегодня питомники есть в нескольких российских городах, среди них – Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Новосибирск, Тамбов. Именно в питомниках и следует приобретать щенков веймарской легавой. В противном случае здоровье и чистопородность вашего питомца окажутся под вопросом.
Предварительно ознакомившись со стандартом породы, посетите питомник и убедитесь, что щенки обитают в опрятном помещении, их мать ухожена, упитана, не изнурена родами и кормлениями. Пообщайтесь с заводчиком, добросовестный профессионал всегда охотно ответит на любой ваш вопрос. Ознакомьтесь с родословной малыша, убедитесь, что ему были сделаны все необходимые в его возрасте прививки. Желательно, чтобы вам предоставили результаты теста на дисплазию тазобедренного и локтевого суставов.
Проверьте, все ли щенки из одного помета веселы, игривы, активны. Затем внимательно осмотрите веймаранера, который понравился вам больше всех. Такие факторы, как худоба, вздутый животик, закисшие глаза, высыпания на коже, следы укусов блох, залысины, должны вас насторожить. Неприемлемо, если песик ведет себя апатично, не реагирует на ваши заигрывания.
Помните, что у щенков веймаранера глазки голубые, их цвет меняется с возрастом. Окрас должен быть тотально серым, небольшие белые отметинки могут быть только на груди и лапах. Если вы выбираете собаку для охоты, смело останавливайте свой выбор на самом активном малыше, но если вы просто ищете себе четверолапого друга, супершустрый малыш может создать вам в будущем массу проблем, потому что веймаранеру и без того активности не занимать.
Порода веймаранер – довольно редкая, поэтому найти чистокровного щенка в свободной продаже практически невозможно. Питомники заранее набирают желающих приобрести щенка, и порой приходится ждать довольно долго.
При выборе щенка веймаранера нужно обратить внимание на:
• Коммуникабельность, пугливость. Щенка нужно подозвать, взять на колени, и он не должен сопротивляться.
• Телосложение – щенок должен быть упитанным, но не толстым.
• Запах – от малыша не должен исходить неприятный запах псины, так как это говорит о нездоровой коже.
• Зубы – прикус должен быть ножницеобразным, клыки не должны упираться в дёсны.
• Глаза и уши щенка должны быть чистыми.
Сколько стоит веймаранер
Цена чистокровного щенка веймаранера колеблется в пределах 35 000 - 65 000 рублей, а наследники выдающихся производителей могут стоить еще дороже. Иногда стоимость увеличивается, если для вязки специально привозят эксклюзивных животных из других стран. К слову, в Европе щенок веймарской легавой стоит от 1000 до 1500 евро.
Если вам предложат малыша за сумму менее 30 000 руб., насторожитесь и с особой внимательностью ознакомьтесь с его родословной и документами, касающимися здоровья будущего питомца.
Бюджетный вариант за 7 000 - 10 000 рублей подразумевает покупку щенка без документов и почти стопроцентно гарантирует проблемы с питомцем в будущем. Иногда, если повезет, за такую сумму можно приобрести родовитого песика у хорошего заводчика, если у последнего сложилась какая-либо экстраординарная ситуация. Недорого чистопородных щенков веймаранера периодически продают профессиональные охотники. К ним можно обратиться по рекомендации хороших знакомых.
Веймаранер длинношерстный– эффектная, выносливая собака, с хорошими физическими данными. Но это не диванный вариант – такой питомец нуждается в крепкой руке и повышенных физических нагрузках.
ЩЕНКИ ВЕЙМАРАНЕРА ДЛИННОШЕРСТНОГО :