Комментарии
- 17 авг 2019 12:13Алина ЗвереваТакая порода. Тайский риджбек
- 17 авг 2019 12:14Алина ЗвереваТайский риджбек. Планета собак
- 17 авг 2019 12:47Алина ЗвереваТайский риджбек. Особенности. Уход
- 17 авг 2019 13:22Алина ЗвереваРОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК:УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИРОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК:УНИКАЛЬНАЯ ПОРОДА ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ Родезийского риджбека еще называют африканской львиной собакой. Это очень красивая и совершенно уникальная порода, специально выведенная для ...OK.RU
- 17 авг 2019 14:12Гульнара Назарова (Мансурова)Незнаю,что за порода у моей собаки,ее бросили,мы взяли из приюта,но характер,язык с темными пятнами,независимость и ещё многое другое подходит нашей но,правда не совсем!
- 17 авг 2019 14:14Гульнара Назарова (Мансурова)
- 17 авг 2019 14:18Гульнара Назарова (Мансурова)Может кто-то знает,что за порода,хотя и складочки у нас есть и язык удивительный с черными большими кляксами!)))
- 17 авг 2019 15:03Алина Зверева ответила Гульнаре Назаровой (Мансуровой)беспородная собака,метис.
- 17 авг 2019 15:03Алина Зверева ответила Гульнаре Назаровой (Мансуровой)в приютах в основном беспородные собаки,дворняги и метисы
- 17 авг 2019 15:07Алина Зверева ответила Гульнаре Назаровой (Мансуровой)главное любимая собака
- 17 авг 2019 15:49Гульнара Назарова (Мансурова)Спасибо!ее хозяева бросили на дороге,мне разницы нет какая порода,думала,может ,кто-то может сказать какая,но Вы правы,самая любимая!!!
- 17 авг 2019 16:33Владимир КряквинКрасавцы псы!
- 17 авг 2019 18:24Алина Зверева ответила Гульнаре Назаровой (Мансуровой)пожалуйста все собаки любых пород и метисы прекрасные
- 17 авг 2019 18:27Алина Зверева ответила Гульнаре Назаровой (Мансуровой)молодцы что приютили собаку,и подарили ей любящую семью,бывшие хозяева собаки предатели печально.
- 17 авг 2019 21:50лара жулий
- 17 авг 2019 21:50лара жулий
- 18 авг 2019 03:44Ksenia Ksenia
- 5 сен 2021 15:35Алина Звереваhttps://ok.ru/profile/555953476214 НЕСКОЛЬКО ФОТО ВЗЯТЫ У ЭТОГО ЗАВОДЧИКАМарцелла ГолубеваСмоленск
- 5 мар 2022 18:08Маленькая Пони Лошадкина
- 27 мая 2023 14:16Николай МетлицкийНа питбуля похож
- 27 мая 2023 14:20Алина Зверева ответила Николаю МетлицкомуДанная порода на питбуля в обще не похожа не внешне,не окрасом у питов не бывает голубых окрасов!
- 4 июл 2023 12:17Николай МетлицкийДа ладно
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Моя собака и все животные.
:Алина Зверева
ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК-ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ПЁС С ГАРМОНИЧНЫМ ХАРАКТЕРОМ
Тайский риджбек – национальное достояние страны и жемчужина, которая выделяется среди других пород собак. Сложно пройти мимо этого статного красавца и не посмотреть ему вслед с восхищением.
Тайский риджбек – одна из древнейших и редких пород. Случайно увидеть на улице столь удивительную собаку – везение, из ряда вон выходящее. Эти животные нечасто встречаются за пределами своей родины, но оттого лишь больше ценятся собаководами всего мира. Не меньшую значимость породе придаёт и характер её представителей: сильный, бесстрашный и безоговорочно преданный. Тайские риджбеки не представляют жизни без двух вещей: длительных прогулок и общения с хозяином. Из этого следует, что собаку легко порадовать, всего лишь отправившись с ней гулять в городской парк и позволив вдоволь размять лапы в погоне за мячом или фрисби.
Страна происхождения: Таиланд
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 7. Примитивные породы — для охотничьего применения
Номер 338
Тайский риджбек — собака-пария, аборигенная порода. Морфологические сравнения показывают большое сходство между современными динго и собаками типа парии. Именно к этой группе собак принадлежит тайский риджбек.
Место происхождения тайского риджбека не может быть точно установлено, так как среда обитания породы — не только Таиланд, но также и Вьетнам, Камбоджа и Индонезия. Порода найдена исключительно на островах Вьетнама (включая Фу-Куок), Kамбоджи и Индонезии, однако, в то время как в Таиланде эта порода распространена как на островах, так и на материке. Восточные области, в особенности портовые районы Таиланда, были основным местом обитания тайских риджбеков. Вполне возможно, что тайские рыбаки распространили собак на близлежащие острова. Фу-Куок — тот самый остров в Сиамском заливе, где в 19-м столетии, после его колонизации, западные любители собак впервые столкнулись с собакой с риджем на спине и выделили его как отдельную породу.
Уже позже учеными-кинологами был проведен ряд исследований на генетическом уровне с целью определения точного места происхождения данной породы. В ходе данного исследования выяснилось, что собаки, проживающие на территории Таиланда, имеют более древнее происхождение, чем подобные собаки, обнаруженные на островах Вьетнама и Камбоджи.
Изоляция и плохая транспортная развязка Таиланда защитила риджбека от скрещивания с другими породами. Именно благодаря этому факту, Тайский риджбек считается первозданной и самобытной породой и в наше время. Для жителей страны, особенно бедного населения, собака была очень важным элементом быта. Так как риджбек благодаря своей уникальной скорости и незаурядному уму мог самостоятельно охотится на мелких зверьков (в основном кролики), кормя тем самым себя и семью хозяина. А имея внушительные размеры, ещё выполнял роль охранника дома, а также очищал жилище хозяина от таких вредителей как змеи и крысы.
Несмотря на своё древнее происхождение, официально порода признана совсем недавно. В 1989 году порода была признана под названием Thai Ridgeback Dog Союзом собаководов Азии (AKU), а в 1990 году — клубом собаководства Японии (который считается головной организацией в странах Азии и является членом FCI). В 1993 году FCI зарегистрировала породу под номером 338.
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК
FCI-стандарт N ° 338
25. 02. 2004 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Таиланд.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Охотничья собака и собака-компаньон.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 26.05.2003 г.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 5. Шпицы и примитивные собаки.
Секция 7. Примитивные охотничьи собаки.
Без рабочих испытаний.
КРАТКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ: Тайский риджбек является древней породой. Эти собаки упоминаются в древних археологических документах Таиланда, которым почти 360-лет. Тайских риджбеков в восточной части Таиланда использовали в основном для охоты. Помимо этого, они сопровождали повозки и использовались людьми как сторожевые собаки. Причины, по которым порода сохраняла свой первозданный тип на протяжении столь многих лет – неразвитое транспортное сообщение с востоком Таиланда, отчего кроссбридинг с другими породами был едва ли возможен.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Собака среднего размера с короткой шерстью, которая вдоль спины образует «ридж» (гребень из шерсти). Длина корпуса чуть больше высоты в холке. Мускулатура хорошо развита, телосложение допускает любую активность.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
Длина корпуса/ Высота в холке = 11:10
Глубина груди/ Высота в холке = 1:2
ПОВЕДЕНИЕ / ХАРАКТЕР: Сильная и проворная собака, великолепно прыгает. Преданная семейная собака.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Плоский между ушами, слегка округлый при осмотре сбоку.
Лоб: Когда собака настораживается, появляются морщинки.
Стоп: Отчетливо заметен, но выражен умеренно.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Нос: Черный. У собак с голубой шерстью нос голубоватый.
Спинка носа: Прямая и длинная.
Морда: В форме клина, чуть короче черепной части головы.
Губы: Плотно прилегающие, хорошо пигментированы.
Пасть: Предпочтителен язык с черными пятнами.
Челюсти: Верхняя и нижняя челюсти сильные.
Зубы: Белые и крепкие, ножницеобразный прикус.
Глаза: Среднего размера, миндалевидные. Темно-коричневые. Собаки с голубой шерстью могут иметь глаза цвета янтаря.
Уши: Расположены по бокам черепа. Среднего размера, треугольные; наклонены вперед, крепко стоящие. Не купированные.
ШЕЯ: Средней длины, сильная, мускулистая, слегка выгнута, высокого постава.
КОРПУС:
Спина: Сильная и прямая.
Поясница: Сильная и широкая.
Круп: Умеренно наклонный.
Грудь: Достаточно глубокая, достигает локтей. Ребра хорошо выгнуты, но не бочкообразной формы.
Линия низа и живот: Живот хорошо подтянут.
ХВОСТ: Толстый у основания, постепенно сужающийся к концу, по длине может доходить до скакательных суставов. Хвост слегка изогнут и держится вертикально вверх.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Лопатки: Косо поставлены, направлены назад.
Предплечья: Прямые.
Пясти: При осмотре спереди прямые, при осмотре сбоку слегка наклонные.
Передние лапы: Овальные.
Когти: Черные, но могут быть светлее в зависимости от цвета шерсти.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Бедра: Хорошо развиты, с хорошо выраженными углами коленных суставов.
Скакательные суставы: Сильные и низко расположенные.
Плюсны: При осмотре сзади прямые и параллельные.
Задние лапы: Овальные.
ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ: Шаг длинный, при этом корпус не раскачивается ни вверх, ни вниз, ни в стороны. При нормальной скорости движения конечности параллельны. При осмотре спереди передние конечности перемещаются по прямой вперед и назад так, что плечевые, локтевые суставы и пясти лежат приблизительно в одной плоскости. При осмотре сзади коленные и скакательные суставы располагаются приблизительно на одной воображаемой вертикальной линии. Движения прямолинейные, лапы не разворачиваются ни внутрь, ни наружу, шаг получается просторным, с мощным толчком. Движения должны быть в целом ритмичными, сбалансированными и гармоничными.
КОЖА: Мягкая и тонкая, плотно прилегающая, не образующая подвеса на горле.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
Шерсть: Короткая и гладкая. Ридж (гребень из шерсти) формируется на верхней части корпуса из волос, растущих в противоположном от остальной шерсти направлении; ридж должен четко выделяться на фоне остальной шерсти. Ридж бывает разной формы и длины, но он должен располагаться по обеим сторонам позвоночного столба симметрично и не должен переходить на бока. Завитки шерсти на переднем конце риджа допускаются.
Окрас: Сплошной: красный, черный, голубой и очень светлый палевый («изабелла»); красный предпочтительно с черной маской.
РАЗМЕРЫ:
Идеальная высота в холке:
Кобели 22-24 дюйма (56-61 см);
Суки 20-22 дюйма (51-56 см).
Допускаются отклонения плюс или минус один дюйм (2.5 см).
Вес: 23-32 кг
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеперечисленных положений следует рассматривать как недостаток/дефект, и серьезность, с которой данный недостаток/дефект должен быть оценен, должна пропорционально соответствовать степени его выраженности, а также его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
• Любой другой прикус, кроме ножницеобразного.
• Неравномерный ридж.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Агрессивность или трусость.
• Собаки без риджа.
• Длинная шерсть.
Любая собака, явно показывающая физические или поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована.
Примечание: Кобели должны иметь два очевидно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.
Шёрстный покров
Риджбеки относятся к короткошёрстным породам собак. Своей мягкостью волоски напоминают дорогой велюр. Подшёрсток почти полностью отсутствует. Шёрстный покров животных делят на четыре категории:
• Суперкороткий велюр (длина волосков – 0,1-0,3 см). Выглядит наименее презентабельно, поскольку издалека собака кажется облысевшей. При этом короткая шерсть не защищает риджбека от укусов насекомых, которые «украшают» корпус пятнами и волдырями.
• Бархат (длина волосков – 0,5-0,8 см). Нежная и приятная на ощупь. Великолепно справляется с выполнением защитной функции, в отличие от предыдущего типа.
• Короткий (длина волосков – до 1 см). Расценивается как промежуточный тип между бархатным и стандартным.
• Стандартный (длина волосков – 1-2,5 см). Шёрстный покров защищает не только от назойливых насекомых, но и от неблагоприятных климатических условий.
Ключевая особенность тайских риджбеков – чётко контурируемый гребень на спине. Среди его распространённых форм выделяют:
• скрипку;
• гитару;
• стрелу;
• кеглю;
• седло;
• иглу;
• лист;
• перо.
Гребень не должен заходить на бока собаки. Завитки на кончиках волосков допустимы, а их симметрия – более чем желательна. В идеале длина риджа составляет ¾ длины спины. Незначительные отклонения в пределах 2-3 см не считаются дефектом породы.
Формирование внешности
Красота тайского риджбека зависит от соответствия его тела определённым стандартам. Для того, чтобы собака развивалась гармонично и выглядела соответствующим образом, ей нужна физическая нагрузка, особенно в первый год жизни. Дважды в день собаку нужно выгуливать в обеспечением ей достаточной физической нагрузки.
Если у щенка растопырены пальцы, его водят по гравию. Мелкие камушки попадают в межпальцевое пространство, заставляя собаку собирать пальчики в кучу. Всю группу мышц можно закрепить плаванием. Для подтянутого живота рекомендуется давать собаке переносить тяжёлый груз.
Если уши щенка не встают как положено, необходимо их подклеить с помощью ватных палочек и пластыря.
Важно. Важный момент формирования внешности тайского риджбека – постав ушей. Чтобы ушной хрящ рос крепким, щенка потчуют нежирным говяжьим студнем, сваренным из хрящей. Студень разливают в формочки для льда и дают по 1 кубику раз в день.
Для укрепления уха в нужном положении его подклеивают с помощью различных приспособлений. Удобно делать это при помощи пластиковой ватной палочки, которая идеально подходит по высоте уха. У ватной палочки с двух сторон отрезают концы, на которых намотана вата, а трубочку подклеивают к внутренней поверхности ушка в вертикальном положении при помощи лейкопластыря. Затем ушки скрепляются поперёк при помощи полоски пластыря. Получается своеобразная корона.
Конструкция клеится на 5 дней, затем делается перерыв на несколько часов и после массажа закрепляется заново. Подклеенные в таком положении ушки держат до тех пор, пока они не закрепятся и не будут стоять самостоятельно.
Характер тайского риджбека
Главные качества характера тайского риджбека – тактичность и независимость. Кобели отличаются некоторой задорностью и небольшой агрессивностью, поэтому становятся хорошими охранниками и смело защищают хозяина и всех членов семьи.
Риджбеки отличаются преданностью семье, в которой растут, привязаны к хозяину, любят, когда он уделяет им внимание. Они также привязаны к дому и не любят покидать его надолго. Дом, семья, хозяин – это Вселенная риджбека. Он не любит чужих рук, не доверяет посторонним, волнуется, когда в доме появляются гости.
С новым человеком риджбек может познакомиться только по собственной инициативе. Таец вообще относится недоверчиво ко всему новому. В нём нет безрассудства, поэтому он всегда осторожен.
Несмотря на привязанность к семье, риджбек независим и свободолюбив. Он никогда не даст себя в обиду, хотя первым нападать ни на кого не будет. Порода склонна к самостоятельному принятию решений, изобретательна, находчива.
Тайцы испокон веков живут рядом с людьми, поэтому прекрасно с ними ладят. Они благосклонны к детям, с удовольствием играют с ними. К другим животным риджбеки также относятся благосклонно, но только до того момента, пока те не посягают на территорию или имущество собаки.
Порода тайский риджбек подходит в качестве компаньона спокойному, уравновешенному человеку, который будет реагировать на некоторое непослушание собаки без лишних эмоций. Грубый и неуравновешенный, авторитарный хозяин, требующий от собаки немедленного и беспрекословного выполнения любых команд, ужиться с тайцем не сможет.
Важно. Грубого обращения эта собака не любит, и агрессия со стороны хозяина вызовет ещё большее неподчинение. С риджбеком нужно уметь договариваться интеллигентно и уважительно, иначе успеха в общении с ним не будет.
Общение с тайским риджбеком напоминает известный фильм «Укрощение строптивого». Подобрать ключик к сердцу питомца по силам лишь опытным собаководам. Экстравагантная внешность не единственное отличие тайских риджбеков от других собак. Характеру этих животных присуща стойкость, граничащая с упрямством. Риджбека невозможно перевоспитать, и редкий успех в этом деле обернётся проблемами с психикой собаки. По этой причине представители породы нуждаются в опытном и терпеливом хозяине, который не боится трудностей в общении со своим любимцем.
Помните: кобели склонны к большему доминированию и самостоятельности, нежели суки, поэтому важно учитывать и этот момент при взаимодействии с животным.
Впрочем, не стоит ставить крест на тайских риджбеках лишь из-за их независимого характера! Владельцы этих собак отзываются о них как о самых преданных друзьях и компаньонах. «Тайцы» не выносят одиночества и предпочитают купаться в лучах всеобщей любви и внимания со стороны семьи. При этом важно не повышать на питомца голос, если вас раздражает столь сильная навязчивость. Представители породы отличаются тонкой душевной организацией, и грубость со стороны хозяина нанесёт им непоправимую обиду.
Развитый интеллект тайских риджбеков в сочетании с их наблюдательностью даёт поразительный результат. Собаки тщательно анализируют происходящее, прислушиваются к людям и различают их интонации. В ответ на свою кличку риджбек продемонстрирует крайнюю степень заинтересованности и не станет сводить глаз с говорящего. При этом на лбу животного появятся характерные складочки, которые как нельзя ярче свидетельствуют о непосредственном участии в «диалоге».
Представители породы довольно противоречивы в своих желаниях: сейчас они нуждаются в активной прогулке, а спустя пять минут уже с комфортом сопят на подстилке и видят во сне сочные мясные косточки. Тайские риджбеки склонны приспосабливаться к режиму жизни своего хозяина. «Выход в свет» может подождать до определённого момента: риджбеки не будут прыгать на дверь с громким лаем и ходить за вами с поводком в зубах. Однако отсутствие свежего воздуха и новых впечатлений отрицательно скажется на уравновешенной психике вашего питомца.
Общение с незнакомцами не радует собаку. Тайские риджбеки относятся к чужакам настороженно, не дают себя гладить и не отвечают на ласку приветливым вилянием хвоста. Эта недоверчивость – залог успешного исполнения роли сторожевой собаки. Впрочем, для ярой и самоотверженной охраны риджбекам не хватает агрессивности. Животное, скорее, издаст предупредительный рык, нежели бросится в атаку на человека, который незаконно вторгся в его владения. Громкий лай и нападение – последнее, чего можно ожидать от риджбека. Впрочем, посягать на владения серьёзного и статного красавца, напоминающего представителя бойцовых пород, станет только безумец, поэтому внешность «тайца» лишь играет на руку.
И пусть ваши друзья называют риджбека нелюдимым «ворчуном»: вы-то знаете, насколько ласковым и любящим может быть питомец! Представители породы прекрасно ладят не только с членами семьи, но и с другими домашними животными. В компании тайского риджбека не страшно оставить даже кошку: он, скорее, разделит с мяукающим собратом подстилку, нежели бросится в погоню. Последнее занятие риджбеки оставляют для прогулок, где не упустят ни одного дворового кота, голубя и воробья. Лояльное отношение к другим собакам сохраняется лишь вплоть до открытой агрессии со стороны оппонента.
Риджбеки души не чают в детях и готовы участвовать в их активных играх день напролёт. При этом собаки проявляют полное снисхождение к неосторожности маленьких членов семьи и никогда не отвечают на них грозным оскалом. Однако частое общение ребёнка с «тайцем» может сделать последнего крайне непослушным: риджбек нуждается в твёрдой руке и внимательном контроле, чего нельзя ожидать от детей. По возможности не оставляйте питомца наедине с вашим чадом – это позволит избежать многих инцидентов в будущем.
Тайские риджбеки – настоящие четвероногие спортсмены. Эти животные не представляют своей жизни без бега и прыжков ещё со щенячьего возраста. Подстраивайте режим дня таким образом, чтобы ваш питомец мог выплеснуть всю энергию во время прогулки. В противном случае риджбек потребует «продолжения банкета» по возвращении домой. Мяч, фрисби и даже поднятая с земли палка – ваши лучшие помощники.
Дикие прародители породы вручили в наследство собакам охотничьи инстинкты, которые всё ещё дают о себе знать и делают прогулки без поводка практически невозможными. Любое живое существо меньших размеров расценивается тайским риджбеком как добыча, поэтому важно контролировать питомца в этот момент. Обратите внимание: кобели убегают чаще сук, так что не стоит предоставлять им полную свободу действий.
Особенности дрессировки
Главная задача дрессировки риджбека – дать понять, что человек главный, и собака должна ему подчиняться. Если с самого начала воспитания щенка не расставить акценты и допустить вольное поведение питомца, впоследствии перевоспитать его будет невозможно.
Высокий интеллект этой породы и склонность к самостоятельному принятию решений приведёт к полному непослушанию и своеволию. Неправильно воспитанный риджбек не будет жить по правилам хозяина. Напротив — он возомнит себя лидером стаи и начнёт делать попытки подчинить себе хозяина.
С раннего возраста тайский риджбек должен общаться с другими собаками и бывать в общественных местах. Идеальным вариантом будет подбор постоянной группы одновременно выгуливаемых собак в парке или на специальной площадке, это поможет быстрой социализации тайца.
Воспитание и дрессировка риджбека состоит именно в том, чтобы показать главенство человека в паре.
Хозяин – вожак, и он должен всё делать первым:
• Входить в дверь.
• Есть. Даже если хозяин не хочет есть в данный момент, он должен сначала сам принять какую-либо пищу, и только потом покормить собаку. Если собака поест первой, она начнёт просить еду у хозяина, поскольку сработает стайный рефлекс.
• Пёс не может лечь на хозяйскую кровать или диван без хозяина. Только хозяин, расположившись на своей лежанке сам, может позволить собаке лечь рядом.
Правильно воспитанный тайский риджбек не опасен для окружающих и может сопровождать хозяина где угодно.
Правила воспитания тайского риджбека нужно соблюдать неукоснительно, поскольку в породе замечены собаки со сложной психикой и чертами дикости. Это свойственно примитивным азиатским собакам и поддаётся корректировке исключительно благодаря методике установки иерархии в отношениях.
Пренебрежения рекомендациями приводят к плачевным результатам. Известны случаи нападения тайских риджбеков на людей. Многие собаки агрессивно ведут себя с детьми, могут покусать их.
Важно. С собакой с успехом справляется сильный в психологическом плане человек. Причём, речь идёт не о физической силе, а именно в способности стать для собаки лидером в отношениях.
Воспитание тайского риджбека – задача не из лёгких. В идеале следует начинать заниматься с собакой в полуторамесячном возрасте, но зачастую это невозможно: питомники выставляют щенков на продажу лишь по достижении ими трёх месяцев. Адаптация малыша к новым условиям занимает не больше суток: не стоит давать питомцу поблажки с первого дня появления в доме. Будьте настойчивыми и дипломатичными; пассивность и жестокость в общении с риджбеком недопустимы.
Повзрослев, собака не оставит попыток проверить ваше терпение «на прочность». Не волнуйтесь, питомец не перестал испытывать к вам безграничную любовь. Причина тому – строптивый характер тайского риджбека. При общении с животным необходимо усвоить следующее: питомец всегда прав, а виновником сложившейся проблемы можно считать только вас. Смириться с этой мыслью довольно затруднительно, поэтому не отказывайте себе в возможности обратиться к профессионалу, если воспитание тайского риджбека ушло не в то русло.
Риджбеки склонны к попрошайничеству возле стола – и дело вовсе не в постоянном чувстве голода! В глазах собаки право начать трапезу первым – главный признак лидерства. Дайте питомцу понять, что вы не посягаете на его кусок, но и передавать бразды правления тоже не собираетесь. Малейшая уступчивость обернётся тем, что риджбек организует ежедневное дежурство на кухне, и вам придётся изолировать любимца на время семейного обеда.
Представители породы – сообразительные и умные животные, поэтому с радостью обучаются новым вещам, если, конечно, пребывают в хорошем настроении. Базовые команды незаменимы, но не меньшее внимание стоит уделить обучению дисциплине и самоконтролю. По своей природе риджбеки не склонны к импульсивному поведению, но неправильная социализация может спровоцировать трусость или даже агрессию. Не поощряйте собаку, если та проявляет нетерпимость по отношению к кому-либо. Агрессивное поведение необходимо пресекать даже в том случае, если риджбек бросился на вашу защиту. Сдержанной похвалы более чем достаточно. Животное не должно связывать звериный оскал с вашей безграничной радостью, иначе повторный инцидент неизбежен.
Похвала, лакомство и мотивация – три кита, на которых держится правильная дрессировка тайского риджбека. Потрудитесь организовать обучение собаки таким образом, чтобы оно напоминало увлекательную игру. В противном случае пес проявит несокрушимое упрямство. Животное легко поймёт принцип простых команд и будет противиться их длительному изучению.
Представители породы великолепно проявляют себя в собачьих видах спорта – в частности, фристайле и аджилити, – поэтому рекомендуется разбавить ими однообразный процесс дрессировки.
Правила содержания и ухода
Отсутствие специфического запаха, нечастая линька и чистоплотность тайского риджбека делают его содержание в квартире достаточно лёгким. В отличие от других собак, бегающих напропалую по грязи и лужам, таец максимально аккуратен. Встретив слишком грязное место на улице, он обязательно обойдёт его. Воду риджбек вообще не любит, поэтому никогда не полезет в лужу. После прогулки собаке достаточно вытереть лапы.
Гулять с молодой, набирающей физическую силу собакой необходимо 2-3 часа ежедневно. Собака среднего и пожилого возраста будет удовлетворена двумя получасовыми прогулками в день.
Молодой тайский риджбек нуждается в активных прогулках, длительность которых — не мене 2-3 часов.
Зимой короткошерстный риджбек замерзает, даже несмотря на активное движение. Поэтому при температуре от минус 10 градусов на прогулки его стоит выводить специальной попонке. Если температура опускается ниже минус 20-ти градусов, прогулки максимально сокращают, чтобы питомец не простудился.
Зато жару тайский риджбек переносит без проблем и с удовольствием гуляет по летнему зною. При этом обливать в жаркий день водой тайца не нужно, он любит сухость и комфорт.
Тайскому риджбеку требуются стандартные процедуры ухода: чистка глаз и ушей по мере необходимости, чистка зубов, подрезание когтей. Если рацион питания правильный и у собаки нет проблем с пищеварением, специально чистить зубы щёткой не нужно. В этом случае достаточно дать питомцу раз в месяц специальную косточку. Когти подрезаются специальными когтерезами раз в 1-1,5 месяца.
Особенности линьки у тайского риджбека
Линька тайского риджбека проходит дважды в год. Собаку тщательно вычёсывают, чтобы освободить тело от выпадающих волос. Но во время вычёсывания набирается иногда лишь небольшая горсточка шерсти, а в некоторых случаях волос выпадает достаточно много.
По причине короткой длины шерсти внешний вид тайца во время линьки шкура выглядит непрезентабельно. Линять тайский риджбек начинает в ноябре и процесс продолжается полтора-два месяца. Весенняя линька приходится на март-апрель.
Во время линьки на шкуре тайского риджбека появляются проплешины.
Шкура покрывается проплешинами, на которых не успевает вырасти шерсть взамен выпавшей. Большинство облысевших участков располагается на конечностях животе. В результате собака выглядит облысевшей местами, как при болезни демодекозе или заражении чесоточными клещами.
Такой пятнистый вид наводит владельцев тайских риджбеков на мысли о страшной болезни, поразившей питомца. Некоторые хозяева тайцев поднимают панику и обращаются за помощью к ветеринару. На самом деле данный процесс естественный. Единственное, что можно сделать — это давать собаке специальные витамины для роста шерсти для ускорения процесса.
Если выпадение шерсти сопровождается зудом, раздражением на коже, пятнами на эпидермисе, значит, у собаки началось какое-либо заболевание. Выпадение шерсти может быть связано с аллергией, кожными заболеваниями, инвазиями паразитов (глистов), авитаминозом. Хозяину нужно обратиться к ветеринару для определения причины этого явления.
В любом случае нужно начать давать собаке специальные витамины для роста шерсти: Канина, Полидекс, Вит Актив С-Ш, Беафар. Для восстановления волосяного покрова в рацион собаки нужно включать продукты, богатые витаминами В, Д, Ф, цинком, аминокислотами. Источником этих веществ являются льняное масло, печень, пивные дрожжи, баранина.
Тайский риджбек – идеальный вариант для содержания в квартире. От него не пахнет «псиной», а короткая шерсть животного не причиняет лишних неудобств даже во время линьки, которая происходит один раз в год. «Велюровые» собаки теряют гораздо меньше шерсти, чем в случае стандартного покрова. Обильная линька – весомый повод обратиться к ветеринару и сдать соскоб, чтобы выявить присутствие подкожного клеща.
Уход за шерстью риджбека довольно прост и ограничивается регулярным расчёсываниям дважды в неделю. При этом рекомендуется использовать щётку из натуральной щетины или резиновую перчатку. Они не только удалят отмершие волоски, но и подарят вашему питомцу приятный массаж, который улучшит кровообращение. Во время линьки необходимо повторять процедуру каждый день.
Отсутствие подшёрстка предполагает единственно возможный вариант содержания тайского риджбека – в помещении, где отсутствуют сквозняки. В холодное время года позаботьтесь о тёплой одежде для вашего любимца. В противном случае простуды станут привычным явлением, а иммунитет риджбека значительно притупится.
Представители породы не переносят сырость и обильную влагу, так что не стоит намеренно устраивать питомцу романтичную прогулку под дождём. Если же непогода застала вас далеко от дома, будьте уверены: тайский риджбек с присущей лишь ему педантичностью обойдёт все лужи на своём пути. После такой прогулки достаточно протереть лапы животного: его чистоплотность не позволит полностью испачкаться в грязи. Купайте риджбека не чаще одного раза в месяц: этого более чем достаточно. К тому же, эти собаки не любят воду. Для них знойный день не повод искупаться в ближайшем водоёме. Напротив, животное обойдёт его десятой дорогой и постарается не замочить лапы.
Важно: для купания тайского риджбека используйте только специальные зоошампуни с мягкой формулой. Они помогут избежать агрессивного воздействия поверхностно-активных веществ на шёрстку вашего питомца.
Открытые ушные раковины собаки – благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов и накопления пыли. Во избежание инфекций регулярно очищайте уши тайского риджбека, вооружившись ватным диском и специальным гигиеническим средством, которое можно найти в большинстве зоомагазинов. В качестве альтернативы используйте слабую борную кислоту.
Не меньшего внимания заслуживают и глаза животного. Утренние выделения в уголках – обычное явление: благодаря им происходит очищение от накопившихся пылинок. Эти комочки легко убираются влажной тканью без ворса. При этом важно не протирать глаза одной и той же стороной тряпки. В целях профилактики необходимо раз в неделю использовать отвар ромашки: это предотвратит чрезмерное «закисание».
Зубы тайского риджбека нуждаются в чистке 3-4 раза в неделю. Используйте специальные пасты для собак: «человеческие» средства гигиены обладают резким вкусом и запахом, сильно пенятся и оттого не подходят для ротовой полости домашнего любимца.
Представители породы – энергичные и активные животные, которые стачивают когти во время длительных прогулок. Тем не менее стоит запастись когтерезом для крупных пород собак и раз в месяц укорачивать когти риджбека. Рекомендуется предварительно подержать лапы в тёплой воде: это значительно облегчит и ускорит процедуру.
Не обходите вниманием и подушечки лап питомца. Осматривайте их на наличие ранок или трещин. С первой проблемой справится антисептик, со второй – жирный детский крем или подсолнечное масло.
Физическая активность – необходимое условие правильного содержания тайских риджбеков. Молодые собаки нуждаются в двухчасовых променадах, взрослым животным достаточно получаса утром и вечером. Старайтесь по возможности продлевать время прогулки, а в выходные – и вовсе отправляться за город, где риджбек сможет вдоволь набегаться и исследовать новую территорию.
Организация питания тайца
В рацион тайского риджбека должны входить все необходимые микроэлементы и питательные вещества. Мясо и зерновые культуры составляют основу меню. Пищеварительный тракт риджа чувствительный, поэтому новые продукты вводятся в рацион постепенно. Продукты вводят малыми дозами и следят за реакцией организма.
Тайского риджбека кормят натуральной пищей, где преобладает мясо, или сухим кормом класса холистик.
Альтернативой натуральной пище являются сухие корма промышленного производства. Только они должны быть обязательно качественными, премиум класса или холистики. По составу корм должен быть с максимальным содержанием протеина (белка) и с низким содержанием углеводов.
Идеальны в этом плане корма-холистики, в которых повышено содержание натуральных мясных компонентов.
Рацион тайского риджбека можно разделить на два типа: натуральную пищу и сухие корма. Ни в коем случае нельзя комбинировать их (к примеру, добавлять гранулы из упаковки в только что сваренную кашу): это приведёт к проблемам с пищеварительной системой собаки.
Питание животного должно быть сбалансированным, с полноценным содержанием необходимых макроэлементов и витаминов. Поскольку риджбеки не склонны выбирать лакомые кусочки самостоятельно, за качеством и свежестью продуктов придётся следить вам. При этом важно избегать:
• щедро приправленной пищи;
• речной рыбы в любом виде;
• варёного или сырого жира;
• шоколадных десертов;
• молочных продуктов;
• плодов с косточками;
• сырого мяса и яиц;
• дрожжевого теста;
• трубчатых костей;
• бобовых культур;
• сырых грибов;
• свинины.
Желудочно-кишечный тракт риджбеков обладает повышенной чувствительностью, поэтому не стоит угощать этих собак новыми продуктами в огромных количествах. Вводите их постепенно, при этом не забывая следить за реакцией любимца.
Миска всегда должна быть наполнена свежей водой. Идеальный вариант – очищенная бутилированная, но подойдёт и вода из-под крана, предварительно настоянная в течение 6-8 часов.
Здоровье и продолжительность жизни
Живут тайские риджбеки в среднем 12-13 лет. Здоровье у них достаточно крепкое. Естественный отбор в популяции этой породы позволил сохранить здоровье. Но в процессе искусственного разведения в популяции тайских риджбеков появились генетические болезни.
Большинство особей подвержено двум проблемам, передающимся по наследству:
• Дисплазия тазобедренного сустава. Дегенеративное поражение суставов, приводящее к проблемам с передвижением. Отсутствие лечения приводит к полному обездвижению задних конечностей собаки. Учитывая предрасположенность к заболеванию, владельцу риджбека стоит раз в полгода посещать врача для профилактического осмотра, включать в рацион питомца витамины с повышенным содержанием хондопротекторов.
• Дермоидный синус. Недуг проявляется в виде нитевидного канала в коже, который проникает до позвонков или до оболочки спинного мозга. Чаще всего синус располагается от затылка до корня хвоста. Особей с дермоидным синусом исключают из дальнейшего разведения.
Породная болезнь тайцев — дермоидный синус.
Кроме генетических заболеваний, у тайских риджбеков возможны:
• Дерматиты. Чаще им подвержены особи с велюровой шерстью.
• Воспаления ЖКТ (колит, энтероколит, гастрит и др.). Развиваются при несбалансированном питании.
• Простуда. В силу того, что риджбеки родом из тёплых мест, к суровому климату они не приспособлены, и в холодное время года риск простудиться у них выше, чем у других пород собак. Проблема решается закаливанием, приобретением для прогулок специальной одежды.
Как выбрать щенка
Все собаки требуют внимания и любви со стороны хозяина, и тайский риджбек – наглядный пример. Этот сгусток неукротимой энергии нуждается в правильном воспитании, дрессировке и ежедневных прогулках. Готовы уделять любимцу каждую свободную минуту? Теперь дело за малым – правильно выбрать щенка!
Первый шаг на пути к приобретению четвероногого друга – подбор специализированного питомника. Ищите организации, которые предоставляют необходимую информацию о родителях щенка. Если в их распоряжении нет ни одного титула, задумайтесь: скорее всего, причина заключается в невидимых глазу пороках, которые непременно отразятся и на малышах.
Профессиональный заводчик предоставляет ветеринарный паспорт, памятку для будущего владельца риджбека и документы FCI. Щенок должен быть своевременно клеймён, привит и проглистогонен. При знакомстве с помётом обратите внимание на самого активного и в меру любопытного малыша – именно ему суждено стать вашим компаньоном! И пусть вас не отталкивают кожные складки, как у шарпея: они исчезнут, как только собака станет старше.
Тайский риджбек – редкая в нашей стране порода, поэтому щенки достаточно дорогие.Чистопородных щенков можно приобрести только в специализированном питомнике.
У щенков тело не гладкое, как у взрослых особей, а всё покрыто складками. Главный момент во время приобретения – исключить наличие признаков дисплазии суставов. Проверку лучше доверить специалисту, который проведет специальный тест. Щенок должен быть упитанным, с чистыми глазками, красивой шёрсткой.
Перед такой покупкой нужно тщательно взвесить все положительные и отрицательные моменты, связанные с содержанием и воспитанием тайского риджбека. Если потенциальный хозяин редко бывает дома и не может выгуливать собаку правильно, лучше выбрать другую породу.
Плюсами породы тайский риджбек являются:
• Чистоплотность, небольшое количество выпадающей при линьке шерсти.
• Красивая шерсть.
• Отсутствие характерного собачьего запаха.
• Интеллигентность в поведении.
• Умеренность в еде.
Недостатками породы является трудность дрессировки, необходимость формирования тела, высокая цена на щенков.
Сколько стоит тайский риджбек
Тайский риджбек относится к дорогим и редким породам. Средняя цена тайцев составляет 90000 рублей. Кроме того, высокая цена обусловлена большими расходами на подготовку и проведение вязки.
Естественно, что приобретать питомца желательно у опытных заводчиков и в питомнике, где серьезно относятся к подбору особей, пригодных для разведения – без пороков экстерьера и отклонений психики.
Тайские риджбеки – редкие и оттого очень дорогие собаки. В основном заводчики посещают европейские страны для вязки риджбеков, поэтому стоимость животных окупает дополнительные расходы. Цена щенков из питомника начинается от 100 тысяч рублей и возрастает до космических сумм в миллион! Конечно, можно сэкономить, приобретя «чистокровную» собаку на птичьем рынке или с рук, но не факт, что вам достанется здоровый и уравновешенный питомец. Если эта цена несоразмерна с бюджетом, обратите внимание на менее дорогие породы – без лучшего друга вы в любом случае не останетесь!
Тайский риджбек – пёс не для всех, и дело не только в финансовой составляющей. Помимо средств, хозяину необходимо обладать твердым характером, свободным временем, быть терпеливым и внимательным к своему экзотическому четвероногому другу.
ЩЕНКИ ТАЙСКОГО РИДЖБЕКА: