Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил: 1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии. Поэтому, если у вас возникли, хоть малейшие сомнения по поводу здоровья любимца – лучше на время воздержаться от прививки и понаблюдать за ним два – три дня. 2. Необходимо четко придерживаться схемы вакцинации. Если вы сделали одну прививку, а потом забросили это дело. И через полгода все-таки решили вакцинировать кролика, то придется начинать все сначала. 3. Прививки можно делать самим в домашних условиях или пойти в ветлечебницу: выбор за вами. Главное, чтобы вы реально учли свои возможности. 4. И последнее правило – без прививок кролики часто болеют и умирают. А теперь собственно про вакцинацию. Кроликов прививают против двух заболеваний: миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Соответственно отечественная биопромышленность выпускает всего три вида вакцин: против миксоматоза, ВГБК (моновакцины, вакцины от одного заболевания) и ассоциированную (миксоматоз + ВГБК). Все вакцины хранятся при температуре +2…+8!С. Это важно!!! Если вы покупаете вакцину в зоомагазине или ветаптеке обратите, пожалуйста, внимание на то, где они хранятся (должны лежать в холодильнике). Мнения о том, какие вакцины лучше – моно или ассоциированная очень разные. Нам как потребителям часто не приходится выбирать: как правило, в продаже бывают или моно вакцины или ассоциированная. Поэтому, вместо того чтобы бегать по всему городу в поисках той или иной, посоветованной авторитетным лицом, вакциной – лучше не терять драгоценного времени и прививать кролика той, что под рукой. Поскольку все вакцины не совершенны и много еще зависит от вас самих: как и чем вы кормите кролика, условия его содержания и пр. И наконец, финал. Схема №1: 1. первая прививка ассоциированной вакциной в 45-ти дневном возрасте. 2. через 3 месяца повторяем (закрепляем иммунитет). 3. ревакцинация в последующем каждые 6 месяцев до конца его счастливой жизни. Если вы часто гуляете с кроликом на свежем воздухе или он у вас живет на балконе – то лучше каждые 5 месяцев. Схема №2: 1. первая прививка моновакциной в 45-ти дневном возрасте. Советуем начать с ВГБК как с более опасной «болячки», но можно и первой привить миксоматоз. 2. через 14 дней – соответственно вакцинируем против миксоматоза (или ВГБК, если первая прививка была против миксоматоза). 3. через 3 месяца прививаем ассоциированной вакциной или против миксоматоза + через две недели ВГБК. 4. в последующем вакцинируем кролика каждые 6 месяцев ассоциированной вакциной или дробно моновакцинами с интервалом 14 дней (две недели).
ВетЗооЦентр "Айболит-К"
Кролиководам о прививках:
Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил:
1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии. Поэтому, если у вас возникли, хоть малейшие сомнения по поводу здоровья любимца – лучше на время воздержаться от прививки и понаблюдать за ним два – три дня.
2. Необходимо четко придерживаться схемы вакцинации. Если вы сделали одну прививку, а потом забросили это дело. И через полгода все-таки решили вакцинировать кролика, то придется начинать все сначала.
3. Прививки можно делать самим в домашних условиях или пойти в ветлечебницу: выбор за вами. Главное, чтобы вы реально учли свои возможности.
4. И последнее правило – без прививок кролики часто болеют и умирают.
А теперь собственно про вакцинацию. Кроликов прививают против двух заболеваний: миксоматоза и ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов). Соответственно отечественная биопромышленность выпускает всего три вида вакцин: против миксоматоза, ВГБК (моновакцины, вакцины от одного заболевания) и ассоциированную (миксоматоз + ВГБК). Все вакцины хранятся при температуре +2…+8!С. Это важно!!! Если вы покупаете вакцину в зоомагазине или ветаптеке обратите, пожалуйста, внимание на то, где они хранятся (должны лежать в холодильнике).
Мнения о том, какие вакцины лучше – моно или ассоциированная очень разные. Нам как потребителям часто не приходится выбирать: как правило, в продаже бывают или моно вакцины или ассоциированная. Поэтому, вместо того чтобы бегать по всему городу в поисках той или иной, посоветованной авторитетным лицом, вакциной – лучше не терять драгоценного времени и прививать кролика той, что под рукой. Поскольку все вакцины не совершенны и много еще зависит от вас самих: как и чем вы кормите кролика, условия его содержания и пр.
И наконец, финал.
Схема №1:
1. первая прививка ассоциированной вакциной в 45-ти дневном возрасте.
2. через 3 месяца повторяем (закрепляем иммунитет).
3. ревакцинация в последующем каждые 6 месяцев до конца его счастливой жизни. Если вы часто гуляете с кроликом на свежем воздухе или он у вас живет на балконе – то лучше каждые 5 месяцев.
Схема №2:
1. первая прививка моновакциной в 45-ти дневном возрасте. Советуем начать с ВГБК как с более опасной «болячки», но можно и первой привить миксоматоз.
2. через 14 дней – соответственно вакцинируем против миксоматоза (или ВГБК, если первая прививка была против миксоматоза).
3. через 3 месяца прививаем ассоциированной вакциной или против миксоматоза + через две недели ВГБК.
4. в последующем вакцинируем кролика каждые 6 месяцев ассоциированной вакциной или дробно моновакцинами с интервалом 14 дней (две недели).