Друзья, мы предлагаем вам погрузиться в историю Великой Отечественной войны и приглашаем на час истории «Третье ратное поле России», посвящённый 78-ой годовщине Прохоровского сражения.
В программе этого часа: - Вы немного погрузитесь и узнаете об истории Прохоровского сражения; - Посетите Белгородский музей боевой славы «Третье ратное поле России»; - Увидите репортаж телерадиокомпании «Мир Белогорья», посвящённый 78-ой годовщине Прохоровского сражения.
12 июля — 78-я годовщина Прохоровского сражения. Дата значимая для всех россиян, и в особенности для белгородцев. Сегодня наше мероприятие посвящено третьему ратному полю России – Прохоровке. Когда слушаешь или читаешь рассказы о Великой Отечественной войне, испытываешь определенные чувства… Мы пытаемся представить, как это было. Армады железных машин со скрежетом идут друг на друга… Давайте же обратимся к истории этого сражения. В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
Германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на курском выступе летом 1943 г. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель». На совещании у Манштейна 10-11 мая план был скорректирован по предложению Готта: 2-й таковой корпус СС поворачивает от Обояньского направления по направлению к Прохоровке, где условия местности позволяют провести глобальное сражение с бронетанковыми резервами советских войск. И, исходя из потерь, продолжать наступление или перейти к обороне. (из допроса начштаба 4-й танковой армии генерала Фангора).
12 июля в районе Прохоровки произошёл крупнейший в истории встречный танковый бой. С немецкой стороны, по мнению В. Замулина, в нём участвовал 2-й танковый корпус СС, имевший 494 танка и САУ, в том числе 15 «Тигров» и ни одной «Пантеры». По данным советских источников, в сражении с немецкой стороны участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая около 850 танков. После нанесения массированного авиаудара сражение с обеих сторон перешло в активную его фазу и продолжалось до конца дня. К исходу 12 июля сражение завершилось с неясными результатами, чтобы возобновиться днём 13 и 14 июля. После сражения немецкие войска не смогли продвинуться вперед сколько-нибудь значительно, несмотря на то, что потери советской танковой армии, вызванные тактическими ошибками её командования, были намного больше. Продвинувшись за 5-12 июля на 35 километров, войска Манштейна были вынуждены, протоптавшись на достигнутых рубежах три дня в тщетных попытках взломать советскую оборону, начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 23 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.
По советским данным, на поле боя в сражении под Прохоровкой осталось около 400 немецких танков, 300 автомашин, свыше 3500 солдат и офицеров. В тоже время, советские 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 70 % своих танков.
В ходе сражения были проведены следующие операции. Орловская наступательная операция (операция «Кутузов»). 12 июля Западный (командующий генерал-полковник Василий Соколовский) и Брянский (командующий генерал-полковник Маркиан Попов) фронты начали наступление против 2-й танковой и 9-й армий врага в районе Орла. К исходу дня 13 июля советские войска прорвали оборону противника. 26 июля немцы оставили Орловский плацдарм и начали отход на оборонительную линию «Хаген» (восточнее Брянска). 5 августа в 05-45 советские войска полностью освободили Орёл.
Белгородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев»). На южном фасе контрнаступление силами Воронежского и Степного фронтов началось 3 августа. 5 августа примерно в 18-00 был освобождён Белгород, 7 августа — Богодухов. Развивая наступление, советские войска 11 августа перерезали железную дорогу Харьков-Полтава, 23 августа овладели Харьковом. Контрудары немцев успеха не имели.
Победа под Курском ознаменовала переход стратегической инициативы к Красной Армии. К моменту стабилизации фронта советские войска вышли на исходные позиции для наступления на Днепр. После окончания сражения на Курской дуге германское командование утратило возможность проводить стратегические наступательные операции. Локальные массированные наступления, такие как «Вахта на Рейне» (1944) или операция на Балатоне (1945) также успеха не имели.
5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют — в честь освобождения Орла и Белгорода.
Владимир Молчанов. Поэма. Танковое поле. II. Здравствуй, Танковое поле,- вот и мы к тебе пришли, Не изведавшие боли кровью политой земли. В небе тихо… И над лугом речка сонная тиха, Но, встревоженные плугом, бьют осколки в лемеха. Здравствуй, поле!... Как угодно, о людской суди вине, - Кто пришел к тебе сегодня – знает цену тишине. Верь нам, поле… Люди, верьте – наша память не слаба. Между смертью и бессмертьем – человечества судьба. Верь людскому поклоненью, верь велению любви, - Это наше поколенье поднималось на крови. В наших силах, в нашей воле отобрать всю власть у тьмы. Здравствуй, Танковое поле! – вот пришли к тебе и мы.
Приглашаем посетить Белгородский музей боевой славы «Третье ратное поле России».
Музей «Третье ратное поле России» и композиция «Таран»
Композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»
Вейделевская центральная детская библиотека
Друзья, мы предлагаем вам погрузиться в историю Великой Отечественной войны и приглашаем на час истории «Третье ратное поле России», посвящённый 78-ой годовщине Прохоровского сражения.
В программе этого часа:
- Вы немного погрузитесь и узнаете об истории Прохоровского сражения;
- Посетите Белгородский музей боевой славы «Третье ратное поле России»;
- Увидите репортаж телерадиокомпании «Мир Белогорья», посвящённый 78-ой годовщине Прохоровского сражения.
Сегодня наше мероприятие посвящено третьему ратному полю России – Прохоровке. Когда слушаешь или читаешь рассказы о Великой Отечественной войне, испытываешь определенные чувства… Мы пытаемся представить, как это было. Армады железных машин со скрежетом идут друг на друга… Давайте же обратимся к истории этого сражения.
В ходе зимнего наступления Красной армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону (так называемая «Курская дуга»). На протяжении апреля — июня на фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании.
Танковое поле.
II.
Здравствуй, Танковое поле,-
вот и мы к тебе пришли,
Не изведавшие боли
кровью политой земли.
В небе тихо…
И над лугом
речка сонная тиха,
Но, встревоженные плугом,
бьют осколки в лемеха.
Здравствуй, поле!...
Как угодно,
о людской суди вине, -
Кто пришел к тебе сегодня –
знает цену тишине.
Верь нам, поле…
Люди, верьте –
наша память не слаба.
Между смертью и бессмертьем –
человечества судьба.
Верь людскому поклоненью,
верь велению любви, -
Это наше поколенье
поднималось на крови.
В наших силах, в нашей воле
отобрать всю власть у тьмы.
Здравствуй, Танковое поле! –
вот пришли к тебе и мы.
Приглашаем посетить Белгородский музей боевой славы «Третье ратное поле России».
https://ok.ru/mirbelogorya/topic/153549869315513