Комментарии
- 21 янв 2024 21:37Светлана 🍁🌼🍃🌸💕🌸🍃🌼🍁
ух красита какая!
- 22 янв 2024 19:55Ольга ПавловаЭто ж его нужно придумать , подобрать подходящий материал , выточи , собери ! Труд невероятный !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ܨܓܨ❤Мой Дом♛Моя Крепость❤ ܨܓܨ
Сказочные герои от камнерезной мастерской Алексея Антонова
«Изначально мы хотели возродить почти забытое искусство камнеобработки, но со временем поняли, что за эти сто с лишним лет многое изменилось, — рассказывают в мастерской. — Если раньше масштаб работы ограничивался небольшим размером дорогого камня, то сегодня мы используем технологию, которая позволяет увеличить объем фигурки, сохраняя при этом ювелирное качество».
Встречает нас герой русской былины Илья Муромец.
Богатырь в красных одеждах, чёрный конь под ним на белом снегу - образ богатыря очень выразителен за счёт контрастных цветов использованных яшмы и агата.
Посмотрите, как мастера изукрасили колчан! Восхитительные узоры из камня.
А теперь посмотрите на самого популярного и узнаваемого персонажа русских народных сказок:
На одну фигурку расходуется сотая часть драгоценного или полудрагоценного камня, который хранится на огромном складе мастерской. В куске весом в 100-150 кг может быть всего одно пятнышко, которое подойдет, чтобы обыграть определенную деталь – к примеру, шрам у Кощея на лице или старческую обвисшую кожу на ногах у Бабы-Яги.
Мастера показали нам Бабу Ягу в Ее привычных условиях обитания - среди лесных коряг из агата и в ступе из окаменевшего дерева.
Правда иногда она помогает героям преодолеть препятствия.
Мастера показали нам Бабу Ягу в Ее привычных условиях обитания - среди лесных коряг из агата и в ступе из окаменевшего дерева.
Камнерезный дом Алексея Антонова в дополнение к Бабе Яге выставил беспощадного скупого Кощея Бессмертного.
Появлялась в образе мелкой старушки на крупных лапах. Камни:кремний, окаменелое дерево, лазурит, родонит, яшма, опал, сердолик, халцедон, кварцит, малахит, нефрит, лабрадор, хрусталь, флюорит. Металл:золото, серебро, бронза. Камнерезный Дом Алексея Антонова. Год создания: 2018.
Не задержался и друг её , Леший :
Полный цикл работы над одной фигуркой, в зависимости от ее размера, занимает от двух до трех лет.
Положительные герои сказок тоже прибыли на выставку в качестве экспонатов:
Царевна-лебедь, выполненная по мотивам сказки А. С. Пушкина о Царе Салтане:
Посмотрите какие тонкие прозрачные пальчики у Царевны-лебедя!
Что любопытно : все скульптуры выполняются только из камня, никаких красителей и красок в процессе работы не используется. В основании композиции морская волна из серо-зеленой яшмы. А появление женской фигуры из природной стихии камнерезы подчеркнули с помощью зеленоватого хризопраза
Ещё один женский образ по мотивам сказки Островского "Снегурочка" - Купава:
Рядом с Купавой Ее возлюбленный Лель, играющий в рожок из моржового клыка:
А кто это дрова заготавливает ? А , это дворовой .
А этот мужчина преклонных лет ?
Водяной :
А вот Иван жар птицу поймал . Держи крепче , второго шанса не будет !
Ну кто же может устоять перед красотой несравненной Солохи ?
Но не только сказочные и былинные герои доставили мне огромное удовольствие разглядывать их. Также великолепны и композиции с реальными историческими героями.
Обе камнерезные мастерские представили своих персонажей - великих завоевателей.
Студия "Святогор" выполнила конную статую грозного Чингисхана, полководца и основателя самой крупной в истории человечества континентальной империи.
Мы видим спокойного и уверенного в своих действиях персонажа. Такое впечатление создаётся в первую очередь за счет подбора камня в сдержанной непёстрой гамме.
Камнерезный дом Алексея Антонова демонстрирует фигуру другого великого завоевателя, разумеется верхом на коне.
Это Статуя Тамерлана - очень сложная ювелирная работа, состоящая из 20 видов минералов, среди которых есть уникальный розовый родонит, редко встречающийся в природе без примесей. Из него сделана рубаха Тамерлана.
Это, пожалуй, самая загадочная работа Камнерезного Дома А. Антонова из коллекции "Великие завоеватели", где в камне запечатлена история отечества.
Посмотрите какие яркие и насыщенные цвета камней использованы. Фигура Тамерлана получилась очень яркая и выразительная.
Да! Не перевелись ещё мастера на земле русской !
Без царя Ивана Грозного, который спускается со своего трона , картина была бы не полной . Вот он ,Государь, великий князь московский и всея Руси - Иоан Васильевич , спускается со своего трона :
Во взоре царя камнерезы отразили печать недоверия, сомненья и раздумья. Об этом говорят поднятые брови и напряженные жилки на шее.
Игореве» :
памяти важнейшие события истории Руси Автор передал все морщинки , и даже вены на руках !
Своим проектом «Коррида» камнерезы мастерской Алексея Антонова поистине удивили мир искусства. На суд зрителей предстал уникальный триптих — «Тореадор», «Танцовщица» и «Лазуритовый бык».
Более шести лет потребовалось мастерам, чтобы создать это произведение высочайшего уровня.
Вот отважный Тореадор :
Стоит так же сказать и о самом персонаже, который настолько точно всем своим естеством передает суровый образ тореадора, замахивающегося клинком на быка. Главное в этой скульптуре действительно то, что она и в самом деле выглядит, «как живая»: полное сходство с реальным человеком, точное воспроизведение фактуры кожи и ткани, абсолютно переданное напряжение перед боем, гримаса напряжения, искажающая красивое мужественное лицо.
А вот - и возлюбленная этого смельчака , очаровательная танцовщица :
Как все это началось
Развитие Урала и его городов тесно связано с промышленностью. 18 век ознаменовался огромным развитием восточных территорий, строительством новых заводов и поселений поблизости, открытием богатых минеральных ресурсов и, конечно же, все большим количеством видов новых полезных ископаемых.
К 1726 году на Урале работало много резчиков по камню-самоучек, которым часто помогали европейские мастера. Местные ремесленники быстро учились и добились впечатляющих успехов в искусстве резьбы по твердому камню. В 1751 году на Екатеринбургской гранильной фабрике начали работать сотрудники нескольких мастерских, что стало поистине поворотным моментом.
С Урала вышло несколько поколений блестящих мастеров, и они часто получали заказы как из Москвы, так и из Санкт-Петербурга. К концу 19 века на Урале насчитывалось более ста мастеров по резьбе по камню.
Урал кует победу
Впечатляющий эффект и долговечность камня всегда обеспечивали высокий спрос на каменные скульптуры и другие произведения искусства. В советское время национальному фонду "Русские самоцветы" (русские полудрагоценные камни) и его многочисленным членам было поручено работать над очень громким проектом-мозаикой под названием "Индустрия социализма" размером 5910 × 4500. Местные мастера с Урала отвечали за вырезание сегментов и шлифование камней для мозаики. С тех пор не было создано ни одного каменного произведения искусства сопоставимого масштаба.
Когда в Свердловске было основано новое профессиональное художественное училище, которое позже было переименовано в Рифей, это дало серьезный толчок развитию искусства резьбы по камню на Урале.
Трехмерные мозаики стали частью учебной программы в колледже. Однако небольшие каменные скульптуры все еще не были так популярны, как им хотелось бы, из-за чрезвычайно трудоемких процессов, связанных с ними. Нелегко передать все нюансы мимики и детали одежды в камне. Такая точная работа требовала высококачественного оборудования, профессионального подхода и владения смежными художественными навыками и дисциплинами, такими как композиция и анатомия.
К 21 веку резчики по камню получили доступ к свободному рынку камней и минералов и активно изучают новые технологии обработки камня, сохраняя при этом лучшие традиции этого уникального искусства. Вы могли бы возразить, что у Урала есть особый стиль, когда дело доходит до работы с камнем, который с меньшей вероятностью будет соответствовать и подражать другим стилям. Теперь мастера стараются не только создать композицию с несколькими персонажами, но и выразить их индивидуальность через мимику, позу и эмоции
Трехмерная мозаика
Большинство экспонатов современных мастерских Урала - трехмерные мозаики. Это небольшие фигурки, сделанные из нескольких видов камней, собранных вместе. Различные сочетания цветов и текстур открывают захватывающие творческие возможности. Тщательное мастерство позволяет избежать условностей в каменной кладке и оживить скульптуры.
Думаю , этих персонажей узнают все :
Ну и конечно... Правильно ! Куда ж без него !
А вот и Савелий Викторович подходит .