1 - Какой сыр разрешен? 2 - Можно ли кушать творог? 3 - Можно ли есть орехи? 4 - Можно ли пить кофе на диете № 5? 5 - Какие крупы разрешены? 6 - Можно ли кушать сосиски? 7 - Какую рыбу можно на диете? 8 - Разрешены ли ягоды? 9 - Чем заменить сдобу на диете? 10 - Какие блюда лучше приготовить на ужин? 11 - Сколько раз в день можно кушать на диете № 5?
Диета № 5 – это программа лечебного питания, которая показана пациентам с патологиями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Пятый стол также назначают при хронических заболеваниях пищеварительного тракта – гастрите, дуодените, язвенной болезни, панкреатите. Эта разновидность диеты используется для общего оздоровления, когда нужно поддержать работу печени, улучшить отхождение желчи, нормализовать уровень холестерина в крови. Наши гастроэнтерологи и диетологи подготовили ответы на самые распространенные вопросы по лечебному столу № 5.
Какой сыр разрешен? Диетстол № 5 подразумевает ограничение количества жиров в рационе. Поэтому в приоритете будут нежирные нежные сыры – и обязательно неострые. Разрешены фета, моцарелла, рикотта, тофу, адыгейский сыр. Поскольку каждый сорт выпускается в разных вариантах жирности, обращайте внимание на этот показатель. Максимально допустимое содержание жира – 24%.
Можно ли кушать творог? Здесь действует тот же принцип, что и с сыром – к употреблению разрешен творог минимальной жирности. В меню включают обезжиренные сорта с содержанием жира до 1,8% и маложирные сорта от 2 до 3,8%. Творог можно кушать в чистом виде, подавать с натуральным йогуртом, использовать для приготовления диетических запеканок, суфле, паровых сырников, ленивых вареников.
Можно ли есть орехи? Несмотря на богатый минеральный состав, все орехи включены в список запрещенных продуктов диетического стола № 5. Под запретом также тыквенные и подсолнечниковые семечки, кунжут, халва и козинаки. Это связано с повышенным содержанием в орехах и семенах жиров, высокой калорийностью и раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Можно ли пить кофе на диете № 5? Каждый год появляются новые исследования, которые подтверждают или опровергают вред кофе для здоровья. Но разработчики лечебных диет придерживаются мнения, что напиток выступает раздражителем для желудка и провоцирует забрасывание кислого содержимого обратно в пищевод (гастроэзофагеальной рефлюкс). Замените кофе безопасными напитками – некрепким черным чаем, отваром шиповника, заваренной ромашкой, компотами из сухофруктов, некислыми морсами.
Какие крупы разрешены? Диетстол № 5 можно разнообразить как привычными, так и экзотическими видами крупяных изделий. Разрешены гречневая и рисовая крупы, овсянка и овсяные хлопья, полба и булгур. Гурманы могут готовить блюда из кускуса, киноа и ее разновидности – суперфуда канихуа. Помните, что нельзя недоваривать крупы – все блюда должны быть доведены до готовности, чтобы приобрести мягкую консистенцию. В список запрещенных зерновых включены все бобовые и перловая крупа. В ограниченных количествах допускается употребление кукурузной каши.
Можно ли кушать сосиски? Молочные сосиски входят в перечень разрешенных продуктов, поэтому могут быть включены в меню. Но необходимо обращать внимание на состав колбасных изделий, а лучше отдавать предпочтение сосискам домашнего приготовления. В продукте не должно быть сала, специй, усилителей вкуса и прочих опасных для здоровья химических добавок. Употреблять сосиски каждый день тоже не стоит, достаточно чередовать их с питательными рыбными и мясными блюдами.
Какую рыбу можно на диете? Снова вспоминаем про жирность и сразу вычеркиваем из списка все сорта рыбы с высоким содержанием липидов. Это скумбрия, сардина, форель, севрюга, сом, сельдь, сайра, палтус. В фаворитах будут диетические промысловые разновидности – треска, хек, минтай, путассу, судак. Рыбу употребляют преимущественно в паровом, отварном или запеченном виде, филе используют для приготовления котлет и фрикаделек. Любую консервированную рыбу (в масле или томатном соусе) кушать на диете нельзя.
Разрешены ли ягоды? В сыром виде ягоды не употребляют из-за высокой концентрации кислот. Но в виде варенья, джемов и муссов плоды можно использовать в качестве добавки к сладким кашам, пудингам и запеканкам. Из протертой брусники, смородины, клубники, черники получаются полезные компоты и морсы, которые тоже можно включать в рацион.
Чем заменить сдобу на диете? Да, сдобная выпечка под запретом в любом диетическом рационе, но ей можно найти достойную альтернативу. Вместо дрожжевых булочек, слоек и жареных пирожков съешьте сухой бисквит, галетное печенье, пшеничные слайсы или ванильные сухарики. Пить чай можно с медом, домашними ягодными джемами, мармеладом и меренгами.
Какие блюда лучше приготовить на ужин? Для ужина подойдут легкие блюда на основе овощей, нежирной рыбы или белого мяса. Можно приготовить овощную запеканку, отварную куриную грудку с томатами, рыбное филе в сметанном или йогуртовом соусе.
Сколько раз в день можно кушать на диете № 5? Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 в день с обязательным завтраком. Дробное питание поможет поддерживать здоровое пищеварение, стабильный уровень глюкозы в крови, предупредит появление чувства голода. Предпочтительнее теплые блюда – они быстрее перевариваются и лучше усваиваются.
Диета № 5 считается универсальной – рацион подойдет не только тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, но и всем тем, кто хочет оздоровиться. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться такого рациона длительно, в течение 1-2 лет на постоянной основе.
Мы разработали эту линейку питания в соответствии с диетой Стол №5. Скудный список стандартных блюд был переосмыслен, и, благодаря фантазии шеф-повара, диета получилась не только полезной, но так же вкусной и разнообразной. Она подойдет при определенных показаниях, таких как: панкреатит рефлюкс-эзофагит гастрит желчнокаменная болезнь дуоденит
язва * в хронической стадии !!! не в острой, лучше стол № 1
Диета стол номер № 1⃣ : питание при гастрите и язве желудка♨
Диета номер №1: основные правила Диета стол номер №1: что входит в меню Меню диеты номер №1: запрещенные продукты Варианты меню: правильная еда и питьевой режим Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер №1.
Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.
Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.
Диета номер №1: основные правила
Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер №1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:
▶ температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
▶готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
▶ потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
▶суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.
Диета стол номер №1: что входит в меню
В рамках соблюдения диеты номер №1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне. Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.
Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.
Меню диеты номер 1: запрещенные продукты 🙅
От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.
Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.
🙅 Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.
Варианты меню: правильная еда и питьевой режим
Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:
✅ На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
✅Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
✅На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
✅На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
✅Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.
Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.
На следующий день меню может быть составлено таким образом:👇
➡ На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
➡ Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
➡ Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
➡ В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
➡ Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.
Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).
Третий вариант меню выглядит так:👇
➡ Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
➡Через два часа перекусываем бананом или персиком;
➡Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
➡На полдник съедаем запеченное яблоко;
➡Ужинаем запеканка из вермишели и творога.
➡Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник.
➡Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.
ܨܓܨ❤Мой Дом♛Моя Крепость❤ ܨܓܨ
Часто задаваемые вопросы о диете № 5⃣
1 - Какой сыр разрешен?2 - Можно ли кушать творог?
3 - Можно ли есть орехи?
4 - Можно ли пить кофе на диете № 5?
5 - Какие крупы разрешены?
6 - Можно ли кушать сосиски?
7 - Какую рыбу можно на диете?
8 - Разрешены ли ягоды?
9 - Чем заменить сдобу на диете?
10 - Какие блюда лучше приготовить на ужин?
11 - Сколько раз в день можно кушать на диете № 5?
Диета № 5 – это программа лечебного питания, которая показана пациентам с патологиями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Пятый стол также назначают при хронических заболеваниях пищеварительного тракта – гастрите, дуодените, язвенной болезни, панкреатите. Эта разновидность диеты используется для общего оздоровления, когда нужно поддержать работу печени, улучшить отхождение желчи, нормализовать уровень холестерина в крови. Наши гастроэнтерологи и диетологи подготовили ответы на самые распространенные вопросы по лечебному столу № 5.
Какой сыр разрешен?
Диетстол № 5 подразумевает ограничение количества жиров в рационе. Поэтому в приоритете будут нежирные нежные сыры – и обязательно неострые. Разрешены фета, моцарелла, рикотта, тофу, адыгейский сыр. Поскольку каждый сорт выпускается в разных вариантах жирности, обращайте внимание на этот показатель. Максимально допустимое содержание жира – 24%.
Можно ли кушать творог?
Здесь действует тот же принцип, что и с сыром – к употреблению разрешен творог минимальной жирности. В меню включают обезжиренные сорта с содержанием жира до 1,8% и маложирные сорта от 2 до 3,8%. Творог можно кушать в чистом виде, подавать с натуральным йогуртом, использовать для приготовления диетических запеканок, суфле, паровых сырников, ленивых вареников.
Можно ли есть орехи?
Несмотря на богатый минеральный состав, все орехи включены в список запрещенных продуктов диетического стола № 5. Под запретом также тыквенные и подсолнечниковые семечки, кунжут, халва и козинаки. Это связано с повышенным содержанием в орехах и семенах жиров, высокой калорийностью и раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Можно ли пить кофе на диете № 5?
Каждый год появляются новые исследования, которые подтверждают или опровергают вред кофе для здоровья. Но разработчики лечебных диет придерживаются мнения, что напиток выступает раздражителем для желудка и провоцирует забрасывание кислого содержимого обратно в пищевод (гастроэзофагеальной рефлюкс). Замените кофе безопасными напитками – некрепким черным чаем, отваром шиповника, заваренной ромашкой, компотами из сухофруктов, некислыми морсами.
Какие крупы разрешены?
Диетстол № 5 можно разнообразить как привычными, так и экзотическими видами крупяных изделий. Разрешены гречневая и рисовая крупы, овсянка и овсяные хлопья, полба и булгур. Гурманы могут готовить блюда из кускуса, киноа и ее разновидности – суперфуда канихуа. Помните, что нельзя недоваривать крупы – все блюда должны быть доведены до готовности, чтобы приобрести мягкую консистенцию. В список запрещенных зерновых включены все бобовые и перловая крупа. В ограниченных количествах допускается употребление кукурузной каши.
Можно ли кушать сосиски?
Молочные сосиски входят в перечень разрешенных продуктов, поэтому могут быть включены в меню. Но необходимо обращать внимание на состав колбасных изделий, а лучше отдавать предпочтение сосискам домашнего приготовления. В продукте не должно быть сала, специй, усилителей вкуса и прочих опасных для здоровья химических добавок. Употреблять сосиски каждый день тоже не стоит, достаточно чередовать их с питательными рыбными и мясными блюдами.
Какую рыбу можно на диете?
Снова вспоминаем про жирность и сразу вычеркиваем из списка все сорта рыбы с высоким содержанием липидов. Это скумбрия, сардина, форель, севрюга, сом, сельдь, сайра, палтус. В фаворитах будут диетические промысловые разновидности – треска, хек, минтай, путассу, судак. Рыбу употребляют преимущественно в паровом, отварном или запеченном виде, филе используют для приготовления котлет и фрикаделек. Любую консервированную рыбу (в масле или томатном соусе) кушать на диете нельзя.
Разрешены ли ягоды?
В сыром виде ягоды не употребляют из-за высокой концентрации кислот. Но в виде варенья, джемов и муссов плоды можно использовать в качестве добавки к сладким кашам, пудингам и запеканкам. Из протертой брусники, смородины, клубники, черники получаются полезные компоты и морсы, которые тоже можно включать в рацион.
Чем заменить сдобу на диете?
Да, сдобная выпечка под запретом в любом диетическом рационе, но ей можно найти достойную альтернативу. Вместо дрожжевых булочек, слоек и жареных пирожков съешьте сухой бисквит, галетное печенье, пшеничные слайсы или ванильные сухарики. Пить чай можно с медом, домашними ягодными джемами, мармеладом и меренгами.
Какие блюда лучше приготовить на ужин?
Для ужина подойдут легкие блюда на основе овощей, нежирной рыбы или белого мяса. Можно приготовить овощную запеканку, отварную куриную грудку с томатами, рыбное филе в сметанном или йогуртовом соусе.
Сколько раз в день можно кушать на диете № 5?
Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 в день с обязательным завтраком. Дробное питание поможет поддерживать здоровое пищеварение, стабильный уровень глюкозы в крови, предупредит появление чувства голода. Предпочтительнее теплые блюда – они быстрее перевариваются и лучше усваиваются.
Диета № 5 считается универсальной – рацион подойдет не только тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта, но и всем тем, кто хочет оздоровиться. Гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться такого рациона длительно, в течение 1-2 лет на постоянной основе.
панкреатит
рефлюкс-эзофагит
гастрит
желчнокаменная болезнь
дуоденит
язва * в хронической стадии !!! не в острой, лучше стол № 1
Диета стол номер № 1⃣ : питание при гастрите и язве желудка♨
Диета стол номер №1: что входит в меню
Меню диеты номер №1: запрещенные продукты
Варианты меню: правильная еда и питьевой режим
Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер №1.
Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.
Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания.
Лечебное питание по диете номер №1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта.
Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.
Диета номер №1: основные правила
▶ температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя.
Этот запрет распространяется также и на напитки;
▶готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
▶ потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
▶суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.
Диета стол номер №1: что входит в меню
В рамках соблюдения диеты номер №1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.
Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.
Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.
Меню диеты номер 1: запрещенные продукты 🙅
От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.
🙅 Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.
Варианты меню: правильная еда и питьевой режим
Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:
✅ На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
✅Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
✅На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
✅На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
✅Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.
Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.
На следующий день меню может быть составлено таким образом:👇
➡ На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
➡ Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
➡ Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
➡ В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
➡ Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.
Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).
Третий вариант меню выглядит так:👇
➡ Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
➡Через два часа перекусываем бананом или персиком;
➡Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
➡На полдник съедаем запеченное яблоко;
➡Ужинаем запеканка из вермишели и творога.
➡Кроме этого важно соблюдать правильный питьевой режим во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник.
➡Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.