Во время, когда в Барнауле стояли Крещенские не морозы – до трескучих минус сорока не хватило каких-то 35C, на противоположном берегу реки Обь вблизи посёлка Затон проходили Открытые краевые соревнования «Крещенские старты» по зимнему кайтингу в классах – сноукайтинг курс-рейс – лыжи, доска. В мероприятии приняли участие кайтеры Барнаула и Новоалтайска. Организаторами соревнований выступили Управление спорта и молодёжной политики Алтайского края и Клуб «Школа приключений «Зов Ветра». Судейская бригада была представлена судьями второй категории по парусному спорту во главе с Виталием Алфёровым. Место для проведения гонок под кайтом организаторы выбрали не случайно – обширные заливные луга с множеством препятствий природного характера таких, как: деревья, кустарники – причины снежных надувов, тростниковые "болота", присыпанные снегом, русла замёрзших рек – это вам не шахматы, тут думать надо! Чтобы преодолеть дистанцию до контрольной точки, координаты которой спортсменам известны, мало только лишь GPS-навигатора. Просчитать траекторию движения заранее не возможно, она изменяется постоянно по ходу гонки – это и есть та "изюминка", придающая интерес Алтайским соревнованиям по зимнему кайтингу.
Возвращаясь к 20 января, дню соревнований, хочется отметить, что несмотря на пограничный слабый ветер, день был наполнен эмоциями не только во время проведения гонок, но и после. Вот, что рассказывали в чате whatsapp до позднего вечера участники соревнований:
Евгений Белых о своём кайте, поднявшим его на серебряную ступень пьедестала: "Могу сказать, что кайт Smile-12 от Paraavis – огонь! Я поставил пяти метровые удлинители строп, с ними нормально катилось при скорости ветра у земли 2-4 м/с. Кайт очень сбалансированный, в воздухе висит стабильно. В общем, новичкам он тоже понравится".
Владимир Плотников, победитель в классе "доска": "Погонялись сегодня отлично! Очень хотелось ехать с лыжниками на ровне, а получилось даже интереснее". (Долгое время считалось, что под кайтом сноуборд не может конкурировать в скорости с лыжами. Прим. автора).
Алексей Корчагин, победитель в классе "лыжи": "Опыт и оборудование делают своё дело. Навигация? Где спрятаны знаки – я ориентировался по сноубордистам", – улыбается.
Алексей Перетягин, большую часть соревнований шедший на лидирующей позиции, но в итоге занявший третье место: "Почему проиграл четвёртую и пятую гонки? Хотел со старта правым галсом уйти круче вверх за знак, а затем левым галсом слиться по ветру к знаку. На пути встретилось много кустов, уронил кайт на кусты, как раз там, где снега выше колена. Пока расправлялся, выпутывал стропы из веток, все ушли далеко вперёд".
Александр Рекк, участник соревнований, попавший в тростниковое "болото": "В первой гоне нужно было держаться ближе к дороге, а меня чуть левее занесло, где кусты, овраги и снега "по шею" – лыжи тонут, скорости нет. Отстрелил кайт на страховку, потом распутывал макраме из стропы. По ощущениям, барахтался там около часа, но первый знак всё таки нашёл".
По прошествии трёх гонок в рации раздался призыв о помощи - это был участник под номером семь, Александр Петунин, которого пришлось эвакуировать с дистанции, используя спецсредство. К счастью, с самим Александром ничего страшного не произошло. Продолжить гонку он не с мог из-за вышедшего из строя крепления лыжи, починить которое имевшимся с собой инструментом в поле не получилось.
В таких непростых ветровых и рельефных условиях удалось провести пять гонок, по результатам которых определились победители и призёры Открытых краевых соревнований по зимнему кайтингу «Крещенские старты», в классе – сноукайтинг курс-рейс – лыжи:
1 место – Александр Корчагин (Барнаул), 2 место – Евгений Белых (Барнаул), 3 место – Алексей Перетягин (Барнаул).
В классе – сноукайтинг курс-рейс – доска:
1 место – Владимир Плотников (Барнаул), 2 место – Денис Якимов (Новоалтайск), 3 место – Александр Васильев (Барнаул).
"Соревнования состоялись. Всем спасибо за участие!" - главный судья соревнований, Виталий Алфёров.
Школа приключений Зов Ветра
❄❄❄ КРЕЩЕНСКИЕ КАЙТЫ
Во время, когда в Барнауле стояли Крещенские не морозы – до трескучих минус сорока не хватило каких-то 35C, на противоположном берегу реки Обь вблизи посёлка Затон проходили Открытые краевые соревнования «Крещенские старты» по зимнему кайтингу в классах – сноукайтинг курс-рейс – лыжи, доска.
В мероприятии приняли участие кайтеры Барнаула и Новоалтайска. Организаторами соревнований выступили Управление спорта и молодёжной политики Алтайского края и Клуб «Школа приключений «Зов Ветра». Судейская бригада была представлена судьями второй категории по парусному спорту во главе с Виталием Алфёровым.
Место для проведения гонок под кайтом организаторы выбрали не случайно – обширные заливные луга с множеством препятствий природного характера таких, как: деревья, кустарники – причины снежных надувов, тростниковые "болота", присыпанные снегом, русла замёрзших рек – это вам не шахматы, тут думать надо! Чтобы преодолеть дистанцию до контрольной точки, координаты которой спортсменам известны, мало только лишь GPS-навигатора. Просчитать траекторию движения заранее не возможно, она изменяется постоянно по ходу гонки – это и есть та "изюминка", придающая интерес Алтайским соревнованиям по зимнему кайтингу.
Евгений Белых о своём кайте, поднявшим его на серебряную ступень пьедестала:
"Могу сказать, что кайт Smile-12 от Paraavis – огонь! Я поставил пяти метровые удлинители строп, с ними нормально катилось при скорости ветра у земли 2-4 м/с. Кайт очень сбалансированный, в воздухе висит стабильно. В общем, новичкам он тоже понравится".
"Погонялись сегодня отлично! Очень хотелось ехать с лыжниками на ровне, а получилось даже интереснее". (Долгое время считалось, что под кайтом сноуборд не может конкурировать в скорости с лыжами. Прим. автора).
"Опыт и оборудование делают своё дело. Навигация? Где спрятаны знаки – я ориентировался по сноубордистам", – улыбается.
"Почему проиграл четвёртую и пятую гонки? Хотел со старта правым галсом уйти круче вверх за знак, а затем левым галсом слиться по ветру к знаку. На пути встретилось много кустов, уронил кайт на кусты, как раз там, где снега выше колена. Пока расправлялся, выпутывал стропы из веток, все ушли далеко вперёд".
"В первой гоне нужно было держаться ближе к дороге, а меня чуть левее занесло, где кусты, овраги и снега "по шею" – лыжи тонут, скорости нет. Отстрелил кайт на страховку, потом распутывал макраме из стропы. По ощущениям, барахтался там около часа, но первый знак всё таки нашёл".
По прошествии трёх гонок в рации раздался призыв о помощи - это был участник под номером семь, Александр Петунин, которого пришлось эвакуировать с дистанции, используя спецсредство. К счастью, с самим Александром ничего страшного не произошло. Продолжить гонку он не с
мог из-за вышедшего из строя крепления лыжи, починить которое имевшимся с собой инструментом в поле не получилось.
1 место – Александр Корчагин (Барнаул),
2 место – Евгений Белых (Барнаул),
3 место – Алексей Перетягин (Барнаул).
В классе – сноукайтинг курс-рейс – доска:
1 место – Владимир Плотников (Барнаул),
2 место – Денис Якимов (Новоалтайск),
3 место – Александр Васильев (Барнаул).
Фотоальбом соревнований - https://ok.ru/group/52546664136770/album/54826837082178